Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Рязанская область

Рязанский кремль

Рязанский кремль

 

Рязанский кремль - древнейшая часть города Рязани - расположен на высоком обрывистом холме, окруженном реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом.

Рязанский кремль

В 11 веке кремль представлял собой укрепленную крепость, располагавшуюся в наиболее высокой части современного архитектурного комплекса, на месте существующей сегодня церкви Святого Духа. Вокруг крепости располагались слободы и многочисленные неукрепленные поселения, в которых жили крестьяне, рыбаки и бедные ремесленники. Княжеский терем по всей видимости стоял на месте современной Духовской церкви.

В 14 веке город растет, постепенно занимая всю территорию Кремлевского холма. Кремлевский холм естественного происхождения, с трех сторон его опоясывают две реки - Трубеж и Лыбедь. С четвертой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в 13 веке. Ров мог заполняться водой и соединять обе реки, образуя кольцо вокруг холма. Из грунта, вырытого для рва, был сложен кремлевский вал. До 18 века на его вершине располагались оборонительные стены и 12 башен. Вершина стен оканчивалась "обломом" - крытой тесом площадкой, существенно выступающей наружу, что затрудняло взятие стен атакующими. Также существовали четверо ворот, встроенных в башни и ведущих на четыре основных направления от города.

Рязанский кремль

К 15 веку по соседству с кремлем расположился укрепленный острог, который соединялся с кремлем единственным подъемным Глебовским мостом. Во время осад мост поднимался к стенам. Кроме Глебовского моста под стенами кремля располагались еще два, ведущих через Лыбедь. Все мосты были широкими, выполненными из мореного дуба с перилами.

В 15 веке начинается каменное строительство. Первым сооружением являлся Успенский собор, дошедший до наших дней в перестроенном виде под именем Христорождественского собора.

Затем была построена каменная Глебовская башня и Архангельский собор.

Внутри кремлевских стен также располагались три монастыря: Спасский мужской монастырь, Явленский женский и Духовской. Спасо-Преображенский монастырь существует до сих пор.

Уже в середине 15 века Рязань была занята московскими наместниками.  В 16 веке она теряет свою самостоятельность и присоединена к Москве. Кремль Переславля-Рязанского как административный центр княжества потерял свое значение. Епископская кафедра из Борисоглебского собора переносится в кремль, который становится резиденцией рязанских епископов. 

Дворец Олега - самое большое гражданское здание Рязанского кремля. Оно сооружено на участке, где до 16 века находился княжеский двор. Дворец Олега - это бывшие жилые палаты рязанских архиереев, в здании также размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Прямоугольное трехэтажное каменное здание возводилось постепенно: первые два этажа - в середине 17 века, третий этаж - в конце 17 века. В конце 18 века с восточной стороны была сделана пристройка. В здании расположены экспозиции и выставки музея-заповедника.

Рязанский кремль

Рязанский кремль

Рязанский кремль

Со второй половины 17 века каменное строительство является преобладающим в кремле. Строятся Певческий и Консисторский корпуса.

Певческий корпус выполнен в древнерусском стиле. Особую нарядность ему придает крыльцо. Основное назначение здания - жилые помещения архиерейских служителей - эконома и казначея. Свое название корпус получил от проводимых здесь спевок певчих. В нем сохранились фрагменты росписи стен, в интерьере восстановлена "типовая" жилая секция середины 17 века. Корпус отреставрирован в 1970-1980-е гг. с возвращением первоначального облика. В настоящее время в здании располагается экспозиция музея-заповедника.

Рязанский кремль

Консисторский корпус - главное административное здание епархии, где располагалась консистория и судебные палаты. Здание выполнено в древнерусском стиле. По своей архитектуре корпус близок к Дворцу Олега и Певческому корпусу и составляет с ними единый ансамбль. В одном из помещений 2-го этажа сохранились фрагменты росписи с уникальными сюжетами - судебными сценами. В здании располагаются выставки и музей-театр.

