Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 29.03.2024, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Нижегородская область

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть rремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом оврагом и площадью Народного Единства.

Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления.

Первый храм был заложен сразу после основания Нижнего Новгорода. Это была церковь в честь Преображения Господня, построенная великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем в 1225-1227 гг. После выделения из Великого княжества Владимирского самостоятельного Нижегородского княжества его князь Константин Васильевич построил на её месте большой соборный храм, также в честь Преображения Господня, который был освящён в 1352 году.

Первая попытка замены деревянной крепости́цы на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль.

При Иване III Нижний Новгород играет роль пограничного города, имея постоянное войско, и служит местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1500 году в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина).

Двухкилометровая стена имела 13 башен: 5 — прямоугольных в плане — являются проезжими или воротными и 8 башен — круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве. С нагорной стороны кремль был окружён так называемым «сухим рвом» глубиной от 2,5 до 4 метров и шириной примерно 25—30 метров. Предполагают, что ров мог иметь отдельные углублённые участки, заполненные грунтовыми водами.

После взятия Россией Казани в 1552 году военно-оборонное значение кремля значительно снизилось. В 16 веке кремль многократно подвергался осадам и приступам, при этом ни разу не был сдан осаждающему войску.  К 1697 году кремль утратил военное значение.

В 17 веке царь Михаил Федорович и его отец, патриарх Филарет, в благодарность нижегородцам за организацию народного ополчения, освободившего Москву, выделили средства из казны на строительство нового Спасо-Преображенского собора, поскольку старый к тому времени сильно обветшал.

Обелиск в честь ополчения Минина и Пожарского.

В 1628 году под руководством зодчих Лаврентия Семёнова и пасынка Антипа началось строительство существующего здания Михайло-Архангельского собора.

В 1714 году Петром I была образована Нижегородская губерния. С этого времени кремль стал административным центром Нижегородской губернии и центром Нижнего Новгорода. При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены, а сами зубцы были укорочены более чем наполовину. После снятия кровли, под воздействием атмосферных осадков, кладка кремлёвских стен стала постепенно разрушаться. Были разобраны выносные укрепления главной башни, а в 1834—1837 гг. был засыпан ров, что понизило высоту кремля примерно на 4 метра. При этом нижние ярусы башен оказались под землёй, что привело к затапливанию их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Тогда же весь кремль был побелён, а его крыши перекрашены в красный цвет.

В конце 18 века в центре кремля была разбита площадь торжеств (плац-парад). На площади были возведены корпуса присутственных мест, дворец вице-губернатора и гарнизонного дома.

Долгое время за кремлём не было надлежащего ухода. Когда началась Отечественная война 1812 года, от его стен отправилось нижегородское ополчение. В это время кремль не являлся оборонительным сооружением.

В 1816 году, в связи с ветхостью, богослужение в Спасо-Преображенском соборе было приостановлено, а в 1829 он был разобран. Через год был заложен новый пятиглавый трёхпрестольный собор «в старом виде», который был освящён осенью 1834 года. 

В 1834—1841 годах в Нижнем Новгороде были проведены градостроительные преобразования. В Кремле был размещён военный гарнизон, для чего оттуда была окончательно вынесена жилая застройка. Кремль стал военным и административным центром города.

В 1840—1843 годах по указанию Николая I было построено здание Арсенала. 

В 1894 году была начата реконструкция Дмитриевской башни. Автором проекта и руководителем реконструкции стал архитектор Николай Султанов. Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в кремле. Музей был открыт в 1896 году. Дмитриевская башня при этом снова сильно преобразилась, приобретя несвойственный Нижегородскому кремлю облик. На верхушке крыши был помещён двуглавый орёл — герб Российской Империи. Весь кремль вновь был целиком побелён.

Для того, чтобы попасть в кремль, со стороны Рождественской улицы в 1896 году был построен фуникулер. С его помощью посетители поднимались от Скобы на территорию крепости. Но прожил он относительно недолго. В 1926 году фуникулёр закрыли, так как была построена трамвайная линия вдоль Зеленского съезда, соединившая собой Рождественскую улицу и Большую Покровскую.

