Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 28.03.2024, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Зарайск

Зарайск

Зарайск

Впервые Зарайск упоминается как град Осетр в летописях в 1146 году. Впоследствии городок, по всей видимости, был сожжен кочевниками. Следующее упоминание города уже как Красного относится к 1225 году. В этом же году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца.  Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. 

В Зарайске есть чудесное место – святой источник “Белый колодец”. По старинному преданию святой источник появился в 1225 году, когда священник Евстафий передал Святой образ Николы удельному князю Федору Юрьевичу. На месте передачи иконы из земли забил святой источник.

Первым известным удельным князем города был Федор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Игоревича. При нем в городе был возведен деревянный острог, обнесенный валами и рвами с водой. В 1237 году Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно летописям, князь Федор Юрьевич был убит, а жена его, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и разбилась. В этот период город назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Следующие упоминания о городе относятся к 14 веку, где город носит название Новгородок-на-Осётре. 

В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город вошел в состав единого Русского государства. Зарайск стал форпостом близ его южных границ, подвергавшихся в течение всего 16 века набегам крымских татар. В 1528-1531 гг. по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремльКрепость была мощным фортификационным сооружением; препятствием для неприятеля были и естественные рубежи — крутой берег реки Осётра у западных стен крепости и глубокий овраг реки Монастырки к югу от кремля. Предположительно, в строительстве принимали участие приглашенные в конце 15 века в Москву итальянские зодчие.

Город стал форпостом близ южных границ княжества, подвергавшихся в течение всего 16 века набегам крымских татар. В этот период город носил названия Николо-Заразской-на-Осётре, Никола-на-Осётре. В 1550 году по велению Ивана Грозного в кремле был воздвигнут Иоанно-Предтеченский храм (Зарайский кремль).

Внутри острога расположились посады, за стенами острога начали формироваться слободы, развивалась торговля. От стен Зарайского кремля начинались важные дороги на Рязань, Коломну и Каширу. Возникли торговые ряды, в 18 веке отстроенные в камне. Сейчас здесь располагается автовокзал.

В начале 17 века в окрестностях Зарайска происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. В 1608 году отряды Лжедмитрия II разгромили рязанско-арзамасское ополчение и заняли город. Павшие воины были захоронены в кургане, названном Лисовским (ул.Дзержинского).

В память об этом событии возле кургана была построена Благовещенская церковь (ул.Комсомольская, д.28а)

В 1609 году город был освобожден от поляков отрядами рязанского ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым. В 1610-1611 гг. воеводой Зарайска был Дмитрий Пожарский, подавивший в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II. 

Памятник Дмитрию Пожарскому.

В 1612 году была построена деревянная церковь Ильи Пророка (ул.Красноармейская, д.36 а), позже перестроенная в камне.

В 17 веке за городом окончательно закрепилось название Зарайск.

В писцовых книгах в 1625 году упоминается Вознесенский круглый монастырь с деревянной церковью Троицы Живоначальной (пл.Революции).

В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск и с конца 17 века город теряет свое оборонное значение, становясь центром ремесла и торговли. В 1681 году Зарайск пережил опустошительный пожар.

В 18 веке развернулось каменное и деревянное строительство. В 1778 году указом Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества. Екатериной II также была утверждена планировка города, которая сохранилась до сих пор.

Мемориал героям русско-турецкой войны находится на улице Карла Маркса (д.15). На кирпичной стене расположены барельефы с изображениями героев страны, которые родились и выросли в Зарайске – генерала А.П.Меженинова и генерал-лейтенанта Ф.Э.Келлера.

В 1857 году купцы-меценаты Бахрушины основали в Зарайске богоугодное заведение для престарелых. Сюда входили жилые и подсобные помещения, школа для девочек и сад. В 1879 году, также на средства Бахрушиных, при богадельне устроили каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (ул.Мерецкова, д.3). 

Каменная Никольская церковь была сооружена при зарайской городской тюрьме в 1898 году в память о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны (ул.Карла Маркса, д.4-6). В советские годы здание храма превратили в склад МВД. 

Дворянская богадельня Бахрушиных принадлежит к лучшим образцам гражданского зодчества Зарайска конца 18 - начала 19 века (ул.Дзержинского, д.64). 

Жилой дом купца Иванова построен в конце18 - начале 19 вв. (ул.Карла Маркса, д.42). Сейчас в здании располагается музыкальное отделение детская школа искусств им.А.С.Голубкиной.

Дом купца Локтева построен в конце 18 - начале19 вв. Принадлежал роду купцов Первой гильдии Локтевых (ул.Карла Маркса, д.33/19).

