Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Ростовская область

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону

Город большей частью располагается на правом берегу реки Дон, на левом берегу находятся некоторые промышленные предприятия и торгово-развлекательные центры. Также по городу проходят другие реки, среди которых Темерник и Мертвый Донец. Неофициально Ростов именуют «Воротами Кавказа» и южной столицей России, а также донской столицей. Распространено понятие «Ростов-папа» наряду с не менее распространённым «Одесса-мама». 

Официально датой основания города считается 1749 год, когда императрица Елизавета Петровна основала Темерницкую таможню. Таможня должна была быть основана в городе Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определённые пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали.

В 1750 году в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма. Здесь в 1756 году была основана международная «Российская и Константинополь торгующая компания». Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через него велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей.

В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от набегов турецких захватчиков и крымских татарских орд у Богатого колодца началось строительство крепости. Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость имела два форштадта: Доломановский и Солдатский, которые располагались вдоль берега Дона. Внутри располагались семь продольных и семь поперечных улиц, а территория была застроена различными зданиями для размещения гарнизона и хранения запасов вооружения. 

В 1761 году указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия, незадолго до этого причисленного к лику святых. Название крепости и поселения впоследствии менялось: крепость Святого Димитрия, крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, Ростов-на-Дону.

Памятник основателям крепости (ул.Большая Садовая, д.127).

Со временем здесь возвели дома для купечества и духовных лиц, торговые лавки, харчевни, питейные дома, тюрьму и другие строения. Кроме постоянных жителей, на работы в порт регулярно приходило до трёх тысяч человек, выходцев из Украины, селившихся по хуторам и станицам рядом с крепостью. Ростовский порт быстро стал известен в России и за границей, привлекая всё больше русских и иностранных купцов. Из Греции и Турции сюда везли вина, сок, апельсины, лимоны, финики, изюм, сушёные фрукты, кофе, жемчуг, сафьян, подзорные трубы, дорогие ткани, предметы роскоши. В обмен вывозились дешёвые продукты сельского хозяйства, хлеб, рыба, металл и другие товары. Заграничные товары шли отсюда в глубь России: в Москву, Смоленск, Казань, Оренбург, Вятку и на многочисленные ярмарки.

С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников. В 1768 году сюда приезжал адмирал А.Н.Синявин для руководства строительством верфи, в 1783—1784 годах комендантом крепости был полководец А.В.Суворов, сюда, после нескольких лет службы на Балтике, был переведён адмирал Ф.Ф.Ушаков.

Крепость имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины 18 века. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов она служила базой для наступления на Азов.

В 1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали город Нор-Нахичеван (Нахичевань-на-Дону).

К концу 18 века в связи с присоединением Причерноморья к России крепость утратила своё стратегическое значение, укрепления срыли, а территория крепости отошла к городу. В 1797 году Ростов становится уездным городом. Крепость не сделала ни единого выстрела.

После срытия крепостных валов и засыпки рвов город быстро прорезала сеть улиц и переулков, взамен саманных и деревянных стали строить каменные здания, торговая деятельность стала основным занятием жителей города. 

В 1835 году гарнизон и военное имущество Ростовской крепости были переведены в Анапу.

Главный собор Ростовской епархии Русской Православной церкви был построен в период с 1854 по 1860 года по типовому проекту архитектора К.А.Тона (ул.Станиславского, д.58). На средства потомственного почётного гражданина Ростова И.С.Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола. В 1887 году была возведена четырехъярусная колокольня с церковью Святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских и звонницей. 

Первый водопровод появился в городе в 1865 году. При входе в Покровский сквер расположен памятник первому водопроводу. 142 года назад на месте нынешнего памятника благодаря стараниям градоначальника Андрея Байкова была установлена первая колонка в городе. 

В 1872 году было построено здание хоральной синагоги (Газетный пер., д.18/66). В последствии здание неоднократно перестраивалось.

