Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Среда, 24.04.2024, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Рязанская область

Шацк

Шацк

Город Шацк был основан в 1553 году на реке Шаче, в Шацких воротах как укрепленный  военный пост для защиты южных границ Русского государства и первоначально назывался Шацкий городок. Входил в засечную черту (Шацкая засека) как крайний восточный пункт.

Город представлял собой деревянный острог, окруженный рвом. Была сооружена крепость с двойными дубовыми стенками, между заборами засыпали камень и землю, сверху над стеной делалась крыша из теса, крепость окружал насыпной вал с частоколом. С северной стороны вырыли ров, соединив овраг с рекой, в случае опасности в него напускали воду. В юго-восточной части острога построили церковь во имя Воскресения Христова. Город сделали за несколько месяцев. 

В 16-17 вв. татары и ногайцы совершили 43 крупных набега в пределы Рязанской земли, но Шацк ни разу не был взят. В немалой мере помогали крепкие дубовые стены и сильный гарнизон, разместившийся в крепости.

Первыми поселенцами Шацка были стрельцы, пушкари и казаки. Ими были образованы Пушкарская, Казачья, Стрелецкая, Ямская слободы. При их участии и осуществлялось хозяйственное освоение края.

В 1600 году был построен деревянный Никольский храм (ул.Павлова, д.30). В 1838 году было принято решение провести масштабные работы по реконструкции и благоустройству храма. Церковь была значительно расширена и утеплена.

В 1636 году шацкие плотники по одному человеку от пяти дворов под охраной конобеевских казаков заложили город Тамбов. Построенную же новую крепость заселили казаки из шацкого села Конобеева. О том, что Шацк был значительным городом, свидетельствует то, что когда в 1613 году Москва провозгласила царем Михаила Романова, среди выборных на Земском соборе находились и шатчане.

В 1670 году в окрестностях Шацка появился атаман Степан Разин. Он со своим войском расположился в Конобееве, откуда повел наступление на Шацк, но был разбит правительственными войсками. В 1708 году Шацк приписан к Азовской губернии, которая в 1725 году переименована в Воронежскую. 

Каменная Троицкая церковь была построена в 1773 году на средства московского купца Леонида Милованова (ул.Революционная, д.24). В 1841 году она была расширена на средства прихожан и щацкого купца Николая Осина. 

В 1774 году жители Шацка принимали участие в Крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. В 1779 году Шацк вошел в состав Тамбовского наместничества, а затем Тамбовской губернии.

В 18-19 вв. Шацк - крупный центр торговли пенькой. За пенькой приезжали из Нижнего Новгорода, Калуги, Твери и даже из Вологды и Архангельска. Были также развиты различные ремесла. По описанию Шацка не позже 1807 года в городе было пять церквей и всего одна больница. 

В 1843 году на кладбище города Шацка была воздвигнута каменная Успенская церковь с колокольней. 

В начале 20 века в городе действовали спичечная и кожевенная фабрики, женская гимназия, трехклассное уездное, духовное, мужское и женское приходские училища, публичная библиотека, 2 частных типографии, 3 больницы, 8 церквей, 2 богадельни и 2 приюта. 

Решение об открытии библиотеки было принято в 1900 году по инициативе М.Т.Кашкова. Для библиотеки было выделено помещение в здании городского управления. После революции фонд библиотеки пополнился за счет конфискованных частных библиотек. В советское время библиотека несколько раз переезжала, а в 1986 году была размещена в здании, построенном в 1870 году для земской аптеки (Комсомольская ул., д.2).

Переход к социалистическому строю проходил в острой борьбе разнонастроенного населения. Поздней осенью 1918 года вспыхнуло восстание. Восставших насчитывались тысячи человек, которые даже пытались захватить Шацк. Восстание было подавлено лишь с помощью чекистов из Сасова и Тамбова.

В 1923 году Шацкий уезд передается из Тамбовской губернии в Рязанскую. В 1929 году создается Шацкий район, который в последующие десятилетия неоднократно менял свои границы.

В 1998 году в здании бывшего кинотеатра "Родина" был открыт детско-юношеский Казачий центр (ул.Красная площадь, д.26).

Администрация Шацкого района в городском сквере.

Шацкий район

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь в селе Старочернеево был основан в 1573 году донским казаком по имени Матфей. Монастырь основан во имя Святители и Чудотворца Николая и назван Чернеев от окружавшего его черного густого леса. Архитектурный комплекс монастыря складывался на протяжении 17-19 вв.

Свято-Успенский Вышенский монастырь в поселке Выша был основан предположительно в 16-17 вв. В монастыре в течение 28 лет жил епископ Феофан. В 19 веке при архимандрите Аркадии практически весь монастырь был отстроен заново. 

Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны в Выше.

Уникальный усадебный комплекс Быкова Гора  в деревне Николаевка – своего рода летняя резиденция Нарышкиных. Центром усадьбы был просторный двухэтажный барский дом. На втором этаже в башенке была устроена специальная молельная комната. В одной из зал располагалась обширная библиотека. С балконов открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны. Все строения утопали в зелени. Роскошный сад, парк с липовыми аллеями, пруд, цветники и беседки, оранжереи, где поспевали абрикосы и персики – все находилось в удивительной гармонии с окружающей природой и по красоте своей напоминало райский уголок. Сейчас Быкова Гора является подворьем Свято-Успенского Вышенского монастыря. Старинный деревянный усадебный дом Нарышкиных зарос травой и покосился.

Церковь Феофана Вышенского была построена на территории подворья Свято-Успенского Вышенского монастыря приблизительно в 1990-1999 гг.

Два наследника ранее единого села, Польное и Лесное Конобеево, растянулись на обоих берегах реки Цны. Здесь сохранились ветряная мельница XIX века, руины Казанского храма, пещера, в которой обитают занесённые в Красную Книгу России летучие мыши ушаны.

В 1835 году в Лесном Конобеево была построена церковь Казанской иконы Божьей матери, поставленная на фундамент из громадных блоков местного известняка. Стены были сложены из кирпича, храм был увенчан одним куполом, пристроен Казанский и Троицкий приделы, возведена трёхъярусная колокольня. В 1935 году Казанскую церковь взорвали: купол обвалился, но основной объём и колокольня устояли. Тогда стены трапезной обвязали тросами и попытались растащить тракторами. Из церковного кирпича построили среднюю школу — прямо под боком у руин храма.

На въезде в Польное Конобеево стоит высоченная деревянная ветряная мельница — одна из немногих уцелевших мельниц 19 века во всей стране, памятник русского деревянного зодчества. Мельница исправно перемалывала рожь в муку и в 19, и в 20 веках. Но когда к гигантским жерновам подвели электричество, то крылья остановились: отправленные на пенсию они перестали вращаться.

В 2007 году в Польном Конобеево благотворители построили деревянную Крестовоздвиженскую церковь.

Деревянное здание Конобеевской участковой больницы.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Рязанской области

Где побывать и что посмотреть в Шацке и Шацком районе

 

Категория: Рязанская область | Добавил: Лайфка (01.07.2018)
Просмотров: 1730 | Рейтинг: 4.0/6

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024