Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 28.03.2024, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Орловская область

Свято-Успенский монастырь в Орле

Свято-Успенский монастырь

г.Орел, Монастырская пл., д.3

Монастырь был основан на «каменном верхе» Ввозной горы в версте от Орловской крепости недалеко от Троицкой березовой рощи в конце 16 века. Уничтожен вместе с городом Орлом в период Смутного времени и перенесен на стрелку слияния Оки и Орлика, во время восстановления города в 17 веке.

В 1641 году в центре отстроенного города, «на посаде в Большом остроге», была сооружена деревянная на подклете Богоявленская церковь. Вскоре рядом была построена деревянная церковь святых князей Бориса и Глеба. Так на новом месте появился Богоявленский мужской монастырь.

В 1673 году Орел и монастырь сгорели во время пожара. Разрушения были столь значительны, что жители обратились к царю Алексею Михайловичу с челобитной о перенесении города на Ввозную гору. Однако, когда разрешение было получено, орловчане успели отстроиться на пепелище.

В 1676 году настоятель Богоявленского монастыря иеромонах Евфимий с братией обратились к Святейшему патриарху Московскому и всея России с просьбой о построении на старом монастырском погосте – «Каменном Верхе» деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы для крестьян, которые не могли посещать городские храмы из-за разлива реки. И уже в 1678 году существовала на Ввозной горе Успенская пустынь с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. 

В 1680 году Богоявленский монастырь вновь сгорел. После пожара игумен Евфимий с братией переехал в Успенскую пустынь и восстановил Богоявленскую обитель, отстроив Богоявленский собор в камне – старейшую сохранившуюся каменную постройку города Орла

Находиться монастырю в центре города, стесненному отовсюду частными домами и торговыми лавками было уже невозможно, да и очень велика была опасность нового пожара, поэтому стало жизненно необходимо перенести монастырь на другое, более удобное место. Выбор пал на отдаленный высокий берег Оки, одно время планировавшийся для переноса Орловского кремля. В одной версте от города, вниз по Оке, на земле принадлежавшей монастырю, — Ввозной горе и стали возрождать монастырь.

В 1684 году была воздвигнута деревянная церковь в память Успения Пресвятой Богородицы и монастырь был назван Свято-Успенским. В 1688 году была построена и освящена каменная Успенская церковь. 

В 1691 году рядом с Успенской была построена деревянная церковь Николая Чудотворца, в 1693 году освящена каменная церковь апостолов Петра и Павла над святыми воротами. С запада к последней были пристроены настоятельские покои и братские кельи. В том же году монастырь был обнесен оградой. Вместо разобранной деревянной Никольской церкви была построена и в 1700 году освящена однопрестольная церковь Рождества св. Иоанна Предтечи, примыкавшая к северной стороне Успенского собора. Одновременно была сооружена каменная часовня для отпевания умерших, а территория монастыря обнесена каменной оградой с 3 воротами и 2 башнями.

На рубеже 17-18 вв. в результате перестройки к Успенской церкви была пристроена колокольня в классическом стиле. В начале 19 века была разобрана Иоанно-Предтечевская церквь, а новый одноименный храм пристроен с северной стороны Успенского собора. 

В 1772 — 1779 гг. в Успенском монастыре была надстроена ограда, каменные настоятельские кельи обращены в братские, а трапезная часть Петропавловской церкви с примыкавшими к ней помещениями обращена в настоятельский корпус.

В 1819 году Успенский монастырь был упразднен. Все строения и территория бывшего Успенского монастыря преобразовываются в Архиерейский дом – новую резиденцию архиереев Орловских и Севских. 

К 1828 году завершилось сооружение 2-этажного здания для проживания архиерея с 6-колонным классицистическим портиком и голландскими печами и с домовой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1845 году по инициативе орловского губернатора А.В.Кочубея была построена и освящена небольшая церковь Святой Троицы. В склеп под криптой храма были перенесены останки членов семьи Кочубея. 

После 1918 года комплекс бывшего архиерейского дома, подвергаясь перестройкам, использовался для размещения в нём различных учреждений. К 1980 году постепенно были разрушены почти все храмы бывшего монастыря. В 1980 году для пронесения олимпийского огня через Орел была разрушена уникальная Успенская церковь 17 века, которая была видна по пути следования факелоносцев.

В настоящее время постройки бывшего Успенского монастыря полностью утрачены. Из строений архиерейского дома сохранилась лишь двуглавая Троицкая церковь-усыпальница.  

В 1992 году территория бывшего монастыря была передана Орловско-Брянской епархии. В 1995-1996 гг. на территории, прилегающей к Успенскому монастырю, было построено новое здание Архиерейского дома.

С 1996 года возобновлена монастырская жизнь, монастырь вновь открыт в 1998 году. В 2002 году был построен и освящен новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 2004 году на территории монастыря было закончено возведение часовни в честь Благоверного Князя Александра Невского. В 2008 году было закончено строительство нового пятиглавого Казанского собора. В настоящее время продолжается строительство Благовещенского храма. 

Источник - Wikipediaсайт Свято-Успенского монастыря

Где побывать и что посмотреть в Орловской области

Где побывать и что посмотреть в Орле

Категория: Орловская область | Добавил: Лайфка (17.06.2020)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024