Особняк в Казанском (ныне Газетном) переулке (дом 8) был построен в 1885 году в неоклассическом стиле. У дома было несколько владельцев, прежде чем его выкупил барон Николай Егорович Врангель. Их старший сын Пётр Николаевич Врангель стал одним из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны. Дом Врангеля имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время здание находится в плохом состоянии и нуждается в реставрации.

Выгодное географическое положение на перекрёстке сухопутных и водных дорог способствовало экономическому развитию Ростова. У его стен образовался торговый порт, принимавший суда русских, греческих, итальянских, турецких, армянских, персидских купцов. В 1887 году город был включён в состав Области войска Донского, что стало толчком к дальнейшему развитию промышленности и благоустроительным работам. Основой экономики Ростова была торговля, его называли купеческим городом, но к началу 20 века в Ростове действовало уже более ста предприятий, в том числе такие крупные, как Главные мастерские Владикавказской железной дороги, плугостроительный завод «Аксай», судостроительный, гвоздильно-проволочный, чугунолитейный заводы, две табачные фабрики. Причём каждое третье предприятие принадлежало иностранному капиталу.

Памятник ростовским литейщикам и кузнецам (ул.Пушкинская).

Здание, расположенное на перекрёстке Большой Садовой улицы и Кировского проспекта построено в 1890 году в духе эклектики. В начале 20 века дом принадлежал купчихе П.К.Масалитиной. 

Особняк Петрова был построен в конце 19 века (ул.Пушкинская, д.115). Первым владельцем дома был А.А.Домбровский, который вскоре его продал. Известно, что в 1898 году особняк принадлежал управлению Владикавказской железной дороги. В конце 19 века управление Владикавказской железной дороги вело длительный судебный процесс, связанный с приобретением земельных участков под железнодорожные линии. Тогда начальник дороги объявил, что адвокат, который выиграет это дело, получит в подарок особняк Домбровского. Отстаивать интересы железной дороги взялся ростовский адвокат Аполлон Петрович Петров, который с блеском выиграл этот процесс. В результате он был назначен юрисконсультом управления Владикавказской железной дороги и получил в подарок особняк. C 1959 года в особняке размещается Ростовский областной музей изобразительных искусств. 

В 1899 году состоялось открытие Ростовского областного молодёжного академического театра (пл.Свободы, д.3).

 

В 1913 году было построено здание управления Владикавказской (ныне Северо-Кавказской) железной дороги (Театральная пл., д.4).

Дом Ивана Зворыкина построен в 1914 году (пер.Семашко, д.57). До революции в доме жил ростовский градоначальник генерал-майор Иван Николаевич Зворыкин. С 1923 по 1926 год в доме жил советский драматург В.М.Киршон. 

Во время гражданской войны 1918-1920 гг. Ростов сыграл заметную роль как один из центров Белого движения. В первое формирование Добровольческой армии входил Ростовский добровольческий полк — из учащейся молодёжи Ростова-на-Дону. Отсюда Добрармия ушла в свой легендарный Ледяной поход. 1920 года в город вошла 1-я Конная армия под командованием С.М.Буденного. Советский период истории Ростова-на-Дону начался в 1920 году, когда Белая армия бежала из города.

Тачанка-Ростовчанка.

В конце 1920-х в Ростове-на-Дону началось активное строительство. В 1926 году был заложен гигант советского сельхозмашиностроения завод «Ростсельмаш». В 1935 году открыт крупнейший в стране драматический театр им.М.Горького, где работали актёры В.П.Марецкая и Р.Я.Плятт.

Скульптура льва на Пушкинской улице.

В 1928 году города Ростова и Нахичевань-на-Дону были объединены в один город Ростов-на-Дону. Это объединение привело к строительству в городе ряда административных зданий. В 1930 году на площади Нового Базара был снесён собор Александра Невского, и в 1929—1934 годах на площади было построено здание краевого Дома Советов. 

