Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 20.04.2024, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Видное

Усадьба Суханово

Усадьба Суханово

Московская область, Ленинский р-н, дер. Суханово

В допетровское время это была небольшая царская вотчина, включавшая вместе с Суханово две соседние деревни. В конце 17 века Петр I пожаловал вотчину боярину Тихону Стрешневу.

В 1761 году сельцо купил А.А.Гуров. В 1766 году в усадьбе был построен деревянный господский дом.
В 1769 году усадьбу купил Алексей Петрович Мельгунов. В 1770 году на новом месте строится каменный двухэтажный дом. В 1798 гг. главный дом был перестроен. Были пристроены галереи-колоннады, оформлены фасады мезонина с полукруглыми проемами. 
Господский дом с шестиколонным портиком ионического ордена типичен для русской усадебной архитектуры начала 19 века. Автор проекта достоверно не установлен. Удивление современников вызывало экзотическое оформление внутренних помещений в турецком, египетском и средневеково-рыцарском стиле. Верхние комнаты были оформлены в китайском и японском стилях.
Сейчас главный дом находится в очень обветшалом состоянии, хотя видно, что какие-то работы по восстановлению его переднего фасада проводились. В главном усадебном доме находится частный детский лицей.

В 1785 году в Суханово строится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Первоначально церковь была построена на небольшом расстоянии от главного  дома. В 1826 году храм был определен для придворной церкви императрицы Елизаветы Алексеевны, пожелавшей короткое время провести в Суханово. Церковь соединили с домом двухэтажной пристройкой. Императрице не удалось побывать в Суханово, по дороге она скончалась. Церковь же в 30-е годы 20 века была разрушена.

 

Сейчас на месте разрушенного храма растут деревья с прикрепленными к ним иконами.

В 1788 году после смерти Мельгунова усадьба переходит к его сыну Владимиру, а затем к дочери Екатерине, жене князя Дмитрия Волконского. Таким образом усадьба перешла во владение князей Волконских. Заботами княгини Екатерины Волконской  усадьба превращена в яркий памятник русского классицизма.

Рядом с главным домом в конце 18 века был выстроен жилой флигель, который носит название "Кошкин дом". Предполагается, что такое название флигель получил в связи с большим количеством обитавших здесь кошек.

Барельеф рядом с жилым флигелем.

Сохранился и кухонный флигель, построенный в 70-х годах 18 века, позже расширенный боковыми пристройками.

Конюшня с каретным сараем уже почти развалилась... Так же как и теплицы...

В 1805-1824 годы создается ныне существующий дворцово-парковый ансамбль. На озере были построены пристань и купальни, на противоположном берегу - вторая пристань и беседки. Рядом возведена "летняя гора": открытая беседка, с которой по рельсовому скату катались на специальных тележках.

Из парковых сооружений сохранилась беседка Храм Венеры тосканского ордена с аллегорическими изображениями музыки и охоты. Деревянная лестница построена недавно. 

От беседки открывается превосходный вид на Сухановский пруд. Как здорово, что я оказалась здесь на закате! За такое прекрасное зрелище я готова даже закрыть глаза на искусственные лианы, обвивающие беседку зимой (видать остались от чей-то свадьбы).

Сохранился и одноарочный мостик через овраг. Дорога от него ведет к мавзолею Волконских.

 

После смерти Дмитрия Волконского в память о муже Екатерина Волконская построила в 1813 году домовую церковь с усыпальницей. Храм построен в виде купольной ротонды с белокаменными карнизами. Здесь нашла свой покой и сама княгиня Волконская.

Неповторимый облик был искажен при перестройке 1934 года, тогда же была разобрана колокольня.

Слева от храма - скульптура "Дева с разбитым кувшином". Это копия известной работы П.П.Соколова, находящейся в Царскосельском парке. Теперь дева осталась без кувшина... Видимо разбитый кувшин кому-то был очень нужен, его отпилили вместе с пальцами...

 

За храмом - небольшой ледник.

Сохранился и дом причта, построенный в 1820-е годы. Хоть этот дом и выбивается из общего усадебного архитектурного ансамбля, но сам по себе является оригинальным примером русской псевдоготики. Сейчас здесь дом отдыха Союза архитекторов.

По обеим сторонам от дома церковнослужителей в начале 19 века построены два одинаковых гостевых дома.

Будучи бездетной, княгиня Волконская привлекла к благоустройству усадьбы племянника своего мужа, князя Петра Волконского, к которому и перешла усадьба после смерти княгини. В 1835 году в усадьбе гостила императрица Александра Федоровна. 

В середине 19 века был построен дом управляющего. Дом заброшен и уже находится в руинированном состоянии.

В 1920-е годы после пожара и разрушения дома усадьба отдана под ревком, потом под школу. В 1930-е годы дворец перестроен под санаторий, позднее дом отдыха Союза архитекторов. В 30-е годы и другие здания усадьбы подверглись перестроению, усыпальницу упразднили, перезахоронив прах некоторых членов семьи Волконских поблизости. В 1942-1943 году здесь был госпиталь для солдат. В 1960 году Суханово признано памятником общесоюзного значения. В 1986 году здесь обустроен конный двор для обучения верховой езде взрослых и детей.

Баня и водонапорная башня.

 

Сухановский парк за советское время понес значительные потери - утрачен павильон "Эрмитаж", катальная горка, сфинксы и пристань у пруда, обелиск с двуглавым орлом и другие.

Вход на территорию усадьбы свободный.  

Источник - WikipediaСоборы.ру

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в городе Видное и Ленинском районе

 

Категория: Видное | Добавил: Лайфка (28.11.2016)
Просмотров: 1334 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024