Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Ивановская область

Плес

Плёс

Ивановская обл., Приволжский р-н, г.Плес

Плес - один из самых маленьких и самых живописных городов России. Город находится на берегу реки Волги и известен как климатический курорт, центр отдыха и туризма. 

Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» 1141 года как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. 

Основание поселения на Соборной горе относят к середине 12 века. Её укрепление было построено в конце 12 века и представляло собой однорядную стену с жилыми клетями. Крепость служила пограничным форпостом Владимиро-Суздальского княжества, располагаясь в выгодном месте: с Соборной горы хорошо просматривается Волга, а корабли, идущие по реке, попадали здесь в искривления русла, замедлялись и становились беззащитны. В 1238 году во время татаро-монгольского нашествия крепость вместе с поселением была сожжена. После нашествия на территории бывшей крепости обустроили кладбище. После утраты крепости город продолжил своё существование. 

В 1410 году по указу Василия I для защиты Костромы и Москвы от татаро-монгол на этом же холме была построена новая крепость, ставшая частью единой таможенно-оборонительной системы волжского рубежа. Её территория была расширена в 10 раз. С южной стороны был насыпан новый вал длиной 170 метров, высотой 6 метров, шириной в основании 29 метров. У восточного края этого вала находился въезд в крепость. Под оборонительное сооружение была сделана песчаная подсыпка — подушка. С наружной стороны оставшийся незанятый край площадки был укреплён слоем глины. Многослойные рубленные стены из сосновых брёвен, сооруженные по последнему слову военной техники, опоясали крепость на протяжении 800 метров. Имелось несколько башен, но подробно изучена лишь северная. Крепость вместе с поселением была сожжена казанскими татарами в 1429 году после их победы в бою с плёсским гарнизоном. 

Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хождение за три моря».

Крепость была частично и наспех восстановлена, на месте старой башни была сооружена новая, более лёгкая. К 17 веку крепость сгнила, но, возможно, её остатки сохранялась к 1609 году, когда Плёс был захвачен польско-литовскими интервентами. Если к этому времени от крепости что-то и оставалось, то было уничтожено поляками. С тех пор оборонительные сооружения в Плёсе не строились.

К настоящему времени с южной стороны сохранился земляной вал 1410 года со рвом. Местными археологами было воссоздано основание северной башни. Городище на Соборной горе, где стояла крепость, является памятником археологии. С горы открывается потрясающий панорамный вид на Волгу и на город.

В 1699 году на территории древней Плёсской крепости на месте сгоревшего деревянного храма был построен Успенский собор (ул.Соборная гора).

В 1786 году на Соборной горе были построены Присутственные места. Изначально здание строилось для размещения городских и уездных чиновников. После того, как Плес перестал быть уездным городом, здесь расположилась Городская управа, Городской общественный банк и Высшее начальное мужское училище, а в подвалах хранился городской архив. В 2012 году в этом здании была открыта экспозиция "Древний Плёс и Ивановская земля".

Уже в середине 17-18 вв. Плёс оценивался как торговый и ремесленный центр. В 1778-1797 гг. он имел статус уездного города Костромской губернии. В Плёсе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу.

Троицкая церковь - первая каменная приходская церковь Плёса, построенная в 1808 году. В 1828 году рядом с летней Троицкой церковью была выстроена зимняя каменная Введенская церковь. 

Троицкая и Введенская церкви (ул.Корнилова, д.7).

В 1812 году становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения.

Воскресенская церковь (ул.Ленина, д.2) построена в 1817 году в стиле классицизм в честь победы над Наполеоном. Церковь часто изображается на открытках, посвященных городу, ее хорошо видно с Волги.

Варваринская церковь (ул.Урицкого, д.19а) стоит на возвышенной части берега и рассчитана на хороший обзор с Волги. Церковь Варвары Великомученицы была построена в 1821 году на месте деревянного Варваринского храма, который упомянут еще в 1694 году в книге «письма и дозора» Федора Беречинского, владимирского губного старосты.

При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. С постройкой железной дороги Плёс  потерял своё значение как перекрёсток транспортных путей и превратился в провинциальный городок. По легенде плёсские купцы, стремясь предотвратить строительство железной дороги до Плёса, которая, будто бы, их разорит, попросту «откупились от неё».

В 1885 году из красного кирпича было построено здание пожарной части (ул.Юрьевская, д.2). На первом этаже располагалось пожарное депо, на втором - полицейский участок и арестантские камеры. На месте окон на первом этаже были большие широкие ворота, в которые заезжали пожарные машины. В настоящее время дом используется под жилье.

