Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Псковская область

Псков

Псков

Псков

Псков - один из древнейших городов России. Возраст Пскова точно неизвестен. Археологические исследования в северной оконечности Крома (Псковского кремля) показали, что эта территория была заселена 2000 лет назад.

Официальной датой основания Пскова принято считать 903 год, когда город впервые был упомянут в Лаврентьевской летописи (Повесть временных лет). По легенде, Псков был основан Святой Ольгой, которая была родом из Пскова, из деревни Выбуты. Когда княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг "град велик, славен и во всем изобилии". 

С основанием Пскова возникла и Псковская крепость - оборонительное сооружение города, ядром которого является Кром (ул.Кремль). 

Псков

По мере роста города строились и новые православные церкви. Церковное зодчество древнего Пскова сохранилось и до наших дней. Самый древний храм Пскова - Спасо-Преображенский в Мирожском монастыре (Мирожская наб., д.2) - был возведен еще в 11-12 вв.

Псков

До 12 века Псков входил в состав Киевской Руси. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешел под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от военных походов Полоцкого княжества и от нападения со стороны соседних прибалтийских племен. В 1240 году Псков был окружен войсками Тевтонского ордена и полтора года город находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобожден войском Александра Невского.

Постоянная опасность, грозившая Пскову с запада, вынуждала укреплять и развивать крепость. Территория кремля была значительно расширена во время правления князя Довмонта. Возможно, что в это время деревянные стены начали заменять каменными. По его приказу была построена каменная стена, проходящая от берега Псковы к берегу Великой.

Псков

Псков

В 12-13 вв. Псковские земли обеспечивали город хлебом и другими продуктами, поэтому Псков экономически никак не зависел от Новгорода, военные связи были разрушены. Фактически Псков стал самостоятельным в конце 13 века при князе Довмонте.

В начале 15 века Псковскую крепость стали усиливать башнями. Территорию ограждали 5 постепенно сформировавшихся поясов каменных укреплений. В результате последнего 5-го расширения площади Псковской крепости во второй половине 15-начале 16 веков был сформирован Окольный город. Сперва эта местность именовалась Полонище, а название Окольный город закрепилось после завершения укрепления Окольного города в начале 16 века.

До наших дней сохранилась Покровская башня Окольного города, входящая в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы и церковь Покрова и Рождества от Пролома (ул.Свердлова, д.1).

Псков

Псков

Псков

Псков

Самая замечательная часть архитектурного наследия Пскова - древние церкви, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени. 

В 1413 году в Среднем городе на Васильевской горке был возведен каменный Васильевский храм (Октябрьский просп., д.5).

Псков

В 1463 году у старого Троицкого моста через реку Пскову была построена церковь Козьмы и Дамиана (ул.Леона Поземского, д.7).

Псков

Рядом с древней стеной Окольного города в 1494 году была построена каменная Георгиевская церковь (ул.Георгиевская, д.1).

Псков

В 1496 году была построена нынешняя церковь Богоявления с Запсковья (ул.Герцена, д.7) - одна из крупных и красивых церквей старого Пскова.

Псков

На протяжении 15-19 вв. складывался комплекс Старо-Вознесенского монастыря, от которого в настоящее время сохранились действующая Вознесенская церковь и церковь Рождества Богородицы, в которой находится Планетарий (ул.Советская, д.62, 64).

Псков

Развитие торговли в Псковской земле привело к созданию собственной монетной системы. К концу 15-началу 16 века Псков практически полностью утратил свою независимость. В 1510 году Псковская феодальная республика была ликвидирована и ее территории вошли в состав Русского государства. После присоединения к Московской Руси Псков продолжал оставаться крупным торговым и ремесленным центром Русского государства. В Пскове были развиты разнообразные отрасли ремесла: металлообработка, деревообработка, переработка растительного и животного сырья, гончарное и строительное ремесла.

В 1521 году была построена каменная церковь Успения с Парома (Рижский просп., д.3). Это место было самым посещаемым на Завеличье, сюда наводился плавучий мост и приставал паром.

Псков

В 1525 году князь Василий Иванович повелел своему дьяку Мисюрю Мунехину поставить каменную стрельницу на Гремячей горе. Гремячая или Кислинская башня Окольного города поначалу называлась Космодемьянской - по имени ранее существовавшего здесь Косьмодомианского монастыря, от которого сохранилась церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1383 году (ул.Гремячая, д.7).

Псков

Псков

Псков

Псков

Псков

Когда-то на Запсковье стоял Воскресенский монастырь, от которого до наших дней сохранилась церковь Воскресения Христова со Стадища, построенная предположительно в 1532 году (ул.Набат, д.4а).

Псков

Точная дата постройки каменной церкви Анастасии Узорешительницы не известна, но в 1538 году она уже была (Октябрьский просп., д.9). В давние времена рядом с храмом находился квартал ремесленников, называемый "Кузнецы".

