Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Среда, 24.04.2024, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Чувашия

Чебоксары

Чебоксары

Как показали археологические раскопки, на месте Чебоксар поселение городского типа возникло на рубеже 13-14 веков, когда на данном месте существовало булгаро-чувашское поселение. Русские летописи упоминают о Чебоксарах, как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в 1469 году. В письменных источниках с 1469 года наименование города упоминается в форме единственного числа — Чебоксар. В настоящее время именно 1469 год принято считать временем основания города.

Древнее поселение было расположено на низине в устье Чебоксарки, по обеим её берегам. Памятников архитектуры той эпохи не сохранилось. 

Устье Чебоксарки.

В 1555 году архиепископ казанский и свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению Ивана Грозного освятил место и окропил границы будущего кремля, а на месте нынешнего Введенского собора была установлена полотняная церковь. В новый храм святитель Гурий вложил список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Во время пожара 1649 года деревянный Введенский храм сгорел. Но чудом Божиим икона Божией Матери «Владимирская» осталась невредимой.

В 1555 году был возведён кремль. Кремль был срублен на горе, где в настоящее время находятся улицы Константина Иванова и Михаила Сеспеля. Внутри кремля появились двор воеводы с приказной избой, казна, тюрьма, аманатный двор, церкви, дома дворян, детей боярских, приказных служителей, духовенства и стрельцов.

Улица Константина Иванова.

После крупного пожара, уничтожившего почти весь город, в середине 17 века была возведена каменная соборная церковь — Введенский собор (ул.Константина Иванова, д.21). Это первый памятник каменного зодчества, сохранившийся до наших дней.

С завоеванием Русью Казанского ханства встала задача христианизации народов этого края. В письме царя Ивана Грозного архиепископу Казанскому Гурию, особо подчеркивались миссионерские обязанности монахов вновь учрежденной Казанской епархии: проповедовать православие среди народов Поволжья с этническими религиями. С этими миссионерскими целями в 1566 году по указу Ивана Грозного был основан в Чебоксарах Троицкий мужской монастырь (ул.Константина Иванова, д.1).

Последующие пожары не раз уничтожали кремль, пока в 1704 году не было принято решение не отстраивать его заново.

Строительство каменных зданий продолжалось в 18 веке. На средства прихожан и пожертвования были построены многие каменные церкви. Значительная часть церквей строилась в стиле традиционной шатровой архитектуры, с высокими стройными колокольнями, некоторые церковные сооружения содержали элементы классицизма, другие — барокко. Многие церкви украшались фресковой росписью.

Собор Архангела Михаила построен в 1702 году на средства прихожан (ул.Бондарева, д.12). В 1758 году также на средства прихожан был построен придел Параскевы Пятницы и колокольня.

В 1716 году берет начало история Спасо-Преображенского монастыря, неоднократно разрушавшегося и снова восстанавливающегося (ул.Коммунальная Слобода, д.32). Монастырь находится на месте, называемом Владимирской горкой. Именно на Владимирскую горку приезжает святитель Казанский Гурий с Владимирской иконой Божией Матери, чтобы благословить место для строительства крепости — Чебоксары.

В 1758 году на средства прихожан был построен храм Воскресения Христова (ул.Калинина, д.1).

В 1763 году на месте старой Борисоглебской церкви был построен большой каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (ул.Константина Иванова, д.1в). По некоторым данным постройку финансировал купец Дряблов, который был известным гостинодворцем в Москве. По своим размерам храм получился просто колоссальным и превосходил даже Введенский собор.

В 1767 году в Чебоксарах побывала великая императрица Екатерина II, ступив на чебоксарский берег с флагманской 26-весельной галеры "Тверь" во время своего путешествия по Волге. 

Памятник в сквере Императрицы Екатерины II.

Купцы строили двухэтажные и одноэтажные каменные дома. Каменные церкви и другие постройки во многом преобразили город Чебоксары. Именитые купцы строили каменные двухэтажные дома, в которых первые этажи отводились под торговые и складские помещения, а вторые — под жильё.

В доме купца Соловцова, построенном в 18 веке, сейчас находится Чебоксарское художественное училище (ул.Союзная, д.23).

