Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Истра

Троицкий и Сергиевский храмы в Троицком

Троицкий и Сергиевский храмы

Московская обл., г.о.Истра, с.Троицкое

 

Храмов в этом подмосковном поселке целых два – один деревянный, чудом уцелевший с 17  века, второй – каменный, заложенный в 1904 году.

Впервые в письменных источниках деревня Бобырёво появляется в 1584-1586 гг. В 1643 году деревню Бобырёво купил царский стольник Роман Фёдорович Бобарыкин. Деревянная церковь построена в 1675 году во владении и на средства Р.Ф.Бобарыкина. Она не сохранила своего первоначального вида - облик близкий к современному, памятник приобрёл в первой четверти 19 века. С постройкой храма маленькая деревенька Бобырёво стала селом Троицким. 

В летописи 17 века сохранилось сказание о том, что царь Федор Иоаннович купил у боярина Бобарыкина деревянную церковь Св.Троицы, которую царь Алексей Михайлович подарил Патриарху Никону, строителю Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Деревянный храм, построенный в конце 17 века, имел приделы и был трехглавым.  Рубленное здание, клетского типа, поставлено на подклет с цоколем из белого камня. Высокий двусветный одноглавый четверик храма с граненой апсидой и трапезной сохраняет колорит древней постройки. Это редчайший памятник древнерусского деревянного зодчества в Подмосковье.

В 1830-х гг. под стены храма был подведен фундамент из белого тесаного камня, расширены окна, сруб обшили тесом. Здание приобрело черты стиля ампир. В 1850-х гг. на средства известного благотворителя П.Г.Цурикова была сооружена новая колокольня о трех ярусах (до этого была небольшая колокольня «на крыше» самого храма). После построения храма в 17 веке был освящен только один, главный престол, а два другие оставались неотделанными и в 1850—1853 гг. были сняты и уничтожены «как лишние пристройки».

Когда в 1985-1986 гг. во время реставрации с церкви сняли тесовую обшивку, разновременность трех частей здания стала очевидной: «Серые, сильно выветренные средней толщины бревна собственно храма сохранили след долгого пребывания на открытом воздухе, швы переделок. У трапезной и колокольни толщина бревен, способ их обработки совсем другие, и по цвету бревна, особенно у колокольни, выглядят гораздо новее».

Деревянная церковь – летняя, богослужения в ней проходят только в теплое время года и очень редко, ради того, чтобы сберечь ее и иконы от сырости и перепада температур. До самого последнего времени здесь не было ни электрического освещения, ни охранно-пожарной сигнализации. В настоящее время в деревянном храме находятся трехъярусный иконостас и утварь конца 19 века.

Из глубины веков родной истории сохранилось предание, что в этих местах останавливался преподобный Сергий Радонежский на пути из своей обители к ученику прп.Савве Сторожевскому. И действительно, если провести прямую линию от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к Саввино-Сторожевскому монастырю в Звенигороде, то Троицкий храм в селе Троицком окажется где-то посередине. Предание о посещении этих мест великим святым живо и сейчас. В память об этом деревянный храм в Троицком был переосвящен во имя Сергия Радонежского.

В 1904-1913 гг. на погосте сооружен новый каменный храм с главным престолом также во имя Святой Троицы. Создан xрам Живоначальной Троицы на средства фабриканта Сергея Максимовича Попова и других благотворителей. Версия, что новый храм был освящен в 1904 году, в день рождения Императора Николая II, не подтверждается документами.

Здание храма, стиля классицизма с национальными мотивами наружного убранства, поставлено на полуподвале и увенчано массивной купольной ротондой с луковичным завершением. Западный притвор с хорами соединяет его с двухъярусной шатровой колокольней.

В 1917 году духовная консистория обратилась в Археологическую комиссию (бывшую Императорскую) с просьбой разрешить разобрать деревянную церковь: в 1913 году освящен новый каменный храм, и старый теперь «является излишним и тягостным по трате средств на содержание». Все предметы было предложено перенести в новую церковь, а «лесной материал употребить на ее отопление. И вот, всего за месяц до октябрьского переворота на своем заседании Комиссия постановила: разборку храма не разрешать. При этом прозвучали голоса: церковь «приличная» и «приятная», «странно, что уничтожение старой церкви у нас нередко почитается благочестивым делом». Благодаря твердости, проявленной ведущими архитекторами в то смутное время, храм дошел и до нас.

Когда начались гонения на Церковь, храмы не закрыли, но без потерь не обошлось. Дом, в котором жил настоятель, был передан под клуб, а дом, где останавливались богомольцы, кто-то поджег, и на его месте позже был поставлен памятник жителям поселка, погибшим в Великую Отечественную войну. В 1941 году немцы взяли поселок. Во время боя, по словам очевидцев, «огненные нити снарядов проносились над деревянным храмом, не задевая его». Обстрел, который продолжался несколько часов, не принес ему никакого разрушения. Немцы оставили поселок, не успев взорвать каменный храм. 

Источник - сайт Троицкого храмаРусские церквиvidania.ruПодмосковье сегодня

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Городской округ Истра

Категория: Истра | Добавил: Лайфка (17.07.2019)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024