Псков

Скульптура "Псковский скобарь".

Псков

До 1581 года боевые действия Ливонской войны обходили Псков стороной. После того, как Иван Грозный отказался подписать предложенный Стефаном Баторием мирный договор, по которому Речи Посполитой отходили Ливония и запад России с городами Новгород, Псков и Смоленск, польский король решил взять Псков. Войска Стефана Батория подошли к городу, отдельными отрядами были заняты пригородные монастыри. Осада Пскова продолжалась полгода, но ни приступы, ни подкопы под крепостные стены не сломили защитников города. В 1615 году Псков был осажден шведами, но несмотря на мощный артобстрел города, псковичи отбили ожесточенный штурм шведов.

В 1694-1695 гг. в древнейшей части города, на бывшей Торговой площади, была построена церковь Михаила и Гавриила Архангелов (ул.Советская, д.16, 18). Церковь имела важнейшее значение для города - к ней стекались все дороги.

Псков

Начало гражданского строительства в Пскове, судя по письменным источникам, относится к раннему периоду архитектурной истории города. На протяжении нескольких столетий псковичи сооружали дворцы, жилые палаты. До наших дней время сохранило лишь незначительную часть жилых домов 17 века. Псковские гражданские здания 17 века - это частные, разных типов каменные дома богатых псковских купцов и гостей.

С начала 17 века на Романовой горке начинается строительство каменных гражданских зданий, возникает целый комплекс каменных палат псковских купцов Меншиковых (ул.Советская, д.50, 50а и 50б; ул.Некрасова, д.10а). Четыре крупных здания были окружены бесчисленными хозяйственными постройками. 

Псков

Псков

Судьба палат Меншиковых довольно трагична. В начале 18 века Меншиковы обеднели. В результате пожара в Пскове в 1710 году выгорел весь Псков, значительно пострадали и палаты Меншиковых. После этого палаты были проданы и меняли своих хозяев. Третьи палаты, находящиеся ближе к улице Некрасова, с начала 19 века совершенно необоснованно стали называться "домом Марины Мнишек". 

Псков

Псков

Дом купца Батова (Рижский просп., д.2) - руинированное здание в Пскове, построенное не ранее конца 17 века. Свое название дом получил в честь последних владельцев.

Псков

Известно, что после 1740 года дом приобрел Николай Лимн, он отреставрировал жилые палаты. В 1795 году домовладение продается Семену Львову. К началу 19 века корпуса были перестроены. В 1866 году все участки дворовой территории объединяются Хмелинскими. В начале 20 века двор стал приданым Елизаветы Васильевны Хмелинской, вышедшей замуж за Петра Денисовича Батова. В 1906 году в южной части участка была построена домовая церковь Батовых, в которой сейчас располагается Псковский областной театр кукол.

Псков

Псков

В последний раз Псков сыграл важную роль в военной истории дореволюционной России в начале 18 века в годы Северной войны. После поражения под Нарвой Пскову стала угрожать опасность, потому что можно было ожидать наступления шведов в сторону Москвы через Псков. По приказу Петра I в псковской крепости были построены оборонительные сооружения: земляные бастионы и полубастионы, соединенные валами. Псков стал грозной крепостью, способной отразить врага. После основания Санкт-Петербурга, ставшего важнейшим экономическим центром России, Псков утратил роль оборонного и приграничного центра и стал провинциальным городом.

В 1810 году на месте бывшего Успенского монастыря был построен нынешний Успенский храм (ул.Георгиевская, д.3).

Псков

Во время Отечественной войны 1812 года ряд военных успехов русской армии предотвратил вторжение французов в Псков. В течение 19 столетия Псков значительно вырос, стало больше каменных зданий. Псков 19 века был небольшим, тихим, зеленым городком, жизнь в котором текла размеренно и спокойно, оживляясь в дни ярмарок, базаров, народных гуляний, церковных ходов, светских и религиозных праздников.

В 1914 году в размеренную трудовую жизнь в Псковской губернии ворвалась война. В Пскове разместились фронтовые резервные формирования, госпитали и тыловые военные службы. Город принял десятки тысяч раненых, военнопленных и беженцев. В 1917 году в вагоне царского поезда на станции Псков император Николай II отрекся от престола. В 1918 году Псков был оккупирован германскими войсками. В 1919 году Псков был захвачен эстонскими национальными частями и отрядами С.Н.Булак-Балаховича.

В 1941 году Псков был оккупирован немецкими войсками. Летом 1944 года Псков был освобожден. За время немецко-фашистской оккупации в Пскове были уничтожены все промышленные предприятия, разрушена большая часть гражданских построек, разграблены псковские музеи.  В послевоенные годы были построены новые предприятия, жилые дома и школы. Псков стал развиваться как крупный индустриальный центр.

