Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Владимирская область

Суздаль

Суздаль

Суздаль - город во Владимирской области, уютно расположившийся на берегу речки Каменки. Суздаль входит в Золотое кольцо России.

"Созидатель града дал ему имя Суждаль, исходя из его местоположения, а место ему было определено в сухой долине в окружении непроходимых лесов, изобилующих озерами и болотами", - писал суздальский летописец 18 века Анания Федоров. Также существуют варианты, что название города произолшо от старославянского глагола "съзьдати", одно из значений которого было "слепить из глины"; от формы "зижду" (строю) как существительное, обозначающее результат действия глагола.

Суздаль относится к самым древним русским городам, но когда он возник, точно никто не знает. Есть много легенд и народных преданий о том, где, когда и кем град Суждаль построен. В древней народной повести рассказывается как три брата - Сан, Авесхасам и премудрый Асан - пришли в те места, где позднее образовалась Русь. Два из них поселились у Варяжского моря, там построили они города, в том числе и Новгород. Третий же брат "отошел от них далече и избрал место, на котором заложил град, по великому своему суждению дав ему имя Суждаль". 

До того как великий князь Владимир крестил Русь, суздальцы были идолопоклонниками. Они поклонялись языческим богам - Яруну, Пинаю, Облупе, Купале, именами которых, как пишет Анания Федоров, "были названы и особые места во граде. От Яруна - Ярунова улица, от Пиная - Пинаиха, от Облупы - Облупа, от Купалы - место на Сполье. Со времени крещения Суздаля в 990 году начинается другая христианская история города Суздаля, хотя впервые в летописи город упоминается в 1024 году.

Суздаль как город-крепость известен с 1096 года. В 12 веке Суздаль уже был известен как большой торговый и политический центр, для защиты которого по указу князя Владимира Мономаха построили мощную деревянную крепость.

В центре города высится Суздальский кремль - самая древняя часть Суздаля (ул.Кремлевская).

В древности кремль прикрывал земляной вал, остатки которого сохранились.

Суздаль

Кремль с трех сторон опоясывало русло реки Каменки, а с четвертой стороны проходил искусственный ров, заполненный водой. В наши дни с оставшейся части земляного вала открывается чудесный вид на Суздаль и его окрестности.

Суздаль

Архитектурно-художественной жемчужиной кремля является Рождественский собор. Рядом с собором находятся Соборная колокольня и Архиерейские палаты.

Суздаль

Суздаль

Первым самостоятельным князем Суздаля стал Юрий Долгорукий, сделавший свое Ростово-Суздальское княжество одним из сильнейших в Европе, при этом он перенес в 1125 году столицу своего княжества из Ростова в Суздаль. Но свою княжескую резиденцию он разместил не в Суздале, а на холме в селе Кидекша.

При сыне Юрия Долгорукого - князе Андрее Боголюбском Суздаль стал городом нового Владимиро-Суздальского княжества. В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Суздаля во Владимир. Однако, Суздаль не потерял своего значения и остался любимой резиденцией князей, торговым центром и оборонительной крепостью.

В это время вокруг кремля укрепляется посад и строятся сразу два монастыря - Козьмодемьянский и Ризоположенский. 

Ризоположенский монастырь (ул.Ленина).

С середины 13 века Суздаль становится столицей самостоятельного Суздальского княжества, в начале 14 века - столицей Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 году Суздаль вошел в состав Великого княжества Московского. Суздаль потерял политическое значение, но остался духовным центром. Вокруг него стремительно строятся монастыри: Троицкий, Александровский, Введенский, Спасо-Евфимиев, Покровский (Покровская ул., д.76) и другие. Как дивно должно быть смотрелся город в кольце из 15 монастырей!

Суздаль

Спасо-Евфимиев монастырь (ул.Ленина) был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. 

Суздаль

Возле стен монастыря - памятник Дмитрию Пожарскому.

Суздаль

Суздаль

Свято-Васильевский монастырь (ул.Васильевская), основанный в 13 веке.

Суздаль

К югу от Смоленской церкви на углу улицы Ленина и старой слободки "Скучилиха" находится небольшой каменный посадский домик 17 века.

Суздаль

Суздаль

Скучилова слобода в Суздале в 17 веке принадлежала Спасо-Евфимиеву монастырю. Здесь расселялись взятые из монастырских вотчин подвластные крестьяне, знающие ремесло. Среди них был и портной Костька Добрынка. Ему и принадлежал этот дом. Константин Добрынка - отец известного в истории раскола старообрядчества Никиты Добрынки по произвищу Пустосвят, выступавшего в 1682 году году в Москве в Грановитой палате на споре о вере в присутствии царевны Софии Алексеевны. Таким образом, этот домик кроме архитектурного приобретает еще и исторический интерес.