Здание бывшей Земской аптеки №1 построено в 1870 году (ул.Бондарева, д.13/15).

В 1910 году было построено здание, в котором с 1920 года работал Ревком Чувашской Автономной области (ул.Композиторов Воробьевых, д.10). Сейчас в здании находится Чувашский национальный конгресс.

В 1911 году был построен особняк купца Ефремова, который сейчас занимает один из отделов Чувашского художественного музея (ул.Константина Иванова, д.4).

С именем Прокопия Ефремовича Ефремова связано строительство на Владимирской горке уникального в своем роде архитектурного памятника - семейной часовни усыпальницы, в которой и нашли покой сам Ефремов и его жена Екатерина Васильевна. В 1990 – 1993 годах усыпальница восстановлена как церковь Иоанна Кронштадского (ул.2-я Коммунальная Слобода, д.28а).

В честь купца Прокопия Ефремовича Ефремова, заступника чувашей, крестьянина по происхождению, мецената, основателя династии Ефремовых, много сделавшей для благоустройства Чебоксар, назван бульвар в исторической части города. Бульвар купца Ефремова считается аналогом московского Арбата.

Дом Крестьянина, построенный в 1928 году, - одно из первых каменных зданий, построенных в городе после Октябрьской революции. Здание было построено на месте разрушенной стены Свято-Троицкого монастыря и плодового сада. В городе в эти годы не было ни одной гостиницы, в которой могли бы размещаться приезжие деятели не только государственных сфер, но и искусства, культуры и науки, поэтому власти республики решают построить подобное сооружение. Помимо своего основного назначения – расселения приезжих, в Доме Крестьянина имелся зал, где проводились массовые городские мероприятия, съезды, конференции, показывались спектакли и кинофильмы (в нем располагался кинотеатр «Ударник»), также в здании находился радиоузел. С началом коллективизации Дом стал называться «Дом колхозника», а позднее гостиницей "Турист». В 1995 году строение было передано Чебоксарско-Чувашской епархии для размещения духовного училища, которое размещается в нём до сих пор.

В 18-19 веках на месте нынешнего сквера имени К.В.Иванова находился Никольский женский монастырь, в котором в 1631 году завершился земной путь сосланной Борисом Годуновым из Москвы в Чебоксары опальной боярыни Марии Шестовой, бабушки первого царя династии Романовых — Михаила Романова. В 30-е годы 20 века Никольский собор был разрушен. На его месте был построен «ЦИКовский» дом, в котором жили высшие правительственные чиновники республики. В 1952 году был установлен бронзовый бюст классика чувашской литературы К.В.Иванова. 

В 1918 году в Казани был основан Чувашский драматический театр им.К.В.Иванова. В начале коллектив именовался «Чувашская драма», затем — «Чувашский советский передвижной театр». В 1920 году театр переехал в Чебоксары (Красная пл., д.7). Здание театра было построено в 1961 году, реконструировано в 2001—2002 годах. В сквере возле театра установлен памятник Константину Васильевичу Иванову, чувашскому поэту, классику чувашской литературы.

Первый звуковой кинотеатр в Чебоксарах был открыт в 1933 году (ул.Константина Иванова, д.9). В 1953 году здание было реконструировано. Убираются эркер и нависавшие над тротуаром по улице Розы Люксембург балконы. Вход с улицы Иванова переносится к центру продольной оси здания со стороны улицы Розы Люксембург. Со стороны Волги надстраивается второй этаж - фойе. Здание украшается архитектурными элементами: карнизом, пилястрами-колоннами и т. д.

Здание бывшего Научного центра по борьбе с трахомой в стиле конструктивизма было построено в 1937 году (ул.Михаила Сеспеля, д.27).

Железнодорожный вокзал на станции Чебоксары был открыт в 1940 году (ул.Привокзальная, д.1).

Бывшее здание библиотеки горкома партии было построено в 1955 году (Президентский бул., д.15). Сейчас в здании располагается Чувашский государственный театр кукол.

В 1957 году было построено здание, где сейчас располагается Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (ул.Карла Маркса, д.29).

Первый монументальный памятник В.И.Ленину был установлен в 1960 году в 40-ю годовщину Чувашской автономии. 

