Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 29.03.2024, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Можайск

Можайск

Можайск

 

Название города упоминается в 16 веке как "город Можаеск на речке на Мжае". Название предположительно имеет балтское происхождение. На литовском языке Мажойи - означает "малая". Так была названа протекающая здесь речка, впадающая в большую Москву-реку.

Москва-река.

Город впервые упоминается в русских летописях в 1231 году, как город Смоленского княжества. Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Позднее на этом холме будет построен Можайский кремль

В 1239 году Можайск становится центром самостоятельного княжества. Во второй половине 13 века вокруг княжеской крепости появляются полноценные посады. С этого момента Можайск и становится настоящим городом. 

В 1303 году Можайск был присоединен к Московскому княжеству. Город стал важным укрепленным пунктом на западе от Москвы. В 14 веке Можайск пережил пору расцвета. В 1389-1493 гг. Можайск являлся центром удельного Можайского княжества. С 1389 года в уделе правил князь Андрей Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. При  нем в Можайске чеканилась своя монета, строились каменные храмы, Ферапонтом Белозерским был основан Лужецкий монастырь (ул.Герасимова, д.1).

В 1454 году город захватывает Василий II. После этого Можайский удел был ликвидирован и стал управляться великокняжеским наместником. 

С 16 века город являлся значительным торгово-ремесленным центром. В городе существовало 16-17 монастырей, из которых до наших дней сохранился лишь Лужецкий монастырь. В 1560-е годы во время военных действий в Ливонии царь Иван Грозный сделал Можайск своей ставкой. 

В 1610 году город был занят Лжедмитрием II, потом находился под властью польского королевича Владислава. В 1624-1626 гг. воеводой Д.М.Пожарским был построен каменный Можайский кремль.

Во время правления Петра I Можайск получает статус уездного города Московской губернии. Основным занятием жителей было содержание трактиров, а торговля сконцентрировалась на нуждах проезжающих по оживленной Смоленской дороге.

В 1802 году за ветхостью Можайский кремль был разобран. Из камней разобранного кремля начали строить Ново-Никольский собор (Можайский кремль), также были построены каменный мост и ворота кремля с часовней.

В начале 19 века город вновь становится центром боевых действий. Главное сражение Отечественной войны 1812 года произошло на поле около села Бородино. Перед сражением в городе создавались госпитали, провиантские военные магазины, склады, оружейные. Горожане покидали свои дома, а в городе накапливались силы русской армии. После Бородинской битвы солдаты Наполеона вошли в Лужецкий монастырь. Главные силы русской армии были отведены к Москве, а в Можайске жгли провиантские склады, чтобы не оставлять их противнику. Французские войска вступили в Можайск, а при отступлении подожгли Лужецкий монастырь, город был практически полностью разрушен.

В 1846-1849 гг. на месте Никольского (Староникольского) собора был отстроен новый собор в честь Петра и Павла (Можайский кремль).

В 1867 году был снесен каменный собор Святых Иоакима и Анны, построенный еще в 1390-х годах и входивший в архитектурный комплекс Якиманского монастыря (ул.Крупской, д.6). От этого собора остался лишь придел Леонтия Ростовского, выделившийся в самостоятельный храм и получивший название Ахтырскрой иконы Божьей Матери. В 1871 году был построен большой каменный храм Иоакима и Анны с колокольней.

Около Можайского кремля сохранилась старая застройка. Дом Н.И.Власьева (ул.Бородинская, д.7) примечателен тем, что является единственным каменным домом в Можайске ромбовидной формы. В этом доме жил выдающийся краевед Николай Иванович Власьев.

Особняк Хлебникова (Ролле) является единственной городской дворянской усадьбой и единственным домом в стиле модерн в Можайске (ул.Красных Партизан, д.15-17). Дом был построен в конце 19-начале 20 века можайским купцом Дисаном Алексеевичем Хлебниковым. В советское время в доме Хлебникова размещался Можайский военкомат, затем уездный комитет ВКП(б), райком ВЛКСМ, а потом районное управление сельского хозяйства. В начале 1990-х дом остался без хозяев и постепенно пришел в запустение.

