Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Ярославская область

Ростов

Ростов

 

Ростов Великий стоит на берегу озера Неро. Ростов является туристическим центром маршрута "Золотое кольцо России". 

Ростов - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведет от 862 года. Когда-то, еще до прихода славян, здесь жило племя меря. Название города Ростова, скорее всего, идет от имени мерянского вождя Росты. В 9 веке Ростов вместе со всеми владениями племени меря был присоединен к государству Рюрика со столицей в Ладоге. С 10 века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. С 989 по 1010 год в Ростове княжил молодой Ярослав Мудрый. 

В 11 веке был основан Авраамиев монастырь (ул.Желябовская, д.32), являющийся одним из древнейших русских монастырей. 

В 11-начале 13 веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. В Ипатьевской летописи при описании событий 1151 года назван Ростовом Великим.

В 1207 году появилось самостоятельное Ростовское княжество. В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъем. В городе были княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей.

В эпоху монголо-татарского нашествия немало князей и богатырей русских полегло за веру христианскую, за землю русскую. Взяв Рязань, Батый двинулся на Ростово-Суздальскую землю. Ростово-суздальская рать, выступившая навстречу врагу, была вся перебита. В 1238 году на берегах реки Сити в страшном сражении был схвачен Ростовский князь Василько. От князя требовали отказаться от веры в Христа, его истязали и мучили, но, так и ничего и не добившись, умертвили.

Закладной камень на месте будущего монумента в память погибших на Сити.

Множество былин о храбрости русских богатырей создано именно в Ростове. Особенно любили жители Ростовской земли былину "Алеша и Тугарин". В ней рассказывается о храбром былинном богатыре Алеше Поповиче, родом из Ростова Великого. А прототипом  былинного героя послужил ростовский "храбр-богатырь", удалец-князь Александр Попович, о котором говорится и в русской летописи. Этот князь жил в своем замке на берегу реки Гды, близ Ростова. Он погиб в 1223 году в знаменитой битве с монголами на реке Калке, проявив чудеса храбрости.

Богородице-Рождественский монастырь был основан в 14 веке святым архиепископом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского (Советская пл., д.14). До 17 века все постройки монастыря были деревянными. Начало каменного строительства относится к концу 17 века. Первая каменная церковь построена во имя Рождества Богородицы. Многочисленные переделки и утраты (разобрана колокольня, разрушилось пятиглавие надвратной церкви Тихвинской Божией Матери) исказили памятник.  

При Василии III Темном Ростовское княжество фактически окончательно входит в состав Москвы.

В 1508-1512 гг. был построен кирпичный Успенский собор.

Церковь Вознесения, иначе называемая Исидора Блаженного — один из древнейших каменных храмов Ростова (ул.Карла Маркса, д.25а). Ранее в церкви существовала каменная плита с храмозданной надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 году повелением царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. Церковь построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи. 

В Смутное время Ростов не избежал трагической участи многих российских городов. В 1608 году он был сожжен и разграблен тушинскими отрядами, которые взяли в плен митрополита Филарета - будущего патриарха и отца царя Михаила Федоровича. В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость. 

В 16-17 вв. происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.

Чудо Ростова Великого - его кремль, расположенный у прекрасного озера Неро, которое стало озером святых обителей. Множество преданий и легенд существует о его древних водах. Есть легенда о том, что в озере лежит клад. Предание это тоже связано с монголо-татарским нашествием. Жители, узнав, что на них движется великое войско, решили спасти от захватчиков драгоценности города. Собрав все украшения, золотую и серебряную утварь церквей, они опустили их на дно озера. Мало кто остался в живых после разграбления и сожжения города, а золото так и осталось лежать на дне. 

Кремлем в нынешнее время именуется построенный в конце 17 века Ростовский архиерейский двор. Замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами и башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.

 

Со стен кремля виднеются стены еще одного незабываемого града Божьего, стоящего на западной окраине Ростова, у самого озера Неро - это Спасо-Яковлевский монастырь (ул.Энгельса, д.44), основанный в 14 веке.

Архитектурный ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря, сложившийся в 17-19 вв. практически полностью уцелел.

Когда-то близ Спасо-Яковлевского монастыря существовал Спасский монастырь, основанный в 13 веке княгиней Марией, женой ростовского князя Василька. В 1764 году Спасо-Песоцкий монастырь был упразднен и приписан к Спасо-Яковлевской обители. Единственным сохранившимся памятником Спасской обители остался бывший монастырский собор – Спасский храм, построенный в 17 веке.

Двухэтажный кирпичный Митрополичий Конюшенный двор был возведен в 1670-1690-х гг. (ул.Каменный Мост, д.1).

Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озерной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройки города 18-20 вв.

В 1751 году был построен каменный храм Святителя Николая на Подозерке (2-й пр. Толстовской наб., д.12) на месте очень древней деревянной церкви, которая по преданию относилась к домонгольскому периоду.

