Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Татарстан

Верхний Услон

Верхний Услон

 

С 1553 года земли нынешних Верхнего и Нижнего Услона принадлежали Свияжскому Троице-Сергиеву монастырю, но поселений тут не было. Прошло более двадцати  лет и в 1594 году на месте нынешнего Услона появилось уже довольно крупное поселение. Уже спустя пятьдесят лет стало большим и многолюдным. Самыми древними занятиями услонцев были хлебопашество и скотоводство. Этим и кормились. Помогала река, по которой можно было спуститься ниже по течению или подняться вверх — к Свияжску и дальше.

Волга тогда стала главной дорогой Руси, в самом центре которой исторически находился Услон. Объехать его купцы и мелкий торговый люд никак не могли: зимой по замёрзшей реке мчались почтовые тройки, летом шли баржи и лодки, перевозя различные грузы, сплавляя лес. Но река ещё и кормила. В большом количестве вылавливали верхнеуслонцы рыбу: белугу, осетра, стерлядь...

Верхний Услон имел выгодное географическое положение. Через него проходили Московский и Симбирский тракты, сохранявшие свою первостепенную значимость до строительства Романовского моста через Волгу в 1913 году, что немало способствовало посещению края известными людьми. Здесь находились первая от Казани и последняя перед ней почтовая станция, а также переправа через Волгу.     

По этому пути зимой 1730 года катился в березинскую ссылку Алексашка Меншиков со своим семейством. Здесь, в Верхнем Услоне, похоронил Александр Данилович свою не выдержавшую нежданной опалы супругу Дарью Даниловну, собственноручно срубил часовню, а сам отправился дальше.   

В 1831-1833 гг. был выстроен храм в стиле раннего классицизма и освящен во имя Святого Николая Чудотворца с приделом Святого Пророка Илии (ул.Советская, д.28).

В 1863 году Александр Сергеевич Меншиков, правнук Александра Даниловича Меншикова, построил в Верхнем Услоне каменную часовню над могилой своей прабабки Дарьи Меншиковой. Часовня была разрушена в советское время. В настоящее время на территории церкви хранится молебная плита, отмечающая место утраченной часовни.

Поскольку рядом с селом находилась судоходная река, то и судьбы верхнеуслонцев всегда были теснейшим образом связаны с ней. Люди занимались извозом, появились частные владельцы речного транспорта. Первыми параходами стали «Волгарь» и «Маруся», появились в личном владении и многочисленные баржи. Всё это давало немалый доход, благосостояние речников росло. Постепенно главным делом на селе стало считаться параходство, а население невольно поделилось на две части: бобылей и пахарей. Причём бобылей было гораздо больше.

В годы Гражданской войны в селе и его окрестностях проходили боевые действия. В 1918 году село было занято чешскими легионерамии и частями армии Комуча, на Верхнеуслонской горе были установлены артиллерийские орудия, обстреливавшие левый берег Волги: проходившую по нему железную дорогу и Казань

В память Чешским легионерам, погибшим в гражданской войне, на горе Соколка в 2012 году открыт памятник. С горы открывается вид на Казанскую часть куйбышевского водохранилища.

Мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах, открыт в 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (ул.Чехова, д.18).

Парк Победы.

Здание Администрации Верхнеуслонского района (ул.Чехова, д.18).

Мечеть Верхнеуслонский Мухтасибат является одним из излюбленных культурных пространств, на базе которого организовывается множество разнообразных событий (ул.Строителей, д.6а).

Среди тех, кто побывал в Верхнем Услоне и оставил об этом воспоминания – Екатерина Великая и Павел I, А.Радищев, А.Герцен, Т.Шевченко, В.И.Немирович – Данченко. Существует легенда, что в 1722 году через Услон проезжал Пётр I. В разные годы любовались красотами Услона известные писатели и поэты, политические деятели А.С.Пушкин, С.Сайдашев, М.Горький, А.И.Герцен, В.Ульянов, В.М.Молотов и многие другие. 

Село Верхний Услон упоминается в рассказе А.К.Толстого «Гадюка»: героиня рассказа мечтает о приобретении дачи в Верхнем Услоне.

 

Верхнеуслонский район

Неподалеку от Печищ еще со времен Казанского ханства добывали высококачественный известняк, который шел на строительство зданий в Казани, в том числе и Казанского кремля. Каждый слой Печищинского геологического разреза соответствует отложениям той или иной эпохи. Белые и серые толщи доломитов перемежаются коричневыми, зеленоватыми и ржаво-бурыми глинами, обнаруживаются и вкрапления белого гипса. Миллионы лет здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи.

Другим важным промыслом жителей печищ стало получение негашеной извести, которая служила материалом, надежно скрепляющим при строительстве каменные блоки. На берегу Волги было выстроено множество крупных печей для обжига известняка. Отсюда и произошло название села, означающее "место, на котором много печей". Их остатки сохранились и до наших дней.

Еще одна достопримечательность села - архитектурный комплекс мельницы Торгового дома «Иван Оконишников и сыновья» постройки 1895 года (в настоящее время - Печищинский комбинат хлебопродуктов. В одном из зданий комбината расположен музей Янки Купалы, где он в 1941-1942 гг. в эвакуации жил с женой. 

Трёхпрестольный храм Введения Пресвятой Богородицы во храм в селе Введенская Слобода построен в 1789 году в формах раннего классицизма с чертами барочной архитектуры.

Мемориал воинам-интернационалистам в селе Введенская Слобода.

Вознесенский Макарьевский монастырь (Свияжская Макарьевская пустынь) был основан недалеко от Введенской Слободы в первой половине 17 века схимонахом Исайей из Макарьевского Унженского монастыря. Согласно церковному преданию, за два века до того преподобный Макарий Желтоводский и Унженский молился на этом месте, благодаря Бога за освобождение из казанского плена. Он же завещал потомкам основать здесь монастырь. Ансамбль монастыря, построенный в 19 веке, состоит из небольшого Вознесенского храма с 33-метровой колокольней и храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Небольшая ограда, жилые и хозяйственные корпуса относятся к той же эпохе. В 2013 году был установлен памятник основателю монастыря Макарию Желтоводскому. 

Живописность монастырю придаёт его необычное расположение на обрывистом правом берегу Волги: не на вершине и не у подножия, а посредине склона, на уступе. Со всех сторон его окружает лес.

Недалеко от монастыря находится Лысая гора, которая считается одним из мистических мест Татарстана.

Вид на Вознесенский Макарьевский монастырь и Лысую гору со стороны Свияжска.

С горы можно увидеть один из красивейших видов во всей республике.

Источник - ЦБС Верхнеуслонского муниципального районаTatarica. Татарская энциклопедия

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Татарстане

Категория: Татарстан | Добавил: Лайфка (28.09.2021)
Просмотров: 799 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024