Екатеринбург
Екатеринбург находится в Азии вблизи её границы с Европой, в 1667 км к востоку от Москвы. Екатеринбург — четвертый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России. Часто неофициально его называют «столицей Урала». Поскольку Урал — очень древние горы, образовавшиеся в эпоху герцинской складчатости около 300 млн лет назад, в черте города нет значительных возвышенностей с сильным уклоном. Горные склоны частично разрушены, выположены. Для данной территории характерны средне- и сильновыветрелые выходы гранитов на поверхность в виде скал или «каменных палаток». Географическое положение Екатеринбурга крайне выгодно и с течением истории благоприятно повлияло на развитие города. Екатеринбург находится на Среднем Урале, где горы имеют небольшую высоту, что послужило благоприятным условием для строительства через него основных транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь. В результате город сформировался как один из стратегически важных центров России, который и поныне обеспечивает связь между европейской и азиатской частями страны.
Окрестности реки Исети, которая служила удобным транспортным путём от Уральских гор вглубь Сибири, издавна привлекали поселенцев. Древнейшее из ныне обнаруженных поселений на территории современного Екатеринбурга находилось рядом со скальным массивом «Палкинские каменные палатки» и датируется VI тысячелетием до нашей эры. Скальный массив, расположенный непосредственно у реки Исети, служил, вероятно, естественным укреплением. На территории поселения были обнаружены остатки жилищ, мастерские по производству орудий, святилищные комплексы, погребения.
В 1723 году по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного Екатерининского завода. Датой рождения города стал день, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативе В.Н.Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н.Д.Демидова. Татищева поддержал Г.В.де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
В этом же году было завершено строительство плотины не реке Исеть. Плотина дала механическую энергию для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода. Плотина в основе своей построена из стволов лиственницы и гранита.
Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе. Во время её правления через молодой город проложили важнейшую дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». В 1807 году присвоен статус единственного в России горного города. Открытие в середине 18 века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Березовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города.
В 1792-1818 гг. была построена каменная двухэтажная церковь Вознесения Господня (ул.Клары Цеткин, д.11).
В первой половине 19 века в городе получает большое распространение классицизм. В Екатеринбурге, как центре промышленном и торговом, начинается активное строительство усадеб, включая главный дом, флигели, службы, зачастую английский парк. Яркими примерами служат выполненные в форме русского классицизма резиденция генерала В.И.Глинки, усадьбы купцов Расторгуевых и Харитоновых, Казанцева, Рязановых, Ошуркова и др.
В 1821 году было построено двухэтажное здание с мезонином в духе городского частного особняка периода классицизма (просп.Ленина, д.37). Позади него был разбит сад, обнесенный оградой с красивыми воротами. В здании находилась аптека горного ведомства. Сейчас в здании располагается Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.
В первой четверти 19 века на берегу Городского пруда был построен дворец, одна из местных достопримечательностей - дом горного чиновника Ивана Васильевича Полкова, известный как дом Севастьянова (просп.Ленина, д.35). Ротонда здания является уникальным образцом «готического» стиля на Урале. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине 19 века как театр, в нём выступали симфонические оркестры, пианисты и т.п. В 1860 году здание переходит к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову, который перестроил дом. На уникальную классицистическую основу дома была наложена не менее уникальная фасадная декорация, содержащая сложные по рисунку «неоготические» детали, дополненные «барочными» элементами.
После того, как Севастьянов, получив повышение, уехал в Санкт-Петербург, здание было приобретено в казну. С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, поэтому на фасаде здания надпись «Окружной суд» сменила «1-ый ДОМ Союзов». В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России.
Архитектурный облик здания повлиял на появление неоготических построек в Екатеринбурге, также он ввёл моду на использование в декоре домов города геральдического щита с перевязью, завершённого плюмажем.
Усадьба Расторгуевых — Харитоновых — один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге (ул.Карла Либкнехта, д.44). Первоначально земельным участком владел губернский секретарь С.А.Исаков. Затем имение приобрел купец Лев Иванович Расторгуев. К 1814 году Расторгуев воздвиг два дома, в том числе один флигель «глаголем» в два этажа с бельведером и оранжерею. В 1820 году в усадьбе были встроены ещё два флигеля по улице Вознесенской и т.н. «внутренний» флигель во дворе. В 1823 году усадьба отошла к П.Я.Харитонову — зятю Расторгуева и стала быстро расширяться. В годы революции здесь размещался отряд Красной гвардии, работал Урало-Сибирский коммунистический университет. В 1935-1937 гг. здание было капитально отремонтировано и передано Дворцу пионеров и школьников (ныне Дворец детского и юношеского творчества).
В первой половине 19 века было построено здание аптеки провизора Вайсберга (ул.Пушкина, д.16).
Здание кинотеатра «Колизей» построено в 1845 году, в нём размещался первый городской театр (просп.Ленина, д.43).
В 1856 году построено здание общественного собрания (ул.Карла Либкнехта, д.38). Сейчас здесь Учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института.
Храм Николая Чудотворца построен в 1877 году на средства коллежского советника М.А.Нурова как домовый храм детского приюта (ул.Куйбышева, д.39).
Водонапорная башня железнодорожных мастерских Екатеринбурга — памятник архитектуры конца 19 века (Исторический сквер у Плотинки).
В начале 20 века приходит мода на эклектику. В этом стиле были построены здания Оперного театра, Делового клуба, нового вокзала.
В 1914 году был учреждён первый в городе вуз — Уральский горный институт императора Николая II (ныне Уральский государственный горный университет) (ул.Куйбышева).
