Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 29.03.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Владимирская область

Усадьба Муромцево

Усадьба Муромцево

Владимирская обл., Судогодский р-н, п.Муромцево

Село Муромцево с 17 века принадлежало роду Хоневых, который позднее соединился с родом Храповицких после венчания Екатерины Александровны Хоневой и Ивана Семеновича Храповицкого, тайного советника, гражданского губернатора Санкт-Петербурга. Дальше село перешло к его сыну Семену Ивановичу Храповицкому. После его смерти и раздела наследства в 1884 году владельцем земли и усадьбы стал его сын Владимир Семенович.

Вступив в наследство Владимир Храповицкий нашел усадьбу не в лучшем состоянии: много неудобий, старый барский дом, запущенный парк, пришедшее в упадок хозяйство. Приняв во внимание, что имение само по себе обладает огромным потенциалом за счет богатых запасов леса, Храповицкий решился на коренное переустройство Муромцева, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами. Почва, как он считал, вполне годилась для земледелия. Однако, главным богатством края были леса, покрывавшие большую часть территории имения. Именно преобладание лесов и определило характер хозяйства. Храповицким были организованы предприятия по разведению, обработке и продаже древесины, приносившие солидные доходы, что и позволило заняться масштабным переустройством усадьбы.

Храповицкий решил перестроить усадьбу по своему вкусу и по последней моде. Проект он заказал архитектору Петру Бойцову, много работавшему в стиле поздней французской готики, ренессанса, английской готики. 

Хоть сейчас замок Храповицкого и обнесен высоким забором, но не настолько высоким, чтобы нельзя было изловчиться и сфотографировать его великолепие.  

В 1884 году было начато строительство главного дома - дворца в духе средневековых европейских замков. Бойцов построил в Муромцеве в едином стиле главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Первоначально главный дом был двухэтажным. В 1906 году к главному зданию усадьбы было пристроено правое крыло с высокой башней.

Можно попасть на территорию вместе с экскурсией.

Усадьба представляет собой один из многочисленных эклектических "замков" России 19 века, построенных на романтическом прочтении европейского Средневековья. Главный господский дом был расположен в центре усадьбы. Планировка помещений дворца была решена с помощью анфилад различной этажности.

Даже в руинированном состоянии замок впечатляет своим размером и поражает великолепием.

Во дворце находилось более 80 различных помещений, гостиных и жилых комнат, каждая из которых была отделана по-особому. Была комната зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая и т.д. Комнаты замка освящались электрическими лампами в золоченых светильниках византийского стиля, в доме были устроены мраморные камины, туалетные комнаты с ваннами и бассейном. Настоящим украшением была большая коллекция картин, ковров, гобеленов, старинного оружия и рыцарских доспехов. Проект был реализован с учетом всех нововведений: электрическое освещение построек и парка от автономного локомобиля, центральное отопление, водопровод от парового насоса и двух водонапорных башен, канализация, телефон в комнатах, собственная телеграфная станция.

Помещения отличались роскошной отделкой: полы из наборного паркета, расписные и резные деревянные потолки, стены и двери из полированного дерева.

В 1884 году одновременно с закладкой главного дома садовник усадьбы Кусково Карл Энке разбил на возвышении возле дворца регулярный "французский сад" в виде восьмилучевой звезды, взятой в квадрат аллей. Перед главным домом был устроен каскад прудов. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы и клумбы, которыми славилась усадьба.

В 1889-1895 годах по проекту Бойцова близ имения Храповицкого были построены: дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.

Здание почты с телеграфом.

С разрешения Министерства путей сообщения строится железнодорожная ветка от усадьбы Муромцево до станции Волосатая длиной 41 км и две станции на ней - Первая и Вторая Храповицкая.

Станция Храповицкая 2.

Недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь во имя мученицы царицы Александры, освященная в 1899 году.

На территории усадьбы размещались: конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня, многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, музыкальная школа для одаренных детей-сирот. 

Комплекс зданий конного и скотного двора настолько архитектурно необычны и схожи с замком Храповицкого, что, их вполне можно принять за господский дом с флигелями.

В конюшнях Храповицкого находились лучшие скакуны (до 30 голов) известных конозаводчиков.

Существует легенда, что толчком к строительству имения послужил спор Храповицкого с неким иностранным бароном. Принимая Храповицкого у себя в роскошном замке, барон заметил, что русские не могут себе позволить построить нечто подобное, а Владимир Семенович, оскорбившись, решил доказать иностранцу, что тот не прав. Через несколько лет барон был приглашен в гости к Храповицкому. Увидев конюшни, он воскликнул: «Что я вижу! Это же мой замок! Но почему здесь нет ни цветников, ни клумб?» На что удовлетворенный хозяин ответил: «Они здесь и не нужны. Это всего лишь мои конюшни».

