Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Орловская область

Богоявленский собор в Орле

Богоявленский собор

г.Орел, пл.Богоявленская, д.1

Богоявленский собор - старейшее каменное здание города Орла. Располагается на берегу реки Орлик у пешеходного моста над плотиной, недалеко от впадения Орлика в Оку. Богоявленский собор является единственной сохранившейся постройкой стрелки Оки и Орлика — исторического ядра города, где когда-то стояла Орловская крепость.

Первая точно датированная деревянная Богоявленская церковь была построена в Орле в 1641—1646 годах. Незадолго до этого, в 1636 году, по указу царя Михаила Федоровича началось восстановление города Орла, сожженного литовцами и поляками в Смутное время.

Вскоре рядом была построена церковь святых Бориса и Глеба, и вокруг двух храмов возник мужской Богоявленский монастырь, известный по документам с 1665 года. После пожара 1680 года монастырь был перенесён на версту выше по Оке, на возвышенное место. Там он первоначально сохранял название Богоявленского, но затем был переименован в Успенский монастырь — впоследствии крупнейший комплекс храмов городе.

Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии 18 века. По сохранившимся рисункам можно судить, то храм был одним из лучших образцов так называемого нарышкинского барокко тех времен. Строительство каменного храма было, по-видимому, завершено до того, как в 1714 году вышел указ Петра I, запрещающий каменное строительство по всей стране в связи с возведением новой столицы —Санкт-Петербурга, куда собирали на работу специалистов-каменщиков.

В 1837 году здание Богоявленского храма было капитально перестроено и расширено: колокольня и купол церкви остались прежние (барочные), но вокруг них были выстроены новые наружные стены и новый алтарь на некотором расстоянии от старых стен, которые были разобраны. При этом храм обрел классицистические портики и новые массивные апсиды, что существенно изменило художественный облик постройки. Теперь храм стал сочетать черты барокко и классицизма.

В 1900 году была разобрана соборная колокольня, которая «с давних пор стояла, изменив немного свое вертикальное положение». В 1908 году началось возведение новой колокольни, завершенное не позднее 1912 года. Колокольня была выстроена в получившем широкое распространение в то время неорусском стиле. Таким образом, храм соединил в своем облике черты трех основных архитектурных стилей в истории русского храмового зодчества: барокко (барабан и купол церкви, оформление иконостаса); классицизм (стены, портики и фронтоны); неорусский стиль (колокольня и апсиды).

После революции в 1922 году храм оказался затронут кампанией по изъятию церковных ценностей, однако тогда изъято было немного. В 1937 году храм был закрыт для открытия в нем антирелигиозного музея. Для антирелигиозного музея из Ельца были привезены мощи Тихона Задонского. В 1939 году новая колокольня и церковная ограда были разобраны на кирпич.

После оккупации города нацистскими войсками в 1941 году духовенство обратилось к немецкому коменданту Орла Адольфу Гаману с просьбой открыть православные храмы и первым стал Богоявленский собор. Вплоть до освобождения города в августе 1943 года Богоявленский собор оставался самым посещаемым храмом в городе. После снятия оккупации в результате смягчения отношения власти к русской православной церкви Богоявленский собор оставался открытым и после окончания войны. С 1947 года мощи Тихона Задонского становятся главной святыней ставшего кафедральным Богоявленского собора.

С началом новой антирелигиозной кампании над храмом снова нависла угроза закрытия. В 1961 года нетленные мощи Тихона Задонского переносятся в запасники краеведческого музея. В 1962 году кафедральный собор переведен из Богоявленской церкви в Ахтырскую, а затем Богоявленский собор снова был закрыт.

В 1964 году здание собора было приспособлено под городской кукольный театр. Была разобрана глава храма, сняты кресты, внутреннее подкупольное пространство перекрыли плоским потолком, а внутреннюю живопись 19 века заштукатурили.

Надкладезная часовня, сооруженная в 1998 году, и памятник Серафиму Саровскому.

В 1994 году здание Богоявленского собора вернули Церкви, и община верующих во главе с настоятелем приступила к возрождению храма и прихода. С тех пор в течение 20 лет шло восстановление храма. К середине 2000-х гг. были в основном восстановлены росписи собора. В конце 2015 года было завершено воссоздание колокольни и Богоявленский храм вновь обрел завершённый облик.

Источник - Wikipedia 

Где побывать и что посмотреть в Орловской области

Где побывать и что посмотреть в Орле

Категория: Орловская область | Добавил: Лайфка (16.06.2020)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024