Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Удмуртия

Ижевск

Ижевск

Ижевск — двадцатый по численности населения город Российской Федерации, крупный промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, столица Удмуртской Республики. Знаменит оборонным и машиностроительным производствами. Носит неофициальное звание «оружейной столицы» Российской Федерации, и звание города трудовой славы. Наименование города происходит от названия реки Иж, на берегу которой в 1760 году был построен Ижевский железоделательный завод и основан рабочий посёлок. 

Первые поселения на месте современного Ижевска появились в 3-5 веках н.э. Поселения относились к Мазунинской культуре и были типичными для эпохи раннего Средневековья: их деревянные строения защищали бревенчатые стены, валы и рвы, а также крутые обрывы, спускающиеся к реке.

Со временем ижевские земли оказались в составе Казанского ханства. В 1552 году русские войска штурмом взяли Казань, в результате чего Казанское ханство прекратило своё существование. К 1558 году завершилось вхождение удмуртского края в состав Русского государства. В 1582 году земля в низовьях Ижа была пожалована Иваном Грозным татарскому князю Багишу Яушеву. Здесь появилась владельческая татарская Терсинская волость. В 1733 году Яушевы продали свои ижевские владения российскому дипломату татарского происхождения Алексею Ивановичу (Кутлу-Мухаммеду Мамешевичу) Тевкелеву.

Весной 1734 года на Урале, вблизи правого берега реки Кушвы, была открыта гора с крупными залежами железа, впоследствии названная Благодатью. Для добычи и переработки руды в её окрестностях были построены казённые заводы: Кушвинский, Верхнетуринский, Баранчинский и Серебрянский. Запасы руды были настолько велики, что основанные предприятия не справлялись с её переработкой. Встал вопрос о строительстве дополнительных производств, в связи с чем в 1757 году граф Петр Иванович Шувалов, владевший Гороблагодатскими заводами, получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку ещё трёх железоделательных заводов в Прикамье. Для строительства одного из заводов, названных позже Камскими, была выбрана земля у реки Иж. В 1760 году под руководством инженера Алексея Степановича Москвина силами мастеровых, привезённых с Гороблагодатских заводов, и крестьян, согнанных с окрестных деревень, здесь началось строительство Ижевского завода и одноимённого посёлка при нём. К 1763 году была возведена плотина, образован Ижевский пруд. Тогда же получено первое железо (сталь).

После смерти Шувалова, Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского завода в казну в счёт погашения семейного долга Шуваловых. Ходатайство генерала Тевкелева перед императрицей о возвращении ему ижевских владений осталось без удовлетворения. В 1774 году Ижевский завод был захвачен Емельяном Пугачевым. Повстанцы казнили заводское начальство, разграбили и частично сожгли завод. После освобождения посёлка производство частично восстановили, но из-за отсутствия больших заказов на заводе наступили трудные времена.

Бывшая "Денежная кладовая" - старейшее здание Ижевска, сооруженное в 1804 году. Сейчас в нем располагается Музей завода "Ижмаш" (ул.Свердлова, д.32).  

Нависшая над Россией в начале 19 века угроза войны с Францией вынудила российское правительство задуматься об увеличении выпуска армейского огнестрельного и клинкового оружия. В результате в конце 1806 года было принято решение об организации нового оружейного производства, а уже в начале 1807 года император Александр I подписал указ, в соответствии с которым поручал Андрею Федоровичу Дерябину, управляющему уральских железоделательных заводов, в том числе Камских, начать производство холодного и огнестрельного оружия на Ижевском заводе. Место для нового производства было выбрано самим Дерябиным, который учитывал имевшуюся здесь сырьевую базу (металл и древесина), готовый пруд, необходимый для привода водяных колёс, входящих в конструкцию металлообрабатывающих станков того времени, а также факт удалённости Камского края от западных рубежей Российской империи. Летом 1807 года под началом Дерябина на базе железоделательного завода был заложен Ижевский оружейный завод. 

Параллельно с оружейным делом на Ижевском заводе развивалось инструментальное производство, от которого зависело качество производства и производительность труда и которое должно было стать альтернативой при отсутствии государственных заказов на оружие.

Дом командира Ижевского оружейного завода (ул.Милиционная, д.4). 

