Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 28.03.2024, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Свердловская область

Гора Азов

Гора Азов

Свердловская обл., г.о.Полевской, п.Зюзельский

Гора Азов находится недалеко от поселка Зюзельский и является памятником природы. К горе Азов нужно ехать из Полевского в сторону Зюзельского, не заезжая в него. Дальше ехать в сторону Большой Лавровки около 3-х км , дорога хорошая асфальтированная. С правой стороны дороги на поляне будут видны информационные щиты. 

К горе ведет туристическая тропа. По пути будут встречаться информационные таблички.

Азов-гора – это часть Уфалейского хребта на Среднем Урале. Горный массив сложен шаровыми лавами базальтового состава, которые пересекаются вертикально падающими жилами диабазов, мощность жил варьируется от нескольких сантиметров до десятков метров. Эти диабазовые жилы и образуют скальные обнажения двух вершин горы. Они делят гору на Большой и Малый Азов. Высота скал достигает 25 метров и более.

"Более 300 миллионов лет назад, в палеозойскую эру, здесь, как и на всем Урале, шел горообразовательный процесс. Сминались в склади многокилометровые толщи морских отложений, из недр земли прорывались расплавленные вулканические породы, все это перемешивалось, ломалось, громоздилось одно на другое, образуя огромную горную стену, вершины которой поднялись к облакам, а цепи хребтов растянулись на тысячи километров. Известняки говорят о том что в этих краях некогда плескалось теплое море. Базальтовый порфирит - свидетельство бурной вулканической деятельности, поскольку он - не что иное, как застывшая древняя лава. И, наконец, сам зубчатый гребень горы, сложенный прочными диабазами, повествует о том, что в древности здесь происходило далеко не типичное извержение вулкана. На каком-то этапе в массив уже остывающей базальтовой лавы вновь из недр земли внедрились расплавленные потоки иного химического состава. Эти потоки или, как называют их геологи, дайки, постепенно остыли. Наполняющая их лава превратилась в минерал диабаз". (Е.Тамплон)

На горе можно встретить большое количество вертикальных останцев, гребней, также встречаются вертикальные столбы, так называемые пальцы.  

В низовьях горы, по речке Железенке, одно время разрабатывался богатейший золотой прииск.

Со скал открывается панорама лесов и города Полевской

Существуют несколько версий происхождения названия. По топонимической версии, конфигурация скал (острый зубчатый гребень) даёт основание полагать, что «Азов» — это татарское слово «азау», что в переводе значит «зуб». 

Известно более 20 легенд о происхождении топонима Азов-гора.

Жил на этой горе и в пещере скрывался разбойник Азов. Было у них безвыходное положение, уходить надо из этих мест. А в пещере много награбленного хранилось, его с собой не возьмешь. Вот и решили они заложить вход и выход в пещеру. Азов спрашивает у разбойников: "Кто желает остаться здесь при кладе?" Один и вызвался. Азов его пристрелил, чтобы никто про клад не узнал, а кости клад караулили. По имени Азова гора и названа.

При этом иногда Азова считают сподвижником Емельяна Пугачева. Пугачев мол стоял на Думной горе, а Азов — на Азов-горе.

По другим версиям не было Пугачёва, а Азов был просто разбойником. Мимо горы проходил торговый путь, по которому купцы перевозили драгоценные камни и золото. И этих с двух гор разбойники друг другу подавали об этом сигналы кострами, грабя купцов.

По сказу «Дорогое имячко», наоборот, в пещере горы жили «стары люди», и подавали огнём сигналы заметив кладоискателей, после чего их убивали.

Следующая версия связана с девушкой Азовкой, по имени которой назвали гору. Существует множество сюжетов о ней.

Была на заводе красивая и стройная девушка, которую называли Азовкой. Сошлась она с разбойниками, стала носить им на гору еду, питье, стала помогать грабить прохожих и проезжих. Родители плакали, просили ее не ходить к разбойникам. А она уже носила дитя под сердцем, отцом которого был главарь разбойников. Узнали родители правду и прокляли свою дочь. С тех пор и стала она жить в пещере в той горе. Люди назвали гору Азовкой. Так и появилось название Азов-гора. 

