Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Вторник, 23.04.2024, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Ивановская область

Южа

Южа

Южа

Прежде, чем начну рассказ про прекрасный и уютный городок Южа, хочу предупредить путешественников о местных дорогах. Дорог тут нет... Ехать в эти края можно только на машине с хорошей проходимостью. Будьте готовы и к тому, что все тут ездят как могут, объезжая большие колдобины и ямы. А на мелкие неровности можно просто не обращать внимание. Если отсутствие дорог не пугает, то из Москвы в Южу лучше всего ехать через Иваново. Резонно будет проехать кругом, чем экономить километры по дороге, ведущей от Коврова через Шапкино, Лучкино и Изотино на Холуй. Дорога эта грунтовая и отвратительная. После преодоления 20 км сплошных препятствий как после бомбежки даже водители джипов нервно курят. На низком седане там вообще делать нечего! Только потеря времени. Дорога от Иваново до Шуи приличная, а вот дальше... ямы и ямы... Но тут уж никуда больше не деться...

Но зато вознаграждением после утомительной дороги будет ощущение, что попал из Москвы в другую реальность - в Юже очень дружелюбные люди!  

Южа

Южа - город в Ивановской области на берегу озера Вазаль. До славян в этих диких местах селились финно-угорские племена. Название происходит предположительно от финно-угорского "юзга" - болото. 

Южа

Первое известное документальное свидетельство о Юже относится к 1556-1557 гг., когда в грамоте князей Пожарских упоминается "Южьский рубеж". В середине 16 века "селище Южа" принадлежало Григорию Карамышеву, после кончины которого Южа, вероятно, была отписана на государя Ивана Грозного, который в свою очередь передал ее своему двоюродному брату В.А.Старицкому. После Смуты к 1627-1629 гг. село было пожаловано Ф.Ф.Толмачеву. Затем селом владели Н.Ю.Плещеев, Репнины, К.Е.Сиверс, Опочинины. Т.Ф.Опочинина завещала вотчину своей дочери Екатерины Николаевны, вышедшей замуж за Петра Петровича Нарышкина.

В 90-е годы 18 века Опочиниными был выстроен большой каменный Смоленский храм (ул.Черняховского). Колокольня была построена в конце 19 века.

Южа

В 1858 году южская вотчина, принадлежавшая Николаю Петровичу Нарышкину, за его долги продается с аукциона. Покупает ее вязниковский помещик И.А.Протасьев. В Юже он осушил болото Юзга, превратив его в озеро Вазаль, а в 1860 году на берегу озера выстроил трехэтажный корпус бумагопрядильной фабрики. 

Южа

Кроме фабричного корпуса были сооружены одноэтажный каменный газовый завод, а также две трехэтажные каменные казармы для рабочих, три дома для служащих, торговое заведение. В 1864 году фабрика была остановлена из-за недостатка хлопка. 

Южа

В 1865 году фабрика вместе с имением была куплена шуйским купцом Асигкритом Балиным и впоследствии стала известна как "Фабрика Балиных" или "Южская мануфактура". В 1868 году рядом с прядильным корпусом была выстроена ткацкая фабрика. В 1879 году фабрика сгорела, но после него предприятие было восстановлено и расширено. В 1890 году выстроили отдельную ткацкую фабрику, а в 1896 году началось строительство четырехэтажного прядильного корпуса. 

Южа

При предприятии были медицинский пункт, богадельня, двухклассное училище, почтово-телеграфное отделение, фабричный театр. В 1885 году после смерти Асигкрита Яковлевича Балина было утверждено "Товарищество мануфактур А.Я.Балина". Директорами-распорядителями стали его сыновья.

Южа

Южа

У плотины рядом с фабрикой Товариществом Балиных в конце 19 века была построена фабричная баня. Здесь же было прачечное отделение. Пользовались и баней, и прачечной бесплатно. Сейчас здание почти разрушено.

Южа

С плотины видны еще одни руины - бывшие фабричные склады.

Южа

В 1894-1895 гг. при богадельне Товарищества Южской мануфактуры был сооружен домовый храм апостола Асинкрита (ул.Советская, д.15), освященный в память купца А.Я.Балина. В советское время здание было занято школой искусств, которая располагается там и поныне. 

