Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы сайта





Понедельник, 28.05.2018, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Прогулки по Москве » Усадьбы

Усадьба Влахернское-Кузьминки

Усадьба Влахернское-Кузьминки

г.Москва, ул.Старые Кузьминки, д.1

 

В писцовой книге 17 века упоминается пустошь, на которой была Кузьминская мельница, принадлежавшая Николо-Угрешскому монастырю и сожженная в Смутное время. Почему мельница называлась Кузьминской, неизвестно. Возможно, ее первым владельцем был некий Кузьма либо рядом стоял храм Косьмы и Дамиана, никаких сведений о котором не сохранилось. Со временем мельница была восстановлена и в документе 1680 года она упоминается как мельница Кузьминка. После передачи мельницы Г.Д.Строганову за имением закрепилось название "Мельница" по почти единственному сооружению на его территории. Другим названием стало собственное наименование мельницы - Кузьминка (Кузьминская), со временем трансформировавшееся в форму "Кузьминки". 

В 1704 году Петр I подарил  Григорию Дмитриевичу Строганову земли, именовавшиеся Мельницей и принадлежавшие до этого Симонову и Николо-Угрешскому монастырям. С этого момента началось усадебное строительство: появился дубовый господский дом и хозяйственные строения.

Дом садовника - памятник деревянной архитектуры 18 века. В здании сейчас располагается литературный музей Константина Паустовского.

В 1716-1720 гг. была сооружена деревянная церковь Влахернской иконы Божией Матери. По этой церкви все имение получило название Влахернское.

В 1740 году хозяином имения стал Александр Григорьевич Строганов, сын Г.Д.Строганова. При нем, путем постановки плотин на речке Чурилихе был создан огромный пруд, ныне называемый Верхним Кузьминским.

В 1757 году Анна Александровна, старшая дочь А.Г.Строганова, вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, в приданое она принесла ему село Влахернское. Голицыным усадьба принадлежала до самой революции.

В 1759-1785 гг. на средства князя Голицына в два этапа был построен ныне существующий каменный храм Влахернской иконы Божией Матери.

При князе Михаиле Голицыне усадьба обновляется, благоустраивается и расширяется. Главный господский дом, построенный еще при Строгановых, был значительно перестроен. Однако при обоих хозяевах дом оставался деревянным.

Господский дом соединялся полукруглой галереей с боковыми флигелями, которые иногда называли Классическими павильонами.

Михаил Голицын уделял много внимания ландшафтному дизайну и в этот период на реке был сооружен каскад из четырех прудов, сохранившихся до наших дней. 

На берегу Верхнего Кузьминского пруда располагаются гроты - небольшие искусственные пещеры в насыпном холме.

В 1811 году на берегу Верхнего пруда между господским домом и оранжереей была построена Львиная, или Круглая пристань. Она соединялась паромом с пристанью на противоположном берегу пруда. В начале 20 века пристань была разрушена, но сейчас восстановлена. 

В 1808-1812 гг. были сооружены Приказчиков и Людской флигели, в советское время объединенные в один длинный корпус.

В 1812-1815 гг. были построены Египетский павильон, служивший барской кухней, и Померанцевая оранжерея. Здание кухни соединялось с господским домом крытой галереей. На первом этаже располагались помещения кухни, а в мезонине жилье повара. Тема Древнего Египта стала модной после походов Наполеона Бонапарта в Северную Африку и использовалась архитекторами в начале 19 века.

На южном фасаде Померанцевой оранжереи были устроены большие барочные окна, которые до настоящего времени сохранились лишь в центральной части. В середине 19 века над центральным круглым залом был возведен бельведер. Центральный зал был расписан в древнеегипетском стиле. В оранжерее выращивали померанцевые деревья, апельсины, лимоны и другие экзотические растения. Одновременно это был парковый павильон, который использовался для отдыха. После пожара, случившегося в 2007 году оранжерея так и не восстановлена.

В 1816-1817 гг. было выстроено новое здание Ванного домика (Мыльни) на месте старого здания, заложенного еще  в 1765 году.  Зданию в стиле ампир был придан вид паркового павильона: замковые камни в виде львиных масок, большие окна, вход в виде лоджии с двумя колоннами, рустованные стены, белокаменные цоколь и крыльцо, куполообразная крыша. Внутри Ванного домика, кроме собственно мыльной, были устроены спальня, гардеробная, столовая, передняя, гостиная и кабинет. В 1860-е годы перед восточным фасадом Ванного домика в центре искусственного водоема был сооружен фонтан. В 1990-е годы Ванный домик неоднократно горел, его остатки были разобраны. Восстановлен домик в 2008 году.

В 1819-1893 гг. был построен комплекс зданий Конного двора. В помещениях Конного двора находились конюшни, склады для хранения фуража и специальной утвари, стояли сани и кареты. В стене, огораживающей двор со стороны Верхнего пруда встроены здания двух жилых павильонов, служивших гостиницами для приезжавших в усадьбу гостей, и в центре - Музыкального павильона.

