Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 25.04.2024, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Видное

Екатерининская пустынь

Свято-Екатерининский монастырь

(Екатерининская пустынь)

Московская обл., г.Видное, Петровский проезд, владение 21

Своим возникновением монастырь обязан чуду, произошедшему с царем Алексеем Михайловичем - в 1858 году во время ночлега в шатрах после охоты святая великомученица Екатерина осчастливила его своим явлением и возвестила царю, что у него родилась дочь. Тогда царь повелел на месте чудного видения основать монастырь, а свою дочь назвал Екатериной. 

Первые строения монастыря были сделаны из дерева, но вскоре были разобраны и возведены новые каменные сооружения. В 1667 году начались работы по внутреннему благоустройству. С 1674 года церковь с небольшим кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями именуется уже пустынью "Екатерининские рощи". Годы царствования Екатерины II стали годами бурного строительства небольшой подмосковной пустыни. Ни война 1812 года, ни Октябрьская революция  не причинили пустыни значительного вреда.

В 1931 году пустынь была закрыта, а строения же пустыни были отданы под тюрьму и колонию для малолетних преступников. Некоторые святыни и предметы церковной утвари тайно были вывезены в соседнее село Ермолино, где они находятся и по сей день. В 1935 году земли вокруг имения Суханово, включая Екатерининский монастырь, были объявлены заповедником и переданы в аренду Союзу архитекторов, тюрьма была переведена в другое место. До 1938 года помещения использовались как жилье для переселенцев. В конце 1938 года начались обширные работы по переустройству монастыря, а в 1939 году здесь опять разместилась тюрьма, которая стала именоваться Сухановской. Здесь содержались в основном лица, занимавшие прежде крупные Государственные посты, но попадали и обычные люди. С 1931 по 1991 год монастырь принадлежал НКВД, КГБ и МВД. В 1958 году в уже бывшей Сухановке разместилась областная тюремная больница. К 1992 году все помещения обители были заняты различными службами ГУВД. 

С 1992 года началась медленная передача строений монастыря в собственность Русской Православной Церкви. Начались работы по расчищению зданий и благоустройству помещений, промывались росписи. При земляных работах были обнаружены надгробия утраченного монастырского кладбища. Сейчас это действующий мужской монастырь. 

А теперь перейдем к архитектуре монастыря. 

В 1758-1764 годах начинается строительство каменной ограды вокруг монастыря.  В годы пребывания в стенах монастыря Сухановской тюрьмы были утрачены две угловые башни. Ныне они полностью восстановлены и украшены золочеными фигурками ангелов. 

Около 1800 года Святые ворота с колокольней с северной части монастыря были полностью перестроены. На них была возведена надвратная церковь Николая Чудотворца (к концу 19 века - Димитрия Ростовского) с колокольней. 

Южные (задние) ворота первоначально были деревянными, затем каменными с деревянной сенью. Близкий к современному вид врата приобрели в конце 18 века. Отреставрированы в 1994 году.

Храм Святого Тихона находится слева от Южных ворот монастыря. Храм построен в 1994-1996 годах, освящен в 2004 году в честь Святителя  Тихона, который принял патриаршью кафедру в тяжелый период гонений на церковь, уничтожения храмов и святынь, изъятия церковных ценностей, преследования властями верующих.

В 1679 году была освящена первая каменная церковь вместо первого деревянного храма. В начале 1790-х годов был построен новый соборный храм и освящен во имя великомученицы Екатерины в 1795 году.  Позже храм не раз обновлялся. В советский период храм был разорен, обезображен межэтажными перекрытиями, стенописи и иконостас уничтожены. Восстановление собора началось в 1993 году. 

Левый придел Екатерининского собора во имя Преподобного Сергия Радонежского устроен в 1690-е годы на средства боярина Т.И.Стрешнева. Правый придел во имя Святителя Николая Чудотворца устроен на средства князя Д.Ю.Трубецкого в 1763 году. 

Храм Петра и Павла отстроен и освящен в конце 1780-х годов на месте обветшавшей трапезной, обновлен и заново освящен в 1888 году.  

Первые каменные кельи были построены в Екатерининской пустыни еще в 1865-1866 годах. Западный келейный корпус построен в середине 19 века и впоследствии неоднократно ремонтировался и обновлялся. В советское время здесь находились квартиры военнослужащих. 

В парничке растет куст Неопалимой Купины, выращенный в 2003 году, из веточки от Куста Неопалимой Купины, произрастающего на Синае, невдалеке от горы Хорив, в монастыре св.Екатерины. 

Возле западного келейного корпуса есть небольшая деревянная беседка, обвитая растениями. 

Двухэтажный кирпичный Настоятельский (Архиерейский) корпус состоит из двух разновременных построек. Восточная половина с настоятельскими покоями и трапезной относится к концу 18 века. Западная часть, возведенная на месте старого флигеля после 1861 года служила жильем для братии.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в городе Видное и Ленинском районе

 

Категория: Видное | Добавил: Лайфка (10.07.2014)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024