Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Новгородская область

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Новгородский детинец, крепость Великого Новгорода, расположен на холме на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нем относится к 1044 году.

Детинец - центральная часть древнерусского города. В летописях слово "детинец" встречается с 1097 года и было широко распространено до 14 века, когда оно было вытеснено термином "кремль".

На месте Новгородского детинца в 10-11 веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче - сыне Ярослава Мудрого. В 1045 году князь Владимир начал возведение в детинце Софийского собора - главного храма Новгорода. Собор был заложен вместо сгоревшего деревянного храма 989 года и строился до 1050 года. 

Софийский собор выполнен в византийском стиле и представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в 11 веке. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.

Новгородский детинец

На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софийского собора присел голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу - и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Во время Великой Отечественной войны, когда  в детинце располагалась немецкая комендатура, по приказу коменданта города крест был снят и вывезен в Испанию. В 2004 году крест был возвращен и размещен внутри Софийского собора. Крест, ныне находящийся на центральном куполе, был изготовлен в 2006 году.

В 1109 году собор был впервые расписан, однако от этой росписи остались лишь фрагменты фресок центрального купола. Основная сохранившаяся роспись относится к концу 19 века.

Новгородский детинец

В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, часть церковного имущества была изъята. В 1929 году собор был закрыт и в нем открылся антирелигиозный музей, где были представлены сокровища, хранившиеся в ризнице собора, как пример богатств церкви. Во время оккупации Новгорода фашистами храм был поврежден и разграблен. После войны собор полностью восстановили и стал отделом Новгородского музея-заповедника.

В 1991 году собор был передан церкви. В 2005-2007 гг. была произведена реставрация куполов собора.

Новгородский детинец

В 1065 году деревянный детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем. В 1097 году деревянный детинец в очередной раз сгорел.

В 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а детинец с становится оплотом новой власти - Новгородской вечевой республики. Значительную часть детинца занимала резиденция епископа - Владычный двор, который застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками.

В 1262 году после пожара стены детинца были отстроены вновь. В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного детинца, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов. В 1348 году шведы, нарушив Ореховский договор, вторглись в новгородские земли, захватили Вотскую пятину и крепость Орехов, и поэтому строительные работы в детинце возобновились только во второй половине 14 века. Замена деревянного детинца на каменный завершилась в 30-е годы 15 века. 

Владычная (Грановитая) палата была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия в 1433 году. В последующие века здание претерпело значительные перестройки и свой нынешний облик приобрело к 19 веку. В годы советской власти здание было отдано под музей, и там располагалась выставка прикладного искусства. Здание прошло реконструкцию, приблизившую его к первоначальному облику.

В настоящее время в Грановитой палате работают две выставки: "Ювелирное искусство VI-XVII вв. в собрании Новгородского музея" и "Палата архиепископа Евфимия II на Владычном дворе Новгородского Кремля". Помимо экспозиции очень интересно рассмотреть залы со сводчатыми потолками и уникальную древнейшую роспись стен.

Экспозиция Грановитой палаты 

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Звонница Софийского собора впервые упоминается в летописи в 1437 году, когда там приводятся сведения, что из-за весеннего половодья обрушилась часть Софийской звонницы вместе с крепостной стеной. В 1439 году эта часть стены и колокольня были восстановлены.  16 веке в связи с перестройкой стены и появлением значительно больших колоколов, звонница была реконструирована. В 17 и 18 веках были еще перестройки звонницы. Во время Великой Отечественной войны звонница сильно пострадала и была восстановлена в 1948 году.

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Изначально на месте нынешней церкви Андрея Стратилата в 1167-1173 гг. был построен каменный храм Бориса и Глеба. В 1405 году из-за пожара церковь сильно пострадала и в 1441 году строится новый храм на старом основании с отдельным приделом Андрея Стратилата. В 1682 году Борисоглебский собор обрушился и был разобран до основания, а сохраненный придел Андрея Стратилата был расширен и обращен в самостоятельную церковь.

Коренная перестройка детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Новгород вошел в состав Великого княжества Московского. Перестройка, закончившаяся в 1490 году, была столь значительной, что фактически он был построен заново.

