Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Волоколамск

Волоколамск

Волоколамск

Волоколамск впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году. Таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области. Волоколамск старше Москвы на 12 лет. Волоком Ламским или просто Волоком он назывался вплоть до 18 века. Название происходит от древнерусского географического термина волок, которое было уже употреблено в "Повести временных лет" в описании пути из варяг в греки.

Вид на Волоколамск с земляного вала Волоколамского городища.

Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли; здесь новгородцы переправляли ("волочили") суда из реки Ламы. Имея большое военно-стратегическое значение, Волок на Ламе уже во второй половине 12 века стал предметом споров новгородцев и владимирцев. В 1160 году его захватил сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский. Андрей Боголюбский праздновал здесь свадьбу своей дочери с князем Святославом Владимировичем, племянником великого князя киевского, Изяслава Мстиславича.

В 1177 году город был отвоеван новгородцами и отдан князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого. В 1178 году родной дядя его, великий князь Всеволод III Юрьевич, разорив Торжок, напал на Волоколамск и, овладев эти городом, взял в плен его жителей и своего племянника Ярослава. В 1216 году править Волоколамском стал владимирский князь Ярослав Всеволодович, вскоре изгнанный отсюда новгородцами он через 10 лет вновь вернулся. Волоколамск не раз разорялся: в 1238 году - Батыем, в 1273 - тверским князем Святославом Ярославичем; в 1293 - ханом Дюденем.

С конца 13 века Волок Ламский находился в совместном управлении Новгородской республикой и Москвой. Однако, в начале 14 века назначенный в него Иваном Калитой московский наместник Родион Несторович изгнал новгородского, полностью овладев городом. С 1345 года в Волоколамске стал княжить Федор Дорогобужский, тесть московского князя Симеона Гордого. В 1370 году Волок, в котором тогда начальствовал смоленский князь Василий Иванович Березуйский, выдержал трехдневную осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382 году отбил нападение войск Тохтамыша. В 1393 году по повелению Василия I был захвачен серпуховским князем Владимиром Андреевичем. В 1398 году Волок Ламский был отдан литовскому князю Свидригайло и находился под его началом до 1410 года.

В 1462 году город стал центром удельного княжества, в состав которого входили города Руза и Ржев. Долгое время им правил Борис Васильевич, младший сын Василия Темного. Став удельным князем Волоцкого княжества, Борис Васильевич Волоцкий начал активно укреплять и застраивать свою новую столицу. Повышению обороноспособности города способствовали пять укрепленных монастырей и расположенный на высоком холме в центре города Волоколамский кремль (ул.Горвал, д.1). 

После смерти бездетного Федора Борисовича, сына Бориса Васильевича, в 1513 году Волоколамск перешел к Василию III и вошел в состав Московского княжества. При Иване Грозном Волоколамск принадлежал его двоюродному брату князю Владимиру Андреевичу.  Во время Смуты город был оккупирован поляками, в 1608 году - освобожден, в 1612 году безуспешно осаждался Сигизмундом.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище - один из старейших памятников архитектуры на западе Московской области (ул.Возмище, д.14). Был построен в первой половине 16 века как трехглавый соборный храм Возмищенского мужского монастыря. 

С Волоколамского городища, на котором находится кремль, открывается вид на весь город и на храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1695 году по повелению царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной (ул.Доватора, д.9). Храм является бывшим собором упраздненного в 1764 году Варваринского монастыря.

Фото - Дарья Жигулева.

В 1694-1696 гг. над могилой схимонахини Марии, матери преподобного Иосифа Волоцкого, возвели каменную церковь Петра и Павла (ул.Советская, д.28). В 15-16 вв. здесь существовал Власьевский женский монастырь.

 

Ныне существующий каменный храм Рождества Христова построен в древней Рождественской слободе на месте предыдущих деревянных церквей в 1776 году (ул.Революционная, д.13).  В 2015 году перед храмом был открыт памятник князю Владимиру - крестителю Руси.

 

В 18 веке он оказался в стороне от новых экономических связей. Однако в 1781  году Волоколамск сохранил статус уездного города. В 1784 году был утвержден генеральный план его застройки.