Троицкий храм - один из старейших храмов в Ижевске (ул.Удмуртская, д.220). Храм построен в 1814 году на заводском кладбище, где хоронили мастеровых, чиновников, купцов. В ансамбль Троицкого храма входят также крестильный храм Иоанна Предтечи и храм Великомученика Пантелеимона.

В 1823 году был построен храм Александра Невского (ул.Максима Горького, д.66). Храм изначально планировался, как центральный храм Ижевского завода. В 1929 году храм был разграблен и закрыт, позднее в нём работал кинотеатр «Колосс». В 1990 году храм возвращен церкви. В 1994 году храму был придан статус кафедрального собора.

В 1917 году в Ижевске была провозглашена Советская власть, а в 1918 году поселок Ижевский Завод был провозглашен городом. В 1934 году Ижевск приобрел статус столицы Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики. Приобретение столичного статуса, а также размещение в городе крупных промышленных предприятий обусловили его бурное развитие. Территория города начала активно застраиваться и расширяться, поглощая соседние населённые пункты. 

Ленинский районный суд Ижевска (ул.Максима Горького, д.80). Раньше в здании размещался книжный магазин "Инвис".

Первый российский мотоцикл был собран в Ижевске в 1929 году. В 1933 году на базе оружейной фабрики Николая Березина был создан Ижевский мотозавод как база для опытного производства мотоциклов. В 1948 году на мотозаводе начинается выпуск автомата Калашникова "АК". 

Памятник Юрию Гагарину.

В 1930 году в Ижевске состоялась первая конференция удмуртских писателей, были образованы Удмуртская государственная филармония, и театрально-художественное училище. В 1931 году открыты Удмуртский педагогический институт, Удмуртский институт истории, языка и литературы, Удмуртский государственный драматический театр.

Государственный русский драматический театр Удмуртии (ул.Максима Горького, д.71) и Михайловская колонна.

В 1935 году в городе состоялось открытие трамвайного движения. В результате бурного развития к концу 1935 года Ижевск становится крупным промышленным центром Урала. В 1966 году с конвейера сошёл первый ижевский автомобиль.

В 2004 году открылся Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова (ул.Бородина, д.19). Он сразу же стал достопримечательностью города Ижевска, оружейная история которого насчитывает более двухсот лет. Основная экспозиция музея представляет отечественную историю, ретроспективу производства и новые разработки стрелкового оружия. Все выставочные залы оснащены мультимедийным оборудованием. В современных демонстрационных залах (огнестрельный, пневматический и лучно-арбалетный тиры) можно выбрать различные образцы исторического и действующего оружия.

В 2005 году был торжественно открыт и освящен храм в честь Святых Царственных мучеников - расстрелянной семьи последнего русского царя Николая II (ул.Буммашевская, д.3б).

В 2007 году на Площади Оружейников был установлен памятник Ижевским оружейникам. Монумент изображает кафтанщиков - лучших оружейников царских времен. У подножия памятника расположены плиты с именами людей, внесших наибольший вклад в развитие оружейного дела в Ижевске, и названиями двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов.

Звание "кафтанщика" послужило идеей для создания необычного памятника - памятника крокодилу (перекресток ул.Коммунаров и ул.Советская).  Дело в том, что оружейники получали фирменную казенную праздничную одежду: зеленый долгополый кафтан и высокий цилиндр. Сходство с рептилией бросалось в глаза, и жители окружающих поселков и городов прозвали всех ижевчан крокодилами. Есть и вторая история, связанная с крокодилом. В начале прошлого века из передвижного зоопарка, гастролировавшего в поселке Ижевский Завод, сбежал крокодил, которого долго искали.

 

В 2007 году был воссоздан Михаило-Архангельский собор, разрушенный в 1937 году (ул.Карла Маркса, д.222). В ансамбль собора Архангела Михаила входит также Казанский храм и часовня Петра и Февронии Муромских.

В 2016 году была построена Центральная мечеть (ул.Карла Маркса, д.164в).

Удмуртская Республика

Удмуртская Республика граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкирией и Татарстаном.

Где побывать и что посмотреть в Воткинске

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Удмуртии

Где побывать и что посмотреть в Ижевске

Категория: Удмуртия | Добавил: Лайфка (17.10.2019)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 2.5/2

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024