С приходом к власти большевиков в Нижегородском кремле произошли значительные перемены. Он вновь был перекрашен в красный цвет, а крыши на башнях стали зелёными. Также с Дмитриевской башни был снят двуглавый орёл; вместо него новые советские власти повесили флаг СССР. Затем печальная участь постигла территорию кремля: большевики снесли кафедральный Спасо-Преображенский собор и построили на его месте Дом Советов.

Все экспонаты из Художественного музея (Дмитриевской башни) были вывезены и распределены в музеях по городу, а некоторые и просто уничтожены, как признак прежней власти.

В 1935-1937 годах над кремлём нависла новая угроза. Власти решили расширить Советскую площадь, для чего необходимо было снести часть стены и, в частности, Дмитриевскую башню. Площадь должна была проходить через кремлёвскую территорию до Дома Советов. Но начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществлению этого плана. 

Кремль занял в то время значительное место в обороне Горького. Во время войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулеметы. Так крепость защищала воздушное пространство города от немецкой авиации. Нацистские лётчики пытались бомбить Канавинский мост, но встречали кремлёвский зенитный огонь на подлётах к нему. После окончания войны возле стен кремля, на площади Минина и Пожарского (переименованная площадь Советская), прошёл грандиозный Парад Победы, завершившийся большим салютом.

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На протяжении 200 лет Нижегородский кремль, потеряв оборонное значение, медленно разрушался. Крепостные стены и башни без покрытия подвергались многократному промерзанию, и их кладка расслаивалась и обрушалась. Реставрационно-восстановительные работы начались в 1949 году. Были приведены в порядок или восстановлены все сохранившиеся стены и башни (за исключением Зачатьевской, восстановленной уже в постсоветское время), воссозданы деревянные шатры на башнях и кровли на стенах, обустроена инженерная защита. В последующее время реставрация ограничивалась частичной переоблицовкой кладки.

В 1962 году после проведенной реставрации  в Михайло-Архангельский собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном Спасо-Преображенском соборе.

В 1971 году было построено здание Обкома ЦК КПСС.

С 1973 года отмечается начало практики передачи помещений крепости под коммерческие объекты (дегустационный зал в Кладовой башне). В 1975 году в кремле была торжественно открыта выставка "Горьковчане - фронту", посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. 

На пьедесталах, установленных вдоль кремлёвской стены, демонстрируется оружие, выпускавшееся в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в годы Великой Отечественной войны. Это танк Т-34, броневики, пушки, миномёт, самоходная установка, БМ-13 «Катюша», истребитель Ла-5, рубка подводной лодки «С-13».

После распада Советского Союза в 1991 году реставрационные работы прекратились. Около 2005 года стена кремля в нескольких местах дала опасные трещины. Кроме того, во многих местах кирпичная кладка осыпается, покрывается мхом и лишайником. С 2005 года в кремле возобновились реставрационные работы. 

К Дому Советов в 2008 году был перенесён каменный поклонный крест в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ранее находившийся у Михайло-Архангельского собора.

В 2008 году неподалёку от Михайло-Архангельского собора был установлен памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.

Использование фортификации в качестве экскурсионного объекта в последние десятилетия также только ухудшалось. Это является следствием её нецелевого использования и отдачи башен сторонним организациям. Во многих нишах кремлёвской стены под видом организации «Города мастеров» были оборудованы торговые павильоны для продажи сувениров. 

В 2012 году было осуществлено воссоздание Зачатской башни, после которого кольцо кремлёвских стен стало замкнутым. Вместе с тем, на территории кремля, рядом с существующим Законодательным собранием Нижегородской области, строится ещё одно правительственное здание.

В 2012 году в память о Спасо-Преображенском соборе построена часовня в честь Спаса Нерукотворного. 

Вход на территорию кремля свободный.

Текст и фото 2019-2020 гг.

Источник - Wikipedia  

Где побывать и что посмотреть в Нижегородской области

Где побывать и что посмотреть в Нижнем Новгороде

Категория: Нижегородская область | Добавил: Лайфка (14.10.2020)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024