Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы сайта





Среда, 15.08.2018, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Дворцы, особняки и другие исторические здания

Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

г.Москва, Страстной бульвар, д.15/29

В 16 веке на территории, которую занимает бывшая Ново-Екатерининская больница (сейчас - Мосгордума), стоял Путевой дворец Василия III. В 1774-1776 гг. на этом месте для князя Сергея Гагарина по проекту архитектора Матвея Казакова была построена усадьба в модном в то время стиле классицизма. Перед Казаковым была поставлена задача построить усадьбу, равной которой ни по масштабу, ни по красоте в Москве того времени не было.

В главном усадебном доме было три этажа, а самым главным, парадным был второй этаж, называемый бельэтаж. На втором этаже, где самые высокие потолки и самые большие окна, всегда проходили балы и торжественные приемы. Третий этаж по представлениям того времени имел довольно низкие потолки и тесные помещения, за что и получил прозвище "антресоли". Третий этаж занимала прислуга, а также господские дети до достижения ими того возраста, когда дозволяется принимать участие в балах. После первого бала девушки и юноши переезжали на господский первый этаж. 

На первом этаже находились кабинет хозяина, господские спальни, комнаты взрослых членов семьи и просторный холл, так называемый Овальный вестибюль, в котором встречали дорогих гостей, помогали им раздеться. По традиции того времени здесь стоял большой серебряный поднос, на который все гости должны были складывать свои визитки, чтобы хозяева знали, кому следует нанести ответный визит.

Затем гостей провожали на парадный второй этаж, куда гости могли попасть только одним способом  - по главной парадной лестнице. Главная парадная лестница любого особняка является его визитной карточкой и гордостью хозяина. Парадная лестница всегда была довольно широкая, чтобы дамы в бальных платьях и в сопровождении кавалера чувствовали себя абсолютно свободно.

Главная лестница особняка Гагарина чугунная. По небольшим сохранившимся фрагментам был восстановлен рисунок   ступеней и площадок.

Главная лестница соединяет только первый и второй этажи, ведь гостям на антресолях делать было нечего. В этом кроется главный планировочный секрет любой богатой усадьбы того времени - на антресоли всегда вели боковые лестницы, которые были спрятаны в нишах или завешивались гардинами. Парадной лестницей было запрещено пользоваться прислуге. Хозяева предпочитали пользоваться не парадной, а любой боковой лестницей, что было гораздо удобнее.

Самый главный зал усадьбы - Большой овальный зал. Из его окон когда-то открывался самый лучший вид на усадебный сад, а сейчас на парк. Именно в Большом овальном зале проходили все балы и торжественные приемы.

Музыканты располагались на специально отведенных для этого балконах. Особое внимание в то время уделялось акустике. Не могло быть  богатой известной усадьбы с плохой акустикой в главном зале. Стены главного зала облицованы искусственным мрамором, 12 колонн сделаны также сделаны из искусственного мрамора, который в то время был гораздо дороже натурального из-за своей легкости, прочности и низкой теплопроводности. Колоннада была воссоздана по небольшому осколку мрамора.

Каретный сарай, где находилась и конюшня.

В 1786-1790-х годах владельцем дома является Сергей Сергеевич Гагарин, после него дом перешел к сыновьям - Николаю и Сергею.

В период с 1802 по 1812 годы усадьба была сдана в аренду Английскому клубу. В Английском клубе, самом модном месте Москвы, собирался  весь свет общества, для того, чтобы поговорить о политике, экономике. В 1806 году в здании усадьбы был устроен обед в честь князя Багратиона после победы под Шенграбеном. Картину того вечера по воспоминаниям современников восстановил Лев Толстой в романе "Война и мир".

После захвата Москвы французами усадьбу занял штаб главного интенданта наполеоновской армии. Известный французский писатель Анри Бейль (Стендаль) отмечал, что у них на родине нет ни одного клуба, который мог бы сравниться с Английским в Москве. После ухода французов из Москвы дом сильно выгорел в пожаре.

С 1812 года здание пустовало. В 1828 году его выкупил военный генерал-губернатор Москвы Дмитрий Голицын для устройства в нем больницы. Был приглашен архитектор Осип Бове, который восстановил усадьбу, а также построил несколько дополнительных корпусов и церковь Александра Невского. Вместо парадной анфилады в новом проекте были устроены операционные и палаты для больных. 

