Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Красногорск

Красногорск

Красногорск

Красногорск расположен на реке Москве и ее притоке - реке Баньке. Красногорск - молодой город. Еще в начале 20 века на его месте находились несколько поселков и деревень: Баньки, Павшино, Чернево, Знаменское-Губайлово и др.

Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине относится к 1462 году в завещании князя Василия Темного. В смутное время дворцовые земли подверглись разорению интервентами.

В 17-18 вв. здесь строится усадьба Знаменское-Губайлово и перестраивается Знаменский храм, вокруг которого была построена усадьба.

В северо-восточной части усадьбы сейчас находится Красногорский городской парк.

Со второй половины 19 века на территории нынешнего города начинают появляться промышленные мануфактуры (красильное предприятие, фабрики по производству кислоты, текстиля и др.), в 1850 году основывается фабричный посёлок Баньки. 

Имение Знаменское-Губайлово во второй половине 19 века перешло в руки текстильных фабрикантов Поляковых. В усадьбе Поляковых, а также на их даче Лисьи горы (располагавшейся на холме возле реки Баньки) неоднократно гостили известные поэты-символисты, писатели, философы.

Во второй половине 19 века изменилось направление и название бывшей Большой Воскресенской дороги, которая прошла не через Пенягино, а рядом с Павшино и далее через Губайлово (то есть по территории нынешнего Красногорска) и была переименована в Волоколамскую. 

В 1897 году был построен храм Успения Пресвятой Богородицы (ул.Ленина, д.67 а).  

После Октябрьской революции предприятия Поляковых, как и другие окрестные мануфактуры, были национализированы. Ткацкие и красильные производства местечка Баньки хирели, пока в 1923 и вовсе не были закрыты, а рабочие были направлены в Москву на Краснохолмскую мануфактуру и красильную фабрику в Ростокино. В 1922 году село Павшино получило статус посёлка городского типа, в состав которого вошли также посёлок Баньки и усадьба Знаменское-Губайлово

В 1931 году был утверждён генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска, но от этого названия уже вскоре отказались. 

В 1932 году было принято решение преобразовать населенный пункт Баньки в рабочий поселок Красногорск. В Красногорск вошли поселок Красная Горка и село Павшино. В 1940 году рабочий поселок Красногорск был преобразован в город, территория которого позже была расширена. 

С началом Великой Отечественной войны в Красногорске были сформированы батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые отряды, работавшие на строительстве укреплений на подступах к Москве. В начале зимы 1941 года тяжёлые бои шли в нескольких километрах от окраины города. 

Граффити. 

После разгрома немцев под Москвой в Красногорске был организован Особый лагерь для военнопленных (УПВИ НКВД СССР № 27), в котором содержались немецкие, румынские, японские военнопленные, среди которых были фельдмаршал Паулюс, австрийский врач, в будущем известный учёный и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Военнопленные использовались в строительстве Красногорска и Москвы, а также для работ на окрестных предприятиях. Многие из военнопленных, активистов НКСГ, окончили Центральную антифашистскую школу в Красногорске. С 1985 года в здании Центральной антифашистской школы расположен Мемориальный музей немецких антифашистов.

В 1942 году был образован Красногорский механический завод, позже преобразованный в Красногорский завод им.Зверева (ул.Речная). Сейчас предприятие специализируется на производстве оптических и оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения, в годы существования СССР было широко известно своей фотоаппаратурой, выпускавшейся под маркой «Зенит»). 

Напротив проходной завода установлена скульптура "Юный фотограф". 

В здании ДК "Салют" расположен музей Красногорского завода им.Зверева (ул.Первомайская, д.8). 

После войны Красногорск активно развивался. В связи с тем, что остро стояла жилищная проблема, постепенно активизировалось жилищное строительство, появлялись новые микрорайоны, возводились школы, детские сады. В 1962 году были существенно расширены границы города: в состав Красногорска вошли земли сел Павшино и Чернево, комбинат «ТИГИ», а также посёлок плодоовощного комбината.

В 1985 году вдоль Волоколамского шоссе был создан Мемориальный комплекс героев Великой Отечественной войны. Рядом установлены памятники красногорцам, погибшим во время локальных войн, заложена аллея памяти, посажены деревья в честь погибших бойцов. 

Поклонный крест Кириллу и Мефодию.

На аллее растет дуб-долгожитель возрастом около 250 лет, относящийся к памятникам природы, о чем свидетельствует надпись на камне.