Церковь Бориса и Глеба (на месте княжеского двора Константина Всеволодовича, перенесшего стол из Владимира в Ростов, возведенного в 1214-1218 гг.) построена там, где в Неро впадала несохранившаяся речка Пижерма (ул.Петровичева, д.13). Сохранившееся здание построено в 1761 году на средства местных купцов, перестраивалась, сейчас частично разрушено, внутри осталась часть фресок. Стоит на валу 17 века и на фундаменте храма домонгольского времени. Годом спустя с северной стороны появился крохотный бесстолпный храм Димитрия Ростовского, где службы велись в холодное время года (ул.Петровичева, д.11а). 

Каменная церковь Толгской иконы Божией Матери была сооружена в 1761 году на том месте, где ранее находился деревянный храм во имя Иоанна Предтечи с приделом священномученика Власия (ул.Декабристов, д.11). Небольшая приходская церковь, увенчанная одной главкой, с двухъярусной колокольней, была построена на средства жителей прихода Ивановской улицы (в советское время переименована в улицу Декабристов).

В конце 18 века центр Ростово-Ярославской епархии был перемещен из Ростова в Ярославль. По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром. Со второй половины 18 века и почти до конца 19 века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, благодаря которой Ростов сохранял за собой важного торгового и экономического центра Ярославской губернии. По размерам Ростовская ярмарка уступала лишь Макарьевской и Нижегородской. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Ростов становится одним из центром производства расписной финифти.

Дом Емельяновых был построен в 1780 году (ул.Карла Маркса, д.3).

Дом, построенный ростовским купцом Иваном Хлебниковым в 1781 году, относится к большому комплексу торговых рядов в Ростове, называемому «Ивановский ряд». Здание перестраивалось, но незначительно; сохранились в первоначальном виде даже арочные галереи. В 18-19 вв. веках нижний этаж двухэтажного здания занимали торговые лавки, второй этаж был жилым. Сейчас в доме Хлебникова и соседних постройках располагается гостиница "Русское подворье" (ул.Маршала Алексеева, д.9).

Двухэтажные здания построены в 1781 году купцами города Иваном Хлебниковым и Николаем Сорогиным. Во времена владения одним из зданий купцом Ф.А.Губичевым с 1913 года по 1917 год второй этаж занимала знаменитая ростовская гостиница «ЛИОНЪ» (ул.50 лет Октября, д.9/6).

Бывший дом Мельникова был построен в 1792 году (Соборная пл., д.1/2).

Городская усадьба Кекиных была построена в 1790-х гг. (ул.Ленинская, д.32). Комплекс усадьбы складывался с конца 18 по начало 20 века: строились и достраивались главный жилой дом и постройки для хозяйственных служб. С 1835 по 1917 годы усадьба принадлежала разным поколениям семьи купцов Кекиных, после Октябрьской революции была национализирована, и в ней разместился сельскохозяйственный техникум. В 1999 году главный дом усадьбы был передан Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль». Сейчас в здании располагается Музей ростовского купечества - филиал музея-заповедника "Ростовский кремль". В 2008 году в доме была открыта экспозиция «Кекины – род, судьба, наследие», рассказывающая об истории и культуре ростовского купечества, генеалогии местных купеческих семей. Здесь воссозданы интерьеры комнат: гостиной, будуара, столовой, кабинета; представлены подлинные предметы, документы, живописные портреты и фотографии представителей рода Кекиных.

Бывший дом Костроминых, Кожавкина, Конкова был построен в 1788 году - 19 веке (Соборная пл., д.2).

Бывший городской особняк был построен в 1790-х годах - 19 веке (ул.Ленинская, д.20). Сейчас в здании находится музей "Царевна-лягушка". Напротив - ресторан "Иван-царевич" (ул.Ленинская, д.19). Оба здания входят в единый гостиничный комплекс.

Бывший дом Агапитова (дом соборного притча) был построен в конце 18 - начале 19 века (Соборная пл., д.3).

Жилой дом с постоялым двором Фигуриной-Чистякова построен в конце 18 - начале 19 века (ул.Каменный Мост, д.4).

Бывший дом Емельянова с лавками был построен в конце 18 - начале 19 века (ул.Карла Маркса, д.6).

Бывший дом Голова был построен в конце 18 – начале 19 века (ул.Володарского, д.6, 8/10).

Бывший особняк Голубкова был построен в конце 18 - начале 19 века (ул.Коммунальная, д.4/27).

Комплекс торговых лавок был построен в 18-19 вв. (ул.50 лет Октября). В одном из зданий открыт Музей восковых фигур.

Комплекс жилых домов 18 - 19 вв.: дом посадского Орлова, дом купца Голубкина, дом Горячева, дом купца Скатерникова, дом Скатерниковых-Богачевых (ул.Подозерка, д.20-24).

В 1803 году был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (ул.Ленинская, д.31).

Приходская церковь Николы на Всполье сооружена в 1813 году (ул.Гоголя, д.13а). В 17 веке на этом месте стояла деревянная шатровая церковь, а ещё ранее был монастырь. К церкви примыкает двухъярусная колокольня. В храме есть древние иконы 15 и 16 веков.

