Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Сергиев Посад

Гефсиманский Черниговский скит

Гефсиманский Черниговский скит

Московская обл., г.Сергиев Посад, ул.Гефсиманские пруды, д.1

В нескольких километрах от Троице-Сергиевой Лавры, вдали от суеты мирской, в тишине и уединении, посреди леса, старанием наместника Лавры преподобным Антонием созидался Гефсиманский скит. В 1844 году в скиту поселились несколько монахов, особенно расположенных к безмолвию и строгому отречению от своих желаний и собственности. 

В простоте и суровости явился в скит юродивый Филиппушка.  Испросив благословение у наместника Лавры на «копание погребка», блаженный Филипп начал в 1847 году в Исаковской роще сооружать пещеры наподобие Пещер Киево-Печерской Лавры. Спустя год к нему присоединились его взрослые сыновья, вместе с которыми он и принял позднее монашеский образ. Слух о пещерных подвижниках привел сюда иноков, жаждущих подвигов: каждый приходящий сам копал себе келию. Пещерные кельи были не более сажени в ширину и длину, печей не было; зимой пещерники нагревали их своим дыханием и лампадками, горевшими перед иконами. В средней, самой большой пещере была устроена церковь во имя Архангела Михаила. Много позже кельи и пещерные храмы были обложены кирпичами. Так образовалось пещерное отделение Гефсиманского скита. 

В 1852 году в пещерную церковь Александра Филиппова пожертвовала Черниговскую икону Божией Матери. По молитве пред этой иконой в 1869 году была исцелена парализованная крестьянка, после чего икона явила более 100 чудес и исцелений. По названию иконы скит в 1890-е годы получил своё имя. 

В том же 1852 году в скит пришёл Василий Меркулов, принявший монашеский постриг под именем Варнава. Он приобрёл широкую известность, к нему за советом и благословением приходили паломники со всей России, в 1905 году его посетил император Николай II. 

В 1879 году Черниговский скит представлял собой вытянутый по оси прямоугольный двор, ограниченный деревянной на каменных столбах оградой.  По периметру двора были расположены кельи, а в центре - верхняя надпещерная деревянная церковь во имя основателей Киево-Печерской лавры преподобных Антония и Феодосия Печерских, и святого Василия Парийского, построенная в 1856 - 1857 гг.

Из строений того времени до наших дней сохранился лишь каменный двухэтажный келейный корпус, составляющий почти всю южную сторону обители. 

В 1886 году было принято решение о строительстве в Черниговском скиту нового каменного верхнего надпещерного храма взамен старого деревянного. Черниговский храм был построен в 1889 году в древнерусском стиле, отделка храма продолжалась с 1890 по 1897 гг.  Черниговский храм придал ансамблю зданий скита более выразительный архитектурный облик. Черниговский храм уникален тем, что при его строительстве не только не пострадала, но и была расширена находившаяся под ним пещерная церковь, были сохранены окружающие эту церковь пещеры. 

Расширение территории и перестройка зданий Черниговского скита начались сразу же после окончания постройки нового надпещерного Черниговского храма. В 1889 году вдоль западной ограды скита строится двухэтажный кирпичный трапезный корпус. В 1894 году старая деревянная на каменных столбах ограда скита заменяется кирпичной с двадцатью башнями; при этом территория скита расширяется почти в два раза.

В 1895 году напротив восточного фасада храма закладывается новая пятиярусная колокольня, почти не уступающая по высоте лаврской.

В 1903 году разбирается, как излишняя, старая колокольня над воротами южного корпуса, материалы от которой используются при строительстве нового каменного келейного корпуса.

Благодаря стилевому единству здания конца 19 - начала 20 вв. составили основу нового архитектурного ансамбля Черниговского скита, композиционным центром которого стал пятиглавый надпещерный храм, а высотной доминантой - величественная колокольня, поставленная по продольной оси храма.

В 1919 году была закрыта Свято-Троицкая Сергиева Лавра, братии предложено было переселиться в Гефсиманский и Черниговский скит. В 1921 году был ликвидирован и Черниговский скит, затем был закрыт собор Черниговской Божией Матери.

В 1924 году во времена НЭПа, Гефсиманский Скит получил статус «сельскохозяйственной артели» и жил на самообеспечении. В 1928 году в Гефсиманском скиту последняя церковь была закрыта и отдана под клуб глухонемых. Это последнее закрытие и отобрание сопровождалось «разгоном» скита. В 1950 годы строения Гефсиманского скита были отданы военному ведомству и взорваны. На месте скитского кладбища построен многоэтажный учебно-административный корпус, существующий  там и поныне. До наших дней сохранилась лишь ограда с башенками.

В Черниговском скиту размещались последовательно: тюрьма - колония для «уголовного элемента», интернат для слепых и полуслепых, интернат для инвалидов Отечественной войны, ПТУ-интернат для инвалидов. В соборе Черниговской Божией Матери размещался склад Загорского горпромторга.

В 1990 году территория Черниговского скита была возвращена Троице-Сергиевой Лавре. Таким образом, после почти 70-летнего перерыва в Черниговском скиту снова началось монашеское жительство.

В 2016 году была освящена часовня в честь святого благоверного князя Владислава Сербского. Часовня построена на месте разрушенной в советское время часовни над источником, появившемся вскоре после ископания пещер. Братия использовала воду из него как колодезную. 

Источник - сайт Гефсиманского Черниговского скитаWikipedia

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Где побывать и что посмотреть в Сергиево-Посадском городском округе


Категория: Сергиев Посад | Добавил: Лайфка (13.07.2021)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024