Успенский храм
Московская обл., Можайский г.о., д.Пушкино
Село получило название, вероятно, по фамилии владельца, Фёдора Семёновича Пушкина, у которого в конце 16 века были вотчины в Можайском уезде.
Ныне существующая церковь Успения Божией Матери построена в 1766 году в вотчине Семена Григорьевича Волконского. В 1812 году храм был разорен отступающей наполеоновской армией. В 1814 году храм заново освятили.
В середине 19 века храм радикально изменился: внутреннее кольцо стен ротонды было разобрано, к внешним стенам приложены пилоны, между которыми перекинуты подпружные арки, на которые поставлен низкий восьмерик, с прорезанными по сторонам света окнами; пробиты новые оконные проемы в северной, южной и восточной стенах. Также к храму вплотную пристроена колокольня. В это время селом Пушкино владел князь Николай Григорьевич Репнин, полтавский генерал-губернатор. Вероятно по его заказу церковь и была перестроена.
В 1911 году храм заново расписан. Около церкви похоронен богатый крестьянин Голованов, пожертвовавший в храм колокол.
После Октябрьской Революции храм долго оставался открытым и действующим. Во время Великой Отечественной Войны все село сожгли, но церковь уцелела. Храм закрыли в пятидесятые годы, утварь и иконы разграбили местные жители, а здание превратили в колхозное зернохранилище, пробив в южной стене ротонды 18 века автомобильные ворота. В 1980-1981 гг. храм был отреставрирован.
С начала 2001 года в храме возобновлены богослужения по воскресным и праздничным дням. Восстанавливает церковь местная община.
Источник - страница храма в ВК, сайт Успенского храма
Где побывать и что посмотреть в Подмосковье
Где побывать и что посмотреть в Можайском городском округе
|