По краям Музыкального павильона в 1846 году были установлены чугунные скульптуры "Укротители коней", отлитые на голицынских заводах.

В 1840 году были построены здания Скотного двора (Молочной фермы). В зданиях располагались конюшни, коровник, кладовые помещения. В боковых флигелях жили конюхи и скотники. В 1889 году здания были перестроены для размещения в них новых помещений Влахернской больницы. В настоящее время находится в заброшенном состоянии.

В 1843-1844 гг. на месте бывшей мельницы был построен Мельничный (Гостевой) флигель или Домик на плотине. Этот архитектурный памятник был воссоздан в 2005-2007 году.

Здания птичьего двора располагались полуциркулем вблизи Нижнего пруда, во внутреннем дворе находился бассейн, наполненный водой. Здесь содержались различные птицы, в том числе декоративных и редких пород. Во время войны 1812 года птичий двор был разграблен, после чего птицеводческое хозяйство уже не восстанавливалось. Здания были перестроены под кузницу, 2-й этаж был отдан под квартиру кузнеца.

В усадебной слободке располагались вспомогательные здания, хозяйственные строения, погреба и дома, в которых жили люди, обслуживающие усадьбу. Тут же находилась квартира священника и воскресная школа. В деревянном одноэтажном здании располагалась больница, которая обслуживала не только владельцев усадьбы, но и окрестные селения. В 1999 году в Служительском  флигеле был открыт Музей "Русской усадебной культуры "Кузьминки".

На протяжении всего 19 века в усадьбе перестраивались дома, конный двор и другие постройки. В середине 19 века на мосту, ведущем на Господский двор, были построены новые въездные ворота и фонари-канделябры с фигурами грифонов, специально отлитые на уральских заводах Голицыных.

Западные ворота усадьбы (отреставрированы).

У С.М.Голицына и его супруги Евдокии Ивановны Голицыной неоднократно бывали представители дома Романовых.

В 1859 году после смерти старого князя Голицына, не имевшего детей, во владение усадьбой вступил его внучатый племянник Сергей Михайлович. Он проводил с семьей здесь каждое лето до 1883 года, когда предоставил имение для проживания своей первой жены Александры Осиповны, а сам перебрался в другое дедовское имение, усадьбу Дубровицы.

Горбатый пешеходный мост.

Гротесковый пешеходный мост через ров.

В конце 19 века на землях имения возникают наемные дачи. Здесь бывали летом Ф.М.Достоевский и В.И.Ленин.

В 1912 году князь Сергей Михайлович продал усадьбу городским властям и перевез семейные реликвии в усадьбу Дубровицы. Усадебный дом и Западный флигель в Кузьминках сгорели через несколько месяцев после смерти старого князя, в 1916 году. Пожар уничтожил и хранившуюся в доме драгоценную старинную мебель красного дерева, старинные картины, коллекцию ценных гравюр. Предположительно, пожар возник от неисправности печных дымоходов или же от небрежности офицеров размещавшегося там госпиталя.

В 1917 году усадьба была национализирована и передана выведенному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии позднее ставшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии, который занимал здания до 2001 года. В течение последующих десятилетий Кузьминки пришли в запустение  и упадок. Многие здания перестроили под лаборатории, жилые и административные помещения. Были сданы на металлолом чугунные парковые скамейки и диваны, все металлические памятники и чугунные ворота, украшавшие въезд в Кузьминки.

Египетский павильон использовался институтом ветеринарии в качестве лаборатории и операционной для животных. Сейчас здание находится в руинированном состоянии, сохранились элементы отделки фасада здания в египетском стиле.

На месте сгоревшего господского дома в 1930-х годах был выстроен главный корпус института ветеринарии, закрыта и перестроена церковь, частично вырублен парк, уничтожен ряд зданий, сгорели почти все деревянные объекты и т.д. На основе дачной застройки перед въездом в усадьбу к концу 1930-х годов сложился Ново-Кузьминский поселок, усадьба стала называться Старые Кузьминки. В 1950-х годах был воссоздан Западный флигель. В 1978 году сгорел Музыкальный павильон в ограде Конного двора. 

В 1997 году был образован природный и историко-культурный комплекс "Кузьминки-Люблино". В 1999 году в здании Служительского флигеля был открыт Музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки". 

В начале 2000-х годов был восстановлен весь комплекс Конного двора, а в его помещениях организованы музейные экспозиции. В южном флигеле Конного двора работает детский Музейный центр. Сегодня музейные экспозиции и выставки размещаются также во флигелях.  

Экспозиция Конного двора

Источники - Wikipedia, усадебные информационные таблички

Фото 2013-2017 гг.

Усадьбы Москвы

Где побывать и что посмотреть в районе Выхино-Жулебино

Категория: Усадьбы | Добавил: Лайфка (20.11.2017)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2018