Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Ивановская область

Шуя

Шуя

 

Шуя - город в Ивановской области, расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы. 

Согласно одной из версий, древнее поселение на месте Шуи основали угро-финские племена чудь и меря и название его может происходить от финского слова "суо" - болото, озеро, болотистая местность. По другой версии, наименование восходит к древнеславянскому "ошую", т.е. слева, по левую руку (в данном случае - на левом берегу).

С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведет свое начало от Василия Кирдяпы - одного из князей Суздальских. Представителем этого рода был Василий Шуйский - последний царь из рода Рюриковичей. Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой. В Шуйском кремле (ныне территория Союзной площади) были осадные дворы, принадлежавшие князю И.И.Шуйскому, князю Д.М.Пожарскому и др. Кремль был сожжен в 1609 году сторонниками Лжедмитрия II. Земляные валы существовали до начала 20 века, но уже с середины 19 века начали срываться для хозяйственных нужд.

Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в летописи среди городов, разоренных казанским ханом Сафа-Гиреем, и именно от нее город ведет свое летоисчисление. До этого город был известен под названием Борисоглебская слобода.

Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил ее в числе других 19 городов в состав опричнины, объявив своей собственностью. Затем в 1572 году Шуя перешла по наследству его сыну Федору. В 1609 году город был разорен поляками, а в 1619 году - литовцами.

Самой древней промышленностью города было мыловарение, что нашло отражение и в гербе города. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. 

С давних времен развивался текстильный промысел  - изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения. С середины 18 века в Шуе появились ткацкие полотняные мануфактуры. В 1755 году купец Яков Игумнов открыл первую полотняную мануфактуру.

В 1754 году вместо древнейшей в городе соборной деревянной церкви был построен кирпичный Покровский храм (Союзная пл., д.1).

Шуя

В 1792-1798 гг. был построен Воскресенский собор, в 1810 году - колокольня. 

Шуя

К концу 18 века всемирный рынок завоевывает хлопок. Шуйские купцы династии Киселевых были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и в ее окрестности. А.И.Посылин первый завел бумагопрядильную фабрику. 

Сохранился старый дом усадьбы Посылиных - это один из самых ранних усадебных домов в Шуе (ул.Ленина, д.3). В настоящее время в здании располагается Центр детского творчества.

Шуя

Сохранилась и усадьба фабрикантов Калужских - образцовая усадьба в стиле позднего классицизма (ул.1-я Московская, д.36).

Шуя

Шуя

Одной из основных достопримечательностей Шуи является усадьба купца-фабриканта М.А.Павлова (ул.1-я Московская, д.38). Архитектурный облик этой усадьбы сложился в конце 19 века. Это самая крупная и богатая усадьба, среди усадеб того времени в Шуе. Сейчас здесь находится культурный центр "Павловский".

Шуя

Шуя

Шуя

Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе. В Шуе имелся большой гостиный двор (на месте современного Гостиного двора). Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы. 

Шуйские торговые ряды возводились в 1815-1820 гг. по проекту итальянского архитектора Маричелли.

Шуя

Шуя

Интересный памятник на Центральном рынке города - "мерные весы", построенные в 1820-е годы. От здания весов шел отсчет расстояний во все концы от Шуи, поэтому флагшток окрашивали на манер верстового столба. Когда-то в центре были установлены весы, куда заезжали возы с товарами.

Шуя

С 1841 года начинает свою историю Киселевская больница имени братьев Ивана и Дмитрия Киселевых (ул.Союзная). Купцы Киселевы вложили немалый капитал в строительство одноименной больницы в память умерших от холеры отца и деда. Здание Киселевской больницы - прекрасный образец позднего классицизма. При больнице на втором этаже находилась и приходская церковь. В 1904 году Киселевская больница стала госпиталем для раненых в русско-японской войне.

Шуя

В 19 веке в псевдорусском стиле в виде терема было построено здание Городской думы, в котором сейчас находится Шуйский краеведческий музей (ул.Ленина, д.2).

Шуя

Шуя 

В 1872 году на месте березовой рощи, которая из-за своего местоположения называлась Крутихой, был устроен городской сад. В советское время сад был расширен и превратился в Городской парк культуры и отдыха. При этом было уничтожено старообрядческое кладбище, на территории которого предположительно в 1915 году была построена восстанавливаемая церковь во имя Шуйской Смоленской иконы Божией Матери (пл.Первомайская, д.7). Из парка открывается прекрасный вид на Тезу.

Шуя

В 1881 году в Шуе был построен храм Ильи Пророка (пл.Ленина, д.2).

Шуя

Водонапорная башня (ул.Свердлова) сооружена в 1883 году.

Шуя

Очень красивое здание 1917 года постройки находится на ул.Союзная, д.9. Здесь сейчас расположилась автошкола ДОСААФ.

