Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Долгопрудный

Долгопрудный

Долгопрудный

 

Название города происходит от наименования железнодорожной платформы Долгопрудная, которое, в свою очередь, происходит от Долгих прудов старинной пушкинской вотчины Виноградово, находящейся неподалёку от станции. Именно по инициативе дворян Пушкиных, прямых предков поэта, в 17 веке здесь были вырыты Долгие пруды, в дальнейшем поменявшие многих хозяев.

В 1684 году князь Иван Борисович Репнин построил в усадьбе Котово каменный Спасский храм (ул.Парковая, д.1). В 1730 году село Котово было продано князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Князья Юсуповы владели селом вплоть до 1917 года. Со второй половины 18 века усадебная церковь стала родовой усыпальницей Юсуповых.

В 70-е годы 18 века старинная Георгиевская церковь была перенесена ближе к деревне Лихачево на погост и отстроена заново. В 1989 году недалеко от Георгиевской церкви был построен дом причта с небольшой каменной церковью во имя Живоначальной Троицы. В 2003 году был построен большой собор в честь Казанской иконы Божией Матери.

Подробнее о Георгиевском, Троицком и Казанском храмах.

На Долгопрудненской земле находилось подворье Московского Ивановского монастыря, основанного в 16 веке – монастырский хутор. В 1893 году на хуторе Ивановского женского монастыря состоялось торжественное освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского (ул.Зеленая, д.4).

Усадьба Мысово (ул.Парковая, д.33) - один из частично сохранившихся уголков истории и культуры на территории города. На высоком берегу Клязьминского водохранилища, где до строительства Канала имени Москвы река Клязьма огибала мыс, разместилось имение бывших владельцев, фарфоровых фабрикантов Кузнецовых — Мысово. Основные архитектурные сооружения Мысово, дошедшие до наших дней, относятся к концу 19 века: главное здание усадьбы, так называемый "Дом с башней" или "Белый дом"; деревянный барский "дом-теремок" или "Дом Агронома" и еще один небольшой «теремок», который стоит слева от «Дома Агронома».

На рубеже 19-20 вв. окрестности Долгих прудов становятся дачным очагом. Близ одного из дачных кварталов и возникла остановка Долгопрудная, вокруг которой постепенно начал разрастаться посёлок. Вскоре появились и так называемые «Новые дачи», возле которых затем появляется остановочный пункт Новодачная.

Город Долгопрудный обязан своим рождением предприятию по производству дирижаблей, строительство которого было начато в 1931 году неподалёку от железнодорожной платформы Долгопрудной. В течение нескольких лет здесь были построены производственные цеха и вспомогательные сооружения, эллинги для дирижаблей, газовый завод, производивший водород, жилые и коммунально-бытовые здания, несколько магазинов и ларьков.

Вплоть до 1935 года посёлок при предприятии не имел не только собственного наименования, но и официального статуса населённого пункта. В декабре 1934 года после убийства Сергея Мироновича Кирова рабочими высказывалось предложение присвоить их «городку» имя погибшего деятеля, однако принято оно не было. В 1935 году «городок» был официально отнесён к категории рабочих посёлков и получил наименование Дирижаблестрой. Вероятно, из соображений секретности в 1937 году посёлок переименовали в Долгопрудный.

C 1932 по 1937 годы через эти места велось строительство канала Москва-Волга им.Сталина. В качестве рабочей силы использовались заключённые-каналоармейцы, размещённые в лагерях по всей длине канала.

Невдалеке от трассы канала возник гранитный завод, в задачи которого входило производство облицовочного материала для шлюзов, набережных и других сооружений. А близ железнодорожной станции Хлебниково были основаны Хлебниковские судоремонтные мастерские. В рамках масштабного гидропроекта к северу от Дирижаблестроя было создано Клязьминское водохранилище.

Московский камнеобрабатывающий комбинат был основан в 1937 году (ул.Заводская, д.2). В 2012 году на территории Московского камнеобрабатывающего комбината был воздвигнут храм-часовня в честь Покрова Божией Матери.

В 1938 году было построено здание, в котором сейчас находятся Администрация города и Дом культуры "Вперед" (пл.Собина, д.3).

В 1958 году была создана первая экспозиция народного краеведческого музея. Музей был создан по инициативе группы краеведов города. Экспозиция разместилась в одной из комнат, принадлежащих Городскому Совету в доме по улице Первомайской. В 1977 году в городе Долгопрудном была создана картинная галерея. В 2003 году народный краеведческий музей, существующий на общественных началах, и картинная галерея были объединены в Долгопрудненский историко-художественный музей. Музей располагается в жилом доме (ул.Циолковского, д.34).

В 1993 году в Центральный парк с развилки Дмитровского и Долгопрудненского шоссе был перенесен памятник матросу А.Г.Железнякову.

В 2002 году в преддверии Дня строителя и в честь 45-летия московского областного строительного комплекса в Сквере Строителей был установлен памятник мастеру-камнетесу.

В 2005 году был построен Преображенский храм (ул.Дирижабельная, д.2).

В 2007 года территория вокруг Спасского храма, превратилась в сквер с дорожками, скамейками, ротондами и колоннадами.

В 2007 году к 50-летию города в Центральном парке была установлена скульптурная композиция "Ямщик и двойка лошадей".

В 2012 году к 55-летию города были установлены несколько скульптур - "Поручик Ржевский" (пл.Собина), "Золушка" (возле ЗАГСа на ул.Маяковского) и "Джон Сильвер" (у театра "Город" на ул.Спортивная).

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Долгопрудном

 

Категория: Долгопрудный | Добавил: Лайфка (30.09.2018)
Просмотров: 768 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024