Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Сергиев Посад

Сергиев Посад

Сергиев Посад

 

Сергиев Посад - один из древнейших городов Подмосковья. Живописно расположенный на холмах, он своеобразен и в летнюю, и в зимнюю пору. Памятники старины органично вошли в современный облик города, придав ему неповторимость и значительность.

Путешествие по Золотому кольцу начинается в столице нашей родины - Москве. В древности оно начиналось от проезжих башен Кремля. И первым городом, в который дорога приводила паломников, был Сергиев Посад. Троицкая дорога вела к Троице-Сергиевой лавре, к великому старцу земли русской - преподобному Сергию Радонежскому.

В 1337 году Преподобный Сергий, названный в крещении Варфоломеем, вместе со старшим братом Стефаном в поисках уединения удалился в лесное урочище в окрестностях Радонежа и на небольшой, поросшей густым лесом возвышенности, названной позже Маковец, у слияния реки Кончуры с лесным ручьем Вондюгой срубил келию и малую церковь во имя Живоначальной Троицы. Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского. Так было положено начало обители, ставшей впоследствии одной из самых знаменитых на Руси.

С Троице-Сергиевой лаврой и ее основателем преподобным Сергием связано и другое историческое событие - победа на Куликовом поле. 

Неисчислимая татарская орда шла на Русь. В 1380 году московский князь Дмитрий Иванович Донской, который почитал преподобного Сергия и верил в его прозорливость, пришел в Троицкую обитель к Преподобному Сергию за благословением на решительный бой за православную веру и освобождение Родины от татаро-монгольского ига. Получив благословение, Дмитрий Донской одержал великую победу на Куликовом поле. С этого времени московские государи взяли Троицкий монастырь под свое особое покровительство.

Недалеко от стены лавры бьет святой источник, названный в честь ученика Преподобного Сергия — источник Саввы СторожевскогоПроживая в монастыре, Савва неустанно и усердно молился, всецело отдаваясь вере в Бога. И случилось чудо. Недалеко от оврага, с северной стороны монастыря, за его стеной открылся святой источник. Частично овраг был засыпан еще в 1821 году. А к 1936 году он был засыпан полностью. В 1990-х годах, вблизи источника были построены часовня и купель.

В 1540 году в монастыре начинается строительство оборонительных сооружений — кирпичных стен с башнями. Иван Грозный способствовал превращению обители в мощную крепость. Кроме того, с восточной стороны от стен вырыт ров, к югу выкопан огромный пруд, а в окружающих монастырь оврагах сделаны запруды. 

Сформировались Нижняя и Верхняя Служние слободы (на месте современных улиц Митькина и Карла Маркса), где жили доверенные чиновники, осуществлявшие управление монастырскими вотчинами. 

В Нижней Служней слободе в 1557 году строились два каменных храма — Пятницкая и Введенская церкви (просп. Красной Армии, д. 127). В Верхней Служней слободе находилась деревянная церковь в честь Рождества Христова.

Недалеко от монастыря возникли села: Клементьево, Копнино, Панино, Благовещенское, Кукуево. Село Клементьево, находящееся на пути до монастыря, стало местом бурной торговли. Сюда перенесена традиционная ярмарка из близлежащего Радонежа. В селе располагаются две деревянные церкви с колокольней, обширная площадь с торговыми лавками, монастырская гостиница. Другие селения вокруг монастыря оставалась немноголюдными.

В начале 17 века монастырь выдержал испытание огнем и мечом - в течение 16 месяцев его стены осаждали войска польских интервентов, но так и не смогли войти в крепость. 

Петр I сохранял значение царской и важной государственной крепости и не раз посещал монастырь, а в 1689 году во время стрелецкого бунта в Москве юный Пётр укрылся за стенами монастыря.

Часовня над Пятницким колодцем поставлена в конце 17 века на берегу руки Кончуры над источником, который, по преданию, появился по молитве преподобного Сергия (просп. Красной Армии, д. 130).