Южа

Южа

Приходу храма апостола Асинкрита было выделено здание неподалеку - ул.Советская, д.18. Здание начала 20 века раньше являлось частью дачи шуйского промышленника-фабриканта М.А.Павлова.

На рубеже 19-20 веков Южа стала одним из самых благоустроенных рабочих поселков губернии. Широкая жилищная программа позволила обеспечить разным по степени комфорта бесплатным жильем все категории рабочих и служащих фабрики. На главной улице поселка были выстроены деревянные дома для служащих. Рядом с фабрикой возвели шесть общежитий "каморочного" типа с паровым или калориферным отоплением. В семейных общежитиях были открыты бесплатные ясли. 

Южа

Южа

Хозяева фабрики понимали, что общежития - не лучший тип жилья для семейных рабочих. Напротив села Южи, ставшего Старой Южей, был построен небольшой фабричный поселок, так называемая Новая Южа с больницей, Народным домом, в котором находилась библиотека, электростанцией и благоустроенными домами для рабочих и служащих. По сути семейство Балиных заложило всю современную инфраструктуру города Южи.

Южа

Южа

Южа

В 1903 году появилась чайная попечительства о народной трезвости, которая должна была давать возможность проводить досуг и отвлекать от пьянства. В 1904 году в Юже было создано общество трезвости.

Народный дом для досуга рабочих и служащих фабрики был построен в 1910 году. В 1913 году было открыто высшее начальное училище, которое размещалось в фойе Народного дома и содержалось на средства Балиных. С увеличением количества учащихся требовалось строительство нового здания училища. Новое здание было построено в 1915 году из красного кирпича в стиле классицизма. В советское время Народный дом стал клубом Южской фабрики, потом его переименовали  в районный Дом культуры (ул.Советская, д.9). В новом здании училища сейчас расположена средняя школа №3 (ул.Советская, д.20).

Южа

Южа

Южа

Старая Южа.

Находясь в Юже, обязательно стоит побывать в местечке Дача. Здесь находится бывший особняк-дача фабриканта Балина, в котором сейчас расположен детский садик, и дача управляющего. После революции в особняке Балина располагались райком партии большевиков, райком комсомола и клуб коммуны с культурно-просветительскими кружками.

Южа

Южа

Южа

Южа

Южа

К началу 20 века Южа - крупный рабочий поселок. После 1917 года рухнул мир города, во многом созданный Балиными. То что они ценили и считали главным в жизни, безжалостно разрушалось. В советское время фабрика была национализирована и делалось все возможное, чтобы производство не остановилось. 

В 1925 году Южа получила статус города.

В здание бывшей медсанчасти в фойе сохранилась потолочная лепнина. Сейчас здесь Пенсионный фонд. 

Южа

Южа

Южа

Советский проезд - районная библиотека, водонапорная башня, построенная в 1901 году. Рядом с библиотекой находился прежде Южский райпромкомбинат, обеспечивавший работой население Южи, в том числе инвалидов. Сейчас на этом месте мастерская-магазин "Памятники". По воспоминаниям жителей, рядом с водонапорной башней стояла водосвятная часовня, в которой в праздник Крещения Господня освящали воду.

Южа

Южа

Южа

Южа

В 1936 году Южа обустраивалась: были построены детский городок, школа, жилые дома, столовая. В годы Великой Отечественной войны многие жители ушли на фронт. 

Южа

В 1960-е годы на площади Ленина появился "Фонтан комсомольцев". Вот во что он превратился сейчас... Нет комсомола - нет фонтана...

Южа

Южа

В 1974 году завершилось строительство асфальтированной дороги, связавший Южу с городом Иваново. Южа перестала быть "медвежьим углом", каковым до тех пор считалась из-за своей труднодоступности. Рядом с деревянными домами стали появляться многоэтажные жилые микрорайоны. Помимо ткацко-прядильной фабрики в городе было несколько солидных предприятий, производивших товары народного потребления.

Улица Черняховского.

Южа

Южа

Улица Стандартные дома.

Недалеко от пересечения улиц Арсеньевка и Калинина среди деревьев стоит совсем неприметная часовня. Раньше на этом месте росла сосна, в которую когда-то давно вросла икона "Неопалимая Купина". В 1992 году сосна была поражена молнией и засохла. Через четыре года дерево свалили на дрова, которые были предложены проживавшей неподалеку семье Кошелевых. В 1996 году при топке печи в пламени явилась Пресвятая Мать Богородица с Ребенком на руках. Вытащив из огня полено, на нем обнаружили икону "Неопалимая Купина". 