В 1892 году была построена небольшая часовня Николая Чудотворца (ул.Варваринская, д.1). 

Красота природы и неспешный ритм жизни привлекали и привлекают сюда творческих личностей, особенно художников. Здесь отдыхали и работали И.И.Левитан, И.Е.Репин, В.П.Верещагин и др. Левитан написал здесь более 40 картин, в том числе самые известные свои пейзажи. 

В 1910 году на Собрной горе был установлен памятник великому князю Василию Дмитриевичу.

В 1982 году в Плёсе создан Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий в настоящее время следующие отделы: Дом-музей И.И.Левитана, Музей пейзажа, постоянную экспозицию «Художественные промыслы Ивановского края», музейно-выставочный комплекс «Присутственные места» и Левитановский культурный центр с выставочными площадями.

Музей пейзажа, расположенный в одном из первых каменных зданий в Плёсе (бывший особняк купца Грошева), является единственным в России (ул.Луначарского, д.20).

Левитановский культурный центр (ул.Луначарского, д.6) располагает двумя выставочными площадками, сценическим пространством для проведения кинопоказов, выставок, конференций. Культурный центр размещается в здании бывшего женского училища 19 века.

Дом-музей Исаака Левитана (ул.Луначарского, д.4/1) был открыт в 1972 году в доме, принадлежавшем ранее плёсскому купцу А.И.Солодовникову. Именно в нем в 1888-1889 гг. снимали на лето комнаты мезонина Левитан и его друзья, художники А.С.Степанов и С.П.Кувшинникова. На первом этаже располагалась бакалейная лавка хозятина дома, а комнаты в мезонине сдавались дачникам.

В экспозиции музея представлена коллекция подлинных картин и этюдов Левитана, Степанова, Кувшинниковой, подаренных музею, а также приобретенных в частных коллекциях. В мезонине, в комнатах, где жили художники, с помощью внучки купца Солодовникова воссоздана обстановка.

В 2010 году после реставрации вновь открыт памятник Исааку Левитану.

На набережной Волги (ул.Луначарского, д.18) в 2010 году была установлена скульптура "Дачница". Предполагается, что прообразом стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана.

В 2008 году на набережной (ул.Советская, д.77) появилась необычная маленькая скульптура, изображающая задумчивую кошку, любующуюся на Волгу. Ее автор Олег Илларионов в качестве прототипа взял свою любимую кошку Муху. Кошка заняла невысокий бетонный постамент, много лет пустовавший. По словам местных жителей, когда-то здесь стояла гипсовая девушка с веслом. Эта маленькая скульптура пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

В начале 1990-х годов была отреставрирована и перенесена из села Антоново в Плёс часовня Архистратига Михаила (ул.Ленина, д.1), построенная в 1825 году. Часовню поставили рядом с Воскресенской церковью на месте, где в 17-18 вв. стояла деревянная церковь Рождества Христова.  

В Плёсе вдоль набережной сохранилась каменная застройка 19 века.

Городская усадьба дворян Моисеевых (ул.Советская, д.9), известная как "Дом с колоннами", была построена в 1820-х годах. Это внушительное здание в стиле классицизм  хорошо заметно даже среди добротных двухэтажных купеческих домов. Рядом стоит здание усадебного флигеля (д.11).

Усадьба купцов Подгорновых (ул.Советская, д.13) была построена в первой четверти 19 века. Первым владельцем был купец 2-й гильдии М.П.Подгорнов. Здание украшено деревянным фронтоном с выделяющимся по центру полукруглым окном. В 1901 году рядом с жилым домом была построена караульня-склад в стиле эклектики. Сохранилась старинная кованая дверь, украшенная растительным орнаментом, на ней просматриваются инициалы хозяина дома.

Дом Калугина (ул.Советская, д.17).

Дом Бакакина - Векшина (ул.Севетская, д.19).

Дом Подгорновых (ул.Советская, д.21).

Дом купца Маклашина (ул.Советская, д.23) был построен в стиле классицизм в 1-й трети 19 века. Немного позднее его хозяин стал городским головой. Дом украшают высокие пилястры с модными в то время в Плёсе каннелюрами и розетки.

 

Дом купцов Смирновых (ул.Советская, д.25) был построен в 1820-1830 гг. в стиле классицизм. Изначально он был угловым, и поэтому имеет скругленный угол. Это делалось на узких улицах, чтобы коляскам было удобнее проезжать. Скругленный угол обрамлен парными высокими колоннами, а на втором этаже на угол выходит небольшой балкон с ажурной решеткой.

