Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Пензенская область

Пенза

Пенза

 

Город Пенза основан в 1663 году как крепость на южно-восточной окраине Русского царства, построенная по указу царя Алексея Михайловича. Название города связано с именем реки Пензы, на крутом берегу которой была построена крепость.

Соборная площадь - старый центр Пензы. Отсюда начиналась история города. На этом месте в 1663 году было начато строительство крепости города Пензы.

Памятник первопоселенцу (ул.Кирова) установлен в исторической части города, на склоне холма вблизи слияния рек Пензы и Суры. 

Со смотровой площадки открывается вид на город.

Остатки крепостного вала  и памятник "Оборонительный вал города Пензы" (ул.Кирова).

Спасо-Преображенская обитель (ул.Спасо-Преображенская, д.6а) - одна из самых старинных в Пензе. Принято считать, что монастырь был основан в 1688-1689 гг. на горе между рекой и новопостроенной крепостью Пензой, но его зачатки могли складываться и раньше.

Крепость Пенза подвергалась частым набегам крымских и ногайских татар. В результате набегов на территорию Пензенского края многие селения сжигались и разорялись кочевниками. Много вдов и сирот оставалось без крова и защиты. Возникла острая необходимость в организации женского приюта для оставшихся без средств к существованию. Таким приютом могла стать женская обитель. В 1690-1691 гг. "безместные старицы" Таисия, Феодосия и Екатерина обратились за разрешением на  учреждение обители. В 1692 году было разрешено устроить женский монастырь и в нем построить деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы. Эту дату и считают официальным основанием Троицкого монастыря (ул.Кирова, д.25).

С 1719 года город стал центром Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 году город становится центром Пензенского наместничества (в 1796 году - Пензенской губернии) и одноименного уезда. 

В 1765 году был построен новый каменный Покровский храм вместо двух старых деревянных. Главный его престол был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы, боковой — Петру и Павлу. Это здание и сохранилось до наших дней. Отдельно от храма была построена колокольня. В 2001 году Покровский храм стал Покровским архиерейским собором (ул.Чкалова, д.26).

В 1786 году основано Пензенское народное училище, одно из старейших образовательных учреждений России. В 1792 году в Пензе прошло первое театральное представление, в следующем году открылся первый театральный сезон драматического театра. 

В 1786-1787 гг. был построен Первый корпус присутственных мест (ул.Белинского, д.8). Здесь находились губернское правление и казенная палата.

В 1796 году Пенза была объявлена губернским городом. Для резиденции губернатора  в конце 18 века был построен дом, который после упразднения в 1797 году Пензенской губернии, был приспособлен для размещения в нем архиерея. Несмотря на восстановление в 1801 году Пензенской губернии в своих правах и назначение в Пензе губернатора, дом оставался местом пребывания всех 18 архиереев, последовательно управлявших епархией (Соборная пл., д.1).

В 1801 году, после восстановления Пензенской губернии, пензенский губернатор Ф.Л.Вигель поселился в главном доме усадьбы действительного статского советника А.Н.Колокольцова (Советская ул., д.5). Дом был построен в 1790 году. В советское время и до конца 1990-х гг. в доме размещалась детская художественная школа №1. С 2011 года здесь находится второй корпус Областной картинной галереи им.Савицкого.

В начале 19 века был построен дом Столыпиных (ул.Володарского, д.2/20). В 1817 году в этом доме у своей тетки останавливался юный М.Ю.Лермонтов со своей бабушкой.

В середине 19 века к боковым фасадам Архиерейского дома, представлявшего собой хороший образец зрелого классицизма, пристроили двухэтажные корпуса, выполненные в формах древнерусского зодчества. В южном корпусе Архиерейского дома в 1857 году состоялось освящение домовой крестовой церкви с престолом во имя Воскресения Христова, до того находившейся на 3-м этаже основного здания. В 1866 году церковь была перестроена и расширена. После установления советской власти в бывшем Архиерейском доме разместился Центральный штаб Красной гвардии, преобразованный вскоре в штаб резерва Красной Армии при Центральном штабе РККА, реорганизованном позже в губвоенкомат. В 1996 здание было передано Пензенской епархии.