Восьмигранная кирпичная Красногорская часовня в стиле барокко была сооружена в 1770 году на месте прежней деревянной (Красногорская пл., д. 2). Сюда в 1709 году во время пожара была вынесена из лавры рака с мощами преподобного Сергия. В 1920-х гг. часовня была закрыта, сломана глава, в 1970 году отреставрирована.

В 1782 году Екатерина II подписала указ, согласно которому из сёл и слобод около Троицко-Сергиевой лавры был учрежден город Сергиевский Посад.  Название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троицко-Сергиевой лавры.  

Спасо-Вифанский монастырь был основан в 1783 – 1787 годах Московским архиепископом и священно-архимандритом Лавры Платоном Левшиным, как пустынь «для успокоения своея старости» и кладбище «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы лавры» (ул.Маслиева, д.26). 

Конный двор выстроен в 1790–1791 гг. в виде замкнутого каре одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной башней над южными воротами (ул. 1-й Ударной армии, д.2). Со временем к Конному двору стали пристраивать дополнительные корпуса, последние из которых были построены в начале 20 века. Перестройки значительно исказили его облик, от первоначальной планировки здания сохранилась только симметричная южная часть. Сейчас Конный двор является филиалом Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. В помещениях разместились экспозиции народного и декоративно-прикладного искусства.

Церковь Воскресения Словущего (ул. 1-й Ударной армии, д. 17) построена в бывшей Каличьей слободе в 1815-1820-х гг. и является подворьем лавры.

Комплекс зданий старой гостиницы лавры построен в 1822–1825 гг. в стиле классицизма, частично перестроен после пожара в 1838 году (просп. Красной Армии, д. 133).

В нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры посреди леса в 1844 году был создан Гефсиманский скит. В 1847 году в Исаковской роще блаженный Филипп начал сооружать пещеры. В самой большой пещере была устроена церковь во имя Архангела Михаила. Много позже кельи и пещерные храмы были обложены кирпичами. Так образовалось пещерное отделение Гефсиманского скита, получившее название Черниговский скит (ул.Гефсиманские пруды, д.1). 

От Гефсиманского скита до наших дней дошла лишь ограда с башенками (ул.Замышляева). Сейчас на территории скита располагается Центральный физико-технический институт Минобороны России.

В 1845 году было проложено шоссе, соединившее Сергиевский Посад с Москвой. В 1862 году была проложена Московско-Троицкая железная дорога до станции «Сергиево».

С уездным центром город соединяла мощённая камнем дорога, которая шла через сёла Костино, Озерецкое. С вводом Ярославской железной дороги Дмитровская дорога свернула до Хотьково, где находилась ближайшая железнодорожная станция. А участок дороги от Озерецкого через деревню Шапилово до Сергиева Посада зачах.

Каменный одноглавый Боголюбский храм в псевдорусском стиле с шатровой колокольней был построен в 1859 году для погребения братии Троице-Сергиева монастыря (ул.Новоогородная, д.40а). Закрыт в конце 1920-х годов, колокольня сломана. До 2012 был занят производством (ЗАО "Швейная фабрика инвалидов").

На пересечении проспекта Красной Армии и улицы Шлякова, названной в честь героя Советского Союза И.Д.Шлякова, стоит бывший дом купца Г.В.Когтева (просп. Красной Армии, 156/1), построенный в 1890-х годах. С 1925 года по 2001 год здесь размещался городской военкомат. Сейчас в доме расположен торгово-офисный центр "Времена года". 

Странноприимный дом (просп. Красной Армии, д. 127а) построен в 1892 году. До Первой мировой войны дом принимал странников и гостей лавры, затем был передан военным и стал именоваться "Красными казармами". Некоторое время здесь базировался конвойный полк ОГПУ. В конце 20-х годов дом передали Комиссии  городского административного отдела Загорска. В последствии здание принадлежало батальону правительственной связи Военной академии, здесь размещался госпиталь, городской узел связи, главпочтампт. В второй половине 2000-х годов дом передан лавре и вновь стал странноприимным. 

Бывшая больница-богадельня при Троице-Сергиевой лавре была построена в 1896 году. В южной части здания находилась больница, в северной — богадельня для престарелых монахов. Второй этаж занимает церковь Иоанна Лествичника, на этаж ниже была устроена церковь св.великомучениц Варвары, Анастасии и Акилины. В 1989 году здание передано Московской духовной семинарии.