В 1965 году состоялось торжественное открытие Дворца культуры текстильщиков. Это было лучшее по тем временам архитектурное сооружение города и республики. Сегодня Дворец культуры текстильщиков называется Дворец культуры имени Петра Петровича Хузангая в честь великого чувашского поэта и писателя (ул.Зои Яковлевой, д.54а).

В 1968 году началось строительство Чебоксарской ГЭС. В конце 1970-х годов вся историческая часть Чебоксар, находившаяся в зоне предполагаемого затопления, была снесена со всеми памятниками гражданской и церковной архитектуры. В результате до территории бывшей исторической части города, уже зачищенной от застройки, вода не дошла. Уничтожение старых Чебоксар со всеми их памятниками оказалось совершенно бессмысленным.

Музей В.И.Чапаева был построен в 1974 году недалеко от тех мест, где родился В.И.Чапаев (просп.Ленина, 46-А). В 1986 году рядом с музеем установлен дом, в котором родился В.И.Чапаев. В нём создана историко-бытовая экспозиция предметов быта пригородных русских крестьян конца 19 века, характерная для семьи Чапаевых.

Медный бюст герою революции Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому был установлен у входа в здание КГБ (сейчас ФСБ) в 1982 году (ул.Карла Маркса, д.23). 

В 1985 году было построено здание Чувашского театра оперы и балета (Московский просп., д.1).

Во второй половине 90-х годов ликвидировали огромный пустырь, зиявший на месте снесенной исторической части города. На его месте возник так называемый Залив - живописный искусственный водоем у подножия Западного косогора, краса и гордость нынешних Чебоксар. 

В 1996 году было принято решение о возведении транспортно-пешеходной дамбы, названной впоследствии "Дорога к Храму".

До конца 60-х годов город Чебоксары официально порта не имел — этот статус местная пристань получила только в 1968 году в составе Волжского объединенного речного пароходства. В 1992 году решили построить не только административное здание, а целый комплекс, тем самым благоустроить залив.

Во 1998 году был воссоздан дом купца Кадомцева, известный также по фамилии его последнего владельца, как дом Зеленщикова (ул.Михаила Сеспеля, д.17). Дом 17 века был разобран в в конце 1970-х годов в связи с тем, что он попадал в зону затопления. Дом с высокой кровлей, выросший на бровке холма, заслонил вид со стороны Залива на Введенский кафедральный собор – подлинный памятник архитектуры 17 века, который ранее триста лет играл роль основной градостроительной доминанты Чебоксар. 

 

Небольшая каменная одноглавая церковь-часовня Рождества Христова с колокольней была построена в 2000 году (ул.Карла Маркса, д.29а).

Храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" был построен в 2000 году на средства пожертвователей (ул.Гражданская, д.99). Имеет два престола: во имя иконы Божией Матери "Взыскания погибших" и святителя Николая Чудотворца. 

В 2001 году был построен храм Новомучеников и Исповедников Российских (просп.Тракторостроителей, д.4). Это первый храм в Чувашии, который закладывается после революционных потрясений в честь Новомучеников Российских. В 2016 году построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери Иверская на месте бывшего деревянного храма.

В 2003 году был открыт Литературный музей им.Михаила Сеспеля. Музей расположен в здании, где работал Сеспель в 1921 году, будучи сотрудником переводческо-издательской комиссии при Чувашском отделе Наркомнаца (ул.Михаила Сеспеля, д.8). 

9 мая 2003 года на древнем холме в исторической части города был открыт монумент Матери-Покровительницы (Историческая наб.). Монумент является одной из доминант города Чебоксары, символом столицы Чувашской Республики и всей республики в целом. Высота статуи превышает все созданные прежде в Чувашии монументы и вместе с постаментом составляет 46 метров.

Мемориальный парк Победа посвящен трудным страницам истории России, начиная с 40-х годов 20 века. Этот парк — символ памяти о солдатах, сражавшихся в Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войнах, о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и о моряках из Чувашии.

Здание Администрации Главы Чувашской Республики было построено в 2004 году (Президентский бул., д.10).

Скульптура скрипачки установлена в 2004 году при входе в корпус Чувашского государственного педагогического университета (Президентский бул., д.19). 