В 1847-1851 гг. было построено здание, в котором разместился Дворянский институт (ул.Красная, д.54). В 1855-1863 гг. тут работал учителем Илья Николаевич Ульянов - отец В.И.Ленина. С 1868 г. институт стал Первой мужской гимназией, в ней учился Виссарион Григорьевич Белинский.

Памятник Илье Николаевичу и Марии Александровне Ульяновым.

В 1858 году произошёл пожар, который уничтожил половину города.

На углу улицы Красной и Карла Маркса находится усадьба с интересной историей. В 1871 году Пензенское наместническое правление передало ее во владение бывшему воеводе Ефиму Петровичу Чемесову. В 1802 году часть усадьбы была оформлена на жену пензенского губернатора Мавру Петровну Вигель, которая построила здесь деревянный дом на каменном фундаменте. В 1808 году М.П.Вигель продала ее своему родственнику, губернскому предводителю дворянства Дмитрию Аполлоновичу Колокольцову,  который в тот же году купил остаток чемесовской усадьбы.  В 1812 году усадьба целиком была  приобретена майором Николаем Андреевичем Араповым,  а после его смерти перешла его детям. В 1832 году Араповы продали свою усадьбу княгине Н.М.Мансыревой. От нее усадьба в 1844 году перешла к вдове действительного статского советника Амалии Николаевне Олсуфьевой. В 1863 году ее купил один из бывших совладельцев усадьбы генерал-лейтенант Александр Николаевич Арапов. Имея свой дом на улице Лекарской (ныне - Володарского), А.Н.Арапов сдал вновь купленный дом в аренду всесословному городскому клубу, пристроив к зданию вместо оранжереи двухсветный зал для проведения различных мероприятий. Со временем зимний клуб Соединенного собрания, располагавшегося на территории будущего ботанического сада, превратился в один из центров культурной жизни дореволюционной Пензы. В 1881 году усадьбу купил известный пензенский благотворитель, городской голова, купец 1-й гильдии Ф.Е.Швецов, завещавший после своей смерти открыть в ней ремесленную школу. Сейчас в усадебном доме размещается Медицинский колледж (ул.Карла Маркса, д.8/60).

В 1879 двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший Н.П.Панчулидзевой, супруге Алексея Алексеевича Панчулидзиева - брата пензенского губернатора, был продан для пензенского епархиального училища (ул.Красная, д.62).

В конце 19-начале 20 вв. было построено здание общежития женского епархиального училища. Сейчас здесь находится Краеведческий музей (ул.Красная, д.73).

В 1894-1897 гг. было построено здание для "рисовальной школы" на средства, завещанные бывшим генерал-губернатором Пензы Н.Д.Селиверстовым. Сейчас здесь располагается Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого (ул.Лермонтова, д.6).

В 1900-1904 гг. было построено здание реального училища, в советское время ставшее школой, а сейчас - гимназия (ул.Володарского, д.1).

В 1905 году был построен особняк купчихи Солнышкиной (ул.Кирова, д.49). После революции здесь временно размещалась областная библиотека, центральный детский сад, отдел народного образования. 

В 1912 году было построено здание в стиле скандинавского модерна для размещения Крестьянского поземельного и дворянского земельного банков. В советские годы здесь разместился Пензенский горком КПСС и горисполком. В 1986 году здание было передано областной Картинной галерее им.Савицкого (ул.Советская, д.3).

Памятник художнику-передвижнику К.А.Савицкому.

Летом 1918 года город Пенза был кратковременно взят Чехословацким корпусом.

В 1919 году улица Рождественская была переименована в честь Алексея Максимовича Горького. А.М.Горький приезжал  в Пензу в начале 1904 года. Цель его приезда была конспиративна и связана с помощью партийным социал-демократическим организациям. 

Памятник А.М.Горькому в сквере у Фонтанной площади.

Здание с огромным термометром, в нем находится бар "Градусник" (ул.Максима Горького, д.37).