Флигель усадьбы Хлебникова, в котором располагалась небольшая конюшня и каретный сарай.

В 1912 году в честь столетия Бородинской битвы у основания кремлевского холма была поставлена часовня.

В 1941 году началось строительство Можайской линии обороны. Прорвав оборону, в Можайск ворвались немецкие войска. Через 3 месяца оккупации город был освобожден.

Памятник воинам Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы в городе начали восстанавливать промышленность. В 1963 году открывается Можайский молочный завод, выпускающий бренд "Можайское молоко".

Центральной улицей Можайска является Московская улица. На ней расположены все главные городские административные здания, а также место отдыха - Ленинский сквер.

В 1998 году был открыт памятник небесному покровителю Можайска Святому Николаю Можайскому (пл.Комсомольская).

В 2012 году Можайску было присвоено почетное звание "Город воинской славы". В 2015 году возле ДС "Багратион" была открыта стелла "Город воинской славы".

Можайский городской округ

 

Рядом с Лужецким Ферапонтовым монастырем, в деревне Исавицы, находится источник Святого Ферапонта.  Обитель была основана в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским. Согласно преданию, в том же году им был выкопан и колодец. С давних пор приходят сюда больные, веря, что чудодейственная вода исцеляет недуги.

Слово "Бородино" известно каждому. Бородино - одна из величайших в истории битв, в которой решалась судьба народов России. 

Село Бородино, расположенное в 12-ти километрах западнее Можайска, впервые упоминается в писцовых книгах в 1601 году. Селом владели Коноплевы, затем Савеловы, при которых в 1701 году была построена церковь Рождества Христова (позднее освященная как Смоленская церковь).  В усадьбе Бородино прошло детство героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. 

 

26 августа 1812 года у села Бородино на Бородинском поле  состоялось крупнейшее Бородинское сражение, где с наивысшей силой проявился патриотический подъем русской армии и всего русского общества. 

...Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел, 

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала

И ядрам пролетать мешала 

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый, 

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась - как наши груди,

Смешались в кучу кони, люди, 

И залпы тысячи орудий 

Слились в протяжный вой... (М.Ю.Лермонтов "Бородино)

В настоящее время здесь расположен Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

С 1837 года село Бородино стало принадлежать цесаревичу Александру II. Помещичья усадьба Бородино была перестроена в дворцово-парковый ансамбль, который был сожжен отступающими фашистами в 1942 году. В 2012 году дворцово-парковый ансамбль был воссоздан.

Памятник 1-му и 19-му егерским полкам у Бородино и артиллерийский ДОТ.

Памятник лейб-гвардии Егерскому полку и чинам Гвардейского экипажа у Бородино. 

В деревне Шевардино накануне Бородинского сражения произошел бой между русскими и наполеоновскими войсками. Шевардинский бой дал возможность российским войскам выиграть время для завершения оборонительных работ на бородинской позиции, позволил уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара.

Шевардинский редут и памятник 12-й батарейной роте.

Недалеко от Шевардинского редута установлен памятник солдатам армии Наполеона, погибшим при Бородино.

Спасо-Бородинский монастырь в селе Ворошилово был основан М.М.Тучковой, вдовой А.А.Тучкова, погибшего в Бородинской битве.

Памятник "Благодарная Россия - своим защитникам" сооружен в 1912 году, разрушен в 1920-е годы и воссоздан в 1995 году.

Еще два памятника возле Спасо-Бородинского монастыря, сооруженных в 1912 году.

Памятник М.И.Кутузову в деревне Горки.

Успенский Колоцкий монастырь в деревне Колоцкое был основан в 1413 году благоверным князем Андреем Дмитриевичем Можайским, сыном Димитрия Донского, на месте явления Чудотворной иконы Божией Матери Колочской.

Каменный Ильинский храм в Ильинской слободе был построен в 1852 году. Это было небольшое кирпичное крестообразное в плане здание с шатровой колокольней над западной папертью. До 1856 года храм был однопрестольным, но именно в этот год, в год 50-летия Отечественной войны 1812 года, существенно меняется планировка храма, его архитектурный объем. 