В 19 веке Зарайск являлся крупным центром торговли. В 1847 году была построена новая Рязанская дорога, которая обошла Зарайск стороной и значение города как торгового центра значительно сократилось. В 1860 году центральная часть города пострадала от пожара. Железная дорога Москва-Рязань также прошла в стороне от Зарайска, что отрицательно сказалось на экономическом развитии города. Несмотря на это, в городе развивалась промышленность и социальная инфраструктура.

Главный дом городской усадьбы 19 века (ул.Карла Маркса, д.36).

Здание городского казначейства было построено в стиле классицизма (ул.Карла Маркса, д.2/6).

Дом купца Типицына (ул.Первомайская, д.20).

Здание городской управы 19 века (ул.Карла Маркса, д.49/11).

Красноармейской улице уже более 200 лет, она была проложена ещё при Екатерине II и связывает исторические объекты: торговую площадь, каменную водонапорную башню, Гостиный двор и один из старейших храмов города – Троицкую церковь. Здесь сохранилась историческая застройка 19 века. 

Дом купца Ланина - образец исторической застройки города 19 века (ул.Музейная, д.25/10).

Дом - образец исторической городской застройки конца 19 - начала 20 вв. (ул.Карла Маркса, д.34)

В 1914 году была начата эксплуатация сохранившейся до сих пор водонапорной башни (перекресток улиц Гуляева и Красноармейской).

Во время советской власти предприятия были национализированы, помещичьи земли конфискованы, усадьбы разгромлены и разграблены. Некоторые ценности удалось уберечь и перевезти в Зарайский краеведческий музей. В 1929 году город стал районным центром Рязанского центра в составе Московской области, а в 1937 году передан непосредственно Московской области. В 1930-х годах были закрыты и разрушены некоторые церкви, не закрывалась лишь Благовещенская церковь. Началась разборка зданий Гостиного двора.

Во время Великой Отечественной войны в районе Зарайска был создан Зарайский боевой участок Западного фронта, было сформировано народное ополчение. В ноябре 1941 года в Зарайск вошли немецкие танки, город подвергся бомбардировке. В декабре немецкие войска были отброшены от города и началось восстановление городского хозяйства.

Памятник героям Великой Отечественной войны и вечный огонь (ул.Советская).

Памятник воинам-работникам завода металлоконструкций (ул.Красноармейская). 

В 1950 году на Аллее Героев был открыт памятник дважды Герою Советского Союза В.Н.Леонову.

В 1950-е годы был открыт памятник С.М.Кирову (парк им.Кирова).

Памятник воинам-работникам Зарайской обувной фабрики открыт в 1971 году (ул.Карла Маркса).

В 1974 году был открыт дом-музей скульптора А.С.Голубкиной (ул.Дзержинского, д.38). Дом, принадлежавший семье Голубкиных,  находится в исторической части Зарайска на участке, приобретенном дедом скульптора П.С.Голубкиным. В экспозиции представлены мемориальные вещи и ряд произведений А.С.Голубкиной, а также гипсовые отливы с её работ, главным образом хранящихся в Государственном Русском музее. В залах второго этажа воспроизведена обстановка жилых комнат.

Памятник зарайцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Во второй половине 20 века на реке Осетр была построена плотина.

В 2018 году открылся музей обувного дела “Август Редерс в Зарайске” (ул.Ленинская, д.16). Это первый подобный интерактивный музей обуви в России. В советское время в городе уже был музей обуви, но со временем он перестал работать. Новый музей обуви состоит из нескольких залов – интерактивный зал для проведения интересных мастер-классов, магазинчик с чудесными “обувными” сувенирами на память, выставочный зал с вещами, принадлежащими Августу, а также с моделями обуви советской эпохи. В городе до сих пор функционирует обувная фабрика, построенная немецким промышленником Августом Редерсом.

И немного фоток из разных уголков города.

Детская школа искусств им.А.С.Голубкиной (художественное и хореографическое отделения) - ул.Дзержинского.

Средняя школа на Красноармейской улице. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь для эвакуированных раненых воинов.

В этом здании в 1921-1922 гг. помещалась летняя школа, где учились Герои Советского Союза, участники гражданской войны в Испании П.А.Джибелли и Б.А.Туржанский.

Фото 2016-2021 гг.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в городском округе Зарайск

 

Категория: Зарайск | Добавил: Лайфка (24.02.2021)
Просмотров: 1744 | Теги: памятник, Кремль, Зарайск | Рейтинг: 2.7/3

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024