В 1936 году был установлен фонтан "Атланты" (парк им.Октябрьской Революции). До разрушения фонтана в годы Великой Отечественной войны скульптурные изваяния были бетонными. После восстановления, в 1950-е годы, все скульптурные элементы были на месте, но в 1970-х куда-то делись земноводные. Скорее всего, детали за 20 лет обветшали, земноводных убрали совсем, а атлантов укрепили, установив в центре чаши опору, не надеясь на силу рук бетонных силачей.

В 1941 году немецкие войска вошли в город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны. Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. В 1943 году после победы победы под Сталинградом Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от немецких войск.

Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиевская балка на окраине города, где нацистами было убито 27 тысяч еврейского населения и 3 тысячи человек других национальностей. 

Мемориал воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в 1941-43 гг.

Война нанесла городу большой ущерб. В 1945 году был утверждён генеральный план восстановления города. Город начал очень быстро реставрироваться. Восстанавливались и строились новые предприятия. Вместе с ними восстанавливался и сам город. Была благоустроена Городская набережная, которая стала одним из любимых мест отдыха для жителей города. 9 мая 1959 года у братской могилы на площади Карла Маркса был зажжён Вечный огонь.

Памятник А.С.Пушкину создан в 1959 году (ул.Пушкинская). Несколько позже памятник украсили фонарями в стиле 19 века.

Памятник матери установлен в 1979 году в Международный год ребёнка.

Скульптурная композиция "Нахаленок и гуси" изображает мальчика Нахаленка - героя одноименного рассказа Шолохова, который убегает от гусей. Бронзовый памятник установлен в центре города Ростов-на-Дону, в Университетском переулке, около Дома бракосочетаний. 

В 1987 году Ростов-на-Дону стал одним из городов СССР с численностью населения более миллиона человек. 

Среди новых жилых комплексов Ростова-на-Дону особо выделяется ЖК «Адмирал», который находится всего в нескольких десятках метров от любимого места отдыха ростовчан, набережной реки Дон и рядом с главными объектами инфраструктуры города.

В 2007 году был освящен Покровский храм, построенный вместо старого храма, разрушенного в советские годы (ул.Суворова, д.113б). Перед храмом установлен памятник императрице Елизавете Петровне.

Почётное звание «Город воинской славы» присвоено Ростову-на-Дону в 2008 году за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В 2011 году была построена Армянская Апостольская Церковь Сурб Арутюн (Храм Святого Вознесения). Церковь находится на площади Льва Толстого, где прежде располагался армянский Кафедральный Собор «Сурб Григор Лусаворич» ("Святой Григорий Просветитель), который наряду с армянскими церквями Нахичевани-на-Дону «Св.Никогоса», «Св.Успения», «Св.Георгия», «Св.Теодороса», «Св.Вознесения», «Св.Иоанна Предтечи» был разрушен в годы советской власти.

Городская набережная, названная именем одного из русских флотоводцев Федора Ушакова — одна из самых известных достопримечательностей города.

Памятник жительницам Ростова-на-Дону "Ростовчанка".

Памятник Михаилу Шолохову установлен в 2000 году в честь 95-летия со дня рождения писателя.

Скульптурная композиция "Дед Щукарь" по персонажу М.А.Шолохова из романа «Поднятая целина». Скульптура изображает Щукаря во время готовки обеда.

Скульптурная композиция «Нахалёнок».

"Григорий и Аксинья".

Памятник Максиму Горькому.

Скульптурная композиция "Дон-батюшка".

Журавли.

Ростовская область

На востоке Росмовская область граничит с Волгоградской областью, на севере - с Воронежской, на юге - с Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия, на западе - с Украиной.

На территории Ростовской области возведена «Каменско-Красносулинская ВЭС — Северная площадка. Ветряная электрическая станция». Состоит из Каменской и Сулинской ветроэлектростанций по 100 МВт каждая. Каменская ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок по 3,8 МВт каждая. Запуск Каменского ветропарка состоялся в 2020 году.

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Ростовской области

Категория: Ростовская область | Добавил: Лайфка (12.08.2020)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024