Рязанский кремль

Рязанский кремль

Гостиница Знати находится на территории Спасо-Преображенского монастыря. На первом этаже корпуса сохранились значительные части стен древних келий 17 века. Корпус состоит из двух разновременных построек 18-19 вв., которые в начале 20 века были соединены между собой церковью Иоанна Богослова. Сейчас здесь располагается духовная семинария.

Первоначальное назначение Гостиницы Черни - амбары для хранения зерна (житницы) и других запасов. Это единственные сохранившиеся в России житницы 17 века. Здание имело 14 изолированных помещений. Глухой задний фасад играл роль крепостной стены. В середине 19 века амбары были приспособлены под гостиницу. Отреставрированы в 1970-1980 гг. В здании располагается экспозиция музея-заповедника.

Рязанский кремль

Рязанский кремль

Возле Гостиницы Черни - отгороженная территория - археологический раскоп. С результатами работы экспедиции можно познакомиться в экспозиции в Гостинице Черни.

Рязанский кремль

Археологический отвал - культурный слой 15-20 вв. (грунт) из раскопа, изученный археологами.

Рязанский кремль

Солодежня - здание, где проращивали и варили солод, необходимый для изготовления кваса и пива. Большое каменное здание было построено здесь в 17 веке. Солодовенные палаты составляли единый хозяйственный комплекс со зданием Гостиницы Черни. В 18 веке за ненадобностью Солодежню разобрали. До нашего времени сохранился только фундамент. Археологические и натурные исследования выявили первоначальный контур здания, древние фундаменты, белокаменные ванны для приготовления солода. Разработан проект воссоздания корпуса, в 2004-2005 гг. выполнена  реставрация цокольной части.

Рязанский кремль

Рязанский кремль

Конюшни и каретный сарай, архиерейская кухня, сарай "для разной поклажи", кузница и бочарная построены в конце 17 века и расположены на территории Архиерейского двора.

Рязанский кремль

Рязанский кремль

Рязанский кремль

Рязанский кремль 

Старый Успенский собор стал тесен, поэтому в 1693 году к строительству здания приступил Яков Бухвостов. Ему удалось построить новый Успенский собор в два раза выше предыдущего, с роскошной резьбой, огромными куполами и широким гульбищем, который стал самой грандиозной постройкой России 17 века.

В 18 веке военное строительство постепенно прекращается, уступая расцвету гражданской архитектуры. Деревянные стены и башни кремля  в отсутствие должного ухода постепенно обветшали и были снесены. Однако кремль продолжал активно реконструироваться и застраиваться.

В 19 веке был построен современный каменный  Глебовский мост одновременно со строительством Соборной колокольни Успенского собора. Сегодня мост соединяет территорию Соборного парка с кремлем.  

В 1884 году был создан Рязанский исторический музей, который впоследствии стал современным историко-архитектурным музеем-заповедником. В 1922 году главным зданием музея становятся Архиерейские палаты.

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, и почти до самого ее конца на Кремлевском валу располагалась одна из огневых точек противовоздушной обороны города, а у его подножья проходят занятия по артиллерийской подготовке. Немецкие бомбардировки, к счастью, кремль не задели.

С начала 1950-х годов начинается прерванная войной масштабная научная реставрация Кремлевского комплекса. С 1964 года в Успенском соборе начал работу городской планетарий и передвижные музейные выставки. Множество зданий передаётся административным учреждением — в Христорождественском соборе и церкви Богоявления появляется государственный областной архив, Духовской церкви занимает музейная библиотека. 

С 1992 года началось возвращение церковных зданий Русской православной церкви.

Гуляя по территории кремля, то и дело слышны объявления о прогулках на теплоходе по Оке. Мне не сильно понравилось то, что я увидела во время прогулки. Ожидала, честно говоря, большего, но освежиться в жаркий день было все равно приятно.  

Источник - Wikipedia, сайт История, культура и традиции Рязанского края, сайт музея-заповедника "Рязанский кремль"

Где побывать и что посмотреть в Рязанской области

Где побывать и что посмотреть в Рязани

Категория: Рязанская область | Добавил: Лайфка (09.08.2015)
Просмотров: 1565 | Теги: храм, музей, церковь, парк, Кремль, рязань | Рейтинг: 4.3/3

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024