Шуя

Шуя

Шуя

В 1922 году жители Шуи, в основном рабочие, вышли на центральную площадь, чтобы не допустить изъятия церковных ценностей из Воскресенского собора. Для подавления народного выступления власти применили военную силу, был открыт пулеметный огонь, несколько человек, в том числе девочка-подросток, были убиты. После этого начались репрессии против духовенства. В 2007 году в городе был установлен памятник священнослужителям и мирянам, репрессированным в годы советской власти.

Шуя

Шуя

Есть в Шуе и свой "Арбат" - центральная пешеходная улица города (улица Малахия Белова) с очень интересными старыми домами.

Шуя

В начале 19 века торговые ряды, как тип построек, претерпевали в русской архитектуре изменения. На смену рядам с аркадами приходили гостиные дворы с галереями, устроенными с помощью колонн. 

Шуя

Шуя

Шуя

Шуя

Бывший дом купца Н.А.Закорюкина (ул. Малахия Белова, д.3). Интересно то, что Закорюкин был дальним родственником А.П.Чехова и состоял с ним в дружеской переписке. В начале 20 века на нижнем этаже был магазин швейной компании "Зингер" и часовой магазин "Женева".

Шуя

Бывший дом С.И.Коковина (д.7), торговца железоскобяным товаром.

Шуя

Бывший дом Лимоновой (д.9).

Шуя

Бывший дом купца М.А.Соколова (д.11/13) - редкий для архитектуры провинции образец неоклассицизма. Представляет собой мало распространенный в Шуе тип дома с проездной аркой. Раньше на первом этаже был известный гастрономический и бакалейный магазин. Сейчас здесь располагается Историко-художественный и мемориальный музей им.М.В.Фрунзе.

Шуя

Здания на Театральной улице.

Шуя

Шуя

Шуя

И еще несколько фотографий зданий в центральной части города.

Шуя

Шуя

Шуя

Администрация Шуйского муниципального района (пл.Ленина, д.5).

Шуя

Бывшая пожарная часть (1-я Московская ул., д.2).

Шуя

Шуйский район

В 17 км от Шуи находится село Дунилово, уникальное тем, что в нем можно увидеть около 10 храмов разной степени сохранности. Многие туристы и фотографы едут сюда специально, чтобы увидеть и запечатлеть прекрасные виды. Едут сюда и за свежей выпечкой из местной пекарни, найти которую можно по хлебному аромату. 

Дунилово

В конце 17 века село Дунилово было пожаловано боярину Федору Абрамовичу Лопухину по случаю его бракосочетания его дочери Евдокии с царем Петром I. На окраине села Лопухин основал уединенную обитель - мужской Успенский монастырь.

Шуя

Храмовый комплекс, состоящий  из Покровской церкви и церкви во имя Всех Святых, был построен по заказу Лопухина в 17-18 веке на небольшом холме.

Шуйский район

В начале 19 века была построена часовня Николая Чудотворца как часть комплекса Покровской церкви.

Дунилово

Благовещенский монастырь существовал на этом месте давно. По местному проеданию, в Благовещенском монастыре некоторое время жила в ссылке Евдокия Лопухина.

Шуйский район

В самом центре села Дунилово, где раньше была торговая площадь, и переправа через реку Тезу стоит Крестовоздвиженский храм, построенный в 1821-1828 гг.

Шуйский район

В 1821 году на кладбище была построена церковь Спаса Преображения.

Шуйский район

Из Дунилово открывается вид на храмовый комплекс в селе Горицы, состоящий из Богородицерождественской и Вознесенской церквей.

Шуйский район

Шуйский район

История села Введенье непосредственно связана с Николо-Шартомским монастырем, предположительно основанном в 13 веке.

Шуйский район

В начале 19 века в центре села были построены Введенская и Владимирская церкви, составляющие единый храмовый комплекс.

Шуйский район

В 1806 году была построена церковь Вознесения Господня.

Шуйский район

В 1808 году в селе Афанасьево была построена церковь Воскресения Словущего, в 1895 году у самой дороги была возведена колокольня.

Шуйский район

В 1912 году в селе Пустошь была построена каменная церковь Преображения Господня. В советское время главы и колокольня были сломаны.

Шуя

На объездной дороге вокруг Шуи есть очень необычное место, которое стоит посетить - полигон ТБО "Кочнево". Это попросту говоря, свалка. Но интересна свалка тем, что на ней можно увидеть скульптуры, сделанные из выброшенного мусора, и коллекции из ставших ненужными людям предметов.

P.S. После новых путешествий на страницу будут добавляться новые достопримечательности.

Текст и фото 2016-2017 гг.

Где побывать и что посмотреть в Ивановской области

 

Категория: Ивановская область | Добавил: Лайфка (26.06.2017)
Просмотров: 2963 | Теги: храм, музей, иваново, собор, Шуя | Рейтинг: 3.8/5

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024