Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Вторник, 28.01.2025, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Татарстан

Казанский кремль

Казанский кремль

Казанский Кремль расположился в самом центре Казани в начале улицы Кремлевской у берегов реки Казанки. Официальный въезд на территорию Кремля проходит через Спасскую башню; со стороны Казанки в историко-архитектурный заповедник можно пройти через Тайницкую башню, построенную в средние века.

Древнейшая Казань возникла в начале 10 века как укреплённая булгарская крепость и располагалась на северо-восточной оконечности кремлёвского холма — вершине мыса, образованного террасой левых берегов Волги и Казанки. После монгольского нашествия 1236 года начинается постепенное возвышение Казани, чему способствовал отток булгарского населения из разорённой Батыем столицы Волжской Булгарии города Булгар. В это время южнее кремлёвского холма появляется неукреплённый посад.

В промежутке между 13 и 15 веками город был захвачен и разорен войсками Золотой Орды. Многие представители коренного населения покинули родную землю и впоследствии воздвигли новую столицу — Иске-Казань. В 14 веке по приказу булгарского правителя Хасана началось строительство крепости в том месте, где сейчас расположен Казанский кремль. Она служила княжеской резиденцией до 15 века. 

После распада Золотой Орды кремль стал центром Казанского ханства, просуществовавшего с 1445 года по 1552 год. Осенью 1445 года ордынский хан Улу-Мухаммед с отрядом в 3 тысячи воинов захватил Казань, казнил булгарского князя Алимбека, основав таким образом Казанское ханство на руинах Волжской Булгарии, и вскоре возобновил ордынскую систему сбора дани с Московского княжества.

Ханская цитадель была обнесена дубовыми (возможно местами каменными) стенами, толщиной до 9 метров с 4 проездными башнями: Нур-Али (Муралеевы), Елбугины, Большие и Тюменские ворота. Илистый Булак защищал крепость с запада; а с наименее защищённой юго-восточной стороны крепость была огорожена глубокими рвами. В комплекс ханского двора входили сам дворец, Ханская мечеть с мавзолеями (ханов Махмуда, Мухаммед-Эмина и др.), административные и хозяйственные постройки. Тезицкий ров отделял ханскую цитадель от южной части, где застройка была деревянной. Здесь селились приближённые хана и находилось кладбище.

После осады Казани Иваном Грозным в 1552 году крепость лежала в руинах. Во время обороны Казани её главным руководителем был сеид Кул Шариф. Защитники столицы оказывали упорное сопротивление, но в ходе штурма все погибли, как погиб и сам Кул-Шариф. Весь город охватил пожар, главная многобашенная мечеть также почти полностью сгорела и была разрушена.

После падения Казанского Ханства Казань начинает перестраиваться. В 1556 году в Казань прибывают 200 псковских каменщиков, возглавляемых Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Крепость была значительно расширена, 6 башен (из 13) построили из камня (пять были проездными), но в 16 веке удалось лишь на треть заменить деревянные стены каменными и большую часть стен и башен кремля возвели из дуба. 

Тайницкая башня возведена в 1550-е годы Постником Яковлевым и получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады. Въезд в башню выполнен в форме «колена», что увеличивало обороноспособность кремля. На месте Тайницкой башни находилась во времена ханства башня Нур Али, в русской транскрипции Муралеева. Именно через Муралееву башню 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город.

Спасская башня была построена во второй половине 16 века. С внутренней, северной стороны крепости к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая к настоящему моменту стала одним целым с башней.

Юго-Западная круглая башня построена одновременно со Спасской башней псковскими мастерами и является классическим образцом псковского стиля оборонительных сооружений.

Преображенская башня получила название от Спасо-Преображенского монастыря, который она огораживала с северо-запада. Несмотря на то, что Преображенская башня также построена псковскими зодчими Постником и Бармой, возможно она была значительно перестроена позднее, так как имеет сильные следы архитектурного влияния московского оборонительного зодчества.

