Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Вторник, 16.04.2024, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Пермский край

Пермь

Пермь

Пермь - самый крупный из городов, расположенных на реке Каме. "Кама" - значит "Долгая" по-удмуртски. Название древнее, видимо, уже очень давно люди прошли ее от истока до устья. 

Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучено более 130 археологических памятников, от каменного века до позднего Средневековья.

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, территория будущего города вошла в состав последней.

В 17 веке эти земли принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году по вотчинам Строгановых. 

В 1720 году по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Он выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Егошихи, отличавшееся наличием медной руды и удобным расположением для вывоза продукции. В 1721 году Татищев был отозван, а его преемником назначен генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм де Геннин. Де Геннин одобрил проект Татищева и в 1722 году распорядился о подготовке к строительству завода.

Днём основания Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода — 4 мая 1723 года. 

В 1764 году в Перми был построен Петропавловский собор — первое каменное (кирпичное) строение города. 

В 1780 году императрица Екатерина II  подписала указ о создании на основе Егошихинского завода губернского города Пермь, ставшего центром Пермского наместничества. В 1780—1781 годах велась постройка зданий для официальных учреждений, заложены Казанский и Сибирский тракты. Торжественное открытие города и наместничества состоялось в 1781 году. Первым Городским головой был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов. 

В 1796 году в соответствии с указом императора Павла I  Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми. Губернатором был назначен Карл Федорович Модерах, занимавший этот пост до 1811 года. Среди прочих его заслуг историками отмечается разработанная им планировка улиц Перми. Как большинство городов, планировка которых создавалась в тот период, Пермь получила прямые перпендикулярные улицы и широкие проспекты. В целях пожарной безопасности расстояния между домами были большими. Все широтные улицы были расположены параллельно Каме, а меридиональные — перпендикулярно.

В начале и середине 19 века каменные здания в центре Перми появлялись, как правило, на месте сгоревших деревянных строений. Можно сказать, что благодаря этому губернский город Пермь обладал образцами почти всех архитектурных стилей и направлений, имевших распространение в дореволюционной России. 

Строительный план К.Ф.Модераха осуществлялся в течение всего 19 века. При нём же в Перми было учреждено управление казённых горных заводов по Уралу.

В 1819 году был закончен летний храм собора во славу Преображения Господня, заложенный еще в 1798 году (Комсомольский просп., д.2).  В 1850 году собор обветшал. Во время реконструкции были соединены в единый комплекс собор, колокольня и архиерейский дом. В 1931 году  в связи с передачей здания бывшего собора Пермскому музею для размещения там художественной галереи, здание было реконструировано. 

В 1824 году Пермь посетил император Александр I со свитой. Специально к приезду императора были поставлены обелиски Сибирской и Казанской застав, сооружена ротонда в Загородном саду. Квартира для императора располагалась в здании на углу улиц Покровской и Сибирской, где впоследствии, после перестройки здания, размещалась Пермская губернская казенная палата.

В 1837 году в Перми находился проездом наследник цесаревич, будущий император Александр II в сопровождении своего воспитателя известного поэта В.А.Жуковского. Цесаревич остановился в губернаторском доме, который находился тогда на площади у Петропавловского собора.

Дом Вердеревского (ул.Сибирская, д.2) — деревянный двухэтажный особняк, построенный в 1844 году. При постройке был оштукатурен, а также украшен балконами с деревянными навесами с художественной резьбой. Название получил по имени первого владельца здания председателя казённой палаты Василия Евграфовича Вердеревского. Кроме того, иногда называется по имени одного из владельцев здания - «Домом Протопопова», и ещё «Центральными номерами», поскольку в дореволюционный период там находилась одноимённая гостиница. В 1920-х годах размещалась гостиница «Уральская» и ресторан «Заря». В 1990-х годах здание было расселено.

Свято-Троицкую церковь, когда закладывали в 1845 году, называли Слудской (по названию горы, на которой она расположена) (ул.Монастырская, д.95). Строилась она по предложению купца Е.И.Шавкунова. В 1849 году был освящён один из пределов храма во имя Великомученика Георгия, а в 1857 году освящён главный престол во имя Святой Троицы. Церковь построена в русско-византийском стиле.  

Здание, в котором сейчас находится Пермский институт железнодорожного транспорта, предположительно было возведено во второй половине 19 века на средства надворного советника Сысоева как жилой дом (ул.Максима Горького, д.2).

В 1873 году в Перми был проездом великий князь Алексей Александрович. В память о его пребывании в городе было открыто Пермское Алексеевское реальное училище.

В конце 19 века в Перми активно развивались учреждения искусства и культуры. В 1874 году началось строительство театра оперы и балета. В 1896 году появилось первое заведение для демонстрации кинематографа (электротеатр «Иллюзион»).

В 1887 году в Перми находился великий князь Михаил Николаевич с сыном Сергеем Михайловичем. Они посетили благотворительные и учебные заведения Перми, Мотовилихинский завод и произвели смотр местного батальона. В присутствии великого князя в торжественной обстановке было освящено здание Мариинской женской гимназии.

В 1887 году был построен храм-часовня Стефана Великопермского (Комсомольский просп., д.18).

