Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Ивановская область

Лух

Лух

Посёлок городского типа Лух, находится в центральной части Ивановской области. Расположено поселение на правобережье реки Лух, левом притоке Клязьмы. 

Слово «Лух» означает по-литовски трясина «болото». Название месту, как говорит предание, дал монах Тихон, основавший неподалеку от Луха Свято-Николо-Тихонов монастырь.

Первое известное документальное свидетельство о поселении относится к началу 15 века. Впервые Лух упоминается в летописи 1404 года. Письменный исторический источник сообщает, что в 1429 году многочисленное татарское войско под предводительством Махмуда - сына казанского правителя Улу-Мухаммед хана прошло по Верхней Волге — разграбило и сожгло Лух, и другие поволжские города — Кинешму, Солдогу, Плес, Кострому. Повторно Лух был разорён татарами зимой 1445 года. 

В 1608 году город подвергся нападению польско-литовских интервентов.

Последняя Лухская крепость относится к 14-15 вв., до неё здесь стояла более древняя крепость, которая могла быть построена в 13 веке на месте угро-финского городища. Изначальная крепость имела овальную форму, но в 14-15 вв. была перестроена в прямоугольную (три стены). С трёх сторон её окружал ров. В стенах крепости были сделаны смотровые ячейки и бойницы. Крепость мог защищать небольшой гарнизон, так как противник имел возможность штурмовать ее только с трёх сторон, четвертая находилась в полной безопасности. Под землей было прорыто несколько выходов из крепости на северо-запад и запад по которым местные жители могли выйти к реке, пересекая затем болота. 

Крепость сыграла свою роль и во времена татаро-монгольского нашествия, и во времена Смуты. Ее сжигали, отстраивали, последние деревянные укрепления были уничтожены пожаром в конце 18 века. К нашему времени сохранились только валы и ров. Деревянное укрепление выстроено уже в наше время.

В 1719 году указом Петра I образована Юрьево-Польская провинция в составе Московской губернии, в состав которой были включены города Юрьев-Польский, Лух и Шуя.

Храмовый ансамбль центральной площади Луха, завершенный во второй половине 18 века является типичным примером храмовых комплексов древнерусского зодчества.

Памятники, расположенные по западной окраине обширного пространства площади, почти равны по высоте, объединенные декором, с преобладающими элементами архитектуры 17 века. Наиболее монументальным сооружением ансамбля центра Луха является мощный пятиглавый Воскресенский собор.  

К северу от Воскресенской церкви, размещены Успенская и Троицкая церкви. 

Вид с колокольни.

В 1797 году на городском кладбище была построена Преображенская церковь (ул.Первомайская).

В 1890-х годах на средства местного купца А.Н.Винокурова были построены Торговые ряды. Южный корпус сейчас используется как клуб. 

Никольская часовня (ул.Максима Горького) построена на средства прихожан на месте бывшего "убогого дома" как памятник умершим от моровой язвы, случившейся в городе Лухе в 1665 году. Освещена она в 1907 году. Была закрыта в конце 1930-х годов, а в конце 1940-х годов в ней устроен склад горюче-смазочных материалов для сельхозмашин.

Памятник-часовня жителям, павшим в 1941-1945 гг.

В 1958 году на крепостном валу был установлен памятник Герою Советского Союза Н.Г.Боброву. В 2007 году памятник был снесен во время реставрационных работ на валу, а в 2013 году восстановлен в прежнем виде.

В 1959 году Луху был присвоен статус — поселок городского типа.

В 1981 году был основан Лухский краеведческий музей им.Н.Н.Бенардоса (ул.Горького, д.9). У истоков создания общественного музея стояли краеведы-энтузиасты, которые заложили основу коллекции будущего государственного музея. Непосредственное его рождение связано с именем русского изобретателя электродуговой сварки металлов Николая Николаевича Бенардоса. С 1981 года работает экспозиция, посвященная жизни и деятельности Н.Н.Бенардоса, а в 1998 году открыта краеведческая экспозиция "Лух: страницы истории".

В 1981 году к 100-летию изобретения сварки был открыт памятник Н.Н.Бенардосу. 

C 2002 года Лух входил в перечень исторических поселений России, но в 2010 году был лишён данного статуса.

Местное предание гласит, что царь Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, и жители поселка до сих пор питают особую любовь к этому корнеплоду. В конце августа в Лухе ежегодно проходит традиционный областной фестиваль «День лука», в ходе которого организуются конкурсы на самый горький лук, самую большую луковицу, скульптуру из лука, на лучших резальщиков лука, бегунов и метателей луковиц.

Лухский район

В 1498 году при слиянии рек Лух и Возополь (село Тимирязево) был основан общежительский мужской монастырь, который изначально назывался Николаевским - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Основателем монастыря является святой преподобный Тихон Луховской. Посетив здесь различные монастыри, он достиг Луховской области. Здесь он и поселился неподалеку от нынешнего города Луха, в густом сосновом лесу, и построил себе небольшую келию. Скоро у келии преподобного были возведены новые келии, и, наконец, образовалась целая обитель - Свято-Николо-Тихонов монастырь.

Покровская церковь при Свято-Никольском монастыре была построена в 1766 году. Церковь находится вне монастырской ограды и представляет собой трехчастный пятикупольный храм с шатровой колокольней.

В 1822 году на возвышенном месте в центре села Благовещенье был построен Благовещенский храм.

Воскресенская церковь возведена в 1823 году в юго-западной части села Старое Вознесенское на возвышенном берегу реки Добрица, в окружении деревьев посреди кладбища.

Каменная Богоявленская церковь с колокольней в селе Рябово была построена в 1864 году тщанием прихожан.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Ивановской области

 

Категория: Ивановская область | Добавил: Лайфка (05.01.2019)
Просмотров: 1575 | Рейтинг: 3.0/3

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024