Южа

К 2000 году из-за сокращения персонала и производства "Южская прядильно-ткацкая фабрика" уже не является градообразующим предприятием. Видно, что сейчас в здании фабрики нет окон... Фабрика постепенно разрушается и разворовывается...

Южа

В 2003 году было начато строительство храма Серафима Саровского (ул.Советская, д.16в), но из-за нехватки средств работы еще не завершены.

Около 10 лет в Юже существует "Южский Дом ремесел" (Глушицкий пр-д, д.4а). Здесь обучают народному ремеслу детей и взрослых. Кроме того, здесь работает выставочный зал и зал с небольшой музейной экспозицией.

И еще одно интересное место для туристов, которые приехали в Южу не на один день - "Русская дача" (ул.Дача, д.2). Это гостевой дом-музей в русском стиле, где вы попадете в гости к Василисе Премудрой.

Южа

Совсем недавно была построена часовня иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (ул.Осипенко, д.12а).

Южа

Южский район

В 10-13 вв. Южский район входил в состав Суздальско-Владимирской земли, занимавшей междуречье реки Оки и верхней Волги. Еще в эпоху неолита в этих местах появился первобытный человек. Река Клязьма, в то время многоводная, сыграла важнейшую роль в заселении края.

Один из известных современных историков и краеведов назвал Южский район настоящей жемчужиной ивановской земли. А побывавшие здесь журналисты центральных изданий нарекли его "Среднерусской Карелией", "Национальным парком". В районе уникальные природные ресурсы: 60 больших и малых озер, протекают реки Клязьма, Теза, Лух и Люлех. Сейчас, как и много веков тому назад, Южу окружают леса и болота.

Южская земля богата историей и памятниками архитектуры. Именно здесь родина великого полководца князя Дмитрия Пожарского, здесь жили родственники Пушкина - Гончаровы, отсюда родом мать Антона Павловича Чехова.

Все входящие в настоящее время селения Алексинского стана, бывшего удела Федора Стародубского, за исключением деревень Кисляково и Маншино, к концу 16 века были во владении монастырей - Троице-Сергиева и Спасо-Евфимиева. Спасо-Евфимиеву монастырю к середине 17 века принадлежало около половины вотчины князей Пожарских, род которых произошел от рода Стародубских.

Село Мугреево-Никольское - старинное село. Согласно найденной грамоте, между 1437 и 1445 гг. вотчина Мугреево в составе Стародубского княжества в результате обмена была передана от князей Ряполовских князьям Пожарским. После поражения в Первом народном ополчении раненый князь Дмитрий Пожарский был доставлен в Мугреево-Никольское для лечения ран. Для собрания Второго народного ополчения в Мугреево приходили гонцы от Козьмы Минина из Нижнего Новгорода.

Южский район

В 1791 году в Мугреево-Никольском был возведен Никольский храм, который служил усадебной церковью имения А.А.Гончарова.

Южский район

В 1806 году рядом с Никольским храмом была построена теплая Троицкая церковь, которая в настоящее время почти разрушена.

Южский район

Южский район

В 1845 году посередине сельского кладбища была построена церковь Артемия Веркольского.

Южский район

В 2012 году в селе Мугреево-Никольское был открыт монумент - Поклонный Крест в знак памяти и поклонения мужеству и героизму ополченцев 1612 года.

Южский район

В селе Мугреево-Дмитриевском, ранее носившем названием Мугреево-Спасское, было две церкви - церковь Богоявления Господня и церковь Евфимия Суздальского. Церковь Евфимия Суздальского сохранилась, а от Богоявленской церкви осталась лишь колокольня.

Южский район

Святое озеро в поселке Мугреевском - самое крупное в районе и второе по величине в Ивановской области. Святым оно было названо из-за необычайной прозрачности и чистоты воды. Святое признано самым чистым озером в области. На берегу Святого озера расположена Святоезерская Иверская пустынь, основание которой связано с именем некоего старца Филарета, поселившегося в начале 14 века в пещере.

Южский район 

Часовня в поселке Мугреевском.