Мемориал учителям и ученикам школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной войны (ул.Первомайская, д.13). 

В качестве памятника перед въездом на территорию областного управления Автодора стоит бульдозер Б-10 (в 100 метрах от пересечения улиц Дубравной и Зенитчиков).

В микрорайоне "Павшинская пойма" (Красногорский бул., д. 4) находится первый в России и крупнейший в Европе крытый круглогодичный горнолыжный комплекс "Снеж.ком". 

Скульптуры на Яблоневой аллее. 

На окраине, в деревне Мякинино, вблизи от МКАД расположена недавно построенная первая в Подмосковье станция метро "Мякинино". 

В 2015 году к 50-летию Красногорского водоканала установлен  памятник водопроводчикам (ул.Ленина, д.62). 

Городской округ Красногорск

Основная достопримечательность Красногорского района - "подмосковный Версаль" -  усадьба Архангельское. Храм Архангела Михаила является самой старой постройкой на территории усадьбы.

В поселке Архангельское (4-й км Ильинского шоссе), расположен частный музей старинных автомобилей и техники - Музей Техники Вадима Задорожного.

Дворцово-парковый комплекс в усадьбе Никольское-Урюпино был создан в конце 18-начале 19 вв. при Николае Алексеевиче Голицыне. Сейчас все памятники архитектуры руинированы. Каменная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1664-1665 гг. тогдашним владельцем усадьбы Никитой Ивановичем Одоевским, по сей день сохраняет свой первоначальный облик.

Село Ильинское еще в 16-начале 17 века являлось центром дворцовой вотчины Лужские земли. С 1634 до 1783 года село Ильинское находилось во владении рода Стрешневых. В 1732 году на месте обветшавшей деревянной церкви был построен ныне существующий каменный храм Ильи Пророка

В 1775 году усадьба Ильинское отошла графу И.А.Остерману, который передал имение своему внучатому племяннику А.И.Толстому. В 1845 году право владения и управления имением было передано племяннику графа Остермана-Толстого, князю Л.М.Голицыну. В 1864 году имение было куплено для супруги императора Александра II Марии Александровны и вплоть до октябрьской революции Ильинским владели члены царской семьи.

Скорбященский храм в селе Ильинское был построен в 1997 году.

Село Петрово-Дальнее впервые упоминается в документах в 1505 году под названием сельца Дурнево, с 17 века принадлежавшего роду князей Прозоровских. В 1688 году Петр Иванович Прозоровский построил в своем имении Петровское каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм представлял один из ранних образцов "нарышкинского барокко". В 1939 году храм был разрушен до основания. В настоящее время идут работы по восстановлению Успенской церкви в первоначальном виде и на старом месте.

В 1720 году усадьба Петровское перешла князьям Голицыным. В 1760-х годах был построен так называемый Готический дворец, от которого ныне остались да флигеля, а в самом начале 19 века главный усадебный дом был выстроен заново, на новом месте и уже в духе классицизма.

В поселке Нахабино вся история связана с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Документы в архивах донесли до наших дней упоминания о церкви Покрова Богородицы в Нахабино с 1589 года. В 1866 году был воздвигнут каменный Покровский храм в византийском стиле. В 1930-е годы храм был разрушен. На месте разрушенного храма в 1999 году был установлен крест из дерева. В 2000 году была возведена деревянная церковь.

Храм Преподобного Максима Исповедника в поселке Нахабино, на Нахабинском кладбище, возводился на пожертвования родителей, чьи дети погибли в 1-й чеченской войне, как храм воинской славы.

Данииловский храм в Нахабино располагается рядом с военным инженерным научно-исследовательским институтом им. Д.М.Карбышева. Храм в честь святого благоверного князя Даниила Московского, считающегося покровителем инженерных войск, и приписной к нему Владимирский храм построены из белого кирпича и лаконично вписываются в ландшафт местности.

В 2011 году в Нахабино при городской больнице была заложена шатровая деревянная церковь иконы Божией Матери "Всецарица". 

В 2012 году в деревне Путилково был заложен новый каменный храм Архангела Михаила, пока же богослужения проводятся во временном деревянном храме.

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Текст и фото 2014-2020 гг.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в городском округе Красногорске


Категория: Красногорск | Добавил: Лайфка (25.03.2020)
Просмотров: 2556 | Теги: храм, памятник, Подмосковье, усадьба, Красногорск | Рейтинг: 4.0/1

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024