Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Пензенская область

Каменка

Каменка

 

Каменка основана в начале 18 века века в районе древнего каменного брода через реку Атмис на пути из Пензы в Нижний Ломов и Тамбов. По этому броду и получил название населённый пункт.  В 1710 году Каменка принадлежит генерал-майору, бригадиру Ивану Михайловичу Головину. В 1717 году имеет название «село Дмитриевское (Каменка тож)» (по церкви во имя Дмитрия Солунского).

В конце 18 века Каменка — земледельческое село с мелкими маслобойными предприятиями на базе разведения конопли и поташными заводами, на Атмисе имелось 4 водяные мельницы. Благодаря большой пензенско-тамбовской дороге крестьяне подрабатывали на извозе купеческих товаров, занимались мелкой торговлей и оказанием услуг проезжим. Местные жители участвовали в Крестьянской войне на стороне Емельяна Пугачёва, а крестьянин Иван Иванов собрал здесь небольшой отряд, которым пытался захватить Пензу. В 1785 году Каменка принадлежит князю Николаю Михайловичу Голицыну.

В 1816 построена церковь с престолом во имя преподобного Сергия Радонежского, в 1823 году построена каменная Дмитриевская церковь (ул.Советская, д.38). Кроме того, в селе имелись две единоверческих, старообрядческая и гарнизонная церкви.

В середине 19 века в имении Фролова разводились ангорские кролики для получения из них шерсти, неподалеку действовал винокуренный завод А.П.Быстровой.

Перед отменой крепостного права село Дмитриевское (Каменка) значится за княгиней Варварой Васильевной Долгоруковой. От Варвары Васильевны, бывшей замужем за московским генерал губернатором Владимиром Андреевичем Долгоруковым, имение унаследовала её дочь — тоже Варвара, которая вышла замуж за местного земледельца Николая Васильевича Воейкова. В 1874 года благодаря стараниям Н.В.Воейкова именно через Каменку прошла железная дорога из Москвы в Пензу, а станция наименована Воейковской. Следующим владельцем имения стал Владимир Николаевич Воейков, сын Николая Васильевича и Варвары Владимировны.

В 1877 году Каменка — волостной центр Нижнеломовского уезда, где были церковь, молитвенный дом старообрядцев, школа, почтовое отделение, лавка, постоялый двор. В 1878 году в селе открылась земская школа. В 1880 году купеческая семья Мартышкиных открыла торговый дом по выпуску солода, в 1883 году начал работать пенькотрепальный завод И.А.Барышева, в 1898 построена крупная мельница купца Д.С.Лобанова.

Здания купеческой застройки конца 19 - начала 20 вв., на улице Советской.

В 1910-е годы, будучи комендантом Зимнего дворца в Петербурге, Владимир Николаевич Воейков объявил о намерении построить в Каменке курорт и вылечить от гемофилии царевича Алексея, который был его крестником. Именно для царевича предназначался дворец Воейкова в этом селе. Общий план усадьбы Воейкова (ул.Дачная) изначально состоял из трех зданий, построенных в 1914 году: дворец, северный корпус и конюшни.

Одновременно Воейков немало сделал по пропаганде целебных свойств местной воды из родников в овраге Кувака, запустив для этого завод по производству углекислоты и начав в 1913 году выпуск минеральной воды «Кувака».

В 1913 году в Каменке действовало около 30 мелких предприятий: паровые мельницы, крупяной, пенькотрепальный, углекислый, кирпичный и др. В октябре 1913 в центре села был открыт памятник «царю-освободителю» Александру II, на церемонии присутствовали комендант Зимнего дворца В.Н.Воейков и пензенский губернатор Лилиенфель-Тоаль.

Здание почты, построенное в 1913 году.

Во время Первой мировой войны Воейков открыл в селе лазарет для раненых, на базе которого в 1918 открыта больница, одна из лучших в губернии. В 1917 в селе открылись начальное училище и гимназия, в 1927 — школа крестьянской молодёжи.

17 февраля 1918 года в селе мирным путём установлена Советская власть. Летом 1918 в селе произошёл антибольшевистский мятеж, подавленный пензенскими красногвардейцами. С 1928 года Каменка — районный центр Пензенского округа Средне-Волжской области, с 1939 года — Пензенской области. В 1932 основана свеклобаза, начато строительство сахарного завода.

Процесс преобразования из села в город ускорила Великая Отечественная война, так как в Каменке разместился эвакуированные с Украины заводы из Кировограда — «Красная звезда» и «Коммунар» из города Запорожье, на базе которых было развёрнуто производство мин, снарядов и авиабомб. В 1944 году селу присвоен статус рабочего поселка. В 1951 году поселок Каменка становится городом.

Каменский район

Кирпичная церковь в селе Кевдо-Мельситово была заложена в 1841 году на средства прихожан. В 1847 году было построено основное здание Архангельской церкви, а в 1856 году были завершены основные строительные работы. Оформление и оборудование церкви продолжалось многие годы. В 1868 году Архангельская церковь была переименована в Троицкую церковь.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Пензенской области


 

Категория: Пензенская область | Добавил: Лайфка (25.06.2018)
Просмотров: 1343 | Рейтинг: 4.0/4

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024