Бывшая Дмитриевская богадельня построена в начале 19 века (ул.Каменный Мост, д.6).

Дом 1840 года постройки - объект культурного наследия (ул.Карла Маркса, д.8).

В 1841 году на месте сгоревшего деревянного Гостиного двора был построен каменный Гостиный двор, окруженный галереями и аркадами, с красующейся над ним церковью Спаса на Торгу. Все торговые ряды Ростова вот уже более двухсот лет выполняют свою непосредственную задачу - здесь ведется торговля. И хотя нет больше шумной и многолюдной ростовской ярмарки, обилие туристов возмещает этот недостаток - площадь у торговых рядов всегда полна людьми.

Бывший главный дом городской усадьбы был построен в 1852 году (ул.Ленинская, д.34).

Бывший дом Лобанова с лавкой был построен во второй половине 19 века (ул.Моравского, д.2/11).

Дом с лавками купцов Серебренниковых был построен в первой трети - второй половине 19 века (ул.50 лет Октября, д.19-21\9).

Здание бывшего склада построено во второй половине 19 века (ул.Карла Маркса, д.25).

Жилой дом был построен во второй половине 19 века (Советская пл., 13/2).

В конце 19 века были построены Торговые ряды (Соборная пл., д.5).

Двухэтажный дом купца А.Галашина 19 века (ул.Ленинская, д.28/18). 

Городской театр был построен в конце 19 - начале 20 века (ул.Карла Маркса, д.16). Сейчас здание разрушено и заброшено.

Бывший дом Казаковых был построен в конце 19 - начале 20 века (ул.Володарского, д.10/23).

Бывший особняк Голова был построен в начале 20 века (ул.Коммунальная, д.8).

Бывший дом Балмасова был построен в стиле модерн в начале 20 века (ул.Окружная, д.51).

Бывший дом Блаженова был построен в начале 20 века (ул.Окружная, д.50).

После смерти единственного сына в 1885 году уроженец ростовской  земли петербургский купец Алексей Леонтьевич Кекин решил оставить весь свой капитал и имущество городу Ростову, записав это в духовном завещании. Основным в завещании был пункт об устройстве в Ростове мужской гимназии, а в дальнейшем — университета. В 1906 году было решено открыть прогимназию и первые четыре класса гимназии к осени 1907 года, специально для этого был куплен дом Кононовой (ул.Моравского, д.6), а также снят к весне 1908 года дом О.Д.Мальгиной на Заровской улице. Гимназии было присвоено имя А.Л.Кекина. Гимназия не только была построена на средства А.Л.Кекина, но и полностью на них содержалась. Большое значение имело открытие в 1912 году астрономической обсерватории. Позже в здание кекинской гимназии была переведена и женская гимназия. После Октябрьской революции на базе мужской и женской гимназии было открыто четыре школы. В 1992 году школе был возвращён статус гимназии, а в 1999 году — и имя Алексея Леонтьевича Кекина.

Странноприимный дом, построенный в 1914 году (ул.Энгельса, д.16/10).

Памятник "Российский Коммунистический Союз Молодежи" и памятный знак погибшим в Афганистане в Комсомольском парке.

В старинном доме купцов Рыкуниных открыт «Дом Ремесел» – уникальная, постоянно обновляющаяся выставка работ мастеров народных промыслов (2-й пр. Толстовской наб., д.16).

В 2015 году состоялось освящение Поклонного Креста. Крест был изготовлен специально к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Гранитный крест высотой 3,7 метра был установлен на берегу озера Неро на огромный валун весом 18 тонн. Крест установлен в память о крещении ростовцев в водах озера в 991 году равноапостольным князем Владимиром. Рядом построена часовня в честь святого равноапостольного великого князя Владимира (ул.Подозерка). 

Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны - уникальный набор музыкальных произведений 17-19 вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента - знаменитой Ростовской звонницы.

Ростовский район

Каменный храм Петра митрополита Московского в селе Львы был построен в 1807 году на средства жителей села и освящен в честь Митрополита Московского, который внес большой духовный вклад в дело объединения и спасения Руси в годы ордынского пленения. 

Каменный пятиглавый храм Андрея Стратилата с колокольней, дошедший до нашего времени, строился в селе Сулость с 1777 по 1786 год на средства князя Андрея Михайловича Голицына и прихожан.

В селе Лазарцево в 1813-1821 гг. на средства А.Н.Волынской была построена небольшая зимняя кирпичная церковь Андрея Первозванного

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Источник - Н.Г.Орлова "Золотое кольцо России", В.Г.Глушкова "Золотое кольцо России"

Текст и фото 2017-2022 гг.

Где побывать и что посмотреть в Ярославской области

 

Категория: Ярославская область | Добавил: Лайфка (25.05.2022)
Просмотров: 1215 | Теги: памятник, храм, музей, собор, церковь, ростов, Кремль | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024