Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 29.03.2024, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Краснодарский край

Туапсе

Туапсе

Самое раннее упоминание адыгейского слова Туапсе, означающее «междуречье», «местность, лежащая ниже слияния двух рек», встречается в 6-2 веках до н. э. Уже тогда в этом месте существовало поселение предков современных адыгов. Около 3 тысяч лет до нашей эры в районе современного города обитали племена, строившие дольмены.

В 1829 году побережье отходит к России по Адрианопольскому мирному договору.

В 1838 году в составе Черноморской укрепленной береговой линии было построено Вельяминовское укрепление, названное в честь генерала А.А.Вельяминова. Через год укрепление было разрушено шапсугами, но постепенно было восстановлено. В 1853 году в условиях Крымской войны русские вынуждены покинуть укрепление, предварительно разрушив его. Территория была оккупирована до конца войны войсками Османской империи, подошедшими по черноморскому побережью с юга. В 1857 году здесь была устроена турецкая база, снабжавшая адыгов оружием. В 1859 году морской десант под командованием майора Леавшева разрушает турецкую базу. В 1864 году отряд генерала Геймана дошёл до Туапсе и овладел развалинами форта Вельяминовского.

В 1864 году завершилась Кавказская война и начался процесс насильного переселения мятежных адыгов (шапсугов, натухайцев, убыхов и др.) в Османскую империю. Район Туапсе являлся одним из главных пунктов морской эвакуации черкесов.

В 1864 году на месте развалин форта Вельяминовского была основана станица Вельяминовская, в 1870 году преобразованная в селение. Населённый пункт Вельяминовка был включён в состав города Туапсе в 1925 году. Опустевшее черноморское побережье сперва стали заселять семьями казаков, позже в регион начали переселяться русские и украинцы из центральных губерний Российской империи, а также армяне, греки, грузины и т. д.

В 1867 году был построен маяк на мысе Кадош. В 1875 году учреждено гражданское поселение — Вельяминовский посад. В 1896 году начало строительства сооружений морского порта.

Туапсе неразрывно связан с судьбой и творчеством Максима Горького. В начале 1890-х годов, тогда еще молодой Алексей Пешков приехал в Туапсе на строительство шоссе «Новороссийск-Сухуми». Отсюда он вместе с другими рабочими отправился в сторону Абхазии.

 

В 1896 году селение Вельяминовское переименовано в посад Туапсе. 

В 1902 году русский живописец-пейзажист Киселёв построил себе дом в Туапсе, т. к. побывав в этом районе побережья ранее был поражён красотой местных пейзажей. В 1988 году открыт мемориальный дом-музей А.А.Киселёва.

На мысе Кадош расположена скала Киселева, получившая свое название в честь художника Киселева. Киселев посвятил этой природной достопримечательности картину "Кадошские скалы".

В 700 метрах севернее от скалы Киселева находятся Мышиные норы, представляющие собой высокие, подошедшие вплотную к морю слоистые утесы. Мощные морские волны долгие годы выбивали в стенах мини-углубления и просторные гроты. 

В 1913 году была посажена длиннейшая в Европе Платановая аллея.

В 1916 году посад получил статус города Туапсе.

Во время гражданской войны город несколько раз переходит из рук в руки, вследствие чего был сильно разрушен. В 1917 году в Туапсе, первым среди городов современного Краснодарского края, была провозглашена советская власть.

Дворец культуры Моряков был возведен в 1937 году (ул.Октябрьской Революции, д.2). На Черноморском побережье в свое время он считался одним из лучших дворцов культуры, но во время войны от постоянных бомбежек здание практически было уничтожено. Восстановление и реставрационные работы продолжались до середины 60-х годов.

Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен. Впоследствии город был награждён орденом Отечественной войны I степени. Уже в 1943 году город начал восстанавливаться. 

Первый проект территории Городского парка разработал известный советский архитектор А.В.Щусев. Работа над объектами, расположенными в Туапсе, проходила в рамках программы по восстановлению городов после Великой Отечественной войны.

Здания и жилые дома в Туапсе.

Памятник военным морякам Туапсинской военно-морской базы, оборонявшей береговую линию в первые годы Великой Отечественной войны был открыт на набережной в 1943 году.

Памятник погибшим в ВОВ за Северный Кавказ в 1941-1945 гг.