Дом Тихомирова (ул.Советская, д.27).

Мясные торговые ряды с чайной Векшина (ул.Советская, д.39) были построены во второй четверти 19 века. Это пропорциональное двухэтажное здание с протянутой вдоль него деревянной галереей. Здание выходит боком на Торговую площадь. По виду оно кажется более ранней постройкой, чем это есть на самом деле. Украшено здание скромно, в стиле провинциального классицизма. Первый этаж занимал большой зал чайной Векшина.

Дом Соболева (ул.Советская, д.43) был построен в середине 19 века. Здание лишено деревянных украшений - оно полностью каменное и украшено интересным фризом, разделяющим первый и второй этаж: он сделан в дорическом стиле, с изображением лепных фигур и живописных композиций.

Дом Смирновых построен в 1840 году (ул.Советская, д.77).

Дом Орешиных (ул.Советская, д.81).

Каменные здания на улицах Советской и Луначарского.

В рамках проекта "Потаенная Россия" в Плёсе были возрождены, снабжены современным комфортом и стильными интерьерами два девятка старинных дач, в том числе архитектурных памятников, где было принято множество гостей, в том числе очень важных и знаменитых. 

"Дом в стиле модерн" (ул.Советская, д.7).

"Дом в стиле модерн" (ныне западный дом городской усадьбы) построен в 1914 году фабрикантом Новожиловым. С реставрации этого дома начался многолетний проект сохранения и возрождения исторического центра. 

Дом с драконами (дом Черепенина) (ул.Никольская, д.2). 

Внимание кстаринному бревенчатому дому под вальмовой крышей привлекают ажурные водосточные воронки из просечной жести и наличники в технике пропильной резьбы, в растительном орнаменте которых прячутся стилизованные драконы, охраняющие жилище (характерный верхневолжский узор). 

Дом Маклашиных (ул.Никольская, д.3).

Старинная изба в три окна выходит фасадом на Никольскую улицу, а в глубине двора размещается новая пристройка, сделанная нарочито приземистой, как будто осевшей со временем. Главное украшение наличников - растительный орнамент из переплетающихся побегов и ветвей, обозначающий мировое дерево. В очелье наличников - изображение ростка-крина, символа рождающейся жизни и плодородия. В старой части дома воссоздана открытая планировка, характерная для русской избы.

Дом Зубаревых (ул.Никольская, д.4).

Большой каменно-деревянный дом выстроен в 90-х годах 19 века. В нижнем этаже с витринными окнами до революции размещалась торговая лавка, в верхнем этаже жили хозяева. Со стороны Шохонки к дому примыкает пристройка в два этажа с высокой одномаршевой лестницей. В советское время дом использовался как общежитие, к концу 20 века пришел в запустение и стал необитаемым. В 2007-2009 гг.  состоялась реставрация и реконструкция дома, утраты были воссозданы. 

Кукольный домик (ул.Никольская, д.6).

Крошечная избушка в два окна по фасаду под двускатной крышей - редкая разновидность традиционного русского дома, подходящая для семьи из одного-двух человек. В ходе реконструкции крошечный домик соединен крытым переходом с домом Зубаревых и теперь служит для него гостевым флигелем или служебной пристройкой. Исходный декор фасада не сохранился.

Дом Художников (ул.Варваринская, д.5).

Дом Художников - памятник архитектуры 19 века, воссозданный из руин в 2010-2016 гг. Бревенчатый дом типа "брус", три основные части которого - изба, сени и поветь (сарай) - расположены в линию от улицы вглубь двора. С запада к дому примыкает протяженная пристройка крыльца со сквозным проходом во двор и лестницей, ведущей в подполье. Дом срублен "в обло" (с выпусками бревен), а с улицы обшит широкой профилированной доской. Изысканно декорированный фасад в четыре окна выглядит сегодня в точности таким, каким его видел Исаак Левитан.

Также в рамках проекта "Потаенная Россия" была возрождена древняя торговая Калашная улица.

Сказочные деревянные домочки-теремочки, некоторые из них являются гостиницами.

С конца 20-начала 21 вв. разбогатевшие россияне строят здесь свои загородные особняки.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Источник - В.Г.Глушкова "Золотое кольцо России"; информационные таблички, Wikimapia

Где побывать и что посмотреть в Ивановской области

Где побывать и что посмотреть в Приволжске и Приволжском районе

Категория: Ивановская область | Добавил: Лайфка (06.01.2019)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024