Особняк Токаревой — памятник градостроительства и архитектуры местного (краевого) значения, расположенный в центральной части города Перми (ул.Пермская, д.67). Особняк был построен в конце 19-начале 20 вв. в стиле русского модерна и является произведением русского деревянного зодчества. Из-за того, что особняк оформлен богатой резьбой, его также именуют «теремком Токаревой» или «резным домиком Токаревой». 

Здание пермской мечети было построено в 1902–1903 гг. на деньги богатых купцов по проекту архитектора А.И.Ожегова в формах эклектики (ул.Осинская, д.5). В 19 веке именно в районе, где располагалась мечеть и проживала значительная часть мусульман города.

В 1917 году в Пермской губернии было провозглашено установление советской власти.

В марте 1918 года в Пермь под конвоем прибыл вагон с великим князем Михаилом Александровичем, его личным секретарём и другими ссыльными, всех сначала поместили в городскую тюрьму. Позже великому князю и его секретарю разрешили проживать в гостинице, сначала «Эрмитаж», а затем «Королёвские номера». В июне 1918 года Михаил Александрович и его секретарь были похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров. Тела их до сих пор не найдены.

В конце 1918 года после непродолжительных столкновений в районе железнодорожной станции город был занят Русской армией Колчака. Летом 1919 года город был занят Красной армией. В ходе военных столкновений почти весь водный транспорт (весь камский речной флот и часть волжского) был сожжён в порту вблизи деревни Лёвшино, взорван железнодорожный мост через Каму. Гражданская война, военный коммунизм и сопутствующая им хозяйственная разруха привели к деградации городского хозяйства Перми и, как следствие, — к резкому росту эпидемических заболеваний и сокращению числа населения города в начале 1920-х годов.

Монумент "Героям Гражданской войны" был установлен в 1985 году в сквере им.Решетникова.

В 1923 году город перестал быть губернским центром, так как согласно новому административно-территориальному делению была образована Уральская область с центром в Екатеринбурге.

В 1940 году город был переименован в Молотов в честь В.М.Молотова, политического деятеля и председателя правительства СССР в 1930—1941 годах.

Во время Великой Отечественной войны промышленность города была переориентирована на военные нужды. Машиностроительный завод имени Дзержинского был переведён на производство боеприпасов и других средств обороны, химический завод имени Орджоникидзе — на производство химических средств борьбы с вражеской техникой и сырья для боеприпасов.

Здание комбината «Молотовуголь» было построено в 1946 году (ул.Монастырская, д.15). Четырехэтажное массивное здание, оформленное в центральной части колоннадой, фигуры львов при входе, гипсовые статуи работников угольной промышленности на балконе верхнего этажа стало центром этого участка набережной. 

В 1957 году городу было возвращено название Пермь.

В 1967 году было завершено строительство Коммунального моста — автомобильно-пешеходного моста через Каму, связавшего центр города с правобережной частью.

За годы советской власти в Перми возникли большие жилые районы, реконструирован Комсомольский проспект, создана набережная Камы, осуществлена коренная перестройка улицы Ленина. Возведены такие крупные объекты, как комплекс зданий политехнического института, несколько кинотеатров, цирк, планетарий, здание областной библиотеки имени А.М.Горького, универмаг ЦУМ, много детских садов и яслей, школ, больниц, подготовлен проект строительства Пермского метрополитена.

Пермский цирк (ул.Уральская, д.112).

Памятник-бюст Д.Н.Мамину-Сибиряку установлен в 1974 году. 

В 2008 году на Соборной площади открыт памятник Святителю Николаю Чудотворцу.

«Легенда о пермском медведе» («Идущий медведь») — скульптура в Перми, изображающая идущего медведя (символ, изображённый на гербе города) (ул.Ленина). По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи».

"Пермяк - соленые уши" - "самый странный памятник России" (по версии журнала "Русский мир" и самый веселый памятник Перми (по мнению горожан и гостей города) (Комсомольский просп.). «Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, прозвище связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.

Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо.

В 2010 году на улице Ленина была открыта скульптура "Кама-река". Скульптура представляет собой 5 каменных столбов, на которые водружена символическая ладья, символизирующая Каму. Столбы в скульптуре сооружены из кунгурского известняка, а сама ладья отлита из уральских металлов. Ладья опирается на 3 известняковых столба, символизирующих силу и основательность реки. 

Телебашня (ул.Крупской, д.61а). Введена в эксплуатацию в 2016 году.

Пермский край

Пермский край расположен на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Уральских гор, на стыке двух частей света — Европы и Азии. Граничит на севере с Республикой Коми, на востоке со Свердловской областью, на юге с Башкортостаном, на западе с Удмуртией , на северо-западе с Кировской областью. 

Здесь добываются: нефть, газ, минеральные соли, золото, алмазы, хромитовые руды и бурые железняки, торф, известняк, драгоценные, поделочные и облицовочные камни, строительные материалы.

Где побывать и что посмотреть в Краснокамске

Где побывать и что посмотреть в Кунгуре

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Пермском крае

Категория: Пермский край | Добавил: Лайфка (18.10.2019)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024