В этом здании находится Синагога и другие еврейские организации (ул.Максима Горького, д.52).

В 1928 году на Соборной площади был открыт памятник борцам революции.

В 1928 году было построено красивое двухэтажное здание Пензенской областной универсальной научной библиотеки им.М.Ю.Лермонтова (ул.Белинского, д.10).

Памятник М.Ю.Лермонтову.

В 1928 году после упразднения губерний и уездов Пенза становится центром Пензенского района и одновременно Пензенского округа Средне-Волжской области, с 1930 года — районным центром Средневолжского края, с 1937 года — Тамбовской области. В 1939 году Пенза становится областным центром вновь образованной Пензенской области

В 1938 году в Пензе в особняке 19 века был открыт Музей одной картины (ул.Кирова, д.11) - уникальный, единственный в России и мире музей такого рода. Он не имеет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей представляется одно единственное живописное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника. 

Жилой дом 1940 года на улице Кирова.

В годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы многие предприятия с запада страны, что положило начало индустриальному росту.

Танк Т-34 (ул.Карла Маркса).

В этом доме в 1941-1942 гг. жила выдающаяся литовская поэтесса Саломея Нерис (ул.Карла Маркса, д.7).

В 1958 году был открыт кинотеатр "Родина" (ныне недействующий и признанный аварийным) (ул.Московская, д.1а). Раньше на этом месте была Никольская церковь, история которой восходит к основанию города. Церковь снесли в советские годы.

В 1974 году в Пензе появились башенные часы "Кукушка", которые создавались сразу на трех заводах: механизм - на Сердобском часовом, хрустальные столбики - на Никольском стекольном, а восьмиметровая башня - на Пензенском дизельном.

С 1975 года в Пензе существует Музей народного творчества (ул.Куйбышева, д.45). Размещается музей в уникальном здании городской усадьбы пензенского лесопромышленника Степана Лаврентьевича Тюрина, которое является региональным памятником деревянного зодчества середины 19 века. 

Фонды музея располагают множеством прекрасных образцов абашевской игрушки, керамической посуды, художественного стекла, росписи, пуховязания, вышивки, плетения, соломки, деревянной ажурной резьбы и т.д. 

Рядом с Музеем есть еще один красивый деревянный дом.

В 1978 году в городскую черту Пензы вошли села Веселовка и Терновка.

Храм во имя Николая Чудотворца в Терновке (ул.Терновского, д.129) был построен в 1847 году.

Введенский храм в Веселовке (ул.Пермская, д.2а), построенный в 1906 году.  

В 1984 году был открыт государственный Музей сценического искусства им. В.Э.Мейерхольда. Музей расположен в доме, в котором в 1881—1895 гг. жил Карл Мейерхольд (ул.Володарского, д.59). В экспозиции музея представлены жизнь и творчество Всеволода Мейерхольда. Приоритетным направлением деятельности центра является создание экспериментальных спектаклей, в основе которых лежат научные разработки творческого наследия В.Э.Мейерхольда. 

В 1999 году на территории Музея был открыт первый в мире памятник Всеволоду Мейерхольду.

К 40-летию Победы на улице Куйбышева был заложен мемориальный комплекс, включающий памятник «Проводы», гильзы с землей, привезенной с могил бойцов 354 стрелковой дивизии, и памятный камень с открытой книгой. В годы Великой Отечественной войны на этом месте располагался один из призывных пунктов, откуда будущие бойцы уходили на фронт.

К 150-летию со дня рождения великого русского ученого В.О.Ключевского, доктора русской истории, академика императорской Академии наук, профессора Московского университета, Московской духовной академии, автора знаменитого "Курса русской истории" и других трудов, в 1991 году был открыт Музей В.О.Ключевского (ул.Ключевского, д.66). В музейный комплекс входят также соседний дом, соединенный  с мемориальным зданием переходом, и флигель.

Недалеко от часов "Кукушка", на Фонтанной площади, установлена оригинальная версия картины французского художника Эдуарда Мане "Кружка пива", выполненная из 55 тысяч пивных пробок.