Есть и другие версии, что девушка получила это прозвище, будучи женой атамана разбойников по имени Азов. Что она была пленённой татарами девицей, или, наоборот, татарской царевной, женой атамана разбойников, дочерью хозяина медеплавильных цехов, или была одной из «старых людей».

 

Гора Азов 

... Ходил я долго возле скал,

Обзор с Азова расыскал,

Как на ладони Полевской,

Листвянки с золотой хвоёй.

Когда-то вел дозор разбойник -

Азовки - девушки поклонник,

Дорогу видел он с Азова,

Давал сигнал для Пугачева.

Сам атаман сидел на "Думной",

Как царь на троне с думой умной,

Куда ватагу устремить,

И что еще бы разгромить... (Букрин Леонид)

Энциклопедия 1914 года говорит, будто гора имеет пещеры, ныне обвалившиеся. Но поскольку гора состоит из вулканической породы и едва ли может иметь пещеры, предполагалось, что пещеры искусственного происхождения. По преданиям, в этих пещерах жили разбойники. Также было множество местных преданий о девке Азовке, стерегущей клады, что связывалось с тем, что внизу горы одно время разрабатывался богатейший золотой прииск.

Наиболее известной легендой является предание о свече. Считается, что живет в глубокой пещере горы девка по имени Азовка. Одной ей скучно, но людям показываться она не любит. Но чтобы знали они, что она жива, каждую ночь зажигает свечу, которая горит до самого рассвета.

На горе неоднократно бывали писатели Павел Бажов, Борис Рябинин, описавшие её в своих произведениях. Азов-гора упоминается в сказе «Дорогое имячко» Бажова, основой для которого послужили народные предания о «девке Азовке». Он писал, что на этой горе сходились два вида сказов: кладоискательские — о кладах, «захороненных в горе вольными людьми», жившими тут, вблизи «старой дороги»; и горняцкие — пытавшиеся объяснить происхождение и скопление здесь «земельных богатств» понятиями «стара земля», «стары люди» и «тайна сила».

Появившимися в 1939 году в книжных магазинах сказами Бажова зачитывалась вся детвора Урала. Ребята поселка Полевского, являвшегося центральным в сказочных событиях решили непременно найти клад на Азов-горе. В 1940 году, перевернув множество камней, под плитой у обрыва они нашли металлические предметы. Несколько ребята разломали, надеясь обнаружить золото, но не нашли. Таким образом было найдено 44 древних медных и бронзовых культовых изделия. На следующий день в Полевской приехали узнавшие о находках Бажов и сотрудник музея Н.Н.Бортвин. По настоянию Бажова ребята передали большую часть находок в Свердловский краеведческий музей. Чуть позже, в гроте, были найдены 10 идолов, обращённых лицами на восток. 

Находки выполнены в Пермском зверином стиле и включают: птицевидные идолы, антропоморфные изображения, круглые бляхи, зеркало с ручкой, обломок серебряного диска, наконечник копья, глиняные черепки и другие. Они относятся к 4 —3 вв. до н.э. По мнению археолога Е.М.Берс, в железном веке гора служила святилищем древнего человека или жертвенным местом.

На одной из скал художник Николай Суренков в 1956 году нарисовал девку Азовку с сокровищами. В 2016 году поверх старого, уже плохо видимого рисунка нанесли новый. Его автором стала Елена Бажова (внучатая племянница П.П.Бажова).

GPS-координаты основных объектов:

  • GPS-координаты Азов-горы: 56.474874, 60.085601
  • GPS-координаты рисунка девки-Азовки: 56.47555, 60.084183
  • GPS-координаты родника «Азовкины слезы»: 56.475567, 60.080783

Источник - WikipediaКраеведческий Фонд "Наш Урал"

Где побывать и что посмотреть в Свердловской области

Где побывать и что посмотреть в Полевском

Категория: Свердловская область | Добавил: Лайфка (19.10.2019)
Просмотров: 638 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024