Новодевичий монастырь
г.Москва, Новодевичий проезд, д.1
Новодевичий монастырь - православный женский монастырь, основан князем Василием III в 1524 году в память присоединения Смоленска, более столетия находившегося под властью Литвы.
Главный соборный храм монастыря посвящен Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". Смоленский храм - старейший храм монастыря (1524-1525 гг. или 1560-е годы) был построен по образцу Успенского собора в Кремле. При Иване Грозном в Новодевичьем монастыре поселились его ближайшие родственницы и за обителью закрепился статус придворной. Со времени постройки Смоленский собор служил местом упокоения насельниц, знати и лиц других сословий. У Южной стены Смоленского собора находятся гробницы царевны Софьи, ее сестры Екатерины Алексеевны и Евдокии Лопухиной.
Во время царствования Бориса Годунова Новодевичий монастырь пользовался его особым расположением - был полностью обновлен Смоленский собор. Для вдовствующей инокини-царевны Ирины Федоровны Годуновой были построены обширные кельи, названные Ирининскими палатами, с трапезной и домовой церковью во имя Иоанна Предтечи. Позже храм был переосвящен в честь Амвросия Медиоланского. Храм неоднократно перестраивался.
С 16 века монастырь стоял на страже западных подступов к Москве. Но так как не был приспособлен для оборонительных функций, в 1571 году был сожжен ханом Девлетом I Гераем. Желая превратить монастырь в крепость-заставу, Годунов возвел каменные стены с зубцами, бойницами, галереями и множеством башен высотой 13 метров.
К каждой башне были пристроены караульные помещения для размещения стрельцов, присланных в обитель для несения службы. В конце 16-начале 17 века в монастыре помимо обычных стариц проживали старицы из знатных боярских и княжеских фамилий - Мещерские, Пронские, Шереметевы, Вельяминовы, Ростовские, Плещеевы, Беклемишевы.
Сетуньская башня и Сетуньская стрелецкая караульня.
Стрелецкая караульня при Никольской башне.
В Смутное время монастырь был разорен. Его стены видели поляков и немцев, отряды стрельцов и шайки разбойников. В 1612 году на Девичьем поле произошла решающая битва русского ополчения под предводительством князя Пожарского с поляками, отсюда Пожарский повел на Кремль победоносные русские дружины. В этот период монастырь продолжал служить убежищем для царственных особ.
С воцарением Михаила Федоровича Романова началось восстановление монастыря. К 1650-м годам разоренный монастырь был очищен, восстановлен и укреплен.
Годы правления царевны Софьи Алексеевны стали для монастыря временем расцвета. Именно при ней сложился архитектурный ансамбль монастыря. Над Северными и Южными воротами были выстроены церкви Преображения Господня (1687-1689 гг.) и Покрова Божией Матери (1683-1688 гг.).
Сейчас Южные ворота закрыты и не используются.
Преображенский храм является действующим, но он закрыт для свободного доступа, так как является домовым храмом митрополита Крутицкого и Коломенского.
К Покровской церкви примыкают Мариинские палаты, построенные в 1683-1688 гг. Названы по имени жившей здесь дочери царя Алексея Михайловича, царевны Марии Алексеевны. Некоторое время здесь жила и царевна Софья.
К Преображенской церкви примыкают Лопухинские палаты, названные так по имени проживавшей в них первой жены Петра I, опальной царицы Евдокии Федоровны Лопухиной. Построены палаты были в 1687-1688 году для дочери царя Алексея Михайловича, Екатерины Алексеевны. На фасаде сохранились старейшие в Москве солнечные часы.
Одновременно с надвратными храмами была сооружена обширная трапезная палата с Успенской церковью (1685-1687 гг.).
Вдоль северной стены были построены обширные каменные кельи для монахинь-"крылошанок", названные Певческим корпусом.
В 1690 году сооружается шестиярусная колокольня высотой 72 метра. В марте 2015 года колокольня, пребывавшая на реконструкции, загорелась, но была потушена. При колокольне - палаты царевны Евдокии, старшей дочери царя Алексея Михайловича, построенные в конце 17 - начале 18 века.
Для царевны Софьи монастырь стал темницей, она была заключена в стенах монастыря в 1689 году по приказу Петра I. Перед окнами ее кельи, расположенной в Стрелецкой караульне при Напрудной башне, были повешены ее сторонники, на которых Софье было приказано смотреть. Сейчас в палатах расположена музейная экспозиция.
В 17 веке были построены больничные и погребные палаты.
Казначейские палаты - каменное здание построено в качестве игуменской кельи на рубеже 17 и 18 веков. В первой половине 19 века изначально одноэтажное здание было надстроено деревянным мезонином и украшено портиком на столбах.
В 1724 году в монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей, которых обучали плетению голландских кружев. В 1812 году монастырь четыре месяца занимали французы и он чудом не подвергся разорению. При отступлении французы пытались взорвать монастырь, но по легенде, одна из монахинь успела залить фитили, подведенные к пороховым погребам. В 1871-1878 гг. на средства Н.П.Филатьевой было построено Филатьевское училище, двухэтажное здание с балконом при главном фасаде, для девочек-сирот разных сословий. В 1890-1900-х гг. была проведена реставрация зданий и сооружений монастыря.
На территории монастыря, вокруг Смоленского собора и Успенской церкви похоронены герои войны 1812 года - Денис Давыдов, Д.М.Волконский и С.А.Волконский; участники восстания декабристов - С.Н.Трубецкой, А.Н.Муравьев, М.И. Муравьев-Апостол; члены семьи Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры и известных благотворителей; а также генералы, писатели, историки, филологи, философы, юристы и т.д.
Мавзолей Волконских (первая половина 19 в.).
Часовня-усыпальница Прохоровых (1911 г.).
После Октябрьской революции монастырь был фактически упразднен. В 1922 году в монастыре был образован музей "Царевна Софья и стрельцы", в 1925 году преобразованный в "Историко-бытовой музей "Новодевичий монастырь". В 1930-1934 гг. в монастыре располагался "Музей раскрепощения женщины". С 1934 года монастырь становится филиалом Государственного Исторического музея. В 1943 году в Лопухинских палатах монастыря были открыты Московские богословские курсы, преобразованные сначала в Богословский институт, а потом в Московские Духовные академию и семинарию, переведенные в 1948 году в Троице-Сергиеву Лавру. В 1944-1945 гг. были открыты надвратный Преображенский и Успенский трапезный храмы.
В 1994 году была возобновлена монашеская жизнь, были отреставрированы сестринский корпус, Амвросиевская и Успенская церкви. В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря включен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году Новодевичий монастырь был передан Русской Православной церкви.
Фото 2015-2017 гг.
Источники - Wikipedia, официальный сайт монастыря.
Монастыри
Район Хамовники |