Вместе с возведением стен псковские мастера построили и первые православные храмы Казанского кремля: Благовещенский собор, церковь святых Киприана и Иустины, церковь Дмитрия Солунского у Дмитриевской башни, Спасскую (в честь иконы Нерукотворного Образа) церковь у Спасской башни, а также два монастыря — Троице-Сергиевский с деревянными Троицкой и Сергиевской церквями и Спасо-Преображенский, с каменной церковью Николы Ратного, а также каменным, из тёсаного известняка, подклетом деревянного Преображенского собора.

Белокаменный крестовокупольный в плане Благовещенский собор первоначально был почти в два раза меньше современного храма, расширившегося в результате нескольких реконструкций. Купола собора в 16 веке имели шлемовидную форму. В конце 16 века к зданию были пристроены боковые приделы: северный во имя св.Петра и Февронии муромских и южный во имя св.князей Бориса и Глеба, соединенных папертью, которая огибала центральный кубовидный объём собора.

Спасо-Преображенский монастырь был основан в 16 веке святым Варсонофием. Сохранились братский корпус в северной части монастыря; кирпичная ограда с восточной стороны монастыря, реконструированная в формах 19 века церковь Николы Ратного; подклет взорванного в 1930-х годах Преображенского собора; фундамент разрушенной после 1917 года монастырской колокольни с церковью святой Варвары в нижнем ярусе, фундамент церкви во имя святых Киприана и Иустинии.

В датировке постройки башни Сююмбике учёные расходятся. В авторитетном труде "Казань в памятниках истории и культуры" башня ориентировочно датируется 1645—1650 годом. Сторонники гипотезы возникновения башни после 1552 года в качестве дозорной указывают на сходство башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского Кремля. Известный казанский краевед, профессор Казанского Императорского университета Н.П.Загоскин в 19 веке считал вопрос с датировкой башни открытым и склонялся к версии её возникновения в ханский период. Возможно, башня была построена в период правления хана Шах-Али, установившего добрые отношения с московским князем. Высказываются предположения, что московский князь мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, строивших Московский Кремль, что и могло в итоге сказаться на сходстве башни Сююмбике с Боровицкой башней.

Башня занесена в список сорока падающих башен мира. Её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамента в одной части. На сегодняшний день падение башни остановлено.

После пожара 1672 года в кремле началось кирпичное строительство, ряд башен, в том числе Спасская, были значительно перестроены московскими зодчими.

Долгое время (более полутора веков) в Казанском кремле сохранялось пять каменных зданий ханского времени (ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи), используемых в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов, но со временем за ветхостью они были разобраны. 

Вследствие расширения российского государства казанский кремль утратил военную функцию, однако укрепился как административный и культурный центр Поволжья. В 1708 году была образована Казанская губерния, что отразилось и на архитектурном облике кремля, в течение последующих столетий в нём были возведены Губернаторский дворец, здания присутственных мест, юнкерское училище, новый архиерейский дом, здание духовной консистории, значительно реконструирован Благовещенский собор.

Архиерейский дом.

Пугачевское восстание 1773-1775 годов вновь обратило казанский кремль в крепость, которую восставшие обстреливали пушками в течение двух дней. В 1774 году войска Емельяна Пугачева были вынуждены отступить от Казани. Тем не менее, Емельян Пугачёв всё же побывал в кремле Казани — он содержался там в одном из казематов перед отправкой на казнь в Москву.

С 1774 года архитектор В.И.Кафтырев начал воплощать в жизнь высочайше утверждённый регулярный план городской застройки Казани, в котором предусматривалось возведение в кремле ансамбля Присутственных мест. Началась комплексная застройка прилегающих к кремлю площадей и улиц. Он стал её отправной точкой — от него радиально отходили широкие улицы.

Во время Наполеоновского нашествия, на территории Казанского кремля действовал завод по изготовлению и ремонту пушек. Ансамбль Пушечного двора состоит из четырёх корпусов. 

