Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Истра

Никольский храм в Мансурово

Никольский храм

Московская обл., г.о.Истра, с.Мансурово

Старинное село Мансурово, находившееся в версте о села Петрова, издревле принадлежало разным владельцам. Появление первой церкви в селе Петрово связано с потомками старинного боярского рода Голохвастовых, которые долгое время оставались владельцами обширных земель в этих местах. В 1682 году село Петрово вначале ненадолго переходит во владение князей Волконских, от них - к Ивану Михайловичу Воейкову, а в 1754 году село перешло во владение Марье Васильевне Олсуфьевой - супруге действительного статского советника сенатора Адама Васильевича Олсуфьева (иногда в письменных источниках фамилии супругов начинается на букву А - Алсуфьевы). На то время в вотчине генерала Адама Васильевича Алсуфьева имелись две деревянные церкви: во имя святителя Николая в селе Мансурово, и в версте от нее - церковь Похвалы Богородицы.

В 1786 году вдова генерала М.В.Алсуфьева подает прошение о строительстве новой деревянной церкви между селами Петрово и Мансурово, на расстоянии версты от того и другого. М.В.Алсуфьева весьма удачно избрала новое место - на возвышении, между селами Петровым и Мансуровым.  Это решение уравнивало в правах оба старых прихода и делало новый  храм одинаково доступным для всех окрестных жителей. Храм во имя святителя Николая, построенный в 1791 году, благополучно просуществовал три четверти века.

После кончины Марьи Васильевны ее недвижимое имение в Петрове и Мансурове унаследовал ее зять - действительный статский советник Григорий Павлович Кондонди, однако, уже в 1799 году он продал эти владения дочери  морского капитана первого ранга Сергея Ивановича Свиньина. С новой владелицы - Елизаветы Свиньиной начался и новый период в обустройстве Никольского храма. Долгие годы, оставаясь хозяйкой поместья, Елизавета Сергеевна Свиньина постоянно заботилась о благосостоянии Никольской церкви. Известно, что в 1810-1817 годах она обращалась к церковным властям с прошениями о ремонтах, обновлении и благоукрашении Никольской церкви. В результате церковь была оштукатурена, внутри в ней был устроен новый иконостас, появились заново написанные святые иконы. В 1820 году была построена новая каменная колокольня. 

С 1841 года Никольская церковь перешла на попечение дворянского семейства Вырубовых, которые внесли немалый вклад в ее окончательную достройку. В 1853 году новый владелец имения П.И.Вырубов приступил к замене деревянной церкви на каменную и расширению храма за счет пристройки к нему теплой трапезной. Каменная Никольская церковь была полностью отделана и освящена в 1875 году.

В советское время из Никольского храма были изъяты почти все, бывшие в церкви серебряные предметы, в том числе священные сосуды и другие предметы литургического и богослужебного назначения. В 1936 году церковь была закрыта и подвергнута разорению. После Великой Отечественной войны пустующий Никольский храм сначала использовался как подсобное помещение для пионерского лагеря, позднее здесь был клуб, потом он был занят под  овощехранилище.  Храм постепенно разрушался, перестав в результате отвечать даже нуждам складского помещения. Крайне запущенной была окружающая территория, так как до 1990 года здесь был поселок для строителей Рижской трассы. Местные жители этот поселок строителей называли «Палестиной».

И только в 1995 году церковь была передана общине и начаты реставрационные работы. В 1996 году в Никольском храме состоялась первая Божественная литургия. В 2003 году было cовершено великое освящение Никольской церкви.

Источник - сайт Никольской церкви 

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Городской округ Истра

Категория: Истра | Добавил: Лайфка (15.12.2019)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024