В 1917 году городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II с семьёй расстреляны в городе в июле 1918 года в Доме Ипатьева (сейчас на этом месте построен Храм на Крови) за несколько дней до занятия города чехословацким корпусом и белогвардейскими войсками. В августе в Екатеринбурге было сформировано Уральское временное правительство, просуществовавшее до ноября 1918 года, когда оно признало верховную власть Всероссийского правительства адмирала А.В.Колчака. В июле 1919 года город был взят силами Красной армии.
В 1924 году Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск в честь Я.М.Свердлова, деятеля коммунистической партии и советского государства.
В 1927 году было построено здание делового клуба (ул.Карла Либкнехта, д.38а). Сейчас здесь филармония.
В 1928–1930 годах был возведён пятиэтажный корпус здания горсовета (просп.Ленина, д.24а). Первый вариант административного здания — тяжеловесный и с чрезмерно большими окнами — не избежал влияния конструктивистской стилистики. Начиная с 1944 года здание горсовета кардинально реконструируется: фасад оформляется колоннами, цокольная часть облицовывается гранитом, по периметру крыши устанавливаются скульптуры, символизирующие представителей трудовых профессий. А в 1954 году возводится башня со шпилем и часами-курантами. В итоге композиция горсовета приобрела окончательный вид, характерный для стиля сталинской «неоклассики».
Свердловский театр юного зрителя был основан в 1930 году (ул.Карла Либкнехта, д.48).
В годы первых пятилеток из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны. Среди советских российских городов он входил в пятёрку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых, обзавёлся водопроводом и системой общественного транспорта. В 1930-е годы началось масштабное строительство машиностроительных заводов-гигантов, в том числе Уральского завода тяжелого машиностроения, Уральского завода энергетического машиностроения, машиностроительного завода имени В.В.Воровского и других, а также крупнейшего железнодорожного узла. Для обеспечения промышленности кадрами в восточной части города был выстроен обширный комплекс Уральского индустриального института, создан Уральский филиал АН СССР.
В 1937 году при Уральском горном университете был открыт Геологический музей, содержащий богатую коллекцию геологических образцов Уральского региона (ул.Куйбышева, д.39).
Город внёс огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Уральский завод тяжелого машиностроения в военные годы входил в число крупнейших советских производителей бронетехники.
В послевоенные годы вступили в строй новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, началось массовое жилищное строительство.
В 1958 году на Плотинке был установлен бюст П.П.Бажова.
Героизму и мужеству комсомольцев Урала благодарные жители в 1959 году посвятили памятник. В центре Комсомольской площади находится величественный монумент "Комсомолу Урала", безмолвный свидетель героической летописи истории комсомольцев Урала. На высоком пьедестале установлены фигуры юноши со знаменем в руках и девушки. Они устремлены вперед к новым свершениям и подвигам во имя процветания своей Родины. Юношеский порыв символизирует призыв к молодым комсомольцам продолжить эстафету старшего поколения в борьбе за светлое будущее.
В 1962 году был построен фонтан "Каменный цветок", название которого взято из одноименного рассказа П.П.Бажова (пл.Труда).
В 1972—1973 годах плотина была снова расширена и облицована гранитом, на подпорной стенке были размещены барельефы, а по краям размещены скульптуры, символизирующие умения уральских металлургов.
В 1975 году в сквере Попова был установлен памятник изобретателю радио А.С.Попову.
В 1987 году на Плотинке был установлен памятник уральскому писателю Д.Н.Мамину-Сибиряку.
В 1991 году городу возвращено историческое наименование Екатеринбург.
В 1998 году к 275-летию Екатеринбурга на площади Труда был установлен памятник основателям города В.Н.Татищеву и В.И.де Геннину.
В 1998 году на месте снесённого Екатерининского собора была возведена современная часовня (пл.Труда).
В 2003 году состоялось торжественное открытие и освящение храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших (ул.Царская, д.10). Храм на Крови построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Храм стал главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга, а также главным центром культа святого Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира.
В храмовый комплекс также входит отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя Музей святой Царской семьи, концертный зал с «царским» роялем, личные покои патриарха и прочие помещения.
Последним элементом храмового комплекса стал памятник православным покровителям семьи, верности и брака — святым благоверным Петру и Февронии.
В 2013 году на Сувенирной аллее был открыт памятник Уральскому предпринимателю. Здесь же на барахолке можно приобрести сувенирную продукцию из уральских камней по очень демократичным ценам.
В 2015 году на месте снесенного здания товарной биржи, построенного в 1916 году, было построено здание торгового центра "Пассаж" (ул.Вайнера, д.9).
Арт-объект "Барометр настроения" у ТЦ "Пассаж".
Композиция "Звериный квартет" в сквере напротив Филармонии.
Екатеринбург является одним из крупнейших финансово-деловых центров России, здесь сконцентрированы офисы транснациональных корпораций, представительства иностранных компаний, большое количество федеральных и региональных финансово-кредитных организаций. В центре города строится деловой квартал "Екатеринбург-сити".
Свердловская область
Свердловская область — крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины.
Свердловская область граничит на западе с Пермским краем, на севере с республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан.
Свердловская область известна различными туристическими достопримечательностями. Заводы соседствуют с лесными просторами и горами. Свердловская область — место добычи полезных ископаемых (драгоценных и полудрагоценных металлов).
Часовня Николая Чудотворца у автомобильной дороги Р-242 построена в 2015-2016 гг.
P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.
Где побывать и что посмотреть в Полевском
Где побывать и что посмотреть в Свердловской области |