Первым православным храмом, возведённым в Туапсе после Великой Отечественной войны в 1946 году, стал Крестовоздвиженской храм (ул.Ленских рабочих, д.7). Первоначально он был представлен в виде молитвенного дома. Он был построен на земле Антониади Ермофили Христофоровны, которая завещала ее на постройку храма. 12 января 1970 г., в результате пожара, молитвенный дом сгорел. Строительство нового здания началось в 1970 году, и лишь 21 год спустя храм предстал в новом свете перед верующими. Последним объектом строительства явилась колокольня, которая была организована с малым Храмом в честь «Казанской иконы Божьей Матери».

В 1948 году был открыт Туапсинский историко-краеведческий музей им.Н.Г.Полетаева (ул.Полетаева, д.8). 

Дольмен 3-2 тыс до н.э.

В 1959 году было построено здание железнодорожного вокзала (ул.Победы, д.2).

Кинотеатр «Россия» в Туапсе — это красивейшее здание, построенное в 1959 году. Кинотеатр находится в центре города и гармонично вписывается в оригинальный ансамбль прилегающих к нему улиц и аллей (ул.Карла Маркса, д.17). 

В начале 1960-х годов у входа в Городской парк парк был установлен памятник А.С.Пушкину, где он весьма гармонично смотрится в окружении цветущих растений и деревьев. 

Фонтан «Каменный цветок» находится на улице Октябрьской революции и является одним из самых красивых и старинных фонтанов города. Фонтан был открыт в 60-х годах, а в 2008 году была проведена полная реконструкция объекта. Фонтан создан с композиции советского писателя Павла Петровича Бажова по одноименной сказке. Данила-мастер высекает из камня цветок невиданной красоты, а рядом - хозяйка медной горы в виде ящерки с короной на голове. 

В 1964 году на площади, образованной пересечением улиц К.Маркса, Победы и С.Перовской, открыт памятник В.И.Ленину. Площадь получила имя В.И.Ленина.

В 1965 году небольшая возвышенность, называвшаяся "Пионерской горкой", стала местом, где горожане могут отдать долг памяти перед сотнями солдат, которые защищали город в годы Великой Отечественной войны. Мемориал, названный "Горка героев", появился на этом месте неспроста. Еще в годы кавказских войн данная локация была укрепленным фортом – Вельяминовкой. Когда удалось выгнать отсюда всех черкесов, был построен православный храм (горка стала Церковной), а в 1943 году место сослужило хорошую службу нашим воинам-краснофлотцам, удачно установившим тут свои зенитные батареи. И хотя Туапсе был почти полностью разрушен гитлеровцами, его удалось отстоять в ходе битв на так называемой «Голубой линии».  

На Горке Героев в день 20-летия Победы был открыт памятник Неизвестному солдату. В его пьедестале замурована кассета с магнитофонной лентой, письменный текст клятвы на верность Родине и обращение к тем, кто будет отмечать 50-летие Великой Отечественной войны, свято беречь и умножить подвиги героев обороны Туапсе.

В 1967 году в честь воинов 73-го зенитного артиллерийского полка, принимавших участие в защите города в 1942 году от фашистских захватчиков, была установлена 85-мм зенитная пушка образца 1939 года.

Памятник эсминцу «Керчь» был установлен на набережной в 1968 году в честь 50-летия этого трагического события в истории страны. В 1918 году экипаж эсминца по приказу Советского правительства затопил в Новороссийске Черноморский флот, чтобы он не был захвачен кайзеровской Германией. После затопления флота эсминец «Керчь» пришел в Туапсе и экипаж затопил корабль в море на траверзе мыса Кадош. Экипаж «Керчи» высадился на берег и влился в части Красной Армии.

Памяти членам экипажа минного заградителя «Николай Островский» в 1971 году на набережной города Туапсе был установлен памятник. На мраморной плите монумента, установленного товарищами погибших моряков, высечены девятнадцать имен. Монумент окружен заграждением из якорных цепей, два якоря, также соединенные цепью, стоят перед памятником. 

Бюст великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова установлен в городе Туапсе на Центральной площади.

Город Туапсе потерял своих сыновей не только в годы Великой Отечественной войны. Чтят здесь память и о тех, кто погиб, выполняя свой интернациональный долг. В городе установлен монумент воинам-интернационалистам «Сынам России» (ул.Таманская, д.18). Местные жители называют памятник «Черный тюльпан».

В 2007 году город Туапсе стал городском поселением. Необходимость изменения статуса была обусловлена юридической возможностью строительства терминала для перевалки химических веществ в черте поселения.

2008 года городу присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

В 2009 году на Горке Героев был освящен храм Святителя Алексея (ул.Полетаева, д.6).

Костёл Святых Апостолов Петра и Павла был построен в начале 21 века на северо-западе города (ул.Дзержинского, д.40).