В Большом овальном зале была освящена домовая церковь во имя святой великомученицы Екатерины. В домовой церкви были отреставрированы деревянные стены и арки, восстановлена архитектурно-планировочная структура, расчищена от масляной краски и дополнена живопись на сюжет "Вознесение Христа". 

В 1833 году по указу Николая I в здании разместилась Новая Екатерининская больница, которая предоставляла бесплатное лечение даже для низших сословий. В 1846 году, одними из первых в России, в больнице были созданы госпитальные клиники.

Интерьер Розового зала создавался в уже в другую историческую эпоху, так как в эпоху классицизма существовали строго регламентированные цвета, которые можно было использовать для фасадов и в интерьере, и розовый цвет к ним не относился. Использование розового цвета стало возможным в следующую эпоху - эпоху романтизма, когда он вошел в большую моду.

Осип Бове, изменяя планировку здания, создает этот зал как Зал собраний. Цвет стен, большое количество растительного орнамента в интерьере и лепнина на потолке восстановлены именно такими, какими они были при открытии Ново-Екатерининской больницы. Также в эпоху романтизма любили "визуальные обманки". Так, нижняя часть стены украшена объемной росписью под ценные породы дерева, а не самим деревом. Так  и под потолком объемная роспись выглядит как настоящая лепнина. На основании архивных данных и сохранившихся фрагментов убранства в зале для собраний специалисты восстановили оригинальный паркет и лепной декор на потолке. Сейчас в Розовом зале проходят приемы делегаций.

В Розовом зале, в Зале собраний, в 1875 году состоялось заседание Попечительского совета больницы, когда было принято решение поместить на фронтон главного фасада дату "1775". Из-за этой даты возникла путаница, так как все, кто видели эту дату, считали что это дата строительства особняка. Но на самом-то деле особняк был построен лишь в 1776 году, а дата "1775" связана совсем с другим событием.  В 1775 году императрица Екатерина II основала Екатерининскую больницу, которая должна была  быть самой главной и самой большой больницей Москвы, она должна была предоставлять бесплатное лечение для беднейших слоев населения, при ней должны были открываться научные центры. Но после большого московского пожара 1812 года в Екатерининская больница требовала ремонта и было решено восстановить здание усадьбы Гагарина  и перенести в него Екатерининскую больницу.

В 1876 году больница получила статус Императорской. Среди студентов-медиков, проходивших практику в Ново-Екатерининской больнице, был Антон Чехов.

Больница работала и после революции. В 1930 году больница стала клинической базой основанного санитарно-гигиенического факультета Первого Московского Медицинского института. Во время Великой Отечественной войны больница была госпиталем. После войны больница получила статус городской клинической больницы №24.

В 2009 году больница переехала в новый корпус на Писцовой улице, а здание усадьбы после этого никак не использовалось. В 2012 году начались работы по реставрации усадьбы. Были снесены три корпуса, входивших в состав больницы, внутри здания были заменены перекрытия, восстановлены кирпичные стены и своды, воссозданы полы вестибюля из песчаника, а также исторический паркет. 

При реставрации открылись фрагменты фасадных стен строения рубежа 17-18 вв., которые были скрыты более 250 лет. Они представляют собой уникальные свидетельства архитектуры первых каменных зданий.  

Реставраторы восстановили первоначальный декор усадьбы, белокаменные подоконники, междуэтажные карнизы, цоколь здания, лепной портик фасада и герб Российской империи на том месте, где до реставрации находился герб СССР. Усадебный парк был отреставрирован на основе чертежей архитектора Бове и данных, полученных в ходе археологических раскопок.

Реставрационные работы провели во флигеле и храме Александра Невского, а также построили ряд вспомогательных строений и новое здание для Мосгордумы.

В 2015 году  после реставрации территорию усадьбы и комплекс зданий заняла Мосгордума. 

Большой овальный зал после переезда в усадьбу Мосгордумы стал залом приемов официальных делегаций. Здесь проходят награждения, сюда приглашаются СМИ, здесь проходят протокольные встречи. Также здесь проходят нетипичные мероприятия, например, церемонии бракосочетания, концерты, новогодние елки для детей, а также балы.

Парк открыт для всех желающих, но только в выходные и праздничные дни. Вход в парк со стороны Успенского переулка. Посмотреть архитектурный комплекс изнутри можно только в составе экскурсионных групп.

Источник - Wikipedia, рассказ экскурсовода 

Дворцы, особняки и другие исторические здания Москвы

Где побывать и что посмотреть в Тверском районе

Категория: Дворцы, особняки и другие исторические здания | Добавил: Лайфка (05.05.2018)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2018