Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Музеи-усадьбы, музеи-заповедники

Музей-заповедник "Коломенское"

Музей-заповедник "Коломенское"

Коломенское - одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века. Село Коломенское, по преданию, было основано жителями Коломны, бежавшими от Батыя. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1336 году. 

Во второй половине 14 века Коломенская вотчина принадлежала князю Владимиру Серпуховскому, одному из руководителей русских войск на Куликовом поле. Именно здесь была назначена встреча войск, возвращавшихся с Куликова поля. По легенде, князья Дмитрий Донской и Владимир Храбрый (Серпуховской) построили в Коломенском памятный храм, посвященный святому Георгию Победоносцу. В 16 веке на этом месте была построена Георгиевская колокольня, служившая звонницей для храма Вознесения Господня. Потом было пристроено деревянное здание трапезной, таким образом возникла Георгиевская церковьВ 19 веке старое здание трапезной было разобрано и выстроено в камне.

Особое значение село приобрело к началу 16 века, когда московские князья уделяли большое внимание укреплению и охране своих южных границ. В 1527 году великий князь Василий III, получив сведения об угрозе нападения крымских татар, "стал в Коломенском".  Вероятно, тогда у него возникла мысль о строительстве здесь нового двора и храма.

Древнейший памятник Государева двора в Коломенском - церковь Вознесения Господня - впервые упомянут в 1532 году и является самым высоким архитектурным сооружением своего времени на Руси, его высота составляет 62 метра.

К 16 веку, когда в Коломенском сформировалась парадная великокняжеская резиденция, относится и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове.

В 17 веке наступил новый этап в истории Коломенского и всей древней государевой вотчины. Цари из рода Романовых строго следовали придворному церемониалу 16 века и уделяли большое внимание местам, связанным с жизнью последних государей "Рюрикова племени". Уже при царе Михаиле Федоровиче Коломенское стало излюбленной летней резиденцией царской семьи. К осени 1640 года был построен деревянный царский дворец.

Дальнейшая история Государева двора - превращение его в парадную летнюю резиденцию, своеобразный "подмосковный Кремль" - связана с деятельностью царя Алексея Михайловича. В 1667-1668 годах возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений.

К 70-м годам 17 века сложился замечательный ансамбль Государева двора, в который входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, соединенной с дворцом крытым переходом, многочисленные хозяйственные и служебные постройки.

В 70-е годы 17 века для обеспечения водой Дворцового комплекса было построено специальное здание Водовзводной башни. Одновременно башня использовалась как проездные ворота, ведущие в Вознесенский сад и дворцовое село Дьяково.

Весь Государев двор окружался оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг были разбиты сады. 

До наших дней сохранились Дворцовые (Передние) ворота - главный въезд на Государев двор, обращенный в сторону церковь Вознесения и Москвы-реки. С севера к Дворцовым воротам примыкают палаты Приказной избы - дворцовой канцелярии, а с юга - Палаты на погребах, иногда называемые Полковничьими. Палаты на погребах начинали ряд построек, предназначенных для хранения припасов, изготовления напитков и кушаний.

До наших дней дошли Фряжский погреб, где держали иноземные вина, и Сытный двор, где готовились традиционные русские напитки (квас, пиво, мед). Между Фряжским погребом и Сытным двором воссоздано здание Поваренной палаты.

Спасские ворота были построены в 1670-х годах вместе со стенами Государева двора и служили въездом в хозяйственную часть дворцовой усадьбы. Название ворот происходит от  одной из икон над проездными арками - образа Спасителя. С юга к воротам примыкали два помещения Стрелецких караулен, построенные в 1680-е годы и разобранные в 1814 году.

Хозяйственные постройки располагались и в западной части Государева двора, около Спасских (Задних) ворот. Здесь археологами открыты и музеефицированы фундаменты построек Хлебенного и Кормового дворов, воссозданы примыкавшие к воротам стрелецкие караульни.

Постройки Хлебного и Кормового дворов были возведены одновременно с деревянным дворцом Алексея Михайловича в 1667-1668 гг. и представляли комплекс каменных сооружений. Здесь выпекали хлеб, готовили разнообразные блюда, хранили припасы. Стена и хозяйственные постройки к середине 18 века пришли в ветхость и основная их часть была разобрана, а стена сохранена.

Садовые ворота (воссозданы в 2007 году) и фрагмент стены.

Борисов камень с берегов Западной Двины. В 12 веке на нем было сделано изображение Голгофского креста и надпись "Сулиборь хрьстъ" ("Крест Сулибора"). Камень привезен в Москву в 1879 году и установлен в Коломенском в 20 веке.

Важнейшей частью Государева двора были сады, в 17 веке весьма любимые русскими царями. В шести коломенских садах росли яблони, груши, вишни, малина, смородина, крыжовник.

Кроме того, частью Вознесенского сада была заповедная дубовая роща. Коломенские дубы - древнейшие деревья на территории Москвы, их возраст насчитывает 400-600 лет. По преданию, в дубовой роще любил проводить время Петр I. 

"Половецкая баба" (12 век) - изваяние сидящей мужской фигуры в шлеме, с чашей священного напитка в руках.  Такие скульптуры ставились на могильных курганах южнорусских кочевых народов.