Недалеко от Ильинского храма - братская могила воинов, павших в Великой Отечественной войне.

В 1966 году на Минском шоссе у Шаликовского поворота был установлен памятник Истребителю Як-3.

В 1600 году по указу Бориса Годунова на высоком левом берегу Протвы была возведена крепость, получившая название Царев-Борисов городок (сейчас - село Борисово). На мысу напротив крепости стояла уникальная Борисоглебская (74 метра в высоту), увенчанная восьмигранным шатром. Мощные укрепления позволили в Смутное время дважды выдержать осаду войск польского королевича Владислава. Но позднее Борисов Городок утратил своё оборонительное значение, и в конце 18 века все его строения были разобраны, как и шатровый храм. Однако и по сей день, как и 400 лет назад, над Протвой в селе Борисово возвышаются величественные валы старинной крепости. Они находятся на восточной окраине села, там теперь находятся воинские захоронения. 

Река Протва.

В селе Борисово осталась Воскресенская церковь, выстроенная в 1811 году. На её постройку пошло немало кирпича от сломанных крепостных сооружений. Церковь была закрыта и переделана в сельский дом культуры, сломана колокольня, разобрана ротонда. Сейчас церковь частично вновь отдана верующим, но ещё не отреставрирована.

Храм Царственных Страстотерпцев в селе Борисово был устроен в 2001 году в приспособленном кирпичном здании, стоящем рядом со старой Воскресенской церковью. Между двумя храмами - деревянная звонница.

Братская могила граждан села Борисово, расстрелянных немецкими оккупантами в 1941 году.

В 2004 году в деревне Ельня был построен новый центрический храм "под колоколы" в русском стиле. Сооружен как храм-памятник защитникам Москвы в 1941 году. 

В деревне Шапкино находится Замри-гора - высшая точка Московской области высотой 310,1 метр над уровнем моря. Для древних славян этот невысокий холм Замри-гора был священным местом. Есть версия, будто раньше он был настоящей горой, да такой, что проходящие мимо путники замирали от удивления. Но потом вдруг произошло чудо, и большая ее часть ушла под землю.

Ныне существующая в деревне Пушкино церковь Успения Божией Матери построена в 1766 году в вотчине Семена Григорьевича Волконского.

В деревне Татариново находится реабилитационный центр инвалидов, участников военных действий, членов семей погибших военнослужащих "Дом защитников Отечества". Место интересно своими причудливыми деревянными домиками и беседками. Судя по высоченной траве на территории и вокруг, тут давно никого не было. Территория закрыта, но замков нет - одни веревочки. 

Между деревнями Татариново и Псарево находится усадьба-дача Гудкова. Красивый, как сказочный теремок, усадебный дом построен в конце 19 века местным фабрикантом С.И.Гудковым.

В январе-феврале 1942 года немецко-фашистские войска предприняли попытку контрнаступления. В районе поселка Уваровка разгорелись ожесточенные бои. В 1966 году на 141-м км Минского шоссе возле деревни Хващевки был открыт монумент защитникам столицы. В этом районе сложили головы десять тысяч воинов, поэтому монумент так и называется - "Их было десять тысяч".

Принято считать, что в Старьковском болоте на склоне Смоленско-Московской возвышенности у урочища Старьково берет начало Москва-река. В 2004 году у истока Москвы-реки была построена часовня "Живоносный Источник". Возле часовни благоустроеная территория для отдыха с беседками, скамейками и деревянными скульптурами.

На границе Смоленской и Московской областей (Минское шоссе) состоялось торжественное освящение памятного киота с изображением икон Смоленской Божией Матери "Одигитрия" и Святой Матроны Московской.

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Фото 2016-2022 гг.

Подмосковье

Можайский городской округ


Категория: Можайск | Добавил: Лайфка (03.06.2022)
Просмотров: 1923 | Теги: Можайск, усадьба, церковь, музей, монастырь, Кремль, Бородино, собор, храм | Рейтинг: 2.7/7

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024