В 2011 году были начаты работы по воссозданию Спасского собора (Соборная пл.), построенного в 1824 году в старом центре Пензы и взорванного в 1934 году. 

В сквере, расположенном между улицами Суворова и Октябрьской, находится необычный арт-объект — Светофорное дерево. Эта достопримечательность появилась в 2011 году. Идея Светофорного дерева проста — в городе установили новые светофоры, а старые собрали и объединили в одно большое современное «произведение искусства». 

В Пензенском океанариуме (ул.Центральная, д.1, ТРЦ "Ритэйл") представлена эксклюзивная коллекция рыб: араваны, арапаимы, пираньи, электрические угри, скаты, акулы и другие редкие обитатели подводного мира Южной Америки, Азии, Африки, Индии.

Как и во многих российских городах, в Пензе каменная застройка соседствует с деревянной.

Самая известная улица в Пензе - Московская. На ней сохранилась застройка 19 века, пешеходная ее часть - излюбленное место для прогулок горожан и гостей города.

Московская улица является одной из старейших улиц Пензы, она появилась почти одновременно с возникновением города в середине 17 века. Улица начиналась от северной стены городской крепости и спускалась вниз под гору через посад. Первоначально улица называлась Спасской, поскольку начиналась она от Спасской крепостной башни, названной так по близлежащей церкви. В связи с разрастанием городского посада, где селились служилые люди, улица стала называться Большой посадской. В 18 веке она стала главной улицей Пензы и её стали называть Московской, так как по этой улице через Московскую заставу шла дорога на Москву. Московская улица всегда была центром городской торговли и с течением времени эта характерная специализация её постоянно углублялась. Именно на Московской пензенское купечество стало строить первые в Пензе двухэтажные дома.

К 1863 году Московская улица была полностью вымощена. В 1905 году улица стала освещаться электрическими фонарями. В подгорной части улица Московская пересекала Базарную площадь, образуя сплошные торговые ряды. На этой Московской линии Базарной площади на деньги купечества была возведена Петропавловская церковь, украшенная голубыми изразцами (сейчас на месте церкви находится жилой дом). На той же линии были отстроены мясной и рыбный пассажи, ставшие подлинным украшением города и сохранившиеся до настоящего времени. 

Рыбный пассаж (ул.Московская, д.73).

 

Мясной пассаж (ул.Московская, д.85).

К началу 20 века практически в каждом доме размещался магазин или иное коммерческое предприятие: гостиница, ресторан, фотоателье, кофейня, аптека и пр. В 1916 году на Базарной площади Пензы было открыто специально построенное для театра здание «Народного дома им. Императора Александра II». В результате пожара, произошедшего 2 января 2008 года, здание драматического театра сгорело дотла, но уже в 2010 году первых зрителей приняло новое здание театра, которое было возведено на месте прежнего.

В 1954 году в сквере напротив театра открыт памятник В.Г.Белинскому.

В 1958 году на месте Базарной площади было построено здание областной администрации и сюда переместился административный центр города, в 1960 году — гостиница «Россия», в 1978 году — цветомузыкальный фонтан.

Правительство Пензенской области.

В конце 20 века часть Московской улицы стала пешеходной зоной. Это дало возможность называть улицу «пензенским Арбатом». 

Памятник ювелиру (ул.Московская, д.82).

В 1970 году было построено здание, в котором сейчас находится ТЦ "Пассаж".

Пензенская область

Регион граничит с Саратовской областью на юге, с Тамбовской областью на западе, с Ульяновской областью на востоке, с Республикой Мордовия на севере, с Рязанской областью на северо-западе.

Где побывать и что посмотреть в Каменке

Где побывать и что посмотреть в Кондоли

Где побывать и что посмотреть в Наровчате

Где побывать и что посмотреть в Сердобске

Где побывать и что посмотреть в Шемышейке

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Пензенской области

Категория: Пензенская область | Добавил: Лайфка (29.06.2018)
Просмотров: 1367 | Рейтинг: 3.5/2

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024