Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 25.04.2024, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Ивановская область

Приволжск

Приволжск

В грамоте боярина Семена Пешкова-Сабурова 1485 года упоминается село Яковлевское. В 1560 году село перешло во владение Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. С 1774 года село Яковлевское приписано к Коллегии экономии.

В 1779 году на месте старой деревянной церкви был построен Никольский храм, при котором в 1998 году был образован Никольский женский монастырь (2-й Овражный пер., д.1а).

В 1882 году по инициативе и на средства старообрядца купеческого сословия Сосипатра Сидорова была возведена старообрядческая часовня Казанской Божьей Матери (ул.Кирова, д.19).  Старообрядческая церковь представляет собой оригинальный образец храма, построенного в русском стиле, в духе архитектуры 17 века.  Старообрядческая церковь отличается своеобразной архитектурой, больше напоминая по виду монастырскую обитель. При сравнительно небольших размерах стены ее достигают толщины более метра. Храмовые стены оштукатурены; сохранился фрагментарно лепной карниз и обрамления проемов. Своим прихожанам старообрядческая церковь послужила короткое время, поскольку в 1922 году была закрыта властями. На сегодняшний день является недействующей.

В 1894 году в центре села на паях двумя купеческими семьями Сидоровыми и Дородновыми был построен дом (ул. Шагова, д.1). В правой части поселился Мефодий Сидоров – директор-распорядитель Яковлевской мануфактуры, в левой половине – Александр Дороднов – владелец Василевской фабрики, женившийся к этому времени на сестре Мефодия – Аскитрии. Хотя они теперь и стали родственниками, но дом разделили капитальной стеной. В верхней, фасадной части, был вылеплен знак, в центре которого размещались две буквы – А и Д, означавшие, что дом принадлежал Александру Дороднову. В 1921 году по решению новой власти хозяева были выселены. Здание перешло в ведение Яковлевского сельского Совета. В последующие годы в нем размещались: профессиональное училище, жилые квартиры, школа рабочей молодежи, районный исполнительный комитет и даже райком КПСС, после чего он был отдан под Дом пионеров, в последствие переименованный в  Центр детского и юношеского творчества.

Дом 19 века на Революционной улице.

В конце 19 века была построена оранжерея Крымова.

В середине Яковлевский купец и фабрикант Крымов задумал построить себе дом, какого в округе ни у кого бы не было. Он пригласил к себе местных самых лучших строителей, на словах обрисовал строение и передал мастерам кое-какие чертежи. Больше 10 лет шло грандиозное строительство в центре села. И, наконец, был построен не дом, а скорее небольшой шикарный дворец, с громадным фруктовым садом, двухэтажной оранжереей, обширными конюшнями и многочисленными службами. В своем первозданном виде дом не сохранился, так как в 80-90 годы 20 века его перестроили до неузнаваемости. Теперь в этом здании располагается сберегательный банк. А до настоящего времени из этого комплекса сохранилась только здание оранжереи. В нем выращивались различные диковинные растения, в основном цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, а также пальмы и лианы. До 1949 года в здании бывшей оранжереи размещались различные конторы и организации: столовая, водокачка, сберкасса, ювелирная мастерская, овощехранилище. В 50–х годах была проведена реконструкция здания, сделана пристройка, заложена часть окон. А с 1949 года центральная библиотека Приволжска поселилась и располагается по сей день в этом историческом здании.

В 1924 году село Большое Яковлевское было преобразовано в рабочий посёлок Яковлевский.

В 1938 году рабочий посёлок Яковлевский преобразован в город Приволжск. Несмотря на название, город находится более чем в 8 км от Волги.

В Приволжске есть два ювелирных завода ("Приволжский ювелир" и "Красная Пресня") и несколько ювелирных мастерских. Ювелирное дело в селе Большое Яковлевское зародилось ещё в конце 19 века кустарями-одиночками. В 1934 году после революционных преобразований начал возрождаться ювелирный промысел. В 1940 году разрозненные ювелирные мастерские объединились в артель «Красная Пресня». В период Великой Отечественной войны работники артели занимались выпуском пуговиц и звездочек для военной формы и солдатских кружек, а после войны снова вернулись к выпуску украшений. 

Приволжский район

Плёс - один из самых маленьких и самых живописных городов России. Город находится на берегу реки Волги и известен как климатический курорт, центр отдыха и туризма. Красота природы и неспешный ритм жизни привлекали и привлекают сюда творческих личностей, особенно художников. Здесь отдыхали и работали И.И.Левитан, И.Е.Репин, В.П.Верещагин и др. Левитан написал здесь более 40 картин, в том числе самые известные свои пейзажи. 

В рамках проекта "Потаенная Россия" в Плёсе были возрождены, снабжены современным комфортом и стильными интерьерами два девятка старинных дач, в том числе архитектурных памятников, где было принято множество гостей, в том числе очень важных и знаменитых. 

Часовня при въезде в Приволжский район.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Источник - Официальный туристический портал Ивановской области 

Где побывать и что посмотреть в Ивановской области

Где побывать и что посмотреть в Приволжске и Приволжском районе

Категория: Ивановская область | Добавил: Лайфка (06.01.2019)
Просмотров: 1693 | Рейтинг: 2.0/2

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024