В восточной части Суздальского кремля в 17 веке была построена Успенская церковь (ул.Кремлевская).

Суздаль

Храм Ильи Пророка расположен на краю Ильинского луга, там где раньше находилась архиерейская слобода (ул.Иванова Гора, д.2). 

Иванова гора была выбрана ханом Батыем в качестве своей ставки во время битвы за Суздаль. Именно небу поклонялись монголы до выбора ислама в качестве государствообразующей религии, поэтому выбор Бату-хана не удивителен. Ананий Федоров, суздальский историк, в труде «Собрание о Богоспасаемом граде Суздаль» сообщает, что название горы появилось ещё в языческие времена, когда за Кремлём на лугу устраивались летние празднества в честь Ивана Купала. Скорее всего, историческим центром города волхвов-Места Силы-Суздали было именно это местечко.

Вид на Суздаль с Ивановой горы.

С середины 17 века - период экономического подъема. В 17-19 вв. в Суздале процветали разные ремесла и промыслы, успешно развивались художественно-ремесленные производства. Были великолепные мастера в чеканке серебра, резчики по дереву выполняли самые сложные ажурные работы в любом стиле, процветало златошвейное искусство, ткачество и вышивка узорчатых холстов и скатертей.

Дом известного серебряных дел мастера А.А.Жилина (ул.Старая, д.15).

Давние православные традиции способствовали развитию в Суздале иконописи. Расцвет к 18 веку суздальского иконописного мастерства способствовал улучшению экономических условий местных монастырей и иконописцев. Суздальские иконописцы прославились, их в народе называли "суздальские богомазы". 

Занятие огородничеством и садоводством издавна является значимой частью жизни суздальцев. Еще в 11 веке князь Владимир Мономах привез с юга на суздальский чернозем вишни, которые здесь хорошо акклиматизировались, появился свой местный сорт суздальской вишни и владимирской вишни. Год от года также росла слава суздальских огурцов и хрена. Местный хрен, ароматный, душистый, крепкий, доставлялся в Москву, Петербург, он был востребован даже для царского стола и вывозился за границу. Суздальцы вывели и свои местные сорта яблок: семеновка, зеленовка, суздальский анис, антоновка, боровинка, белый налив. Есть в Суздале и свои праздники, среди которых особое место занимает День огурца.

В 1770 году на месте часовни 17 века в знак избавления от "морового поветрия" была построена Кресто-Никольская церковь (ул.Ленина, д.65а).

Суздаль

В конце 18-начале 19 века в Михалях были построены церковь Михаила Архангела и церковь Флора и Лавра. В начале 20 века была построена церковь Александра Невского, составившая с двумя другими церквями единый храмовый комплекс в Михалях (ул.Михайловская, д.58а).

Суздаль

Суздаль

В начале 19 века были построены Торговые ряды (ул.Ленина). Северная их часть была одноэтажной, а южная - двухэтажной. В рядах помещалось более ста купеческих лавочек.

Суздаль

Суздаль

Со второй половины 19 века Суздаль стал глухим провинциальным городом, жившим главным образом за счет славы своего  огородничества и паломников в его монастыри. Кроме того, произошло перемещение торговых путей, что привело город чуть ли не к экономическому упадку.

Здание пожарной каланчи, построенное в 1890 году - памятник градостроительства и архитектуры регионального значения (ул.Алексея Лебедева, д.1).

Суздаль

Суздаль

Рядом с пожарной частью - памятник Алексею Лебедеву - поэту-маринисту, подводнику.

Суздаль

В советский период Суздаль не получил значимого промышленного развития, построенные предприятия прежде всего обслуживали этот город и давали рабочие места части его жителей. В 1967 году было принято решение сделать этот город значимым туристическим центром. В Суздале был построен вместительный Туристический комплекс. С 1982 года Суздаль получил широкое международное признание.

Отель "Кремлевский" (ул.Толстого, д.5).

Напротив кремля, на берегу реки Каменки, находится Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Сюда перевезли разные деревянные постройки 18-19 вв.

Дом купцов Агаповых, конец 18 века.