В 2000 году на том самом месте, где княгине Ольге явилось видение, была освящена часовня Святой Равноапостольной княгини Ольги (Ольгинская наб., д.4а). Отсюда открывается великолепный вид на Кром и реку Великую.

Псков

Псков

В сквере Красных партизан в 2003 году был установлен памятник княгине Ольге.

Псков

Несмотря на недолгое пребывание в Пскове, от города осталось только приятное впечатление. Интересно было не только любоваться архитектурными памятниками, но и просто побродить по улочкам и рассматривать здания. И что интересно, в центре города совсем нет продуктовых магазинов!

Административное здание "Почта России", здание построено в 1795 году (ул.Советская, д.7).

Псков

Дом Связи (Главпочтамт) построен в середине 20 века (ул.Советская, д.20). У здания установлен памятник Почтовому тракту "Рига-Москва".

Псков

Псков

Дом Епифанова (ул.Советская, д.31) был построен в 1890 году.

Псков

Дом Брылкиной Е.С. (ул.Советская, д.33) был построен в 1862 году.

Псков

Доходный дом конца 19 века (ул.Советская, д.45).

Псков

Дом Дворянского собрания (ул.Советская, д.52). С 1864 года здесь размещалась Псковская губернская земская управа, при которой в 1895 году было создано статистическое управление.

Псков

Здание бывшей художественно-промышленной школы, построенное в 1913 году. Сейчас здесь картинная галерея (ул.Некрасова, д.7).

Псков

В доходном доме А.И.Хитрова, деревянном доме начала 20 века,  в 1998 году открыт Дом ремесел (ул.Некрасова, д.8).

Псков

Бывшая Мариинская женская гимназия, сейчас - Псковский технический лицей (ул.Некрасова, д.9).

Псков

В бывшем доходном доме Макарова П.П., построенном в 1891-1892 гг., сейчас находится Культурно-выставочный центр (ул.Некрасова, д.10).

Псков

Дом Масона, жилой дом в стиле модерн, был построен в 1909-1910 гг. (Комсомольский пер., д.6). Название дома происходит от фамилии владельца Л.Л.Масона, члена Псковского археологического общества. 

Псков

В конце 18 века помещицей М.П.Валуевой было построено здание, в котором сейчас располагается Псковская областная детская библиотека им.В.А.Каверина и музей романа "Два капитана" (Октябрьский просп., д.7а). В 1986 году в библиотеке состоялась встреча писателя с авторами будущего памятника героям романа "Два капитана" - Сане Григорьеву и капитану Татаринову, но писателю не суждено было дожить до установки памятника, его открытие состоялось в 1995 году.

Псков

Бывший Земский банк (Октябрьский просп., д.8).

Псков

Главное управление Банка России по Псковской области (Октябрьский просп., д.10).

Псков

Доходный дом А.Ф.Гессе (Октябрьский просп., д.12).

Псков

Дом И.А.Сафьянщикова был построен в 1912 году (Октябрьский просп., д.18).

Псков

Старое Запсковье - исторически сложившийся микрорайон, когда-то давным-давно бывший посадом. Исторически эта местность называлась "загрязье" из-за плохих дорог и заболоченности.

Советская набережная.

Псков

Псков

Бывший дом Ивана Степанова (ул.Леона Поземского, д.3/2).

Псков

Жилой дом (ул.Леона Поземского, д.5).

Псков

Корпус Исторического факультета Псковского государственного университета (ул.Леона Поземского, д.6).

Псков

И еще обязательно стоит прогуляться по мосту через реку Пскову, недалеко  от церкви Богоявления с Запсковья. Отсюда открывается великолепный вид на Козьмодемьянскую (Гремячую) башню и церковь Петра и Павла с Буя, построенную в середине 16 века (ул.Карла Маркса, д.2).

Псков

Псков

Псков

Псковская область

Псковская область граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленскими областями, Белоруссией, а также с Эстонией и Латвией. Часть территории Псковской области вдоль побережья Псковско-Чудского озера и сухопутной границы с Эстонией, Латвией и Белоруссией включена в состав пограничной зоны, режим доступа в пределы которой ограничен. Город Печоры расположен на западной окраине Псковской области и вплотную примыкает к российско-эстонской границе.

В селе Карамышево в 2000-х годах был построен храм Иоанна Кронштадского.

Псков

И отдельно, в заключение, хочется упомянуть прекрасных и бесстрашных псковских аистов. Большинство из тех, кого я встретила, спокойно гуляли вдоль трассы и совершено не пугались проносящихся мимо машин.

Псков

Псков

Печоры и его достопримечательности

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Где побывать и что посмотреть в Псковской области

Категория: Псковская область | Добавил: Лайфка (03.07.2017)
Просмотров: 1666 | Теги: храм, Псков, музей, церковь, Кремль | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024