Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 28.03.2024, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Москва » Усадьбы, особняки и другие исторические здания

Усадьба Виноградово

Усадьба Виноградово

г.Москва, Дмитровское шоссе, д.165

Первые сведения в сохранившихся источниках об этой местности относятся к 1623 году. С 1623 по 1729 гг. деревней Виноградово владели дворяне Пушкины. Первым из них был Гавриил Григорьевич Пушкин, предок А.С.Пушкина. В 1637 году деревней владели его дети Григорий Гаврилович и Степан Гаврилович Пушкины. После раздела имений Виноградово стало собственностью Григория. В 1650 году Григорий Гаврилович построил церковь Владимирской иконы Божией Матери и Виноградово стало числиться селом. После его смерти Виноградово досталось его вдове, а затем стало владением его племянников - детей Степана Гавриловича Пушкина - Матвея и Якова. В 1638 году усадьба переходит по наследству его внуку, Матвею Степановичу Пушкину, который владел ею полвека пока не был сослан Петром I за участие своего сына Федора в стрелецком бунте.

С тех пор до наших дней дошли лишь фундамент храма, да Долгие пруды, сооруженные для разведения рыбы и других хозяйственных нужд. Пруды получили такое название за свою большую протяженность и причудливую форму. Именно по Долгим прудам в 1900 году получила название платформа Долгопрудная, давшая впоследствии имя выросшему здесь городу Долгопрудному.

С 1710 года Виноградовым стал единолично владеть Иван Калинникович Пушкин. В 1729 году он продал село известному Василию Владимировичу Долгорукову, а уже в следующем, 1730 году, имение приобрела княжна Мария Федоровна Вяземская. Именно при ней, как отмечают историки, начался расцвет села. После смерти княгини новый владелец села, ее родной племянник князь Иван Андреевич Вяземский продал Виноградово в 1758 году Александру Ивановичу Глебову, женатому на кузине императрицы Елизаветы Петровны. Он присоединил к Виноградову соседние поместья, при нем был построен на берегу пруда дом в классическом стиле, был разбит регулярный парк.

В 1772-1777 гг. была построена каменная церковь Владимирской Богоматери.

В 1787 году Глебов написал завещание, согласно которому большую часть имущества получала его жена. Но судьба распорядилась иначе - Дарья Николаевна умерла на шесть дней раньше мужа. Своих детей у Глебова не было и наследницей стала его любимица, падчерица Елизавета Ивановна, выданная замуж за подполковника Ивана Ивановича Бенкендорфа. Елизавета Бенкендорф в 1799 году основательно перестроила старый дом. Владельцы усадьбы были гостеприимными хозяевами, у них бывали Г.Державин, Н.Карамзин и другие светила Русского Просвещения. В 1803-1804 гг. здесь жил И.А.Крылов. Кроме дома и флигелей в Виноградово были все постройки, необходимые для хозяйства: оранжереи, теплицы, амбары, каретник, скотный двор.

Во время войны 1812 года, когда французы подходили к Москве, Елизавета Бенкендорф уехала, опечатав свои дома. В усадьбе около двух недель стояли французы, которыми Виноградово было жестоко разграблено: пострадали храм, господский дом, сад, все хозяйство. К счастью, дом не был сожжен. Бенкендорфы навели в усадьбе порядок, после чего прожили здесь еще полвека. Наследником имения стал их сын - Александр Иванович Бенкендорф, члены его семейства любили отдыхать летом в усадьбе. Когда дети стали взрослыми, усадьба опустела.

В 1885 году усадьбу выкупил московский купец М.Я.Бучумов, пожелавший устроить на этих землях дачный поселок. При оформлении продажи прежние владельцы не оговорили судьбу вещей, находившихся в имении, полагая, что они продают только недвижимость. Но вышло иначе... В собственности Бучумова оказались документы, портреты предков, семейные реликвии и многое другое. Нового хозяева они не интересовали, поэтому скоро исчезли из старого имения. Новый хозяин настроил в парке дачи для москвичей, а леса, поля и луга сдавал в аренду крестьянам на кабальных условиях. Отношения крестьян к Бучумову было плохое и во время первой русской революции в 1905 году крестьяне окрестных селений сожгли господский дом.

В предреволюционные годы усадьбой владели Эмма Банза и ее зять Роберт Герман. Банза распорядилась снести дачи. На средства Банзы и Германа в 1911-1912 гг. был возведен новый деревянный усадебный дом в стиле неоклассицизма. В доме были предусмотрены полуротонда парадного крыльца, открытая каменная терраса и лестница в парк.

Одновременно с домом Банзы было выстроено бревенчатое здание с башенкой - дом Германа. Центр композиции отмечен колонной террасой и двухъярусной часовой башней с волютами и куполом-вазоном.

Остекленный переход соединял деревянный двухэтажный дом с кухней-флигелем, башня-бельведер была украшена имитацией часов, стрелки которых всегда показывали 11:51.

Использовано фото с сайта FB

Именно последней хозяйкой была восстановлена усадьба, проведена значительная реконструкция, в усадьбе разбили цветники, соорудили фонтан. Доходным характером имения был обусловлен масштаб хозяйственного комплекса, включающего наряду с новыми просторными зданиями конный и скотный дворы, а также клуб-кинематограф на 40 мест для наемных рабочих. Кроме того, в усадьбе появилось здание кордегардии, въездные ворота с мостом, многочисленные хозяйственные постройки.

В период Первой мировой войны Германом в поместье был устроен госпиталь для раненых и туберкулезных больных. В барском доме для крестьянских и дворовых детей устраивались рождественские праздники. Своих помещиков крестьяне очень любили. Во время революции 1917 года ими были спасены от разрушения господские дома. Владельцы усадьбы бежали за границу.

После революции национализация превратила Виноградово в совхоз "Долгие пруды". В господском доме устроили детский костнотуберкулезный санаторий. Какое-то время здесь был также дом отдыха железнодорожников. В годы Великой Отечественной войны в Виноградово был штаб местных партизан. 

До последнего времени хорошо сохранялись интерьеры: кессонированный потолок, остекленные и филенчатые двери, паркетные полы разнообразного рисунка, кафельные печи. До 2014 года пользователем памятника был Кардиоревматологический детский санаторий "Долгие пруды". Дом реставрировался в 1978-1982 гг. В 1994 году должны были проводиться новые реставрационные работы, которые так и не были начаты. Здание было через некоторое время отселено и отключено от коммуникаций, его состояние начало ухудшаться.

Памятник ветшает, интерьеры разграблены, частично обрушились кровля и междуэтажные перекрытия, провисают балки. Доступа не территорию усадьбы нет. Дома немного видны через забор, но осенью очень мешают деревья, лучше сюда приезжать зимой.

Источник - WikipediaFBсайт Владимирского храма

Текст и фото 2017-2018 гг.

Усадьбы, особняки и другие исторические здания

Район Северный

Категория: Усадьбы, особняки и другие исторические здания | Добавил: Лайфка (09.12.2018)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 2.0/1

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024