Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Липецкая область

Богородице-Тихоновский Тюнин монастырь

Богородице-Тихоновский Тюнин монастырь

Липецкая область, Задонский р-н, с.Тюнино, ул.Соборная, д.5

Основание Задонского Богородице-Тихоновского (Тюнинского) женского монастыря связано с памятью о трудах и молитвах святителя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца. 

В 1768 году святитель Тихон оставил управление Воронежской епархией, а в 1769 году перешел на жительство в Задонский Богородицкий монастырь. Тогда здесь был не город Задонск, а только небольшое селение Тешевка. Святитель любил для молитвы уединяться в места, мало посещаемые людьми.

К северу в полутора верстах от Задонского Богородицкого монастыря, на высоком берегу Дона, был пространный густой лес и в нем лог с обильным родником холодной и чистой воды, саженях в 300 от реки. Это место особенно любил святитель Тихон. Существует предание, что святитель своими руками трудился над очищением и приведением в порядок этого родника. 

Святитель Тихон преставился в 1783 году. Слава его святости и милосердия далеко распространилась еще при жизни епископа. Тем более по кончине его почитателям стали дороги те вещи, которых он касался своими руками, и те места, которые он любил посещать. В 1814 году у родника помещиком Алексеем Федоровичем Викулиным был построен храм, освященный во имя Божией Матери, Покровительницы Живоносного Источника. Так был основан Богородице-Тихоновский монастырь.

Когда была выстроена церковь, в окрестных селениях уже жили несколько отшельниц, проводивших дни уединенно, в усиленной молитве и работе. Они обрадовались возможности посещать ежедневно богослужения, не входя в сообщение с миром. Позже они переселились на постоянное жительство вблизи новой церкви. Отшельницы построили здесь себе несколько соломенных хижин.

Здешняя земля принадлежала городу Задонску. Церковь, выстроенная с разрешения города, находилась под ведением и покровительством города и официально называлась кладбищенской церковью Задонска. Городское кладбище действительно находилось недалеко от нее, на другой стороне лога, приблизительно в полуверсте.

Опушка леса на северной стороне лога, поросшая густым кустарником, предположительно в эти годы понемногу была расчищена, потому что уже в 1820 году стараниями помещика Алексея Федоровича Викулина начата другая каменная церковь во имя св. Александра Невского, саженях в сорока на север от святого источника. В эти же годы появился и первый видимый признак собственно монастырского устройства – невысокая каменная ограда с западной стороны.

В 1823 году основатель обители А.Ф.Викулин скончался, оставив преемником своей деятельности сына, Владимира Алексеевича Викулина, который был назначен почетным ктитором церкви. Но В.А.Викулин не был расположен к этому собранию отшельниц. К 1827 году церковь обветшала и была закрыта. В Александро-Невской церкви Владимир Алексеевич устроил богадельню для больных и бедных воинов. Молебны служились на паперти закрытого храма. Вскоре церковь была открыта и богослужения возобновились.

В 1860 году при Богородице-Рождественской церкви была утверждена монашеская община. В 1865 году Богородицкая церковь была расширена каменной пристройкой. Призреваемые воины из Александро-Невской церкви были переведены в Задонск, а церковь была перестроена. В 1867 году Богородице-Тихоновская обитель была утверждена как монастырь.

В 1879 году была построена новая колокольня вместо прежней, ветхой и малой, стоявшей близ Александро-Невской церкви. Под колокольней устроены западные, главные ворота обители. Прежняя колокольня, грозившая разрушением, была разобрана. 

К 1888 году стало ясно, что прежние церкви (холодная и теплая), тесные и не вмещавшие по праздникам всех желающих, за давностью лет стали еще и «весьма непрочны». В 1900 году был освящен пятиглавый Вознесенский собор.

Несмотря на начавшиеся послереволюционные трудности, сестры в большинстве продолжали оставаться в монастыре. До 1920 года монастырь жил практически без перемен; затем началось изъятие церковных ценностей и имущества монастыря. До 1922 года в монастыре размещалась детская колония. В 1930 году после закрытия городского Никольского храма жители Задонска усилили свое посещение бывшего монастырского храма в Тюнино, ставшего приходским. В том же году монастырь был закрыт и отдан коллективному хозяйству. Но колхоз, устроенный на бывшем монастырском дворе, хозяйничал здесь недолго. Сельскому хозяйству нужна была техника. Ее предоставляли машинно-тракторные станции, одна из которых и была размещена еще до войны на подворье упраздненной обители. Когда же МТС стали не нужны, бывшие церкви и келейные корпуса вновь заняли подразделения центральной усадьбы сельскохозяйственного предприятия. В здании Александро-Невской церкви устроили механические мастерские. Церковь Живоносного Источника полностью разрушили, снесли до основания купальни и засыпали источник, обустроенный некогда святителем Тихоном. От колокольни и главных ворот монастыря оставались лишь руины. Самый поздний и самый красивый, центральный пятиглавый собор сохранил свои общие очертания, но сильно обветшал. 

С 1994 года началось возрождение монашеской жизни в монастыре. Заботу по восстановлению монастыря взяли на себя насельники Задонского Богородицкого монастыря. Работы ведутся с 2001 года. За этот период восстановлены почти все монастырские строения. В 2005 году был полностью благоустроен святой источник в честь святителя Тихона Задонского. 

Источник - сайт Богородице-Тихоновского Тюнинского монастыряWikipedia

Где побывать и что посмотреть в Липецкой области

Где побывать и что посмотреть в Задонске

Категория: Липецкая область | Добавил: Лайфка (13.08.2020)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024