Кремлевский холм - городище - является мощной объемной доминантой городской композиции. Территория городища и, в особенности, его валы являются великолепной видовой площадкой почти кругового обзора панорам природных и городских ландшафтов. В средней части городища находится площадь с прудом, оформленная зданиями присутственных мест (1813-1815 гг), народного училища и административным зданием.

В 1862 году в городе было шесть православных церквей, приходское и уездное училища, больница, почтовая станция, фабрика, два завода и две ярмарки. В конце 19 века Волоколамск обладал несколькими промышленными предприятиями; самым крупным предприятием была ткацкая фабрика братьев Старшиновых, основанная в 1882 году в деревне Щекино. В самом городе находились две солодовни, пивоварня и два кирпичных завода. Как в самом Волоколамске, так и в соседних с ним селениях получило значительное развитие кустарное изготовление художественных изделий из серебра и бронзы, поставляемых в лучшие магазины Москвы.

После революции 1917 года почти все предприятия Волоколамска были национализированы, бывшей фабрике Старшиновых было присвоено имя В.И.Ленина. В 1929 году город стал центром Волоколамского района.

В 1941 году город был оккупирован немецкими войсками. В начале 2000-х годов территория Волоколамска была значительно увеличена за счет соседних населенных пунктов.

На мемориальном воинском кладбище в 2010 году был открыт памятник защитнику Отечества, а в 2015 году - часовня.

Волоколамский городской округ

В селе Ярополец находится сразу несколько достопримечательностей.

Первые сведения о Яропольце появились в 16 веке, когда им владели дворяне Уские. В 1684 году древнее село Ярополец указом Софьи Алексеевны было пожаловано отставному гетману Петру Дорошенко. В 1717 году младший из сыновей, Петр, продал свою часть земель Г.П.Чернышеву. Так возникли две усадьбы с единым для обеих усадеб парком с прудами. 

Внучка гетмана, Екатерина Александровна Дорошенко, принесла Ярополец в приданое своему мужу, генерал-поручику Александру Артемьевичу Загряжскому. Усадьба Загряжских (впоследствии ставшая именоваться усадьбой Гончаровых) начала формироваться с 1750-х годов. Кирпичная церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1755 году, - самая ранняя из сохранившихся построек усадьбы.

В 1780-1790-х годах. Загряжский перестроил деревянные постройки усадьбы в камне. При нем сложилась общая усадебная планировка, дошедшая до наших дней. В 1821 году усадьбу унаследовала внучка А.Загряжского, Наталья Ивановна, которая в 1807 году вышла замуж за промышленника Н.А.Гончарова. После брака с Натальей Гончаровой, дочерью владелицы усадьбы, Ярополец дважды посетил А.С.Пушкин. Гончаровы продолжали владеть усадьбой до самой революции.

В 1760-е годы первый московский генерал-губернатор Захарий Григорьевич Чернышев принялся за обустройство в Яропольце своей загородной резиденции. Усадьба Чернышевых считалась одной из богатейших в Подмосковье. Основная ось усадебного комплекса  связывает господский дом с Казанским храмом и центральной аллеей регулярного липового парка, который спускается к пруду тремя террасами. Обе усадьбы с 1959 года находятся в ведении МАИ. И если усадьба Гончаровых была отреставрирована для размещения в ней дома отдыха, то усадьба Чернышевых стремительно разрушается.

В 1872 году в честь отмены крепостного права крестьянином села Ярополец Захарием Овечкиным была построена часовня Николая Чудотворца.

В 1920 году в Ярополец приезжал В.И.Ленин и Н.К.Крупская. Их приезд был связан со строительством местными крестьянами первой в России сельской ГЭС. 

Все началось с того, что в Народном доме собирались ставить спектакль. Освещение в ту пору в домах было в виде лучин и свечей. Конечно, о спектакле при таком свете не могло быть и речи. Но в Яропольце жили очень изобретательные и предприимчивые крестьяне. Они поставили динамо-машину на мельницу на Ламе, провели провод до народного дома, и тока хватило на работу 4 ламп. Спектакль прошел на ура. После этого крестьяне задумали осветить все село. Решили приспособить под это дело мельничную плотину, построили рядом помещение для генератора и прочих подсобных служб, но денег на оборудование не было никаких... И тут крестьяне узнают, что неподалеку выступают Ленин с Крупской. Была послана делегация, пригласившая Ленина в Ярополец. Когда Ленин и Крупская приехали, они поразились изобретательности Яропольских крестьян. Средства на закупку оборудования были выделены, все работы проведены и первая сельская ГЭС в Яропольце стала давать электричество.