В главном здании Пушечного двора  сейчас располагается музей Пушечного двора.

В Северном корпусе Пушечного двора сейчас находится резиденция Государственного советника Республики Татарстан.

Западный корпус Пушечного двора - кузнечный цех, построен во время войны с Наполеоном в 1812 году.

Южный корпус Пушечного двора.

В 40-е годы 19 века был построен Президентский дворец в псевдовизантийском стиле. Дворец казанского губернатора расположен в северной части кремля, на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов, а в 18 веке — обер-комендантский дом. Центр главного фасада — ризалит, завершенный фронтом с тремя килевидными арками, возможно, схожими с архитектурой ханского дворца. В советский период в здании находился Президиум Верховного совета и Совета Министров Татарской АССР. В настоящее время является резиденцией Президента Республики Татарстан.

Фото - A.Savin

Введенская церковь была сильно повреждена пожаром 1815 года и долго простояла в руинах. По приказу Николая I, посетившего Казань в 1836 году, церковь была восстановлена по «высочайше» утверждённому в 1852 году проекту как дворцовая при Губернаторском дворце. В 1859 году церковь была освящена в честь Сошествия Святого Духа. Новый храм точно воспроизводил конструктивную схему и стилистические особенности прежней Введенской церкви. Ныне здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

К концу 19 века сложился как сам внутренний архитектурный комплекс кремля, так и окружавший его современный городской ансамбль.

После революции 1917 года, в 1920—1930-х годах, в период борьбы с религией, в Казанском кремле были разрушены колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь святых Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне, утрачены иконостасы, чтимые иконы и реликвии кремлёвских церквей.

С образованием Республики Татарстан в 1992 году казанский кремль становится резиденцией Президента Республики Татарстан. В 1994 году указом президента Республики Татарстан создаётся Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Была отреставрирована большая часть оборонительных стен, а также три башни — Преображенская, Тайницкая, Воскресенская. Было начато возведение мавзолея для перезахоронения останков ханов, извлеченных во время раскопок. В ходе раскопок был также обнаружен погост Троицкого монастыря, некрополь и «пещерка» Спасо-Преображенского монастыря, где под толщей асфальта и щебня (после взрыва Преображенского собора в 1930 году) сохранились захоронения местночтимых казанских святых. 

В 1995 году начались работы по воссозданию легендарной мечети Кул Шариф. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.  Открытие мечети состоялось в 2005 году, к 1000-летнему юбилею Казани. Комплекс мечети был изначально запланирован как культовый, культурно-просветительский и мемориальный центр, поэтому в нижнем этаже здания разместили Музей Ислама. 

Комплекс мечети представляет собой композицию из главного многоминаретного здания с пристроенными по бокам двумя полупавильонами и отдельно стоящего двухэтажного административно-хозяйственно-пожарного павильона, выполненного в такой же стилистике. 

Мемориальная площадка вокруг Памятного камня.

Ныне белокаменный кремль, самый южный образец псковского архитектурного стиля в России, включён в свод объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает в себя одну из самых высоких в Европе и немногочисленных в мире из числа «падающих» башню Сююмбике, Спасскую башню, Благовещенский собор (старейший православный храм в Среднем Поволжье) и многие другие исторические объекты.

Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства, в память об этом в кремле в сквере у Благовещенского собора в 2003 году поставлен памятник русскому и татарскому зодчим.

За Благовещенским собором находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Казань.

У Кремля до настоящего времени сохранились административные функции — в нём находятся резиденция Президента Татарстана, его аппарат и канцелярия. Поэтому сегодня Казанский кремль является центром государственности республики.

Вход на территорию кремля свободный.

Фото 2019-2021 гг.

Источник - Wikipedia 

Где побывать и что посмотреть в Татарстане

Где побывать и что посмотреть в Казани

Категория: Татарстан | Добавил: Лайфка (29.09.2021)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2025