В 2010 году вблизи реки Паук началось возведение храма в честь святого Архистратига Михаила (ул.Фрунзе, д.30Б). 

Центр Туапсе в 2011 году украсила новая скульптурная композиция "Ставрида" (пл.Октябрьской Революции). 

В 2012 году полностью изменён внешний облик Центральной площади города. Фонтаны, обелиск "Борцам за власть Советов", памятник городу Воинской славы, Солнечные часы и Шахматный уголок удачно вписались в архитектуру площади.

Обновленный сквер у центральной городской больницы в 2013 году украсили скульптуры великим основателям современной медицины Парацельса, Авиценны и Гиппократа (ул.Армавирская). 

Памятник-бюст великому маршалу Советского Союза Жукову Георгию Константиновичу был открыт на аллее городов-героев в 2016 году (ул.Маршала Жукова).

Скульптура-скамеечка "Такса".

Приморский бульвар и набережная, на которой расположена одна из архитектурных доминант города — центр лоцманского управления Туапсинского морского порта (получивший народное название «чупа-чупс»).

Промышленно-транспортная специфика городской экономики препятствует развитию туристической отрасли, несмотря на благоприятные климатические и природные условия. В этой связи Туапсе является промежуточным пунктом для туристов, направляющихся на курорты Туапсинского района — Небуг, Агой, Ольгинку, Шепси, а также курорты соседнего Лазаревского района города Сочи.

В окрестностях города расположены многочисленные дольмены эпохи бронзы и другие археологические памятники. Большой популярностью среди туристов пользуется скала Киселева, расположенная за мысом Кадош.

Фонтан на улице Октябрьской Революции.

Около отеля "Роза Ветров" находится одноименная смотровая площадка, где можно полюбоваться городом Туапсе с высоты птичьего полета (объездная трасса "Джубга-Сочи").

Туапсинский район

Гора Индюк высотой 859 метров в располагается на территории лесного заказника «Причерноморский» недалеко от поселка Индюк. Существует несколько версий возникновения наименования горы, по одной из них название уходит корнями в искаженное адыгейское слово «хиникушх», что в переводе значит гора индусов. По другой версии гора так же происходит от слова «хиникушх», однако переводится оно как «гора синдов», народа в древние времена населявшего Закубанье. По третьей, название горы связано с её формой, она напоминает голову индюка, но однако со времени в результате природных процессов утратила былую форму.

Гора Лысая высотой 976 метров расположена неподалеку от ж\д станции Чилипси. На вершине горы располагаются турбазы, ставшие популярными среди горнолыжников.

Село Небуг было основано в 1864 году казаками, как станица Небугская Шапсугского берегового батальона. 

Из объектов развлекательной инфраструктуры в селе действуют — аквапарк «Дельфин» и дельфинарий «Аквамир». 

Открытие дельфинария "Аквамир" состоялось в 2003 году. В дельфинарии вы познакомитесь с черноморскими дельфинами-афалинами Гошей и Петровичем, морскими котиками Паштетом и Плюшей, а также морской львицей Алисой.

В 2000 году был построен храм-часовня в честь Рождества Христова. в 2010 году началось строительство нового храма в честь иконы
Божией Матери «Умягчение злых сердец». 

Поклонный крест.

Знаменская церковь в поселке Агой, заложенная в конце 2019 года.

В Агое находится памятник природы - дуб, высотой около 20 метров, диаметр 2,3 метра. Возраст дерева более 500 лет. В прошлом дуб служил местом собраний, совершения культовых обрядов у народностей, проживающих на побережье.

Памятник Таманской армии. "Легендарная Таманская армия в сентябре 1918 года победоносно громила на Агойском перевале белогвардейские полчища".

Здесь же можно полюбоваться узорами на Агойских скалах, которые создавала сама природа.

В окрестностях поселка Агой, на Агойском перевале, есть замечательная смотровая площадка. Смотровая площадка находится на территории кафе "Панорама", очень популярном у молодоженов.

Смотровая площадка в окрестностях поселка Дедеркой.

На дороге около Дедеркоя установлена скульптура девушки-бегуньи. 

Храм Иверской иконы Божией Матери в поселке Шепси.

Смотровая площадка на территории оздоровительного центра "Юность".

Памятник "Самолёт Л-410 УВП" и скульптура собаки недалеко от поселка Шепси.

Пляж и море в поселке Шепси.

Вид на Михайловскую бухту в поселке Новомихайловский.

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Краснодарском крае

Категория: Краснодарский край | Добавил: Лайфка (11.08.2020)
Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024