В 2005 году был воссоздан Дом на подклете (Соляная контора), утраченный на рубеже 1970-1980-х гг. (ул.Михаила Сеспеля, д.13). Воссоздание дома 18 века заявлялось как научное, основанное на материалах исследований погибшего подлинника. В частности, реставраторы воспроизвели историческую планировку здания и даже своды внутренних помещений. Но одновременно с этим воссозданный Дом на подклете обзавелся псевдоисторическим крыльцом, которого подлинный памятник никогда не имел. Крыльцо исказило композицию фасада, заслонил два из шести его окон, а одно из них и вовсе превратилось в дверь. 

В 2005 году было построено здание Епархии (ул.Константина Иванова, д.19).

Мечеть "Булгар", построенная в 2005 году, названа в честь средневековой волжско-болгарской столицы Болгар и является почитаемым центром ислама в Поволжье (ул.Федора Гладкова, д.12).

В 2006 году был построен Покровско-Татианинский собор (ул.Мичмана Павлова, д.17).

Памятник «Символ мудрости» — это большая гранитная плита с полусотней древних чувашских символов и узоров. Он появился в Чебоксарах в 2008 году на Красной площади. В 2019 году, когда начали реконструировать Красную площадь, памятник убрали. Но годом позже, после масштабной реконструкции, его вернули на площадь.

Небольшой храм-часовня во имя Святителя Николая открылся в 2009 году рядом с больничным комплексом (ул.Федора Гладкова, д.29-В).

В 2013 году состоялось освящение деревянного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (ул.Михаила Сеспеля, д.16). Храм воссоздан в память о первом деревянном храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, который освятил в 1555 году святитель Гурий, первый архиепископ Казанский и вложил в новый храм список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

Памятник А.Н.Крылову был установлен в 2015 году на территории площади Речников. Крылов был известным русским и советским кораблестроителем, механиком, математиком, Героем Социалистического Труда, генералом флота и лауреатом Сталинской премии.

В 2016 году на площади у Свято-Троицкого монастыря и храма Успения Пресвятой Богородицы открыли памятник святым Петру и Февронии.

В 2016 году на территории больничного комплекса была установлена скульптура "Ангел-хранитель на облаке" (ул.Федора Гладкова, д.25А).

Еще недавно Московская набережная была в запущенном состоянии. Только в 2016 году было принято решение реконструировать эту часть города.  Сейчас Московская набережная — точка притяжения туристов и жителей Чебоксар. Набережная растянулась более чем на 5 км вдоль берега Волги: здесь сосредоточены культурные и исторические достопримечательности, площадки для активного и культурного отдыха.

На Московской набережной Волги рядом со сквером имени Константина Иванова открыт «Входа в подземный город» - скрытые от посторонних глаз старинные подземные «улицы», которые находились на территории Чебоксарского кремля. Говорят, что ходы и убежища возникли в период смут и волнений при принятии христианства. Язычники чуваши не поддерживали строительство храмов и церквей, случались и нападения на настоятелей. Подземный ход становился убежищем и давал возможность в случае необходимости безопасно покинуть территорию храмов и крепости. Сейчас уже нет ни кремля, ни других объектов, расположенных на этой территории, но вход в подземный город сохранился.

На территории набережной открыты несколько кафе и ресторанов. Самый интересный из них — ресторан “Роланд”, который стоит на воде. Он представляет собой яхту, откуда открываются потрясающие виды на город. 

В 2019 году в Чебоксарах открыт памятник Иоанну Васильевичу Грозному. Монумент установлен в сквере имени поэта Константина Иванова. 

На кольце возле «Ярмарки» на улице Федора Гладкова появился медведь с балалайкой, изготовленный из стеклопластика.

Чувашская Республика

Чувашская Республика граничит с Нижегородской областью на западе, с Республикой Марий Эл — на севере, с Татарстаном — на востоке и с Мордовией  и Ульяновской областью — на юге.

Государственными языками Чувашской Республики являются чувашский и русский языки, поэтому вывески и указатели выполнены на двух языках.

 

Храм Рождества Христова в селе Хыркасы построен в 1900 году на средства купцов Гайдова  и Чудакова.

Текст и фото 2019 -2021 гг.

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Чувашии

Категория: Чувашия | Добавил: Лайфка (04.10.2021)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024