В Казанском и старом Большом садах были высажены экзотические растения: кедры, пихты и грецкий орех.

Казанский сад получил свое название от церкви Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время в нем воссозданы аллеи и цветники, в саду произрастают яблони, груши, вишни, сливы.

После смерти Алексея Михайловича значение Коломенского уменьшилось и усадьба пришла в упадок. Царь Петр Алексеевич лишь изредка наведывался в усадьбу. В начале эти приезды были связаны с "потешными боями", а позже - с празднованием побед. Старые дворцовые хоромы были подняты на каменный фундамент.

Будущая императрица Елизавета Петровна родилась в Коломенском в 1709 году. Императрица вела активную внешнюю политику. В результате Русско-шведской войны 1741-1743 гг. Россия получила значительную часть Финляндии. В результате участия в Семилетней войне 1756-1763 гг. и после взятия Кенигсберга Елизавета Петровна присоединила к своей территории земли Восточной Пруссии. 

Авторская модель памятника Императрице Елизавете Петровне (автор - Георгий Франгулян). Императрица смотрит на Европу, а рукой указывает на Россию. Елизавета Петровна была блестящей наездницей, очень любила верховую езду и даже парады принимала верхом. Именно поэтому Георгий Франгулян решил увековечить дочь Петра Великого, отлив в бронзе первую и пока единственную конную статую императрицы.

При  Екатерине II обветшавший дворец Алексея Михайловича был разобран и в 1766-1767 годах построен новый дворец на новом месте возле церкви Вознесения, при строительстве которого использовался материал от старого дворца. Модель же старого дворца сохранили. Вместе с Екатериной II дворец посещали внуки императрицы - великие князья Александр и Константин. В 1812 году обветшавший Екатерининский дворец был окончательно разрушен французами. К 1825 году был спроектирован новый дворец для Александра I. Он был построен с использованием фундаментов Екатерининского дворца. Рядом располагался павильон, который, скорее всего, предназначался для концертов и театрализованных представлений. Однако, император так и не успел посетить новый дворец, так как в этом году он скончался. Николай I, побывавший в Коломенском в 1835 году, предлагал воссоздать царский дворец 17 века и построить на берегу Москвы-реки еще один в "русском стиле". Однако, этот проект реализован не был.

Вторая половина 19 века - время окончательного угасания придворной жизни в Коломенском. В 1878 году был разобран Александровский дворец. В 1913-1916 годах начались первые реставрационные работы памятников Коломенского. В 1923 году был основан музей Коломенское. Первые экспозиции музея были размещены в помещениях Сытного двора и Приказных палат. 

В Коломенском сохранились уникальные памятники природы. Голосов овраг в документах и преданиях также именовался Царским, Казенным или Дворцовым. По дну оврага протекает ручей, длина которого более 60 метров. Территория напоминает дикую, нетронутую человеком природу.

В овраге есть два огромных валуна - "Девичий камень" и "Камень-Гусь". Камни большей частью находятся в земле. Они интересны не только как памятники природы, с ними также связаны и множество легенд. 

К уникальным экспонатам Коломенского следует отнести и памятники деревянного зодчества 17-18 веков. Сюда стали свозить старинные деревянные постройки из разных мест России. В 2008 году в Коломенском открылся Музей деревянного зодчества, к экспонатам которого относятся проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога и Моховая башня Сумского острога.

Наибольшей популярностью среди посетителей пользуется здание Государевых светлиц, более известное как домик Петра I. Возле домика в 2012 году установлен памятник - копия памятника Петру I в Антверпене. 

Деревянный храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца - памятник деревянного зодчества 17 века - был привезен из села Семеновское Архангельской области.

 

Хозяйственная постройка - медоварня (конец 17-начало 18 века) - входила в состав подмосковной царской усадьбы в селе Преображенском.

В последние годы в Коломенском появилась водяная мельница.

Здание сельской школы.

Дом пасечника.

В 2007 году был воссоздан Соколиный двор. На территории двора разместился птичник с живыми ловчими птицами. Экспозиция знакомит с соколиной охотой на Руси, излюбленной потехой царя Алексея Михайловича.

Памятные деревянные колонны установлены в 2007 году в честь 375-летия вхождения республики Саха (Якутия) в состав Российского государства.

В 2010 году по сохраненному макету был воссоздан дворец Алексея Михайловича. Деревянное здание-макет в натуральную величину расположен на территории бывшего села Дьякова.

Один из последних экспонатов - полноразмерный экстерьерный и интерьерный макет домика Петра I в Заандаме. Подарен России правительством Королевства Нидерландов в 2013 году.

Мемориальный столб в честь освобождения крестьян от крепостного права. 

С набережной Москвы-реки видны голубые купола Николо-Перервинского монастыря.

Маленькие аккуратненькие домики  в бывшем селе Дьяково. 

Источник - сайт МГОМЗ Коломенское.

Текст и фото 2014-2019 гг.

Музеи-усадьбы, музеи-заповедники

Район Нагатинский Затон

Категория: Музеи-усадьбы, музеи-заповедники | Добавил: Лайфка (25.05.2019)
Просмотров: 2034 | Теги: дворец, музей, Екатерина II, Петр I, Коломенское, заповедник | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024