Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Вторник, 23.04.2024, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Музеи-усадьбы, музеи-заповедники

Музей-усадьба Остафьево

Музей-усадьба Остафьево

г.Москва, поселение Рязановское, село Остафьево

Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, известно по документам начала 17 века. Тогда оно носило название "Климово, Нечаево тож". В 1674 году в этих местах появился владелец "полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев", вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием. Под современным названием усадьба стала упоминаться лишь со второй половины 18 века, когда произошло ее слияние с деревней Остафьево. До этого хозяевами усадьбы были дворяне: Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины.

В 1751 году усадьбу купил у князя Голицына купец К.М.Матвеев. В 1752 году здесь было открыто красильное заведение для расцвечивания отечественных тканей. На рубеже 1750-1760-х гг. Матвеев капитально отстраивает Остафьево и созданный ансамбль определил главные черты всей будущей композиции усадьбы, старая липовая аллея играла в ней определяющую роль. 

Возраст некоторых деревьев на Липовой аллее более 200 лет. Неоднократно бывавший в усадьбе А.С.Пушкин, по преданию, назвал эту аллею "Русский Парнас", как позднее стали называть и всю усадьбу. 

В 1781 году была построена Свято-Троицкая церковь, а деревня Остафьево стала именоваться селом Остафьевым.

В 1792 году село было приобретено у поручика Журавлева князем А.И.Вяземским в честь рождения сына Петра. Усадебный дом в стиле в стиле русского классицизма с колоннадами и флигелями выстроен на берегу старинного озера-запруды в 1800-1807 гг. В 2013 году были закончены работы по отделке внешнего фасада дворца. На треугольном фронтоне появился герб рода князей Вяземских.

Западный флигель усадебного дома.

Восточный флигель усадебного дома.

Кроме дома в состав ансамбля усадьбы входили, ныне большей часть утраченные, оранжереи, грунтовый сарай, людские покои, кирпичный завод, хозяйственные постройки, Горбатый мостик и мост-плотина через реку Любучу. Была реконструирована суконная фабрика, обустроен парк.

Мост-плотина.

Горбатый мостик отмечен на плане усадьбы 1805 года, в 19-начале 20 вв. он не раз перестраивался. К 1950-м годам был утрачен, воссоздан в 1999 году.

А.И.Вяземский пригласил поселиться в Остафьеве своего зятя, Н.М.Карамзина, который с 1804 по 1815 г. работал здесь над трудом "История государства Российского". В 1807 году после смерти отца владельцем усадьбы стал П.А.Вяземский, при котором Остафьево стало одним из символов культурной жизни России. В усадьбе неоднократно бывали Пушкин, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь. 

Беседка "Храм Аполлона" расположена возле Горбатого мостика, она обозначена на плане усадьбы 1822 года. 

С 1865 года усадьбой владел П.П.Вяземский, в 1889 году имение перешло к его сыну Петру Павловичу, однако он жил в Петербурге и практически не уделял Остафьеву внимания.

В 1898 году имение перешло к графу С.Д.Шереметеву, женатому на внучке П.А.Вяземского Екатерине Павловне. Он открыл в усадьбе общедоступный пушкинский музей. В 1911-1913 гг. в парке установлены памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, П.А. и П.П.Вяземским. 

Памятник князю Петру Андреевичу Вяземскому.

Памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому.

Памятник Николаю Михайловичу Карамзину.

Памятник Василию Андреевичу Жуковскому.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину. 

В Пейзажном парке среди деревьев можно послушать прекрасное весеннее пение птиц, полюбоваться первыми цветами. 

За Пейзажным парком начинается Сосновый бор, высаженный в 1905 году графом С.Д.Шереметевым. За Сосновым бором - Карамзинская березовая роща. Память о Карамзине хранят два дуба, посаженных в 60-х годах 19 века, и любимые места его прогулок в усадебном парке, среди которых березовая роща, названная его именем.

Один из двух Карамзинских дубов и лиственница европейская, посаженная в 1850-е годы князем Петром Андреевичем Вяземским.

Вяз гладкий, высаженный в 1860-е годы при князе Павле Петровиче Вяземском.

 

После революции усадьба была национализирована. До 1930 года действовала как музей, хранителем которого был правнук П.А.Вяземского граф П.С.Шереметев, затем Остафьево было отдано под пионерский лагерь, в 1950-е гг. переоборудовано под дом отдыха Совета Министров СССР. Большинство произведений искусства и уникальный Остафьевский архив, содержащий не только исторический материал и документы нескольких поколений Вяземских, но и уникальное эпистолярное наследие выдающихся литераторов и деятелей русской культуры, были рассредоточены по различным музеям и учреждениям культуры страны, частично распроданы. В это время облик усадьбы подвергся значительным изменениям: была полностью обновлена планировка усадебного дома, колоннады застеклили, пристроили каменную балюстраду. Были утрачены многие оригинальные детали планировки парка. 

В годы Великой Отечественной войны в двух километрах от Остафьево размещался военный аэродром, на территории усадьбы был развернут госпиталь. В 1988 году Остафьево вновь приобрело статус музея.

В 2006 году в музее-усадьбе был открыт Кабинет медали, один из ведущих центров по изучению истории развития российского и зарубежного медальерного искусства.  В Кабинете медали размещена постоянно действующая экспозиция "300 лет медали в России".

В настоящее время в главном усадебном доме проводятся реставрационные работы, выставки и экспозиции доступны в Кабинете медали и цокольном этаже Остафьевского дома. 

Вход на территорию усадьбы платный, посещение экспозиции оплачивается отдельно. 

Источник - Wikipediaсайт музея-усадьбы Остафьево.

Музеи-усадьбы, музеи-заповедники

Поселение Рязановское

Категория: Музеи-усадьбы, музеи-заповедники | Добавил: Лайфка (27.04.2015)
Просмотров: 1990 | Теги: храм, церковь, усадьба | Рейтинг: 3.7/3

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024