В 1941 году ГЭС была взорвана гитлеровцами и восстановлена только в конце XX века. Сейчас мы можем наблюдать водосброс идеально полкруглой формы - так называемую "Чашу". Это излюбленное место отдыха не только жителей Яропольца и окрестностей, но и туристов.

Ярополецкий народный краеведческий музей (ул.Додогорского, д.4). 

Иосифо-Волоцкий монастырь, расположенный в селе Теряево, принадлежит к числу наиболее известных архитектурных ансамблей и является выдающимся произведением русских зодчих 15-17 вв. На протяжении веков монастырь был знаменит как один из значительнейших религиозных центров, служивших опорой централизованной власти московских государей.

Карьеры в Сычево называют то дюнами, то подмосковной пустыней. Песчаная равнина и горы, голубая гладь озер, зеленеющий вокруг лес. На самом деле это промышленные карьеры, часть действующих, часть заброшенных. В районе поселка Сычево добыча песка и гравия ведется с 1962 года и до сих пор. Сычевские карьеры с песчаными отвалами получили известность и стали популярными у поклонников автоспорта, квадроциклов и кроссовых мотоциклов. Полностью выработанные карьеры заполнились водой и стали местами пляжного отдыха.

Сыч -символ поселка Сычево. 

В 1812-1825 гг. в том же селе Теряево на месте деревянной Ильинской церкви была возведена каменная пятиглавая церковь Вознесения Господня в духе провинциального классицизма. Сейчас из всех церквей в Волоколамском районе церковь Вознесения самая забытая и заброшенная.

В 1865-1877 годах на месте старого храма в селе Суворово была построена краснокирпичная с белокаменными деталями церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1893-1894 гг. была возведена теплая трапезная с двумя приделами, а также колокольня.

Село Язвище известно тем, что в нем, в 1440 году, родился святой преподобный Иосиф Волоцкий, основатель Иосифо-Волоцкого монастыряПервые упоминания о деревянной церкви Живоначальной Троицы относятся к 15 веку. В 1815 году на средства прихожан было начато строительство нового кирпичного храма. Троицкий храм был освящён в 1820 году.

В деревне Матрёнино расположена церковь Николая Чудотворца. Колокольня была построена в 1800 году, трапезная с двумя приделами — в 1873 году. В 1930-х годах церковь закрыли и открыли вновь в 1996 году. Церковь Николая Чудотворца относится к псевдорусскому стилю и имеет статус памятника архитектуры местного значения.

В деревне Нелидово находится музей Героев-панфиловцев. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково совершили подвиг бойцы из дивизии генерала И.В.Панфилова. Они задержали продвижение фашистских танков на несколько часов. 28 бойцам было присвоено звание Героев Советского Союза. В музее сохранены предметы, связанные с именами И.В.Панфилова, В.Г.Клочкова, И.Д.Шадрина, воспоминания панфиловцев, подшивки газет, письма с фронта (подлинники), нумизматика, фотографии и другие священные реликвии.

В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, на месте боя был открыт мемориальный комплекс.

Мемориальный комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Комплекс разбит на три части. Спереди располагается скульптура («Вперёдсмотрящий») политрука, вглядывающегося в даль из-под руки. В отдалении — две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре — композиция «Клятва на верность Родине», состоящая из трёх скульптур воинов с лицами преисполненными решимости.

Около станции Дубосеково есть обитель – Николо-Знаменский скит. В 1991 году монахиня Серафима заложила здесь первую часовню в честь Николая Чудотворца и стала силой своей молитвы, данной от Господа, лечить людей. 3 февраля 2017 года Матушка отошла ко Господу.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Текст и фото 2017-2019 гг.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Волоколамском городском округе

Категория: Волоколамск | Добавил: Лайфка (26.06.2019)
Просмотров: 1298 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024