Теперь Суздаль небольшой районный городок. Но его слава не прошла. Красота его неповторима, и со всех уголков земли сюда едут люди, чтобы увидеть уникальный город. Маковки многочисленных церквей Суздаля не золотятся, как в Москве, а серебрятся. Этот город так и называли - серебряноглавым. Хан Батый, штурмуя Суздаль, с алчностью глядел на сияющее серебро глав. Взяв город, он в первую очередь приказал снять с церквей все серебро. Но не смогли воины выполнить его приказ. На самом деле главы храмов были покрыты деревянными пластинами, пропитанными расплавленным оловом.

В Суздале сохранилось более 200 памятников истории и культуры, а также многие зримые черты исторической среды древнего русского города. На фоне суздальской старины сняли более 30 отечественных художественных фильмов, в том числе "Андрей Рублев", "Женитьба Бальзаминова", "Метель", "Юность Петра", "Россия молодая", "Чародеи" и другие. Суздаль с его обилием историко-архитектурных памятников является, по сути, городом-памятником под открытым небом. В любой точке города - куда ни обрати свой взор - непременно увидишь памятники архитектуры.

Во дворе дома 13 на улице Старой в 1964 году снимались эпизоды фильма "Женитьба Бальзаминова".

В Суздале практически нет  типовых многоэтажных построек. В рядовой исторической застройке города преобладают 1-2-этажные деревянные, каменные и каменно-деревянные жилые дома, большинство из них имеют красивые резные наличники или ставни.  

Дом Устинова (ул.Толстого, д.8), 18-19 вв.

Суздаль

Суздаль

Суздаль

Суздаль

Щедро рассыпаны по всему городу стройные церкви с разноцветными главками. Приходские храмы часто расположены парами - зимняя и летняя церкви. Шатры колоколен слегка вогнуты и обрамлены нарядной резьбой - это особенность суздальских колоколен.

Воскресенская и Казанская церкви расположены на Торговой площади.  Воскресенская церковь с колокольней была построена в 1720 году. В 1739 году рядом с ней была построена парная зимняя Казанская церковь.

Пятницкая и Входоиерусалимская церкви (ул.Кремлевская).

Суздаль

С северной стороны бывшего посада в центре Суздаля находится живописный ансамбль Лазаревской и Антипиевской церквей (ул.Старая).

Дата строительства Борисоглебского храма (ул.Борисовская Сторона) точно не установлена. Полагают, что он появился в 1749 году, хотя особенности архитектуры позволяют относить его к концу 17 века. Зимняя Никольская церковь 1718 года постройки, находившаяся несколько северо-западнее Борисоглебской церкви, была разобрана к 1937 году. 

Иоанно-Предтеченская и Богоявленская церкви (ул.Шмидта).

Суздаль

В 2001 году на Знаменском кладбище была построена часовня Владимира равноапостольного.

Суздаль восхищает своими природными и рукотворными красотами. Чтобы увидеть все, нужно приезжать сюда на несколько дней. 

Суздальский район

 

Поселок Боголюбово известен с древнейших времен. Боголюбово было основано в 1158 году по распоряжению князя Андрея Боголюбского и связано с легендой о явлении Богоматери князю Андрею. Когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Владимира в Ростов, в 10 км от Владимира лошади встали и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери. На месте чудесного явления была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, здесь же князь Андрей выстроил себе дворец, а позже здесь возник Боголюбский монастырь.

Суздальский район

Уже в 17 веке в Боголюбово существовала деревянная церковь Иоакима и Анны. В 1857 году было закончено строительство каменной церкви в стиле классицизма.

Суздальский район

В полуторакилометрах от Боголюбова, при впадении реки Нерли в реку Клязьму, среди пойменных лугов, возвышается белокаменная Покровская церковь, возведенная в 1165 году. Часто Покровскую церковь называют самым красивым русским храмом.

Суздальский район

Никольская церковь в селе Лопатницы была построена в 1797 году. Сейчас церковь находится в тяжелом состоянии и нуждается в реставрации.

Суздаль

В селе Павловское с дороги привлекли внимание трехглавый дракон, из-за забора осматривающий местность, и автомобиль, летящий над этим же забором. Оказывается, так сказочно оформлена территория гостиничного комплекса "Старый двор". Остается лишь предполагать, какие еще сказочные чудеса и персонажи предстают перед глазами гостей.

Суздаль

Суздаль

Суздаль

Источник - Н.Г.Орлова "Золотое кольцо России"; В.Г.Глушкова "Золотое кольцо России"

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Текст и фото 2002-2019 гг.

Где побывать и что посмотреть во Владимирской области

 

Категория: Владимирская область | Добавил: Лайфка (07.01.2019)
Просмотров: 1300 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024