В 1902-1903 гг. были построены Новые торговые ряды (просп. Красной Армии, д. 131). В дальнейшем именовались Верхними, Красногорскими и, наконец, Красными торговыми рядами; последнее название получило наибольшую известность. Здесь располагались бакалейные, кондитерские, мануфактурные и разные другие лавки, принадлежавшие купцам. В 1920 году ряды сгорели и были упрощенно восстановлены, что значительно сказалось на внешнем облике здания. 

Торговые лавки были построены лаврой в 1900–04 гг. В советское время использовались как склады. В 1950-е гг. здесь была керосиновая лавка. В годы перестройки заброшены, горели. Отреставрированы в 2010–2011 гг. С 2011 года здесь располагаются производственные мастерские Троице-Сергиевой лавры (слесарная и пошивочная), а также керамический цех.

История Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника начинается в 1917 году (просп. Красной Армии, д. 144). После революции Троице-Сергиева лавра превратилась в историко-архитектурный музей — монастырь закрыли, а церковную утварь, книги, картины, иконы описали и превратили в экспонаты современного Сергиево-Посадского музея-заповедника. В 1992 году музей-заповедник отнесли к особо ценным объектам национального и культурного наследия России. Отныне он перенесён с территории монастыря в бывшее здание банка в центре города.

В 1919 году Сергиевский Посад был преобразован в город Сергиев. В 1930 году город переименован в Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского.

За годы советской власти город превратился в один из крупных промышленных и культурных центров Подмосковья. 

В 1930-1931 году на территории Спасо-Вифанского монастыря был образован птицекомбинат, в 1937 году преобразованный в Птицеинститут. Теперь это Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Вифанию и район, сложившийся вокруг нее, стали величать Птицеградом.

Скульптура "Мальчик с птицей" возле здания ВНИТИП (ул.Птицеградская, д.10).

В 1950 году был торжественно открыт мемориал славы участникам Великой Отечественной войны.

В 1954 году в Загорске был открыт Дворец культуры имени Гагарина (просп. Красной Армии, д. 173), который стал центром культурной и просветительской жизни. 

В 1991 году городу возращено историческое название - Сергиев Посад.

В 2007 году был открыт памятник создателям ядерного щита России. Он представляет собой фигуру святителя Николая Чудотворца, держащего меч в одной руке и храм - во второй (ул.Замышляева).  

Возле Белого пруда в 2010 году открыт памятник Защитникам Отечества. Он возведен в честь Никона Шилова и Петра Слота, крестьян из Клементьевской слободы, защищавших Троице-Сергиеву лавру во время осады польско-литовских войск. За спинами крестьян, ценой своей жизни уничтоживших подкоп под Троицкую башню, стоит келарь Троицкого монастыря Авраам Палицин, который оставил записи, свидетельствующие об их подвиге.

В 2013 году открыт парк "Скитские пруды", ставший одним из любимых мест отдыха жителей Сергиева Посада. Живописное место в окружении красивой рощи на берегу пруда было освоено монашеской братией в середине 19 века. В южной части пруды соединяются Корбушинским ручьем с Вифанским прудом, на котором стоит известный Спасо-Вифанский монастырь. В 2015 году в парке был установлен памятник писателю М.М.Пришвину.

Сергиево-Посадский городской округ

Гремячий ключ — источник на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево. Самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги. Название «гремячий» означает «шумный» или просто «родник, источник».  По легенде, водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Вода источников считается целебной.

Церковь Корсунской иконы Божией Матери в селе Глинково построена в 1825-1834 годах. 

Источник - буклет "Загорск", автор-составитель Г.Макаровская; Н.Г.Орлова "Золотое кольцо России".

Фото 2014-2021 гг. 

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Сергиево-Посадском городском округе


Категория: Сергиев Посад | Добавил: Лайфка (13.07.2021)
Просмотров: 2887 | Теги: лавра, Подмосковье, Сергиев Посад | Рейтинг: 2.0/2

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024