Казанский храм
Нижегородская обл., Кстовский р-н, с.Великий Враг
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг является одним из древнейших храмов в Кстовском районе. В древности на этом месте находилась основанная в 14 веке пустынь Великовражского мужского Московского Симонова монастыря. В 1550 году во время второго похода на Казань пустынь посетил царь Иван Грозный, в память о чём оставил здесь икону святителя Николая.
В 1628 году царь Михаил Федорович пожаловал в Великовражскую пустынь храмовую икону Казанской Божией Матери. В нижней части киота по желанию государя было помещено изображение «Избавление Москвы от поляков в 1612 году», что должно было выражать личную признательность самодержца нижегородцам в годину Смуты.
В результате церковной политики Петра I Великовражская Казанская пустынь была упразднена. В 1724 году храмы пустыни были обращены в приходские, а большая часть имущества и утвари отправлена в Москву. В 1764 году на месте Великовражской пустыни был образован приход.
В 1777 году здесь произошёл сильный пожар, истребивший все бывшие монастырские постройки и церкви. В 1788 году, через 11 лет после пожара, прихожане построили на месте монастыря небольшой деревянный храм с одним престолом, освященным во имя святителя Тихона, Амафунтского Чудотворца.
Ныне существующий Казанский храм был построен в 1792 году. Первоначально он также имел один престол, освящённый в честь иконы Казанской Божией Матери. В 1864 году к Казанской церкви был пристроен тёплый придел, освященный во имя святителя Николая.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери — пятиглавый, деревянный, обшитый тесом. Архитектурный тип — восьмерик на четверике, распространённый в русском деревянном храмовом зодчестве 17—18 веков. С западной стороны к церкви примыкает небольшая трапезная, под ней располагается шатровая колокольня.
После того, как была расширена Казанская церковь, в Тихонском храме по причине ветхости прекратили богослужения, а в 1887 году разобрали его на дрова. В 1900 году на его месте была построена деревянная часовня.
В 1937 году храм был закрыт, но разорению не подвергался. Во время войны, в 1944 году, в храме возобновились богослужения.
Источник - Wikipedia
Где побывать и что посмотреть в Нижегородской области
Где побывать и что посмотреть в Кстово |