Митрополичий двор в 12-15 вв. занимал огромную территорию. Руины главного корпуса находятся между Митрополичьей и Федоровской башнями. Две круглые башни - Митрополичья и Федоровская сильно отличающиеся от других башен, - памятники военно-оборонительного зодчества 15 века.

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Владимирская башня, 15 век.

Новгородский детинец

Долгое время принято было считать, что часозвоня на территории детинца была построена в 1443 году, однако нынешняя часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. В верхней части часозвони находятся 4  циферблата, связанные единым часовым механизмом. До недавнего времени каждый час и полчаса отбивались ударами небольшого колокола. В годы Великой Отечественной войны верх часозвони был разрушен и восстановлен в 1970-е годы.

Под часовзвоней имеется полукруглая проездная арка. С запада к ней вплотную примыкает Лихудов корпус и здание Судного и Духовного приказов, с востока - церковь Сергия Радонежского без купола (домовая церковь при владычных покоях, 1463 г,), с севера - пристройка конца 19 века. Сама постройка имеет заметный наклон в северо-западную сторону.

Новгородский детинец

Здание Судного и Духовного приказов было построено в 17 веке. Лихудов корпус был построен в конце 17-начале 18 вв. В корпусе размещалась славяно-греческая школа, в 19 веке в нем находилось духовное училище.

Новгородский детинец

В конце 16 века была построена Покровская церковь, которая вплотную примыкает к Покровской башне Кремля. В 17 веке церковь была перестроена. В конце 18 века Покровская башня была превращена в тюрьму, а Покровская церковь стала тюремным храмом.

Новгородский детинец

В первой трети 18 века было построено здание Митрополичьих покоев. В 1911-1912 гг. западная часть здания была разобрана и на ее месте сооружен огромный Епархиальный дом.

 Новгородский детинец

Новгородский детинец

В 1759 году с юго-восточной стороны от Софийского собора была построена церковь Входа в Иерусалим, которая являлась зимним храмом Святой Софии. В 1930 году церковь была ликвидирована, был проведен ремонт, разобраны барабан и купол. В 1932 году в храме открылся Художественный музей. С 1960-х годов используется как Лекторий Новгородского музея.

Новгородский детинец

Здание Присутственных мест возводилось в 1783-1786 гг. 

Новгородский детинец

В 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь был воздвигнут монумент "Тысячелетие России", представляющий собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп, всего памятник содержит 128 фигур.

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Новгородский детинец

Новгородский детинец

В 1863-1865 гг. был основан Музей древностей, который было решено разместить в бывших тюремных флигелях.

Новгородский детинец

Здание духовного училища построено в 1878 году.

Новгородский детинец

Никитский корпус, известный в 19-20 веке, из-за своего названия предполагает отнесение хотя бы какой-то его части ко временам епископа Никиты, т.е. к началу 12 века. Однако, никаких следов Никитских палат 12 века и упоминаний о них нет.

Новгородский детинец

После революции монумент воспринимался как памятник самодержавию и был зашит фанерой и досками. Однако позже он снова был открыт для обозрения. В 1941 году в Новгород вошли немцы, немецкий генерал приказал разобрать памятник и вывезти его в Германию для подарка своему другу. В 1943-1944 гг. начались работы по демонтажу, но вывезти разобранный памятник оккупантам не удалось. В 1944 году Новгород был освобожден, в этом же году памятник был восстановлен.

В 1862 году в сторону Волхова рухнул большой участок стены, значительная часть которой была перестроена за два года до этого. Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича без соблюдения древних форм. Ради экономии ее сделали значительно тоньше и с весьма глубокими нишами. Часть новой стены заняли помещения, устроенные внутри стены под архив Казенной палаты. Во время немецкой оккупации 1941-1944 года эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм. В 1950-1960-х годах большая часть стен была отреставрирована и имеет облик 15 века.

В 1991 году упал участок стены у Спасской башни, а немного спустя рядом обрушилась еще часть стены, сильно деформировав склон вала. В 1994-1996 гг. вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведен новый.

Вход на территорию детинца и в Софийский собор свободный. Вход на экспозиции платный - стоимость билетов и экскурсий.

Где побывать и что посмотреть в Новгородской области

Где побывать и что посмотреть в Великом Новгороде

Категория: Новгородская область | Добавил: Лайфка (04.07.2017)
Просмотров: 1106 | Теги: храм, музей, церковь, Ведикий Новгород, Кремль | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024