Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 29.03.2024, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Пензенская область

Усадьба Зубриловка

Усадьба Зубриловка

Пензенская обл., Тамалинский р-н, с.Зубрилово

Усадьба расположена на холме. Церковь, часовня, дворец, колокольня в стиле классицизма и "средневековая" башня-руина, а также система прудов и водоемов когда-то составляли единый парковый ансамбль, один из лучших в провинциальной России. Начало формирования усадебного ансамбля относится к 1780-м годам. Усадьба Зубриловка - выдающийся памятник дворцово-парковой архитектуры эпохи классицизма.

Имение Зубриловка, располагавшееся тогда еще в Саратовской губернии, не было родовым. Князь Сергей Федорович Голицын купил эти земли в 80-х годах 18 века, накануне женитьбы. Участок земли находился, как писал воспитывавшийся в семье Голицына Ф.Ф.Вигель, "в отдаленном краю, где сходятся две губернии - Саратовская и Тамбовская, и по соседству с Пензенской". Голицын был начальником Смоленского драгунского полка, а Ф.Ф.Вигель отмечал, что "все построения Зубриловки было дело рук солдатских".

Был построен роскошный каменный дом с двумя флигелями и Спасо-Преображенский храм напротив дома, разбит парк с водоемами, цветниками и оранжереями.

Архитектор, работавший над усадьбой, документально не был установлен, но предполагают, что эта усадьба, как и близлежащая усадьба Надеждино, связана с именем Кварнеги. 

Монументальный трехэтажный главный дом имел два равнозначных фасада: северный, более строгий, отмеченный портиком дорического ордера, и южный, с выступающей шестиколонной полуротондой с балюстрадой и спускающейся в парк широкой двухмаршевой лестницей, ранее украшенной по бокам античными скульптурами.

В интерьере дворца своей декоративной отделкой выделялся круглый зал, рядом с ним портретная галерея, насчитывавшая около 150 портретов представителей рода Голицыных и их знатных современников.

При Павле I князь Голицын попал в немилость, и в 1797 году вместе с сыновьями он был сослан в свое имение. В качестве учителя детей и секретаря с ним приехал Иван Андреевич Крылов. В Зубриловке Крыловым был написан ряд выдающихся произведений; среди них запрещенный к изданию "Триумф" и популярная басня "Свинья под дубом". Долгое время в Зубриловке охраняли дуб, посаженный Крыловым. Необычайная лень и сонливость баснописца послужили темой анекдотов, передававшихся в семье Голицыных из поколения в поколение. Рассказывают, что, спасаясь от комаров, Крылов однажды забрался на колокольню, где его нашли спящим долго искавшие его дети. Шалуны смогли разбудить своего наставника только звоном в набат.

В 1801 году князь Голицын был возвращен на службу, и только выйдя в отставку в 1804 году окончательно перебрался с семьей в Зубриловку, на зиму приезжая в Москву. Подолгу жила в Зубриловке жена Сергея Федоровича Варвара Васильевна, племянница князя Потемкина, воспетая Державиным как златовласая Пленира. Также бывал в Зубриловке Кондратий Рылеев. 

Сергей Федорович внезапно скончался в 1810 году в Галиции, но был похоронен в крипте зубриловской церкви. После его кончины усадьба перешла по наследству к его сыну Федору. Княгиня Варвара Васильевна пережила своего мужа на пять лет. Эти годы она провела в домике на окраине парка, рядом с местом, где был похоронен князь.

Современниками признавался необыкновенный и изящный вкус князя Фёдора Сергеевича Голицына. Князю хотелось, чтобы Зубриловка походила на Павловский дворец, и поэтому он переделал ее самым великолепным образом. Были внесены изменения в планировку парка и дворца. При Федоре Сергеевиче пополнились усадебные художественные коллекции эмали, фарфора, серебра, бронзы, миниатюр, редкой посуды, были собраны великолепная библиотека, портретная и картинная галереи. Фёдор Сергеевич учредил под патронажем своей супруги Анны Александровны (единственной дочери фельдмаршала А.А.Прозоровского) пансион для дворянских детей, которым руководила француженка «мадам Монсард» — ни в Саратовской, ни в Тамбовской губерниях подобных учебных заведений до середины 1840-х годов, не существовало. Пансиону покровительствовала императрица Мария Федоровна, имевшая в нём своих стипендиаток.