Все оконные и дверные проемы закрыты решетками, но и через них можно увидеть плачевное состояние конюшни и груды мусора. 

Численность стада крупного рогатого скота переваливала за сотню. Огромный двор предназначался для разведения птицы, любительницей которой была хозяйка.

Каретный двор был рассчитан на большое число гостей, а также для конных экипажей, дрожек, колясок и саней самого Храповицкого.

Сейчас в сохранившемся здании живут люди, а дальше - сплошные руины.

Пруды усадьбы Храповицкого, Лодочный павильон и беседка для оркестра.

Чтобы пройти к беседке, нужно обойти пруд, а это не так уж и близко, да и травы с той стороны пруда было по пояс. 

Все усадебные постройки размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 Га - здесь росли сотни редких и экзотических пород деревьев. Парк состоял из трех частей: итальянской (водные каскады на террасах и водные партеры), французской (фонтаны, оранжереи и площадки для игр) и английской (аллеи, поляны и пруды). В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодовых деревьев и ягодных кустарников, две теплицы, две оранжереи, ряд парников.

В оранжереях Храповицкого росло множество экзотических фруктов. На каждый праздник жена Храповицкого, Елизавета Ивановна, собирала крестьянским детям подарки, состоящие из корзиночки, полной фруктов. По большим праздникам подарки делались и взрослым. Храповицкий очень ценил своих людей и пытался им всячески помогать. 

Театр.

Въезд на территорию парка со стороны Муромцева и со стороны дороги от железнодорожной станции были объединены одной аллеей, ведшей ко дворцу. Вдоль дорожек стояли электрические светильники и венская садовая мебель из гнутой древесины, скамейки и кресла, что значительно преобразило вид парка. Пруды, освященные разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы.

В начале 1913 года в Ликино открывается больница со стационаром, врач которой еженедельно посещает фельдшерский пункт в Муромцево. 

Будучи богатым лесопромышленником, а затем и владельцем заводов по выработке стеклянных изделий, Храповицкий занимался благотворительной и просветительной деятельностью в своем уезде. На его средства строились и содержались общеобразовательные школы в деревнях, столярная мастерская и музыкальная школа в Муромцево. 

Революция прервала кипучую деятельность и планы Храповицкого на благо своего уезда и отечества. Желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению в годы лихолетья, Храповицкий произвел полную опись имущества и добровольно передал его государству. В 1918 году имение было национализировано. В 1920 году из усадьбы в губернский исторический музей был вывезен целый вагон ценностей (300 пудов).

Храповицкий с супругой эмигрирует во Францию. Отъезд семьи был спешным: из России чета отправилась без багажа и без больших средств к существованию. Все их богатство, накопленное с таким трудом, осталось в России на разграбление: после отъезда Храповицких усадьба подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт. В течение 56 лет, пока лесхозтехникум располагался во дворце, имение продолжали расхищать и перестраивать.

В 1922 году Храповицкий скончался в нищете. В 2010 году в Германии была найдена находящаяся в плачевном состоянии могила Храповицкого. Елизавета Ивановна Храповицкая осталась одна в бедственном положении и умерла в 1935 году. Из ее писем владимирские историки узнали, что Елизавета Ивановна - на самом деле урожденная графиня Головина, тогда как раньше ее называли дочерью Новгородского дворянина Чиглокова.

В 1970-х годах готовилась реконструкция замка, но проект не был осуществлен. Пока в главном здании находился техникум, замок еще как-то существовал. В 1977 году техникум переехал в новое здание, а главный дом и прилегающие постройки оказались бесхозными и брошенными на разграбление. Усадьба стала ветшать и постепенно разрушаться. Два пожара в замке привели к тому, что от внутреннего убранства ничего не осталось.

В 2014 году усадьба была передана в оперативное управление Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Усадьбу обследовали инженеры и археологи, после этого началось составление проекта реконструкции. В 2015 году главное здание было обнесено забором. В 2015 году открылась первая музейная выставка "Усадьба Муромцево: между минувшим и грядущим", которая расположилась в отреставрированном здании лодочного павильона на берегу Барских прудов.

Владимиро-Суздальским музеем-заповедником проводятся экскурсии по усадьбе. Расписание можно узнать на сайте усадьбы Муромцево. В здание главного дома усадьбы входа нет, так как здание законсервировано до начала восстановительных работ. Можно также посетить выставочные залы в Хозяйственном корпусе и в лодочном павильоне.  

Источник - Wikipedia, Владимирская энциклопедия, информационная табличка у храма Александры Римской 

Архивные фото взяты с сайта Любовь без условий

Где побывать и что посмотреть во Владимирской области

Где побывать и что посмотреть в Судогде

 

Категория: Владимирская область | Добавил: Лайфка (18.09.2017)
Просмотров: 2198 | Теги: Владимир, усадьба, Судогда | Рейтинг: 4.0/2

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024