Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Татарстан

Свияжск

Свияжск 

Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, с.Свияжск

 

Свияжск основан в 1551 году при государе Иване Грозном на земле, в то время населённой тюрками. В районе Углича был срублен город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна были перемечены все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда Иван Грозный подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все укрепления землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском.

Построенный город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине 16 века  Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Великого Новгорода, Пскова и даже Москвы.

Троице-Сергиев мужской монастырь был первым монастырем в Свияжске, основанным в 1551 году по указу Иоанна Грозного. Монастырь разместился в южной части города, над обрывистым склоном Круглой горы. Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее - Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск. Храм неоднократно перестраивался в 19 веке, получив вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. 

Свияжский Богородице-Успенский монастырь был основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Ансамбль монастыря представляет уникальную историко-архитектурную ценность, по которой он не имеет себе равных в Среднем Поволжье. Древнейшие его храмы — Успенский собор и Никольская трапезная церковь с 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества 16 века.

Возникновение женского Иоанно-Предтеченского женского монастыря  берёт своё начало с постройки в Свияжске в 1567 году деревянной приходской церкви Рождества Христова. При этом храме сформировалась небольшая женская монашеская община, подвижницы которой жили в кельях, выстроенных ими. Сформировавшийся женский монастырь стали называть «Рождество-Предтеченским», «Рождественским», «Иоанно-Предтеченским». 

Обилие монастырей позволяло называть небольшой Свияжск «монастырским городом».

Каменные строения и стены Конного двора относятся к 17-18 векам, они были возведены на месте деревянных, упомянутых в описи 1613 года. До настоящего времени строения Конного двора сохранились частично, а проездные ворота, денник и конюшни утрачены почти полностью. 

Существующий каменный храм святых равноапостольных Константина и Елены и отдельно стоящая колокольня были построены в конце 17 века. В начале 18 века храм и колокольня были объединены трапезной частью. 

В 1795 году Иоанно-Предтеченский монастырь полностью выгорел при пожаре. В 1797 году Иоанно-Предтеченский женский монастырь возобновил свою деятельность на территории упразднённого к тому времени Троице-Сергиева мужского монастыря.

Дом Илларионова-Бровкина-Медведева был построен в первой трети 19 века. По слухам, в нем гостил Лев Троцкий. Сейчас в здании расположен Музей Гражданской войны.

Здание бывшего уездного училища, построенного в 1830-е годы.

В 1838-1848 гг. строится комплекс казенных сооружений. Ансамбль зданий образует каре из двух- и одноэтажных, строгих по архитектуре объемов. Комплекс построен по типовому проекту административных зданий уездного города 19 века. Сейчас в зданиях располагается музей истории Свияжска. 

Двухэтажный дом Тимофеева – Терентьева – Бровкина – Дьячковых был построен в 1870 году из кирпича и дерева. Второй этаж представляет собой бревенчатый сруб, обшитый тесом. Сохранилось только южное крыло дома, северное было полностью утрачено. Владел домом и подворьем свияжский купец Ф.Т.Каменев, а фамилии Тимофеев, Терентьев, Бровкин, Дьячковы напоминают о тех людях, которые жили здесь после национализации, в советское время. 

Комплекс зданий бывшей Земской больницы, построенных 1870-е годы.

Архитектурный комплекс построен в два этапа: двухэтажное здание Свияжской низшей ремесленной школы, обращенное главным фасадом к реке Свияга, построено в середине 19 века; двухэтажные здания пожарной части и обоза возведены в 1877 году. Комплекс состоит из трех различных по величине двухэтажных зданий, с юга соединенных одноэтажным переходом. С площади во двор ведут трехарочные проездные ворота.

Здание пекарни было построено в конце 19 века. В советское время использовалось как складское, проёмы заложены. При реконструкции 2010-х гг. проёмы восстановлены, устроен второй этаж из современных конструкций, приспособлено под заведение общественного питания.

Дом Агафонова с торговой лавкой конца 19 века.

Здание богадельни было построено в конце 19 века. Сейчас здесь располагается гостиница "Свияга". Справа - второй корпус гостиницы.

Дом купцов Ф.Т. и В.Ф.Каменевых был построен в конце 19 века, в 2011 году восстановлен из руин. На данный момент в доме расположена гостиница.

В историческом здании конца 19 века воссоздана мемориальная квартира художника Геннадия Архиреева, родившегося в Свияжске, где его мать находилась в заключении. 

Здание городской гимназии Свияжска было  построено в 1913-1914 годах, и по сей день используется по прямому назначению.

В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани.

Стена, у которой были расстреляны красногвардейцы в 1918 году.

В 1920—1930-е годы часть храмов Свияжска была разрушена.

Памятный крест на месте Софийской (Иконы Тихвинской Божией Матери) церкви, построенной в 1735. 

Памятный крест на месте церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в 1755 году.

В 1932 году город Свияжск был преобразован в сельский населённый пункт. Служил местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий.

В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове; из-за снижения транспортной доступности население Свияжска существенно сократилось, к началу 20 века составив менее 300 человек.

Жилые дома в Свияжске.

В 2008 году была открыта дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива. В 2011 году Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал переброшен мост.

С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы, включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда Свияжска.

В 2011 году сдано новое здание речного вокзала с информационным центром музея-заповедника, кафе и автобусной стоянкой.

В дальнейшем были отреставрированы все храмы и открыто несколько новых объектов, включая музеи и конное подворье. 

Реплика ботика, на котором Свияжск посетил император Павел I.

Макет острова.

Здание музея Археологии дерева построено над археологическим раскопом на территории исторического посада Свияжска. В экспозиции находятся только предметы найденные в раскопе.

Здание бывшей водонапорной башни было восстановлено в 2014 году и сейчас предназначено по временные экспозиции музея-заповедника.

Источник - Wikipedia 

Где побывать и что посмотреть в Татарстане

Категория: Татарстан | Добавил: Лайфка (28.09.2021)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 4.0/1

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024