Портретная галерея Зубриловки была гордостью владельцев имения. Она располагалась в большом, хорошо освещенном зале, украшенном пилястрами и фресками на потолке в стиле классицизма. В ней размещались и портреты сподвижников Петра, вельмож эпох Екатерины II, Павла и Александра I и многие другие. Кроме картин в усадьбе хранились портретные миниатюры.

С портретной галереей соседствовал “Круглый зал” в стиле Людовика XVI. В двух его глубоких нишах помещались статуи: в одной — мраморная группа целующихся Амура и Психеи (возможно, копия с работы знаменитого итальянского скульптора А.Кановы), в другой — статуя пастушки работы русского скульптора М.Козловского. 

В период классицизма регулярные парки уступали место пейзажным, приближенным к естественным формам природы. И Ф.С.Голицын безжалостно вырубал в 1820-е годы аллеи старого регулярного парка, придавая дорожкам и опушкам живописные очертания. По его желанию речки в парке превратили в пруды.

Не жалел Федор Сергеевич денег и на роскошные празднества. Во время одного из них, устроенного в честь дня рождения его близкого друга Рибопьера, Зубриловку, все ее пригорки и рощи роскошно иллюминировали. В нескольких местах в парке были установлены щиты с надписями: “19 марта и 13 мая — свобода Европы и рождение Рибопьера”. Везде раздавались песни представителей разных европейских народов, набранных из пленных солдат разбитой наполеоновской армии. Один из пленных французских офицеров, полагая, что Россия, подобно Германии, раздроблена на мелкие княжества, искренне считал, что гостит у владетельного герцога. На праздники и многочисленные коллекции князь в конце концов растратил состояние жены и оставил после себя огромные долги. 

После смерти князя Фёдора Сергеевича Голицына в 1826 году имение перешло в руки его жены Анны Александровны, которая учредила в Зубриловке майорат. Она передала его старшему сыну Александру, которому с 1852 года было высочайше разрешено носить двойную фамилию — Голицын-Прозоровский. По законам майората имение являлось "заповедным", нераздроблявшимся между всеми равноправными наследниками и переходившим в целости только к одному из них, старшему в роде. Подобного рода высочайшие разрешения давались в виде исключения по просьбе матери или отца. Но многочисленные братья Александра Фёдоровича, сохраняя права на доходы с имения, уже с середины 19 века начали распродавать зубриловскую коллекцию. В конце столетия, благодаря заботам Марии Александровны, супруги Александра Федоровича Голицына, Зубриловка пережила последний этап своего расцвета.

Князья Голицыны всегда приходили на помощь нуждающимся крестьянам. В делах благотворительности они далеко опередили своих соседей. В Зубрилове были построены больница на 20 кроватей, родильный дом на 5 мест, ясли для крестьянских детей, школа на 80 учеников, богадельня на 12 старух и два пансиона (мужской и женский) для дворян. Были вполне обеспеченными и зубриловские крестьяне. Но они предпочитали не обрабатывать землю, а отдавали ее в аренду соседям. Сами же занимались преимущественно промыслами или же работали в качестве прислуги у Голицыных, их соседей либо в городе.

От Александра и Марии Голицыных-Прозоровских имение перешло во владение к их старшему сыну князю Александру Александровичу Голицыну-Прозоровскому. В конце 19 века на восточной границе парка возник ряд домов для работников усадебного хозяйства. 

