Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Татарстан

Кизический Введенский монастырь в Казани

Кизический Введенский монастырь в Казани

Республика Татарстан, г.Казань, ул.Декабристов, д.98

Кизический Введенский монастырь основан в 1687—1691 годах митрополитом Казанским Адрианом. В Казанском крае монастырь часто именовался лаврой, возможно, это связано с тем, что он был основан самим патриархом.

Главной святыней монастыря были мощи и чудотворная икона св. мучеников кизических. В 1645 году митрополит Кизика, города в Малой Азии, где в 3 веке за Христа были замучены девять христиан, Анемподист направил в дар русскому государю Михаилу Феодоровичу мощи этих девяти мучеников. В 1693 году патриарх Адриан отправил частицы мощей в казанскую Кизическую обитель и в 1694 году направил грамоту митрополиту Казанскому Маркеллу, предписывая выносить икону мучеников с их мощами в дни встречи Смоленского Седмиезерного образа и вместе с этим образом обносить по храмам и домам города. 

Св. мученики кизические почитались как целители от лихорадки, и прибытие их мощей, в честь которых и был назван монастырь, связано с эпидемией лихорадки, потрясшей казанский край в конце 17 века. Кизический монастырь был основан на том месте, где в 1654 году, в 3 верстах от города, во время эпидемии моровой язвы (бубонной чумы), казанцы встретили крестный ход с чудотворной Смоленской Седмиеезерной иконой Богородицы из Седмиеезерной пустыни, тогда же для иконы соорудили деревянную часовню. Патриарх Адриан через Стефана Сахарова также прислал в монастырь икону Кизической Богородицы, которую владыка Никанор датировал 17 веком по стилю письма. 

Монастырь окружал старинный сосновый бор, у подножия которого с южной и юго-восточной стороны текла речка Комаровка, сейчас исчезнувшая, рядом с монастырем был расположен пруд. Благодаря живописному местоположению монастырь иногда служил загородной резиденцией казанских архиереев. Кизическая обитель, самая близкая из них к Казани, впервые была избрана в качестве летней резиденции митрополитом Маркеллом — преемником владыки Адриана. 

Часть монастырских строений первоначально были деревянными. Главные храмы уже с момента основания в конце 17 века возвели в камне. Храм в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы с небольшой шатровой колокольней, выстроенный в переходном от «посадского стиля» к стилю московского барокко, возвышался на 15 саженей над окружавшим монастырь сосновым бором.

Одновременно с Введенским храмом в стиле раннего барокко был возведен надвратный теплый храм во имя св. князя Владимира.

Изначально в западной части монастыря также существовал храм во имя св. первомученика Стефана, который в 1833 году был разобран за ветхостью и на его месте была возведена Успенская церковь. В описях также упоминается храм св. Иоанна Златоуста, но видимо храм был уничтожен пожаром 1745 года.

После реформы 1764 года Кизический монастырь получил статус третьеклассного необщежительного монастыря. В необщежительных монастырях каждый из братии мог иметь собственность и получал небольшое государственное жалование «по штату». В третьеклассных монастырях не позволялось иметь более 12 человек братии вместе с послушниками.

В 30-е гг. 19 века при архимандрите Гурии материальное благополучие монастыря временно улучшилось, благодаря чему стало возможным провести строительные работы, но впоследствии доходы снова падают, во много раз уступая другим монастырям.

В 1835—1837 годах была возведена 5-ярусная колокольня высотой 26 саженей, которая вплоть до постройки колокольни Богоявленского собора, оставалась самой высокой в Казани, Кизический монастырь приобрел облик соответствующий своему изначальному статусу казанской лавры. 

В 1821—1838 годах был отстроен 3-этажный братский корпус, примыкающий к надвратному храму св. Владимира. На первом этаже размещались кладовые, на втором братские кельи, на третьем — настоятельские покои. Введенский и Владимирский храмы составили ядро монастырского ансамбля, которое дополнялось в последующие столетия.

С 1873 года монастырь стал резиденцией епископов Чебоксарских, вторых викарных епископов Казанской епархии. Архиерейское попечение безусловно способствовало благоукрашению монастыря. Большое значение для строительства монастыря также играли пожертвования на помин души состоятельных казанцев — кизический некрополь начал складываться с самого основания обители и в 19 веке обилием высокохудожественных надгробий напоминал некрополь Донского монастыря.

В 1889 году при монастыре открылась церковно-приходская школа, при ней приют для детей-черемис (марийцев). В силу того, что монастырь располагался на Царевококшайской дороге, марийцы, приезжавшие в Казань, всегда посещали Кизический монастырь, а особенно в день перенесения Седмиезерной иконы Богородицы. В остальное время года большую часть прихожан составляли жители Кизической слободы. При монастыре также действовала епархиальная школа псаломщиков.

После революции монастырь был закрыт, разорён и осквернён. К 1930-м годам разрушена основная часть ансамбля. В 1931 году остатки монастырского комплекса передали для окончательного разрушения организации «Татстрой», однако активные протесты музейного отдела, обращения в ТатЦИК и горсовет с требованием сохранить памятник 17 века, позволили сохранить надвратную церковь и братский корпус. Вплоть до конца 1990-х годов в этих зданиях находился районный военный комиссариат.

В 2001 году комплекс Кизического монастыря был передан Казанской епархии Русской православной церкви Московского патриархата. 

В  2007 годe состоялось открытие и освящение храма в честь девяти мучеников Кизических. 

Источник - Wikipedia 

Где побывать и что посмотреть в Татарстане

Где побывать и что посмотреть в Казани

Категория: Татарстан | Добавил: Лайфка (29.09.2021)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024