Южский район

В 10 км от Южи располагается поселок художников и иконописцев Холуй. Основателями села Холуй, по преданию, были беженцы из Суздаля, спасавшиеся от татарского нашествия в непроходимых болотистых зарослях вдоль реки Тезы. 

Холуй

Иконописцы Холуя упоминаются в писцовых книгах 1628-1661 гг. Холуйцы в отличие от мстерцев и палешан легко отступали от строгих канонов иконописания, вносили в изображение черты народного лубка. Холуйские иконописцы расписывали и украшали храмы многих городов, в частности, Спас на Крови в Санкт-Петербурге, Успенский собор в Московском Кремле. После 1917 года иконопись была вытеснена лаковой миниатюрой. Холуй стал одним из четырех центров лаковой миниатюрной живописи на папье-маше. 

В 1959 году на общественных началах был создан и открыт Музей Холуйского искусства.

Холуй

В центре поселка расположен храмовый комплекс из Троицкой и Введенской церквей, построенных в 18 веке.

Южский район

Набережная реки Тезы - прекрасное место для прогулок.

Холуй

Часовня Александра Невского была построена в 1882 году.

Холуй

На набережной - памятник Дмитрию Пожарскому.

Холуй

Для тех, кто хочет увидеть или купить Холуйскую лаковую миниатюру, то в поселке работает несколько магазинчиков с разным ассортиментом и ценами: сувенирный магазин в Музее Холуйского искусства; в магазине "Сказка" помимо лаковой миниатюры можно увидеть и другую сувенирную продукцию; "Art Gallery" работает при фабрике лаковой миниатюры.

Холуй

Холуй

Не спешите покупать первую понравившуюся работу, обойдите магазины, посмотрите весь ассортимент и сравните цены. А можно еще постучаться в дома к частным мастерам и посмотреть их работы.

Борковская Троице-Николаевская пустынь (село Борок) была основана около 1650 года по завещанию князя Д.М.Пожарского его сыном И.Д.Пожарским.

Южский район

Каменная церковь в честь Преображения Господня в селе Преображенском была воздвигнута в 1854-1860-е годы помещиками Протасьевыми. Здание храма в русско-византийском стиле принадлежит к пятикупольным храмам соборного типа. 

Южский район

В селе Талицы находятся несколько исправительных колоний, в том числе лечебно-исправительное учреждение. В начале 21 века был построен деревянный храм Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирский храм в Талицах

Река Лух возле села Талицы.

Южский район

В 1812 году в деревне Лукино была построена каменная Вознесенская церковь.

Южский район

В селе Мордовском в 1805-1806 гг. была построена каменная Спасская церковь.

Южский район

В селе Лучкино в 1804-1812 гг. была построена каменная церковь Михаила Архангела с колокольней.

Южский район

В селе Моста совсем недавно, приблизительно между 1999 и 2004 годом, в традициях русского деревянного зодчества был построен деревянный храм Николая Чудотворца

Южский район

Неподалеку от поселка находится сразу несколько живописных озер - Поныхарь, Западное, Светлое и Черное. 

Озеро Западное со светлой прозрачной водой, которая даже в пасмурные дни отливает морской бирюзой.

Южский район

Озеро Поныхарь с водой чайного цвета - прекрасное место для отдыха и купания.

Южский район

Южский район

Южский район

И, конечно, нельзя не побывать на Клязьме, не полюбоваться красотой, открывающейся с ее высокого берега.

Южский район

Южский район

Южский район

Красота Южского края.

Южский район

Южский район

Южский район

Южский район

Южский район

Красота не всегда видна сразу, иногда нужно лишь посмотреть в небо.

Южский район

Южский район 

Источник - И.Антонов "Южский край. Вотчина Д.М.Пожарского"; отрывки из книги А.Тихомирова "10 великих меценатов Ивановской земли", опубликованные в газете "Светлый путь"; главы из книги В.Копрова "Тихая моя родина", опубликованные на сайте Одноклассники2RF.ru

Использованы фотографии - И.Антонов "Южский край. Вотчина Д.М.Пожарского"; газета "Светлый путь".

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Текст и фото 2016-2019 гг.

Где побывать и что посмотреть в Ивановской области

 

Категория: Ивановская область | Добавил: Лайфка (07.01.2019)
Просмотров: 4626 | Теги: храм, музей, иваново, церковь, Южа | Рейтинг: 2.0/3

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024