В 1901 году посмотреть на Зубриловку приехал художник Виктор Борисов-Мусатов. Уже тогда усадьба пребывала в запустении, редко посещаемая тогдашними хозяевами. В 1902 году Борисов-Мусатов вновь посетил усадьбу. Эти две поездки в усадьбу нашли отражение в работах художника, в том числе и знаменитого “Водоема”, для которого позировали приезжавшие в Зубриловку его сестра, Елена Мусатова, и невеста, художница Елена Александрова-Сковорода. 

В 1905 году во время крестьянских волнений был учинён погром и пожар усадьбы, после которого она уже не восстанавливалась. Было полностью разрушено одно крыло дворца. В пожаре сгорели боковые флигели и соединявшие их с дворцом галереи, в которых находились оранжереи и зимний сад. До этого дня во дворце сохранялась в неприкосновенности комната, в которой жил И.А.Крылов. В огне погибли бесценные коллекции декоративно-прикладного искусства, редчайшие книги, документы и портретная галерея. Сохранилось лишь несколько портретов, которые летом того же года вывез для участия в выставке русского портрета Сергей Павлович Дягилев. 

В 1914 году после смерти А.А.Голицына-Прозоровского, который с 1890 года безвыездно жил в подмосковной усадьбе Раменское, имение перешло к его старшей сестре Анне Александровне Горяиновой. Вскоре имение Зубриловка было продано казне.

В 20—30-х годах 20 века во время одного из “переделов” Саратовской губернии Зубриловка отошла к Пензенской области. Ее постройки разрушались, а окрестное население расхищало все, что только могло. Поначалу местные власти сочли восстановление дворца нереальным и решили его снести. Но, к счастью, этого не случилось. В 1930-х годах была предпринята попытка восстановления усадьбы, но частично был восстановлен лишь дворец, в котором разместился дом отдыха партийных и советских работников. Во время Великой Отечественной войны дом отдыха использовался как госпиталь. Затем в доме разместился туберкулёзный санаторий. На месте бывшей оранжереи соорудили больничные корпуса. Облик усадьбы изменился, но в целом она поддерживалась в хорошем состоянии. В 1979 году, после того как в подвалы дворца прорвались грунтовые воды, противотуберкулёзный диспансер был закрыт, и дворец опустел.

Остатки флигеля.

Имение снова стало бесхозным, и в очередной раз местные жители принялись крушить все, что попадалось на глаза: выламывали двери и оконные переплеты, разбивали скульптуру, спилили дуб Крылова — только для того, чтобы унести ограждавшую его цепь. Стремясь сохранить Зубриловку, областные власти передали имение нефтяникам из Тюмени. Новые владельцы построили на окраине парка лагерь отдыха для детей и собирались реставрировать дворец. Строители взялись за работу в самом дворце, но тут выяснилось, что денег на реставрацию потребуется слишком много. Начавшаяся перестройка и грянувший “черный вторник” сделали замыслы нереальными.

Место, где рос дуб Крылова.

В 2003—2004 годах местная администрация строила планы по восстановлению усадьбы, чтобы превратить её в многопрофильный историко-этнографический и культурно-оздоровительный комплекс. Основной идеей было в первую очередь привлечение дополнительных инвестиций в экономику Тамалинского района. В результате нескольких, не совсем законных манипуляций, она оказалась в собственности Батурина. Был скандал, прокурорская проверка, и усадьба опять оказалась брошенной. 

В настоящее время дворец разрушается, продолжают исчезать парковые постройки, зарастает парк, система прудов и водоёмов пришла в упадок.

P.S. Дорога до Зубрилово грунтовая и разбитая, на машине с низкой посадкой проехать трудно. Но справа есть полевая дорога, по которой вполне можно ехать.

Источник - Wikipediaсайт Пензенской области; М.Посохина "Зубриловка. Отблеск заката" (Наука и жизнь, №10, 2007 г.)

Где побывать и что посмотреть в Пензенской области

Категория: Пензенская область | Добавил: Лайфка (28.06.2018)
Просмотров: 1177 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024