Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы сайта





Понедельник, 28.05.2018, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Прогулки по Подмосковью » Балашиха

Усадьба Горенки

Усадьба Горенки

Московская обл., г.Балашиха, ул.Горенки, д.6

Впервые пустошь Горенки упоминается в писцовой книге Московского уезда за 1576-1678 гг. Одним из первых владельцев этой земли был боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, дед первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. В течение следующих ста лет эта земля попадала в разные руки, а на пустоши выросла деревня Горенки. 

Князь Юрий Хилков (комнатный стольник Петра I) построил здесь в 1693 году деревянный господский двор и отдал его вместе с землей в приданое дочери Прасковьи, в 1707 году вышедшей замуж за за князя Алексея Долгорукова. Новый хозяин в 1724 году присоединил к этому имению Чижево и правобережные Горенки и начал строить первый каменный дворец.

Сын Долгорукова, Иван Алексеевич, сделал блестящую карьеру при дворе и был фаворитом юного императора Петра II, который часто гостил  в Горенках. Алексей Григорьевич Долгоруков пытался женить Петра II на своей 17-детней дочери Екатерине. В 1729 году состоялась их помолвка и Екатерину объявили невестой государя, но 14-летний император неожиданно заболел и умер. Долгоруковы составили подложное завещание, по которому преемницей престола становилась невеста государя, однако документам не поверили. Долгоруковы были надолго отправлены в ссылку, а все их владения перешли в казну.

В 1747 году имение было продано фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. После смерти Алексея Григорьевича Горенками стал владеть его младший брат Кирилл Григорьевич, который в 1784 году разделил наследство между сыновьями. Горенки перешли к Алексею Кирилловичу Разумовскому, известному ботанику, прозванному русским Линнеем.

При Алексее Кирилловиче Разумовском Горенки достигли наибольшего расцвета. В конце 18 века был построен главный усадебный дом в три этажа, фасад которого украшал портик с шестью колоннами.

Весь усадебный комплекс был спроектирован в стиле классицизма. Перед трехэтажным домом разместился зверинец, а с другой стороны устроен партер с мраморными статуями, от которого к пруду шла лестница.

Был разбит богатый классический английский парк с каскадом прудов, гротами, мостиками, перекинутыми к островкам, беседками-ротондами.

Разумовский увлекался коллекционированием и разведением растений. При нем здесь был устроен ботанический сад, построены оранжереи, в которых росло более 7 тысяч растений. Ботанический сад в Горенках до 1830-х годов считался одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели.

Оранжерея, построенная на рубеже 18-19 вв., протяженностью 215 метров включает в себя центральный и два боковых павильона и состоит из двух корпусов.

Службы и кордегардии у восточных ворот усадьбы Горенки.

Службы и кордегардии у западных ворот усадьбы.

В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники. В 1809 году было основано Горенковское фитогеографическое общество, в 1811 году слившееся с Московским обществом испытателей природы.

Во время Отечественной войны 1812 года усадьба сильно пострадала. Здесь стояли вютембергские войска, входившие в состав армии Наполеона. Немцы вытоптали часть оранжерей и разорили дворец, был изуродован великолепный старинный парк.

После смерти Разумовского в 1822 году его наследники начали распродавать ценности усадьбы вплоть до оранжерейных деревьев. Библиотеку и гербарии выкупил сам Александр I. В 1827 году все имение купил князь Николай Юсупов, который вывез скульптуры и часть оранжерей ботанического сада в свою усадьбу Архангельское. Горенки Юсупов в 1832 году продал московскому уездному предводителю дворянства Николаю Волкову. Волков вместе с купцом Василием Третьяковым устроил во дворце бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрики, а в парке - небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях. Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой.

В 1840-х годах Волков продал деревню Горенки коллежскому регистратору Федору Пантелееву. Самому Волкову достался дворец, а после его смерти им продолжали владеть компаньоны - семейство купцов Третьяковых. К 1885 году фабрика была закрыта, имение и парк пришли в совершенное запустение. В наем была отдана часть фабрики под птичник, а также фабричный пустой корпус рядом с дворцом.

В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк. Были воссозданы интерьеры дома, отремонтированы фасады, прочищены пруды. Главной гордостью стал восстановленный Золотой зал на первом этаже центрального дома. Реставрационные работы были закончены уже перед самой революцией.

После революции в Горенках располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания усадьбы занимал детский дом имени Степана Разина. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился туберкулезный санаторий "Красная Роза" (в честь Розы Люксембург), находящийся в главном доме и по сей день.

Необдуманная хозяйственная деятельность нанесла за долгие годы непоправимый вред усадебному комплексу. Практически все постройки сохранились, но парк пришел в состояние разрухи и упадка. Утрачены четыре из семи прудов, многие деревья вырублены, беседки-ротонды давно исчезли.

Источник - WikipediaNarslovar.ru

Где побывать и что посмотреть в Балашихе

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Категория: Балашиха | Добавил: Лайфка (29.11.2017)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2018